Библиографическое описание:

Муравьёв Д. Н. Отражение в прессе Иркутской области изменений общественной жизни периода перестройки (1985 – 1991 гг.) // Молодой ученый. — 2009. — №3. — С. 246-248.

 Апрельский пленум ЦК КПСС 1985 г. принес много нового в жизнь советских граждан. Изменилась политическая обстановка в стране, наметились преобразования в экономической и социальных сферах. В условиях усиления гласности приобрела новые элементы и общественная жизнь.

  Одним из самых распространенных явлений общественной жизни второй половины 80-ых г.г. в СССР стало появление разнообразных независимых от государственной и партийной власти общественных объединений, так называемых неформалов. «Первоначально неформалами называли широчайший спектр неконтролируемых партией и государством общественно-культурных молодежных инициатив от филателистов и рокеров до панков и хиппи. В дальнейшем на авансцену общественного движения вышла политизированная часть неформального мира и слово «неформалы» перекочевало на них» [6,  с. 122].

  Большинство подобных течений зарождалось «в рамках сферы свободного времени и интеллигентно-молодежной среды» [4, с. 212]. Эта особенность контингента подобных объединений в значительной мере обусловило еще один характерный признак неформальных общественных организаций – каждая из них имела свой печатный орган.

  Значительное число неформальных объединений образовывалось на базе вузов и научных учреждений. Например, в Иркутске подобные общества сформировались в среде студентов Иркутского Государственного Университета, Политехнического института, сотрудников НИИ Химмаш, Института органической химии. Этот фактор повлиял на уровень печатных изданий политических неформалов. В отличие от большинства других самиздатчиков, сотрудники НИИ имели больше шансов получить доступ к копировальным аппаратам, тем самым тираж самиздата мог достигать довольно больших размеров, по меркам самодеятельной прессы. Большой тираж был важен для общественно-политических объединений. В результате того, что государство несколько ослабило контроль за подобного рода изданиями, самиздат получил доступ к значительной аудитории читателей. Во многих оживленных местах Иркутска: площадь у Торгового комплекса, ул. Урицкого – можно было приобрести самиздатовские газеты и журналы пяти-шести направлений, в том числе и местных неформалов. На этом фоне многочисленным неформальным движениям было необходимо донести информацию о себе, своих взглядах и убеждениях до широких масс. И главным средством достижения этого результата, безусловно, было печатное слово.

  Точное число неформальных движений, существовавших на территории Иркутской области в конце 80-ых г.г., назвать невозможно так, как  многие из них действовали очень короткие промежутки времени и были весьма малочисленны. Но наряду с этим оставили свой след в истории региона более крупные объединения и представительства объединений из других регионов или всесоюзных.

  Одним из самых заметных в области общественно-политическим объединением был «Социалистический клуб».

  Члены «Соц. Клуба» летом 1988 г. стали выпускать  альманах «Свеча», в начале 80-ых г.г.  неофициально выходивший на филфаке ИГУ. Целью альманаха «соцклубовцы» обозначили «создание условий для объединения активных сторонников перестройки  и создания Демократического союза» [5, с. 3]. Здесь стоит отметить, что «Демократический союз» представлял собой одно из самых радикальных и оппозиционных к действующей власти общественно-политических объединений

  Не смотря на серьёзность цели, альманах носил умеренный характер и был скорее просветительско-информационным изданием, чем резко оппозиционным. Здесь были опубликованы отрывки из «Несвоевременных мыслей» М. Горького, «Поминовения Твардовскому» А. Солженицына. Здесь же были представлены материалы по истории старой «Свечи», перепечатки из иногороднего самиздата. Чуть более радикально смотрятся публикации против временных правил проведения митингов.

  Усиление оппозиционности в «Свече» стало заметно в 1989 г. На это повлияло ряд событий в жизни региона. В марте в областном центре прошел первый митинг «Демократического союза». Примерно в это же время в городе состоялась учредительная конференция областного отделения общества «Мемориал». Но самым интересным событием, вызвавшим череду публикаций в неформальных изданиях в том, числе и в «Свече», стала голодовка рабочего Василия Берсенева в г. Слюдянка. «16 ноября 1988 г. Берсенев вышел к райкому партии, протестуя против самоуправства начальника депо Ю. Смирнова. К вечеру следующего дня решением профкома и СТК его требования были удовлетворены, но с 21 по 25 ноября Берсенев и его товарищи вели в здании райисполкома прием заявлений жителей Слюдянки» [5, с. 3], эти заявления и опубликовала «Свеча» весной 1989 г. К концу года значительная часть «Соц. клуба» вошла в состав Конфедерации анархо-синдикалистов, в организации произошел раскол, и издание альманаха прекратилось.  

  Другой заметной общественной организацией стало «Движение в защиту Байкала», возникшее в мае 1987 г. Данное направление неформальной общественной жизни было совершенно новым. Первоначально экологические движения отличала их подчеркнутая неполитизированность, но постепенно и они входили в область политических дискуссий. Еще одной особенностью экологических объединений всегда являлась масштабность акций. Например, «Движение в защиту Байкала» регулярно проводило пикеты по сбору подписей в самых оживленных местах Иркутска.

  Самая крупная акция «Движения» состоялась 22 ноября 1987 г. В этот день на площади Конституции областного центра прошел митинг в поддержку экологов, после которого состоялась манифестация по улицам города.

  Важно отметить, что данная общественная организация пыталась в какой-то мере легализоваться. В октябре инициативная группа «Общества защиты Байкала» обратилась со своей программой в городской Совет. Но активная позиция экологов не встретила одобрения у властей, поэтому им «было рекомендовано создать отряды по охране природы, провести инвентаризацию памятников природы области, подключиться к работе по охране и отчистке русел малых рек, родников байкальского бассейна, активно включиться в борьбу с браконьерами, нарушителями лесного законодательства» [3, с. 1]. Власти даже пошли на уступку и разрешили провести указанный митинг, но попытка контроля действий «Движения» со стороны властей вызвала недовольство у митингующих, которое и вылилось в стихийное шествие по городу. Эти события вызвали большой резонанс в местной прессе. Так спустя десять дней в «Восточно-Сибирской правде» под рубрикой «Письмо в редакцию» появляется публикация «…После митинга» за подписью заместителя председатель Иркутского горисполкома Ю. Кошкина. В статье осуждается деятельность общественных экологов: «Не пора ли инициаторам шествия, да и всем горожанам призадуматься над тем, что наряду с искренней озабоченностью существующими проблемами на наших глазах предпринимаются попытки демагогически извратить практику работы партийных, советских, хозяйственных руководителей, спекулятивно сыграть на наших тревогах» [3, с. 1]. В ответ на данную публикацию редакция «ВСП» получила множество писем, разброс мнений в которых был очень велик: от того, что «…После митинга» - очень не далекая статья, и «что автор и ему подобные испугались за свой покой  и за своё кресло» [2, с. 2], до «чувства глубокого удовлетворения» [1, с. 2] и совета «всем жителям Приангарья верить местным партийным и советским органам власти, не поддаваться на аферы сомнительных защитников Иркута и Байкала, не ставить никаких подписей под их ложными петициями» [1, с. 2].

  Этот пример противостояния мнений характерен для всего периода перестройки, и прекрасно иллюстрирует отношение общественности к проводимым реформам. Но, несмотря на разнообразие мнений в официальной прессе, неформальным движениям необходим был свой источник информирования общества.

  С сентября 1988 г. В Иркутске начинает выходить «Вестник общества защиты Байкала». В «Вестнике» освещались экологические проблемы городов области, приводились примеры экологической борьбы в других регионах, описывались акции, проводимые «Обществом». Редактором «Вестника» стал Павел Малых, инженер НИИ Химмаш, член «Социалистического клуба», известная личность в неформальных и самиздатовских кругах.

  Политическая позиция П. Малых привела к постепенной политизации «Вестника». В нем стали публиковаться хроники митингов, документы «Демократического союза» В итоге в 1989 г. издание выходит под новым названием – «Демократический вестник», этот номер «Вестника» был последним.

 В 1989 г. многие представители неформальной прессы: П. Малых, В. Тирских, В. Прокопьев – стали корреспондентами новосибирского СИБИА, прообраз современных негосударственных информационных агентств. Эта же группа стала издателем «Информационного бюллетеня Иркутского отделения СИБИА». Его тираж достигал 50 экз. и распространялся преимущественно на митингах «Демократического союза». В это же время иркутское отделение «Дем. союза» выпускает журнал «Свободное общество», вышло всего номера. С января же 1990 г. отделение «Дем. союза» стало издавать газету «Тихвинская площадь». Тираж которой составлял около 3 000 экз., печатался в Прибалтике и распространялся на ул. Урицкого. В издании публиковалась Хроника общественного движения, Информбюллетень иркутского отделения СПА «Вена-89». Здесь же были опубликованы отрывки из книги А. Зиновьева «Горбачевизм» и «Этюды о гражданской войне» А Крутова. Однако к концу 1990 г. издание прекратилось.

  Летом 1990 г. вышел первый и единственный номер журнала «Договор», официального органа иркутского отделения Конституционно-демократической партии. Уникальность этого издания заключается в том, что это было первое самодеятельное издание в Иркутской области набранное на компьютере и распечатанное на матричном принтере.

 Отметим, что присутствовали в среде иркутских общественных объединений и национал-патриотические движения. Которые также выпускали свои периодические издания. Одним из первых был журнал «Вестник», изданный в сентябре 1989 г. патриотическим объединением общественности «Верность». Значительная часть журнала была посвящена документам Союза Духовного Возрождения Отечества и материалам о Союзе патриотических организаций Урала и Сибири. Также здесь были опубликованы речь В. Ключевского о Сергии Радонежском и отрывок из «Русской истории» Н. Костомарова.  Заметим, что этот номер остался единственным. Продолжение национал-патриотическая пресса получила только в девяностых.

  Анализ ситуации с прессой неформальных общественно-политических движений в годы перестройки позволяет сделать ряд существенных выводов.

  Прежде всего, проводимая политика гласности пробудила общественность к решению ряда серьёзных проблем, создала среду, в которой смогли сформироваться различные по убеждениям и взглядам группы людей  - неформальные общественно-политические объединения. Появление подобных движений, фронтов, организаций привело к дальнейшему становлению многопартийной системы.

  Во-вторых, появившиеся общественные объединения нуждались в механизме распространения своих взглядов. Эту роль взяла на себя неофициальная пресса, самиздат. Из него впоследствии и сформировались многоплановые независимые средства массовой информации постперестроечной России.

  В-третьих, неформальные общества и их печатные издания представляли собой эффективное средство воздействия на общественное сознание. С их помощью произошло множество изменений в социальной, культурной, политической жизни страны.

   В-четвертых, неформальные движения, и, соответственно, их пресса затронули стороны общественной жизни, на которые не обращали свое внимание власти и официальные средства массовой информации. 

   В-пятых, иркутская неформальная пресса сформировала целый ряд журналистов самого высокого уровня: П. Малых, И. Подшивалов, В. Скращук, Р. Днепровский, А. Турик и др.

Литература

1.                          Дроговоз Ю. Не верю я этим защитникам // Восточно-Сибирская правда. 13 декабря 1987. С. 2.

2.                          Касьянова Л. Намерение было благородным // Восточно-Сибирская правда. 13 декабря 1987. С. 2.

3.                          Кошкин Ю. …После митинга. // Восточно-Сибирская правда. 2 декабря 1987. С. 1.

4.                          Малютин М. Неформалы в перестройке: опыт и перспективы // Иного не дано. М.: Прогресс, 1988. – 680 с.

5.                          Скращук В. К истории иркутского самиздата. // Сибирский тракт. 1998. №3. С. 3.

6.                          Шубин А. В. Парадоксы перестройки. Упущенный шанс СССР. М.: Вече, 2005. – 480 с.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle