Библиографическое описание:

Вершинин В. П. Традиционные подходы в хозяйственном учете и финансовой отчетности // Молодой ученый. — 2014. — №4.2. — С. 20-21.

В работе рассмотрены существующие традиционные формы учета и отчетности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Представлены основные показатели финансовой отчетности.

Ключевые слова: учет,виды хозяйственного учета, отчетность, виды финансовой отчетности, коэффициентов финансовой отчетности

Как известно, учёт - это некая упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации. Где в качестве хозяйственного учета (см. рис. 1) выступает:

- оперативный - используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности (учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п.).

- статистический - изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д.

- бухгалтерский (финансовый) - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

 
 
 

Рис. 1. Виды хозяйственного учета


   Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Информационной базой для финансового управления является бухгалтерский учет, который классифицируется как:

-бухгалтерский управленческий учет - предназначенный для ведения учета с целью подготовки отчетности, необходимой для внутреннего управления предприятием, составляющей коммерческую тайну, секретность которой сохраняется законом;

-бухгалтерский финансовый учет - предназначенный для ведения учета с целью составления открытой к публикации финансовой отчетности, необходимой для анализа финансового положения предприятия заинтересованными лицами.

Как видим, финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для внутреннего управления, но и сообщается внешним пользователям. При этом в качестве внутренних пользователей - выступает управленческий персонал, принимающий различные экономические и финансовые решения в деятельности предприятия, а в качестве внешних пользователей – лица, непосредственно заинтересованные в деятельности предприятия (собственники, инвесторы, кредиторы, партнеры, налоговые органы, служащие), а также лица, опосредованно заинтересованные в данной информации (аудиторские службы, консультанты, регистрирующие и законодательные органы, юристы, пресса, профсоюзы).

Вся предоставляемая информация сводится в виде совокупности показателей учёта, отражённых в форме определённых таблиц, характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение компании за отчётный период и определяется это как финансовая отчётность. Основное требование, предъявляемое к финансовой отчетности, заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей. Принцип полезности информации означает:

-уместность, которая определяется значимостью, то есть способностью повлиять на принимаемые решения, и своевременностью (не своевременно полученная информация теряет свою значимость, а следовательно, становится неуместной);

-достоверность, которая характеризуется адекватностью отражения в финансовой отчетности реальных результатов;

-сопоставимость, то есть возможность сравнительной оценки отдельных показателей или результатов за несколько отчетных периодов.

-понятность, определяемая простотой построения, соответствием определенным стандартам, доступностью к пониманию пользователей, для которых информация предназначена;

-полноту информации, которая характеризуется завершенностью круга показателей, необходимых для проведения анализа и принятия решений.

Основными видами финансовой отчётности являются:

Бухгалтерский баланс - группирует активы и пассивы компании в денежном выражении.

Отчёт о прибылях и убытках - содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчётной даты.

Отчёт об изменениях капитала - раскрывает информацию о движении уставного капитала, резервного капитала, дополнительного капитала, а также информацию об изменениях величины нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) организации.

Отчёт о движении денежных средств - показывает разницу между притоком и оттоком денежных средств за определённый отчётный период.

Бухгалтерский баланс и все отчеты позволяют осуществить анализ хозяйственной деятельности предприятия с учетом существующих коэффициентов финансовой отчетности, которые в свою очередь характеризуют пропорции между различными статьями отчетности. Главное предназначение финансовых коэффициентов – это экспертная оценка и профессиональная диагностика финансового состояния организации.

На практике для анализа финансовой состоятельности предприятия используют следующие группы финансовых коэффициентов:

1.Коэффициенты платежеспособности (ликвидности):

a)      собственные оборотные средства;

b)      коэффициент абсолютной ликвидности;

c)      коэффициент быстрой ликвидности;

d)     коэффициент текущей ликвидности;

e)      коэффициент покрытия запасов.

2. Коэффициенты финансовой устойчивости:

a)      коэффициент автономии (собственности);

b)      коэффициент заемного капитала;

c)      коэффициент финансовой зависимости (финансового левериджа);

d)     коэффициент защищенности кредиторов (коэффициент покрытия процентов).

3. Коэффициенты рентабельности (эффективности).

a)      рентабельность активов предприятия;

b)      рентабельность продаж;

c)      рентабельность инвестируемого капитала;

d)     рентабельность собственного капитала.

4. Коэффициенты деловой активности:

a)      коэффициент оборачиваемости активов;

b)      коэффициент оборотных активов;

c)      коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;

d)     коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности;

e)      коэффициент оборачиваемости производственных запасов по элементам в целом и по элементам товарно-материальных ценностей;

f)       длительность операционного цикла;

g)      коэффициент оборачиваемости основных средств;

h)      коэффициент оборачиваемости собственного капитала.

5. Коэффициенты рыночной активности.

a)доход (прибыль) на одну акцию;

b)      ценность акции;

c)      дивидендная доходность (норма дивидендов);

d)     коэффициент выплаты дивидендов (дивидендный выход);

Представленные выше показатели отчетности и методы учета, это те которые наиболее широко используются в финансовом управлении предприятии, конечно же при более подробном финансово-хозяйственном анализе деятельности любого предприятия могут применяться другие показатели и подходы.

Существующие на современном этапе методы и подходы в реализации учетных систем позволяют, в рамках российского законодательства решать стоящие задачи по этому вопросу, но в виду глобализации мирового рынка, возникают новые аспекты по развитию учетных систем как на российской, так и на международном пространстве.

Литература:

1. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон № 146-ФЗ (Часть 1): принят ГД ФС РФ 31.07.1998 г. / ЗАО «Консультант Плюс» – ИБ СПС Консультант Плюс.

2.  Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 117-ФЗ (Часть 2): принят ГД ФС РФ 05.08.2000 г. / ЗАО «Консультант Плюс». – ИБ СПС Консультант Плюс.

3. Бланк, И.А. Словарь-справочник финансового менеджера [Текст] / И.А. Бланк. – К.: «Ника-Центр», 1998.-480 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle