Библиографическое описание:

Коротков К. С. Место инвестиционного развития в нефтегазовой отрасли российского ТЭК // Молодой ученый. — 2009. — №4. — С. 91-93.

Нефтегазовая отрасль Российской Федерации является основой экономики страны, обеспечивая жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, консолидацию регионов страны в единое экономическое пространство, формирование значительной части бюджетных доходов и валютных поступлений. От результатов деятельности нефтегазовой отрасли зависят, в конечном счете, платежный баланс страны, поддержание курса рубля и степень снижения долгового бремени России.

Бесперебойная работа нефтегазовой отрасли — один из ключевых факторов национальной экономической безопасности, динамичного развития внешнеэкономических связей России и интеграционных процессов в рамках Содружества независимых государств.

Нефтегазовая отрасль всегда была наиболее капиталоемкой сферой народного хозяйства. Накануне распада СССР комплекс поглощал до 40% всех инвестиций, выделявшихся централизованно на промышленное развитие страны. В настоящее время нефтегазовая отрасль продолжает лидировать по объему привлекаемых инвестиций.

При переходе народного хозяйства на рельсы рыночной экономики инвестиционные потребности нефтегазовой отрасли отнюдь не уменьшились. Это обусловлено рядом новых требований, предъявляемых к комплексу, в частности ростом затрат на экологическую защиту, модернизацию, социальные нужды. Резко возрастают удельные капиталовложения в связи с безальтернативным переносом центров добычи в труднодоступные, неосвоенные и неблагоприятные для здоровья регионы, в том числе в районы шельфов Крайнего Севера с исключительно высокими единовременными затратами[2, с.158-160].

В условиях кризиса российская нефтегазовая отрасль стала сталкиваться с острой недостаточностью инвестиционного обеспечения, причем не только для увеличения, но даже просто для сохранения существующего, весьма низкого по сравнению с прошлым, уровня производства.

По сравнению с 1998 г. объем капиталовложений в нефтегазовую отрасль России в целом сократился в 2007 г. в сопоставимых ценах более чем в 3 раза. Из-за дефицита капиталовложений нарушаются нормальные воспроизводственные процессы – от подготовки сырьевой базы и строительства новых мощностей до ремонта и реконструкции действующих объектов. В связи с этим технический уровень и физическое состояние большинства предприятий нефтегазовой отрасли все больше перестают отвечать современному уровню и требованиям техники безопасности. [4, с.82-89]. Общее сокращение инвестиций происходит на фоне резкого падения доли наиболее важного в прошлом источника — государственного финансирования.

Нефтегазовая отрасль остается и без государственных капиталовложений, и без достаточных инвестиций, осуществляемых за счет предприятий. Здесь сыграли свою роль низкая рентабельность большинства предприятий нефтегазовой отрасли, падение платежеспособного спроса, огромные по масштабам, как уже отмечалось, неплатежи потребителей, высокий и все увеличивающийся уровень налогообложения, запоздалое решение проблем амортизационных отчислений в связи с переоценкой основных фондов, огромный рост транспортных издержек, а также падение экспортных цен на нефтегазовую продукцию нефтегазовой отрасли в 2007 г. Высокие проценты по привлекаемым заемным средствам сделали невыгодным использование кредитов на уровне предприятий .

1991 год внес кардинальные изменения в инвестиционную политику. Отказываясь от прямого финансирования нефтегазовой отрасли, государство сосредоточило усилия на осуществлении контроля и координации действий нефтегазовых промышленных компаний в осуществлении ими инвестиционной деятельности. В результате, уже в 1996 г. капиталовложения в добычу нефти осуществлялись почти на 98% за счет собственных и привлеченных средств нефтяных компаний. Доля финансирования газовой промышленности за счет РАО «Газпром» и отдельных нефтяных компаний была еще выше. Выросла роль в развитии нефтяной отрасли иностранных инвестиций.

В условиях перехода к новой инвестиционной политике, основанной на принципе самофинансирования развития нефтяной и газовой промышленности, резко возрастает значение правильного выбора приоритетных направлений инвестиционной деятельности. Этой проблеме уделяется значительное внимание во всех основополагающих документах, формирующих энергетическую политику страны — в «Энергетической стратегии России», в федеральных целевых программах «Топливо и энергия» и «Энергосбережение России на 1998-2005 гг.», программе «Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах», а также в заявлениях представителей правительства России.

Обобщая и развивая положения этих документов и заявлений, можно выделить нижеследующий перечень приоритетных направлений инвестирования отечественных и иностранных капиталов в нефтегазовый сектор российского ТЭК на ближайшие 12-15 пет:

• Комплексная разведка и освоение крупных месторождений газа; подготовка к разработке и освоению нового газодобывающего региона на полуострове Ямал со строительством газопровода Ямал-Европа на территории Белоруссии, Польши и Германии, освоение новых месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе Тюменской области, освоение газовых месторождений в новых регионах — Ковыткинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири, что может послужить основой для строительства экспортного газопровода для поставок газа в Монголию, Китай и Корею, Средне-Вилюйского газоконденсатного месторождения Республики Сажа (Якутия), нефтегазовых месторождений на Сахалинском шельфе. Ожидается также, но уже за пределами 2010 г., освоение газовых ресурсов на шельфе арктических морей (в частности, Штокмановского), на юге Красноярского края, в Республике Саха (Якутия), на шельфе Дальнего Востока.

• Комплексная разведка и освоение крупных месторождений нефти: в Надым-Пур-Тазовском регионе Тюменской области, ввод в разработку Приобского и Тяньского месторождений, а также реконструкция Самотлорского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, подготовка к промышленному освоению нефтегазовых ресурсов Тимано-Печорского бассейна. Восточной Сибири, Республики Саха (Якутия), на шельфах северных морей, Каспийского моря и о. Сахалин.

• Предотвращение процесса исчерпания разведочного задела прошлых лет путем усиления геологических исследований и геологоразведочных робот, а также повышения темпов подготовки новых месторождений, чтобы покончить с отставанием прироста запасов от объема добычи.

• Модернизация геологоразведочных работ, внедрение новой техники буровых, геофизических работ, адаптированной к геологическим и природным условиям конкретных нефтегазоносных районов России, освоение и использование современных методов поиска, разведки и мониторинг запасав углеводородного сырья, повышение уровня его извлечения, создание экономических жизнеспособных нефтепромысловых комплексов, эксплуатация которых позволяет увеличить дебит скважин и увеличить нефтеотдачу пластов.

Вовлечение в эксплуатацию бездействующего фонда скважин и доведение его до норматива.

• Модернизация и реконструкция системы газоснабжения в целях повышения ее надежности, энергетической и экономической эффективности.

• Дальнейшее развитие подземных газохранилищ для повышения надежности и маневренности газоснабжения потребителей внутреннего рынка и зарубежных стран.

• Повышение комплексности использования добываемого углеводородного сырья, налаживание утилизации получаемого сопутствующего газа и других компонентов.

• Освоение малых месторождений нефти и, главным образом, газа для решения проблем регионального энергоснабжения.

• Интенсификация добычи нефти из низкопродуктивных пластов, пополнение и наращивание извлекаемых объемов сырья с месторождений со сложным геологическим строением, использование возможностей продуктивного освоения трудно извлекаемых запасов нефти.

• Разработка и внедрение высоконадежных и экологически безопасных систем транспортировки нефти и газа, реконструкция действующей сети магистральных нефтегазопродуктопроводов. Создание новых и реконструкция старых нефтепроводов, перевалочных баз, железнодорожных переходов, портового хозяйства, создание газовозного и содействие увеличению танкерного флотов.

• Строительство и реконструкция предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Углубление степени переработки и диверсификации номенклатуры вырабатываемых нефтепродуктов за счет увеличения производства высокооктановых сортов бензина, дизельного топлива с содержанием серы 0,5% (европейский стандарт), высококачественных авиационных видов топлива, широкой гаммы смазочных масел и др.

• Освоение производства, транспортировки и потребления сжиженного природного газа.

• Содействие максимальному замещению природным газом нефтепродуктов в энергетическом балансе страны.

• Участие в реализации государственной целевой программы энергосбережения.

• Реализация программ, предусматривающих снижение отрицательного воздействия нефтегазовой отрасли ТЭК на окружающую среду, разра6отка и внедрение высокоэффективных методов восстановления окружающей среды после аварий, а также после закрытия отслуживших свой срок месторождений.

• Содействие разработке и серийному производству высокоэффективного оборудования и материалов для нефтегазовою сектора ТЭК, особенно на предприятиях ВПК. Налаживание кооперации в совместном производстве эффективного оборудования для нефтегазового комплекса с иностранными компаниями в части использования преимуществ более дешевой opганизации производства материало- и трудоемких элементов высокотехнологического оборудования в России, для последующей продажи совместной продукции как на российском рынке, так и на зарубежных рынках, особенно на рынках развивающихся стран. Всяческое содействие специализации машиностроения России для участия в международном разделении труда в качестве экспортера машин и оборудования для нефтяной и газовой промышленности.

• Содействие активному внедрению на новые платежеспособные рынки российской нефти, газа и нефтепродуктов. Создание на этих рынках собственной сбытовой и распределительной сети, отдавая предпочтение созданию собственных сбытовых компаний с торговой инфраструктурой, в первую очередь по трассам газонефтепродуктопровода.

• Участие российских компаний, в том числе и через систему совместных предприятий с российским капиталом, в товаропроводящей сети стран ближнего и дальнего зарубежья, создание в этих регионах распределительных газопроводов, а также нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, работающих на импортированном из России сырье.

• Расширение системы трансграничных магистральных трубопроводов, в первую очередь за счет создания второго и третьего экспортных коридоров через Польшу и Балтийское море, строительство «Балтийской трубопроводной системы», четвертого коридора через Китай в Южную Корею, газопровода по дну Черного моря в Турцию («Голубой поток»). Реконструкция действующих и строительство новых газопроводов на территории Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии до границы с Турцией. Содействие строительству новых и реконструкции старых систем трубопроводов для транзита нефти и газа из Азербайджана и среднеазиатских стран СНГ, в частности нефтепроводов Баку-Новороссийск и «Каспийскою трубопроводного консорциума» (КТК}.

• Организаций за рубежом разведки, добычи, переработки, транспортировки и утилизации углеводородного сырья российскими компаниями, в том числе и совместными компаниями с участием российского капитала.

• Использование невозвращаемых своевременно странами СНГ и развивающимися странами долгов Российской Федерации для приобретения в этих странах концессий на разведку и добычу нефти и газа, рознично-оптовой сбытовой сети, нефтеперерабатывающих заводов, трубопроводов и т.д.

Таким образом, регулирование инвестиционных процессов в нефтегазовой отрасли ТЭК с использованием критериев приоритетности — нелегкая задача, особенно в условиях практического отсутствия централизованного финансирования и наличия большого числа субъектов предпринимательской деятельности в отрасли. Тем не менее за период 1997-2007 гг. в нефтегазовой отрасли российского ТЭК наметились ощутимые перемены, отражающие учет отдельных приоритетных направлений при проведении инвестиционной политики.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

  1. Архангельский В. Электроэнергетика – комплекс общегосударственного значения / В. Архангельский // Экономист. – 2004. – № 12
  2. Елгин В.В Нефтегазовый комплекс Ямало-Ненецкого автономного округа: проблемы и приоритеты развития // ЭКО. 2004г. №10
  3. Катасонов В.Ю. Инвестиции в топливно-энергетическом комплексе России: основные показатели, источники и методы финансирования / В.Ю. Катасонов, М.В. Петров, В.Н. Ткачёв, – М., 2003. – 412 с.
  4. Тоскунина В. Проблемы нефтедобывающего региона // Экономист. - 2005. - N 6

 

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle