Библиографическое описание:

Кузьмина О. В., Искакова А. К. Снижение уровня производственного травматизма в исследуемой организации // Молодой ученый. — 2016. — №26. — С. 55-58.



В данной статье сформулированы основные методы снижения производственного травматизма, показана динамика относительно возраста и стажа работников организации, а также выделены причины травматизма.

Ключевые слова: несчастный случай, опасный производственный объект, уровеньпроизводственного травматизма, цех подготовки и сдачи нефти

На сегодняшний день, несмотря на тенденцию уменьшения производственного травматизма, абсолютные цифры его достаточно велики. Практика показывает, что основные причины травматизма и аварийности чаще всего это инженерные упущения; недостатки в организации работ, использовании оборудования; неправильная оценка состояния дел на производстве и т. д. Следовательно, причина заложена в самом человеке — так называемом человеческом факторе. Человеческий фактор — понятие, которое включает ряд составляющих: это не только знания человека, дисциплинированность, исполнительность, но и его психофизические особенности (повышенная эмоциональность, рассеянность, отношение к опасности и т. д.)

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ от «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Трудовой Кодекс РФ направлены на существенное улучшение работ по обеспечению безопасности труда.

Снижение производственного травматизма возможно только при соблюдении всех правил охраны труда.

С технической части это:

‒ безопасное исправное производственное оборудование;

‒ огражденные подвижные части механизмов;

‒ максимальная автоматизация производства и внедрение дистанционного управления, исключающее неверные операции;

‒ наличие различных предохранительных приспособлений;

‒ периодическое тестирование оборудование на наличие неполадок и его техническое обслуживание;

‒ применение индивидуальных средств защиты.

К санитарно-гигиенической части относится:

‒ правильное освещение рабочего помещения;

‒ правильное отопление производственного помещения, а также защита от вредоносного теплового излучения;

‒ вентиляцию помещений, очистку воздуха от вредных примесей;

‒ шумоизоляция и минимизация вибраций;

‒ использование в производстве безвредных или маловредных веществ и материалов как альтернативу более вредным;

‒ наличие исправного водоснабжения и канализации;

‒ соблюдение чистоты на рабочих места и на производстве в целом.

К организационной части относится:

‒ соблюдение трудового законодательства;

‒ систематический контроль соблюдения правил безопасности, инструктаж и обучение рабочих по охране труда;

‒ разработка местных инструкций по охране труда, учитывающие особенности производства.

‒ применение предупредительных надписей и знаков.

Снижение травматизма невозможно без анализа причин его возникновения.

Главные причины производственного травматизма, выявленные в результате обработки актов расследования несчастных случаев в исследуемой организации приведены на рисунке 1.

Установлено, что для возникновения экстремальной ситуации на рабочем месте существенное значение имеют возраст и стаж работников организации (рис. 2, 3).

Динамика травматизма относительно возраста работников показывает, что критический возраст для рабочих составляет 40–45 лет. У рабочих этого возраста влияние таких составляющих человеческого фактора, как опыт (стаж), квалификация, внимательность и чувство страха, начинает ослабевать, они пренебрегают некоторыми безопасными приемами ведения работ. Последнее обстоятельство вызывает необходимость при достижении рабочими критического возраста использовать их на менее интенсивных, сложных и опасных работах.

Рис. 1. Причины производственного травматизма

Рис. 2. Динамика травматизма относительно возраста работников

Условием возникновения производственного травматизма способствуют высокие физические и психофизиологические нагрузки на инженерно-технический персонал, значительная трудо- и энергоемкость выполняемых работ, осуществляемых в динамически сложной объемно-пространственной среде.

В исследуемой организации наибольшее число несчастных случаев происходит при ремонтно-восстановительных и общестроительных работах.

Рис. 3. Динамика травматизма относительно стажа работы

Наиболее число случаев травматизма отмечается в отрезке времени с 14 до 21 ч; в недельном цикле выявились два «всплеска» — в понедельник и в четверг, а в распределении по декадам — наибольшее количество в третью декаду месяца. С позиции физиологии труда наиболее опасный период, когда возможно возникновение несчастного случая, совпадает с периодом утомляемости работника, либо в конце смены, либо в вечернее время, при работах во вторую (ночную) смену.

Одно из актуальных направлений деятельности руководства — решение проблемы охраны труда и создание безопасных условий для обслуживающего персонала.

Распределение показателей травматизма по профессиям в цехе подготовки и сдачи нефти, колеблется от 6,1 до 37,2 %. Наибольшая доля травм приходится на машинистов технологических насосов и слесарей по ремонту технологического оборудования — 23,8 % (рис. 4).

Рис. 4 Травматизм по профессиям

В результате анализа результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в 2013 году, были разработаны мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах предприятия. После внедрения ряда мероприятий по улучшению условий труда работников, снизился уровень шума, вибрации и уровень загазованности воздуха рабочей зоны, уменьшился травматизм. Динамика уменьшения травматизма на рабочих местах машиниста технологических насосов и слесарей по ремонту технологических насосов представлена на рис. 5.

Рис. 5. Динамика изменения травматизма за первое полугодие 2015–2016 г.

Результаты исследования производственного травматизма в подразделениях позволили сформулировать следующие выводы:

‒ условием возникновения производственного травматизма способствуют высокие физические и психофизиологические нагрузки на инженерно-технический персонал, значительная трудо- и энергоемкость выполняемых работ, осуществляемых в динамически сложной объемно-пространственной среде;

‒ наибольшее число несчастных случаев происходит при ремонтно-восстановительных и общестроительных работах;

‒ одна из основных причин производственного травматизма — нарушение требований правил безопасности при ослабленном техническом надзоре. При этом в подавляющем большинстве случаев нарушаются одни и те же пункты правил;

‒ травмам чаще всего подвергаются работники одних и тех же профессий. Большинство из них нарушили правила безопасности в период своей профессиональной зрелости (при стаже работы около 20 лет и в возрасте 40–45 лет).

Литература:

  1. Фалина Е. В. Способ снижения уровня травматизма на опасных производственных объектах/ Е. В. Фалина// Безопасность жизнедеятельности. — 2010 — № 2 — с. 5–8.
  2. Дулясова, М. В. Анализ причин возникновения производственного травматизма на предприятии химической отрасли [Электронный ресурс] / М. В. Дулясова, Л. Н. Тарасова // Нефтегазовое дело. — 2003. — Режим доступа: http:// www.ogbus.ru/authors/Dulyasova/ Dulyasova_1.pdf (дата обращения 18.07.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle