Библиографическое описание:

Нардин Д. С., Усынин И. Е., Хафизов Я. Разработка стратегии повышения эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства молочной продукции // Молодой ученый. — 2011. — №3. Т.1. — С. 184-187.

Главная задача аграрного сектора экономики – обеспечение населения продуктами питания отечественного производства, в том числе молоком и молочными продуктами.

Задача по производству сельскохозяйственной продукции должна рассматриваться как минимум с двух позиций:

1) обеспечение населения качественной продукцией в достаточном количестве;

2) обеспечение необходимого уровня экономической эффективности предпринимательской деятельности производственных структур.

Указанные задачи должны рассматриваться в органической взаимосвязи в рамках долгосрочной перспективы, в противном случае повышение эффективности предпринимательской деятельности окажется невозможным. Одним из важнейших элементов эффективного производства является конкурентоспособность конечной продукции.

На конкурентоспособность молочной продукции влияют многие факторы и все их важно учитывать при решении вопроса повышения экономической эффективности отрасли, но особое значение приобретает качество продукции.

Многие предприятия переработки имеют системы качества, соответствующие международным стандартам. Именно наличие стандарта на систему качества является решающим фактором конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

Успешное решение проблем АПК невозможно без четкого согласованного взаимодействия всех отраслей. Экономический механизм управления предприятиями требует создания системы управления качеством и конкурентоспособностью, которая учитывала бы интересы производителей, потребителей и инвесторов. Данная система представляет собой совокупность мер по совершенствованию производства, поиску новых каналов реализации продукции, расширению сырьевой базы, улучшению качества продукции, установлению взаимовыгодных экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и переработчиками молока.

К сожалению, в аграрном секторе работа по управлению качеством и конкурентоспособностью продукции находится на низком уровне, что выражается в отсутствии стратегии развития предпринимательской деятельности производственных структур.

Это и составляет актуальность рассматриваемой темы.

Существуют различные определения стратеги, но хотелось бы остановиться на одном. Стратегия – это выбор компанией ключевых направлений своего развития, постановка глобальной цели с дальнейшей выработкой путей ее достижения [3].

Для разработки стратегии может понадобиться более детальная информация как о внешней среде, так и о компании. К сожалению, на сегодня не существует универсального набора методик, который бы гарантировал предприятию получение информации требуемого качества и в нужном объеме для разработки эффективной стратегии. Необходимо понимать, что проведение анализа не является самоцелью – его конечным результатом становятся проекты решений, в данном случае – стратегический план.

Поэтому руководству компаний следует поступать следующим образом: выбрать сначала несколько (чем меньше, тем лучше) методик стратегического анализа и начать их применять на практике, причем делать это регулярно. Главное, не увлекаясь излишним анализом, перейти к этапу разработки стратегии и довести ее до какого-то более или менее приемлемого варианта. В одной организации, например, занимались стратегическим анализом полгода и пришли к выводу, что его нужно еще расширить и углубить – на стратегию они в итоге так и не вышли. Такая потеря времени может дорого стоить предприятию. Начинать надо с минимального набора методик, и, если в дальнейшем выяснится, что информации не хватает, тогда следует включить новые методики и отказаться от используемых, но малоэффективных (такое тоже может быть).

Далее на примере ООО «Еремеевское» будет рассмотрен порядок разработки стратегии повышения эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства молока.

При разработке стратегии необходимо обратить внимание на следующие ключевые факторы производства:

1) организация содержания животных,

2) организация доения животных,

3) организация кормления животных,

4) организация удаления навоза.

В настоящее время в хозяйстве коровы содержатся в на двух фермах, рассчитанных на 340 голов каждая.

Среди множества проблем при изучении технологии производства молока важное место занимает вопрос содержания скота. В настоящее время скот находится на привязном содержании. С целью повышения эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства молока предлагается внедрить беспривязное содержание коров. Это позволит решить проблему комплексной механизации производства продукции.

Внедрение комплексной механизации в корне изменит технологический процесс производства. Сейчас весь цикл производственных процессов на фермах крупного рогатого скота состоит из следующих операций: заготовка кормов, погрузка, приготовление и раздача их животным, уборка навоза из помещений и транспортировка его к местам хранения; доение; первичная обработка и транспортировка молока.

Доение – основной, самый трудоемкий процесс в технологической цепи производства молока, на его долю приходится от 40 до 60 % затрат рабочего времени доярок. Даже в условиях существующей механической дойки коров в ООО «Еремеевское», многие приемы выполняются вручную – подмывание и массаж вымени, додаивание коров, а также работы, связанные с учетом, транспортировкой и первичной обработкой молока. Кроме этого, часто обнаруживается и недостаточная эксплуатационная надежность применяемой техники.

Устранение указанных недостатков возможно при организации группового обслуживания животных, которому соответствуют доильные установки «Елочка» – УДЕ-8. Применение этой установки повышает производительность труда на 50 – 60 % по сравнению с доением в переносные доильные аппараты и в молокопровод [2]. Для доения коров на пастбищах следует использовать передвижные доильные установки УДЕ-3. На машинное доение следует переводить только здоровых коров с нормально развитым выменем; не допустимо чередование машинного и ручного доения.

Обеспечение хозяйства указанным оборудованием позволит значительно повысить эффективность производства молока.

Научно обоснованная организация кормления скота является важной составной частью производства молока. Большое значение для сокращения затрат и роста производительности труда имеет создание на молочных фермах поточной технологической линии доставки, подготовки и раздачи кормов [1]. При беспривязном содержании коров применяется групповое кормление, что в известной мере значительно упрощает предъявленные требования к технологической линии кормления.

Многокомпонентный рацион кормления коров, который предусматривается на перспективу для ферм предприятия, потребует применения для доставки и раздачи кормов мобильных (передвижных) средств. Для транспортировки и раздачи кормов в кормушки потребуются мобильные раздатчики КТУ-10А и стационарные раздатчики ТВК-80А.

Концентрированные корма должны даваться по нормам, для чего необходимо использовать ручные тележки ТР-350 с мерной емкостью. На более отдаленную перспективу для ООО «Еремеевское» следует рекомендовать упростить кормопоточную линию путем приготовления и раздачи полнорационной кормосмеси в виде брикетов или гранул.

Третье место по затратам труда на производство молока после доения и раздачи кормов занимает технологическая линия уборки и хранения навоза.

В настоящее время уборка навоза на фермах предприятия производится вручную. Эффективность работы низкая.

Привязное содержание животных не позволяет механизировать все операции, и частности такие, как смену подстилки, удаление навоза из стоил и навозных проходов.

Эти работы на ферме в настоящее время выполняются вручную и представляют из себя наиболее сложный отрезок технологической линии навозоудаления.

Беспривязное содержание коров позволит в условиях хозяйства упростить технологическую линию уборки навоза как из коровников, так и с выгульных площадок.

Поточность работы при уборке навоза будет осуществляться с помощью трактора «Беларусь» с бульдозерной навеской БН-1. Затем навоз будет грузиться погрузчиком ПБ-35 на самосвальные тракторные прицепы 2ПТС-4м и вывозиться к местам буртования или навозохранилищам.

Поение кров предлагаем осуществлять с помощью групповых автопоилок АПК-4 (на 100 коров одна поилка).

Таким образом, стратегия повышения экономической эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства молока должна предусматривать комплексную механизацию молочного скотоводства, включая применение научно обоснованного подхода к следующим технологическим операциям:

1) содержание животных и организация удаления навоза – наиболее перспективным является беспривязное содержание, позволяющее реализовать комплексную механизацию технологических процессов и минимизировать использование ручного труда;

2) организация доения животных – при беспривязном содержании наиболее перспективным является групповое обслуживание на доильных установках типа «Елочка»;

3) организация кормления животных – наиболее перспективным направлением совершенствования является создание комплексной автоматизированной линии, производящей кормовые брикеты и гранулы.

В заключении следует сделать вывод о том, что предложенная нами стратегия позволит предприятию перейти на комплексную механизацию молочного скотоводства, а это в свою очередь, повлияет на значительное увеличение удоя на фуражную корову, повысит производительность труда работников и позволит увеличить объем производства молока в хозяйстве.



Литература:
  1. Алитова Г.А. Рентабельность молочного производства / Г.А. Алитова, – М.: Колос, 2008.

  2. Веяких А.С., Ткаченко Е.И. Технология молочного скотоводства на промышленной основе / А.С. Веяких, Е.И. Ткаченко, – М.: Россельхозиздат, 2009.

  3. Электронный словарь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://narodznaet.ru/articles/chto-takoe-strategiya.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle