Библиографическое описание:

Макаренко М. М. Обеспечение дознавателем прав участников уголовного судопроизводства при производстве обыска в жилище // Молодой ученый. — 2016. — №25.1. — С. 18-20.



Статья посвящена изучению проблем теоретического, правового и организационного характера, возникающих у дознавателя по организации и проведению обыска в жилище.

Ключевые слова: следственное действие, обыск, доказательства.

Собирание доказательств посредством производства обыска в жилище, относящегося к следственным действиям, ограничивающим конституционные права и свободы граждан, — это наиболее сложная и ответственная часть работы дознавателя. В значительной степени от результатов данного следственного действия и грамотной реализации, законодательно закрепленных за дознавателем полномочий, зависит то, насколько результативно и рационально будет проведено расследование по уголовному делу.

Обыск в жилище — следственное действие, производимое с разрешения суда, связанное с вторжением в сферу частных интересов участников уголовного процесса (свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых). Именно поэтому законодатель требует обоснованности данного решения со стороны правоприменителя. Личные права и свободы человека предполагают возможности оградить вмешательство в частную жизнь конкретного субъекта, его внутренний мир, обеспечить своеобразие развития и существования каждого конкретного индивида. Получение разрешения суда на основании достоверных сведений, полученных законным путем, позволяет избежать необоснованного ограничения прав граждан. Крайне важным представляется и выработка у правоприменителя единообразного понимания того, что является основанием для проведения подобного следственного действия. Законодателем не предусмотрена возможность обжалования в вышестоящий суд отказа в удовлетворении ходатайства о проведении обыска в жилище. Считаем, что должностные лица и органы, производящие расследование, должны быть вправе в случае отказа судьи в даче разрешения на проведение следственных действий по тому же вопросу обратиться в вышестоящий суд. Нам представляется целесообразным введение указанной процедуры в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства.

Анализ следственно-судебной практики и научных трудов различных авторов позволил нам выявить ряд проблем, связанных с производством обыска в жилище. Среди них: недостаточность фактических оснований, по которым обосновывается производство обыска; проблемы, связанные с неотложностью проведения обыска; проблемы, связанные с участием понятых в производстве обыска, а также привлечение иных участников (свидетелей, потерпевших и др.).

Существует ряд определенных правил, при которых производится обыск в жилище. Прежде всего, дознаватель должен принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске в жилище обстоятельства интимной жизни лица, у которого производится обыск, или других лиц. Эти требования вытекают из содержания статей, непосредственно регламентирующих процессуальный порядок производства соответствующего следственного действия, и являются средствами обеспечения и защиты прав.

В соответствии с законом производство следственных действий в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Определение тех, либо иных случаев как не терпящих отлагательства относится к разряду оценочных, так как это оценивается по внутреннему убеждению должностных лиц уголовного судопроизводства. Считаем целесообразным конкретизировать положение ч. 5 ст. 164 УПК РФ и указать, что к не терпящим отлагательства относятся случаи, когда при непроведении процессуального действия в ночное время доказательства будут утрачены, уничтожены или иным образом искажены. Например, при несвоевременном производстве обыска или выемки предметы и документы будут перенесены в другое место или уничтожены.

С практической точки зрения следует предусмотреть ряд определенных действий. Необходимо заранее подобрать понятых, так как их может не оказаться на месте проведения данного следственного действия, либо они могут находиться в сговоре с обыскиваемым. Необходимо правильно определить границы обыскиваемой территории — началом проведения обыска будет непосредственно не только входная дверь, но и территория, в сторону которой выходят окна из помещения, так как предмет, который нужно обнаружить может быть выброшен в окно. Если при обыске необходимо изъять мобильный телефон, а также иные технические средства, которые имеют пароли, необходимо его узнать у обыскиваемого.

Следует отметить, что организационная деятельность дознавателя при производстве следственных действий, проводимых с разрешения суда, направлена, прежде всего, на соблюдение процессуального порядка производства таковых следственных действий. Установленный законом порядок предусматривает пределы допустимого. Это, в свою очередь, гарантирует не только соблюдение прав и законных интересов, но одновременно и относимость, и допустимость полученных при этом доказательств.

Считаем, что обыск в жилище может производиться в присутствии иных лиц, принявших на себя обязательство по сохранности жилища и находящегося в нем имущества, в том числе и по устной договоренности, в частности, соседей, представителя жилищно-эксплуатационной организации, при условии, что в постановлении судьи оговаривается невозможность обеспечения присутствия при обыске проживающих в жилище лиц.

Литература:

  1. Арестова Е. Н. Предварительное следствие / Учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция» / под редакцией М. В. Мешкова. М., 2012.
  2. Есина А. С., Федулова И. И. К вопросу о процессуальной самостоятельности дознавателя // Вестник Московского университета МВД России. 2013. № 2. С. 12–15.
  3. Корнелюк В. С. Расследование хищений чужого имущества: учебное пособие. — Волгоград, 2001.
  4. Фадеев П. В. Теоретические основы правовой помощи участникам уголовного судопроизводства // М., 2014. Сер. Уголовный процесс.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle