Библиографическое описание:

Егоричев В. А. Сущность и история предпринимательства России // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 286-288.



Введение

Всю суть предпринимательской деятельности и её развитие попробуем разобрать используя работы ведущих специалистов в экономической деятельности. Прежде всего нужно исследовать историю появления предпринимательства как явления в обществе, его становления. В наше время рыночной экономики невозможно без предпринимательства, так как эта сфера деятельности тесно взаимосвязана с ней. Ведь сама рыночная экономика основана на множествах принципов и один из главных это свободное предпринимательство.

Для России актуально как никогда изучение теории предпринимательства, этапов его становления, так как наша страна не так давно встала на рельсы рыночной экономики. К тому же для России, как для одной из самых влиятельных стран необходимо идти в ногу со временем, сотрудничать с другими государствами, использующие передовые технологии, а если мы будем отставать в экономических аспектах это негативно скажется в таких моментах как, развитие страны и уровень жизни граждан России.

Определения предпринимательства

Так что же такое предпринимательская деятельность по определению? Предпринимательство — это деятельность граждан, субъектов собственности в масштабах имеющихся нормативных актов и законов, проводима с целью получения выгоды [1].

Есть множество различных определений термина предпринимательства, которые были сформулированы деятелями экономических наук. Давайте сейчас рассмотрим различные точки зрения на данное определение и посмотрим, что их сближает ведь по настоящее время определения не устарели.

Сам термин «предпринимательство» впервые использовался в XVIII в. в экономических работах английского банкира и экономиста Р. Кантильона, который понимал под предпринимательством проявление инициативы, в процессе которой воплощается в соотношение спрос и предложение в условиях риска. А само определение выглядит следующим образом: «Предприниматель — это человек, который принимает решения и удовлетворяет свои потребности в критериях неопределенности. Доход и возможная выручка бизнесмена — это плата за ту ответственность, которую он берет на себя». Со временем данное определение использовалось множеством экономистов и научных деятелей [2]. Вот, например, исследователь из Франции Бодо, таким образом понимал предпринимательство: «Предприниматель — это лицо, которое несет ответственность за предпринимаемое дело. Он планирует, контролирует и владеет предприятием». Анализируя данное определение можно заметить, что Бодо соединил категорию риска с категорий ответственности.

Теперь давайте узнаем кто такой предприниматель по мнению основоположника современно экономической теории шотландца А. Смита. У этого выдающегося деятеля множество трудов и в одном из них он упомянул предпринимателей. В «Исследование о природе и причинах богатства народов» А. Смит понимал под предпринимателем собственника капитала, готового идти на риск для воплощения экономической идеи и получения выручки. Предпринимательская прибыль, по А. Смиту, как раз и является компенсацией собственнику за риск.

Ещё один известный экономист из Франции Ж. Б. Сэй указал в своей книге, которая называется «Трактат по политической экономии» что предпринимательская деятельность — это некое соединение трех факторов производства, а именно: труда, земли и капитала. Главная идея, которой придерживался французский специалист, — это то, что он признает активную роль предпринимателя в создании товара. По мнению Ж.Б Сэя, предприниматель — это человек, который занимается организацией людей в рамках производственной единицы.

Как мы теперь поняли изучить сущность предпринимательства и предпринимателя пыталось множество иностранных учёных. К тем выдающимся людям, которых я упоминал выше можно также добавить: К. Маркс, Ф. Кенэ, М. Вебер и множество других. К примеру, в известной многим теории К. Маркса в самом центре расположено представление о предпринимателе или бизнесмене как о капиталисте, который всеми силами стремится извлечь прибавочную стоимость.

И наконец хотелось бы рассмотреть точку зрения М. Вебера в рассмотрении предпринимательства. Немецкий ученый М. Вебер полагал, что основой предпринимательской деятельности является рациональность. А если мы зайдём ещё глубже и попробуем узнать, что в его понимании значить рациональность, то придём к выводу, что под рациональностью М. Вебер понимает функциональную эффективность и тем самым получение прибыли. Лицо, которое обладает рациональностью, по его мнению, это сам предприниматель [3].

Теперь можно сделать небольшой вывод, после рассмотрения различных определений термина предпринимательство, стараясь объединить мысли учёных. Предпринимательство — это деятельность с риском для человека, предпринимателя, который осуществляет эту деятельность с целью получения дохода.

История предпринимательства вРоссии

Теперь давайте разберёмся, что же происходило в России и когда в нашей стране появился такой термин, как предпринимательство. Прежде всего мы вынуждены вернуться к истокам, поглубже проанализировать историю России и тогда нам станет ясно, что впервые о таком термине, как предпринимательство, можно было говорить в Киевской Руси. Несомненно, что в то время как такового определения предпринимательства не было, но сама предпринимательская деятельность возникала уже тогда в форме торговли и промыслов. На тот момент в предпринимательскую деятельность включался лесной промысел, развитие городских и сельских ремесел, обработка дерева и металла.

Наиболее активное развитие предпринимательства приходится во времена Петра I и здесь нет нечего удивительного, нужно только вспомнить те реформы, которые он проводил, и как они повлияли на наше государство. Оглядываясь назад, сейчас, мы видим всю значимость работы, проделанной во времена его правления. В то время создавались первые мануфактуры, развивалась оружейная, тяжёлая и суконная промышленность.

Можно утверждать, что предпринимательство в России развивалось однотипно. Ещё нельзя забывать про крепостное право, которое очень негативно сказывалась на множествах видах деятельности, в том числе и на развитие предпринимательства. После отмены крепостного права в 1861 году произошло оживление железнодорожного строительства, акционерной деятельности, реорганизация тяжелой промышленности. Сильно помог развитию России и переустройству страны капитал от иностранных инвесторов. В 1890-е гг. в России сложилась индустриальная база предпринимательства. В начале ХХ в. предпринимательство было уже массовым явлением, а предприниматель сформировался как собственник. За 1861–1913 гг. объем промышленного производства вырос в 10–12 раз, а сфера торговли и общественного питания была одной из самых развитых в мире. Но такая позитивная тенденция не смогла сохраниться на долго и вновь виной всему были политические меры. А именно, после всем нам известной революции 1917 г. были национализированы все крупные предприятия. Россия начала закрываться и отгораживаться от всего остального мира, иностранным инвесторам наша страна больше не казалась привлекательной для своих вложений, ведь им причинялись колоссальные убытки из-за реформ проводимым нашим правлением в то время. Данный период характеризуется установлением государственной монополии, наблюдается централизация экономики, что является очень негативным аспектам. В жизни это характеризовалось устранением конкуренции и лишением экономической самостоятельности частных предприятий. Оживление в предпринимательскую деятельность внесла новое направление экономической политики в 1920-е гг. Становление предпринимательства осуществлялось в форме смешанных концессий, акционерных обществ, кооперативов, товариществ. Но с конца 20-х гг. предпринимательство вновь было запрещено и находилось на нелегальном положении.

Лишь со второй половины 80-х гг. началось его возрождение и формирование только у людей уже не было прежнего предпринимательского задора после стольких жизни при социалистическом строе, патриотизме к своему государству и страху пойти против системы. В рамках планово-регулируемой экономики возникли подряд, аренда, кооперация. В 90-е гг. предпринимательство становится важным составным компонентом перехода к рыночной экономике. Экономическая наука до определенного времени не видела в предпринимательстве весомости и значимости для жизни общества [4].

Таким образом мы видим, что в нашей стране за последние 100 лет много всего поменялось, и поэтому мы не должны рассчитывать на моментальный скачок в экономическом развитии. Нужно время, чтобы общество позабыло времена плановой экономики и не боялось самостоятельно строить своё будущее.

Заключение

И в заключении хотелось бы выделить основные тезисы, которые можно сделать после написания данной статьи:

1) Предпринимательство — это коммерческая деятельность целью, которой является получение систематического дохода с риском для предпринимателя, самостоятельно рассчитывающегося по своим обязательствам.

2) В России предпринимательство в данный момент не так развито как в большинстве других передовых стран и виной тому политика деятелей нашей страны в 20 веке.

3) Предпринимательство в России развивается в данный момент, государство понимает его необходимость и поэтому существуют программы поддержки малых и средних предприятий.

Литература:

  1. Хисамутдинов И. А. Основы экономики и теории рынка. М.: — 2010 — С.118
  2. Абриянов Г. В. Предпринимательство: от теории к практике. М., 2009 — С.78
  3. Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990 — С. 189–211
  4. Костинский В. С. Специфика государственного регулирования деятельности предпринимательских структур в современных условиях хозяйствования // Социально-экономические явления и процессы. 2011. № 3–4. С.155- 159.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle