Библиографическое описание:

Стеценко А. В. Условие о сроке исполнения договорных обязательств в гражданском праве России и зарубежных стран // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 509-511.



Исполнение обязательства в срок является одной из характеристик надлежащего исполнения обязательства. Под сроком традиционно понимают период времени, который точно наступит. Если в отношении определенного обстоятельства неизвестно, наступит оно или нет, такое обстоятельство не может квалифицироваться в качестве срока, а только в качестве условия, с наступлением которого обязательство может возникнуть. Согласно п. 1 ст. 314 ГК РФ она распространяется и на ситуации, когда момент или период исполнения обязанности поставлен в зависимость от исполнения обязанностей другой стороной. В строгом смысле данное обстоятельство не является сроком — неизвестно, наступит ли оно когда-нибудь.

При применении правил о сроке требуется учитывать нормы гл. 11 «Исчисление сроков» ГК РФ, в частности возможность сторон самостоятельно решать ряд вопросов об установлении сроков. По мнению Ю. В. Виниченко, не все нормы этой главы носят императивный характер, например, правила ст. 194 ГК РФ дозволяют регулировать порядок совершения действий, что может существенно повлиять на срок исполнения [1].

В обязательстве срок может быть определенным или неопределенным. В соответствии с п. 1 ст. 314 ГК РФ срок исполнения обязательства может быть определен днем либо периодом времени, в течение которого обязательство должно быть исполнено. День определяется либо путем указания календарной даты, либо путем указания расчетного или иного порядка определения этого дня [2].

ГК РФ установлен конкретный срок исполнения обязательств, для которых срок не определен. В ранее действовавшей редакции ГК РФ: если срок для исполнения обязательства не определен сторонами в договоре, то такие обязательства должны быть исполнены в разумный срок. Если же обязательство не исполнялось в разумный срок, то должник должен был исполнить свои обязательства в течение 7 дней с момента предъявления требования кредитором.

Вопрос о том, как долго существует право кредитора требовать исполнения обязательства с неопределенным сроком исполнения, в законе не решен. В прежней редакции ст. 314 ГК РФ такой срок был определен как разумный, в измененной редакции указание на разумный срок как предельный срок предъявления требований кредитора исключен из текста закона. Косвенным образом предельный срок предъявления требования об исполнении обязательства можно определить из анализа п. 2 ст. 200 ГК РФ, в соответствии с которым установлен предельный срок исковой давности для обязательств с неопределенным сроком исполнения в течение десяти лет со дня возникновения обязательства. Вместе с тем само по себе истечение срока исковой давности не влечет прекращения обязательства. Исковая давность представляет собой срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Добровольно обязательство может быть исполнено и по истечении срока исковой давности (ст. 206 ГК РФ).

В новой редакции ст. 314 ГК РФ изменилось значение указания на разумный срок. В прежней редакции разумным сроком исчерпывалось время предъявления требования кредитора, в новой редакции — по истечении разумного срока предъявления требования об исполнении обязательство не прекращается, но право потребовать принятия исполнения возникает у должника.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК РФ по истечении разумного срока должник вправе потребовать принять исполнение. В этом случае у кредитора возникает кредиторская обязанность принять исполнение. Буквальное толкование абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК РФ приводит к выводу, что должник не вправе требовать принять исполнение до истечения разумного срока предъявления требования кредитором. Если разумный срок истек, но должник не потребовал принять исполнение, то в дальнейшем он не может ссылаться на просрочку кредитора в качестве основания для уменьшения размера выплачиваемых процентов по денежному обязательству (ст. 406 ГК РФ).

В новой редакции ГК РФ понятие «разумность срока» упразднено. Теперь все обязательства, по которым срок не определен, должны исполняться в течение 7 дней с момента предъявления требования кредитора об исполнении таких обязательств.

Так в п. 25 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» при наличии обстоятельств, указанных в статье 397 ГК РФ, кредитор вправе по своему усмотрению в разумный срок поручить выполнение обязательства третьему лицу за разумную цену либо выполнить его своими силами и потребовать от должника возмещения расходов и других убытков. Указанная норма не лишает кредитора возможности по своему выбору использовать другой способ защиты, например, потребовать от должника исполнения его обязательства в натуре либо возмещения убытков, причиненных неисполнением обязательства [3].

В зарубежном гражданском праве обязательства должны быть исполнены немедленно, каждая сторона обязательства должна быть готова к такому исполнению; по англо-американскому праву, если срок не указан в договоре, исполнение должно быть произведено в «разумный срок». Длительность «разумного срока» зависит от конкретных обстоятельств дела. Нужно сказать, что по английскому праву срок не относится к существенным условиям договора, если только суд не признает обратное. В англо-американском праве если срок исполнения обязательства не указан, то исполнение должно быть произведено в течение разумного срока с момента возникновения обязательства. Разумный срок определяется в каждом отдельном случае исходя из обстоятельств дела.

Почти во всех правовых системах надлежащее исполнение обязательства является одним из оснований его прекращения, поскольку с надлежащим исполнением достигается правовая цель, для которой стороны взяли на себя обязательство. В одних правовых системах в законодательстве имеется прямое указание о прекращении обязательства надлежащим исполнением, как, например, статья 1234 Гражданского кодекса Франции [4], параграф 362 Германского гражданского уложения [5] и статья 114 Швейцарского обязательственного закона [6] исходят из такого же принципа.

Надлежащим является исполнение, произведенное в день, предусмотренный или определенный в обязательстве, а если в обязательстве определен период времени, то в любой момент этого периода. Понятие «момента» в отечественном законодательстве не раскрывается. Исходя из значения этого термина в русском языке под моментом можно понимать неисчисляемый минимальный мыслимый промежуток времени.

Так в п. 44. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» говорится что, в силу пункта 1 статьи 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или в любой момент в пределах такого периода. На этом основании проценты за пользование чужими денежными средствами следует начислять с момента отказа страховщика в выплате страхового возмещения, его выплаты не в полном объеме или с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором страхования [7].

Правила, предусмотренные в отношении исполнения обязательств с неопределенным сроком исполнения, распространяются и на обязательства, срок исполнения которых определен моментом предъявления требования кредитором (так называемые обязательства до востребования). Во всех этих случаях инициатива получения исполнения возложена на кредитора, который может предъявить требование об исполнении обязательства в любой момент. После предъявления такого требования должник обязан исполнить обязательство в семидневный срок, если иной срок исполнения не предусмотрен законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или вытекает из обычаев или существа обязательства. Очевидно, что об установлении договором, законом, правовыми обычаями иного срока исполнения обязательства после требования кредитора может идти речь лишь в отношении обязательств до востребования, поскольку установление такого срока в отношении иного обязательства исключает применение к отношениям сторон п. 2 ст. 314 ГК РФ. В подобных случаях речь должна вестись об исполнении обязательства, срок которого определен.

В отношении обязательств до востребования установленный семидневный срок может быть отменен законом, договором или не соответствует существу обязательства. Так, срок исполнения обязательства вернуть заем, не определенный в договоре займа, в соответствии с законом определяется как тридцатидневный (п. 1 ст. 810 ГК РФ).

Резюмируя изложенное, можно сделать следующие выводы:

Срок исполнения обязательства как гражданско-правовая категория корреспондирует с общими положениями гражданского права о сроках. Следовательно, на сроки исполнения обязательства в полной мере распространяются эти общие положения о сроках, их установлении, исчислении, наступлении сроков и пр. Срок исполнения обязательства, как правило, определяется для совершения тех действий, которые принято называть удовлетворением или предоставлением, т. е. по отношению к тому благу, в получении которого заинтересован кредитор: передача вещи, выполнение работы, оказание услуги и т. п.

В законодательства зарубежных стран, если срок исполнения не указан в договоре и невозможно определить его из содержания договора, то по континентальному праву должник может произвести немедленное исполнение, а кредитор может его потребовать. Каждая сторона обязательства должна быть готова к такому исполнению. В ГК РФ установлен семидневный срок исполнения.

По законодательству России, также как и по зарубежному праву, если срок не указан в договоре, исполнение должно быть произведено в «разумный срок». Разумный срок в правоприменительной практики зарубежных стран, также как и в России, определяется в каждом отдельном случае исходя из обстоятельств дела.

Большинство правовых систем, в том числе и законодательство РФ признает просрочкой сам факт неисполнения обязательства в установленный в договоре срок.

Литература:

  1. Виниченко Ю. В. Общие положения о сроке исполнения обязательств в проекте изменений Гражданского кодекса Российской Федерации / Ю. В. Виниченко // Актуальные проблемы частноправового регулирования: материалы Всероссийского IX научного форума (г. Самара, 27–28 мая 2011 г.). — Самара, 2011. — С. 324.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ: по состоянию на 03 июля 2016 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 5. — Ст. 410.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» // Российская газета, № 70, 04.04.2016.
  4. Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона) от 21.03.1804: по состоянию на 01.09.2011, — М.: Инфотропик Медиа, 2012. С. 4–592.
  5. Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению. — 4-е изд., перераб. – М.: Инфотропик Медиа, 2015. С. VIII — XIX, 1–715.
  6. Швейцарский обязательственный закон. Федеральный закон о дополнении Швейцарского гражданского кодекса (Часть пятая: Обязательственный закон): от 30 марта 1911 г. (по состоянию на 1 марта 2012 г.). – М.: Инфотропик Медиа, 2012. С. XVII — XXXV, 1–526.
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» // Российская газета, № 145, 05.07.2013.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle