Библиографическое описание:

Тырышкина Е. М. К вопросу о сущности дефиниций «эффективность» и «результативность» в экономике // Молодой ученый. — 2009. — №6. — С. 78-79.

Общеизвестно, что категорию эффективности  можно отнести к разряду ключевых в экономике. Так, в книге К.Р. Макконнелла и С.Л. Брю, непосредственно сама наука определяется через понятие эффективности. По мнению авторов «Экономикс исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управление ими с целью максимального удовлетворения материальных потребностей человека». [4]   Несмотря на то, что изучением экономической эффективности занимаются ученые-экономисты  вот уже несколько столетий, до сих пор не выработано ни единого согласованного понятия эффективности.  Также нет определенности в критериях и показателях ее оценки. Большинство авторов сходятся во мнении о том, что основоположником теории экономической эффективности является выдающийся шотландский экономист Адам Смит. В дальнейшем его идеи получили развитие в трудах Д. Риккардо, К. Маркса и других. В частности, Маркс говорил о том, что «производство эффективно, если  при минимуме авансированного капитала производить максимальное количество продукта с возможно меньшими затратами сил и средств». [3]

Кроме того, некоторые современные ученые отождествляет эффективность с разнообразными частными экономическими категориями, такими как валовая продукция, финансовый результат, производительность труда.  Так, Г.В. Савицкая считает, что «эффективность – сложная экономическая категория, и для измерения ее уровня обычно используют обширный уровень индикаторов. В зависимости от того,  что принимают в качестве эффекта функционирования предприятия – объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, различают показатели производственной и финансовой эффективности». [6]

На наш взгляд, такое «разбавление» понятия экономической эффективности    частными экономическими показателями препятствует адекватному пониманию понятия, акцентируя внимание на индивидуальных особенностях внедренных категорий.

Обобщив существующие понятия экономической эффективности, и ни чуть не умаляя их значимости, нами была предпринята попытка сформулировать собственное определение экономической эффективности. Так, экономическая эффективность, в нашем понимании, есть результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к произведенным затратам, при условии рационального использования ресурсов и максимизации исходного полезного продукта.

Невозможность прийти к единообразию в вопросе понимания сущности дефиниций «результативность» и «эффективность», на наш взгляд, обусловлена еще и неоднозначностью перевода английского термина «perfomance management», трактуемого в различных источников как «управление эффективностью»,  «управление производительностью». [5] По нашему мнению, развести указанные понятия имеет смысл, используя временной фактор. Так, исходя из указанного критерия: результативность – текущая характеристика деятельности объекта анализа, в то время как эффективность – понятие перспективное, стратегическое.  То есть,  деятельность результативно работающего в коротком промежутке времени предприятия совершенно не обязательно будет оценена как эффективная в более длительном временном интервале.

 Как показывает анализ существующих систем бухгалтерского управленческого учета с точки зрения их способности формировать объективную, достоверную и своевременную информационную базу для принятия управленческих решений, указанные системы слишком стандартизованы, основаны исключительно на оценке финансовых показателях. Они не учитывают не менее значимые, но не поддающиеся однозначной количественной оценке нефинансовые показатели. [1] В то время как большинство американских ученых склонны считать, что порядка 75% стоимости компаний приходится на нематериальные активы, не овеществленные и не поддающиеся денежной оценке. Система учета, основанная на концепции управления результативностью, создает информационную базу для управления компанией как единым целым, в то же время акцентируя внимание на результатах деятельности отдельных структурных подразделений, посредством  выделения в системе центров ответственности. Кроме того, выше обозначенная концепция ориентирована прежде всего на оценку полученных результатов, а проделанных действий.

Таким образом, дальнейшее совершенствование систем учета, а как следствие, и методик анализа, будет способствовать повышению эффективности и результативности деятельности анализируемых объектов. Однако не следует оставлять без внимания тот факт, что при внедрении и проведении всех выше обозначенных мероприятий необходимо учитывать отраслевую и региональную специфику деятельности хозяйствующих субъектов и влияние на них объективных макроэкономических законов.

 

Библиографический список

1.      Вороной С.П. Система сбалансированных показателей в оценке эффективности бизнеса  // Вестник Ростовского государственного экономического университета «РИНХ». 2008. №1. с.107-113.

2.      Выборнова В.В., Ноздрин А.В. Оценка эффективности системы управления материальными потоками в производстве  // Экономический анализ: теория и практика. 2009. №5(134). С.31-37.

3.      Классика  экономической мысли: сочинения / В.Пети, А. Смит, Д. Рикардо и др. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.

4.      Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. Изд. – М.: ИНФРА-М, 2001.

5.      О различиях эффективности и результативности. –2005 //http: //fondint. narod.ru/ bibl/rab/ 002.html.

6.      Савицкая Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты. – М.: ИНФРА-М, 2008.

 

 

 

 

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle