Библиографическое описание:

Ибрагимова Х. Р., Шамудинова Т. Ш. Управление ирригационными системами в Узбекистане // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 173-174.



Вопросы повышения эффективности использования водно-земельных ресурсов и улучшения мелиоративных состояний земель, указанные в законах и постановлениях Кабинета Министров Республики Узбекистан, озадачили научных организаций вести работы по совершенствованию способов и методов повышения плодотворности земель.

В Узбекистане за последние годы осуществлены крупные организационно — хозяйственные и технические мероприятия для улучшения орошаемого земледелия и наиболее рационального использования водных, земельных, технических, материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов.

Республика Узбекистан, тесно интегрируется в мировую экономику, установила собственные модели устойчивого развития народного хозяйства. Стержнем интенсификации народного хозяйства является развитие ирригации и мелиорации земель. Эффективность использования водно-земельных ресурсов, ирригационных систем зависит от степени организации технической эксплуатации гидромелиоративных систем в различных климатических условиях.

Эффективное использование водно-земельных ресурсов и хорошо налаженная техническая эксплуатация гидромелиоративных систем являются необходимым условием получения высоких, устойчивых и экологически безопасных урожаев сельскохозяйственных культур.

По А. Н. Костякову, к показателям хорошей эксплуатации оросительных систем относятся: высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур и высокая производительность труда, высокий коэффициент полезного действия (КПД) системы; повышение плодородия орошаемых земель; низкий уровень грунтовых вод и отсутствие засоления почв; нормальное расходование воды на единицу площади; хорошее состояние каналов и сооружений [1].

Оросительная система состоит из комплекса каналов, трубопроводов, гидротехнических сооружений на оросительной сети и вспомогательных устройств, обеспечивающих плановое распределение воды по системе и подачу ее на поля фермерских хозяйств и др. хозяйств и ассоциации водопользователей (АВП).

Оросительная система включает головной водозабор, магистральные, распределительные и оросительные каналы, технику и средства полива, сбросную и коллекторно-дренажную сети. Оросительные системы состоят из межрайонных, межхозяйственных каналов обеспечивающих орошение полей нескольких АВП, и внутрихозяйственных, обеспечивающих орошение полей только одной АВП, обслуживающей несколько фермерских хозяйств. Ответственность за работу и исправность, сохранность и правильное использование магистральных и межхозяйственных каналов, трубопроводов и сооружений на них, несут Управления ирригационных систем (УИС). Содержание же в исправном состоянии и эксплуатацию внутрихозяйственной оросительной сети осуществляет АВП.

Оросительные каналы, трубопроводы и сооружения на оросительной сети нуждаются в постоянном наблюдении, охране и поддержании их в нормальном рабочем состоянии для обеспечения правильной эксплуатации. Только при соблюдении правил поддержания и содержания, а также эксплуатации оросительной системы возможно получение высоких и устойчивых экологически безопасных урожаев при экономном расходовании поливной воды и высокой эффективности капитальных и эксплуатационных затрат на орошение с/х культур.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 марта 2003 года за № 3226 осуществлен переход на гидрографическое управление водными ресурсами, созданы 10 Бассейновых Управлений Ирригационных систем (БУИС) по водным ресурсам, которые организованы по речным бассейнам и системам взамен областных и районных управлений водного хозяйства и в их состав входят: 52 управления ирригационными системами, 7 управлений магистральными каналами, 3 управления магистральными системами (в бассейнах рек Зарафшан, Кашкадарья и Сурхандарья) [2].

Основными задачами БУИС являются организация целевого и рационального использования водных ресурсов на основе внедрения рыночных принципов и механизмов водопользования, проведения единой технической политики в водном хозяйстве на основе внедрения передовых водосберегающих технологий; обеспечение технической надежности ирригационных систем и водохозяйственных сооружений и др.

Для выполнения этих задач БУИС осуществляет следующие основные функции:

– бесперебойное функционирование связи между объемами БУИС и обеспечение их системами автоматизации, телемеханизации и компьютеризации;

– реконструкция и модернизация каналов, водохранилищ, насосных станций и сооружений БУИС;

– усовершенствование учета водных ресурсов и оснащение точки водовыделов гидрометрическими постами;

– обеспечение каналов, водохранилищ, насосных станций и сооружений БУИС их паспортами и правилами эксплуатации, учитывая переход режима их работы с сезонного на круглогодичный;

– восстановление первоначальную проектно-сметную документацию каналов, водохранилищ, насосных станций и сооружений БУИС для их дальнейшей модернизации и реконструкции;

– планирование эксплуатационных работ: текущий ремонт (ежегодно) и капитальный ремонт (периодически), исходя из возможностей финансирования;

– сотрудничество с соседними государствами по вопросам управления трансграничными водами и использование водных ресурсов трансграничных источников.

Выполнение предложенных мероприятий обеспечит совершенствование и улучшение функционирования БУИС за счет повышения надежности объектов ирригационных систем, точности учета водных ресурсов, рационального и оперативного управления водными ресурсами, использования иностранных инвестиций, повышения квалификации специалистов и усиления сотрудничества с соседними государствами, что, в свою очередь, обеспечит экономию водных и энергетических ресурсов при функционировании бассейновых управлений.

Литература:

  1. Костяков А. Н. Основы мелиорации. — М.: Сельхозиздат. -1960. — 620 с.
  2. Хамраев Н. Р., Джалалов С. У. Экономика водосберегающих технологий орошения в Узбекистане. — Ташкент: Мехнат, 1990. — 127с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle