Библиографическое описание:

Кривошеева Е. Н., Грищенко И. А. Экологическое строительство в Казахстане // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 137-141.



Мы создаем себе дома, а затем они создают нас.

Древняя мудрость

Мы хотим обратить внимание читателя на одну из интереснейших и перспективных тем в сфере устойчивого развития — на экoдома. Что собой представляет экодом? Откуда пришло это понятие и почему иметь представление о нем очень важно? Об этом мы и попытаемся вам рассказать.

Интересно, что на Западе идея строительства экодомов не нова, она давно реализуется и получила понимание и поддержку. Построены уже тысячи экoдомов. У нас же в республике пока только предпринимаются первые попытки, хотя есть все необходимые условия для такого строительства. Было бы только желание.

В течение долгих лет в Казахстане создавались определенные архитектура и инфраструктура городов. Сейчас можно суверенностью говорить, что существующие города не только не являются лучшей средой обитания человека, но и в какой-то степени усложняет ему жизнь.

Технократическая цивилизация за время своего существования так и не достигла главной цели: счастливого существования человека в гармонии с природой, она полностью поработила человека как личность, нанесла непоправимый вред окружающей среде.

Тем не менее, вопреки еще недавно бытовавшему мнению о том, что если мы хотим развиваться в гармонии с природой нам необходимо отказаться от всех благ цивилизации, существует радикально новый взгляд на эту проблему. Современные технологии дают возможность не нанося окружающей и среде вреда обеспечить себе и своим потомкам достойную жизнь и светлое будущее.

Каждое государство заботится о том, чтобы будущее поколение росло здоровым, как физиологически, так и психически. Для реализации этой цели необходима определенная государственная политика. В Казахстане для ее разработки и проведения существует огромный потенциал. Мы предлагаем рассмотреть один из многообещающих проектов, не так давно успешно реализованный в зарубежных странах — экологическое жилье или экодом.

Картинки по запросу

Экодом представляет собой не просто дом с приусадебным участком, а настоящую экосистему, включающую в себя сам дом, надворные постройки, приусадебный участок с так называемой биоботанической площадкой, садом, огородом, прудом и многим другим. Экодом является ресурсосберегающим и практически безотходным, он благоустроен и неагрессивен по отношению к природной среде.

История экологического домостроения началась с момента энергетического кризиса 1970-х годов. Энергия всегда являлась важнейшим ресурсом, ведь от нее зависят практически все процессы жизнедеятельности современного человека. Но, как известно, самый масштабный ущерб наносит окружающей среде именно производство энергии и дальнейшие действия по ее доставке, использованию и т. п. В конце концов, становится очевидно, что чем меньше мы будем производить и потреблять энергии, тем быстрее мы решим одну из главных на сегодня экологических проблем. Но как добиться сокращения потребления энергии, если на сегодня суммарное потребление энергии человечеством превышает 120 миллиардов МВТ*час/год и эта цифра продолжает расти? К счастью, на этот вопрос нашли ответ еще несколько десятков лет назад. Решение — строительство энергоэффективных домов.

Сегодня все знают, что само слово «экология» произошло от др. греч. экос — обиталище, жилище, дом, имущество и логос — понятие, учение, наука; дословно экология -это наука о доме. Сами греки никогда не вмешивались в дела природы, а использовали свободную планировку, подчиненную естественному рельефу местности. Будучи художественно одаренным народом, греки стремились к органичному слиянию застройки с природным окружением, что способствовало усилению архитектурной выразительности города.

К экодому можно подобрать множество синонимов: энергоэффективный, зеленый, здоровый, биоклиматический, солнечный и т. д. Некоторые определяют экодом просто как систему с положительным экологическим ресурсом. В идеале экодом включает все эти определения. Остановимся на перспективе строительства экодомов в нашей республике.

В Казахстане преобладает умеренный резко континентальный тип климата. Отопительный сезон длится около семи месяцев. Но, в то то же время, в году много солнечных дней и уровень солнечной энергии достаточно высок, что в перспективе позволит использовать один из главных принципов на которых основан экодом — ВИЭ (Возобновляемые источники энергии). Особенности нашего климата, сильное различие климатических условий зимы и лета предполагают соответствующий образ жизни. И в проекте дома, конечно же, необходимо это предусмотреть.

Картинки по запросу ветровые электростанции

К жилищу, которое позиционируется как экологическое, существуют определенные требования. Это, в первую очередь использование ВИЭ, к примеру, для выработки к электроэнергии. В идеале тепло, горячая вода, электричество должны обеспечиваться за счет установки солнечных коллекторов, микро гидроэлектростанций и других способов использования ВИЭ. Если это соблюдается, дом можно считать домом нулевого энергопотребления, т. е. таким, который не использует невозобновляемых источников энергии.

Картинки по запросу

Во-вторых, при строительстве экодомов должны использоваться экологически чистые материалы.

И в-третьих, в экохозяйстве нельзя использовать химические удобрения, нужно выращивать компостные культуры, а в идеале — создать на участке систему, перерабатывающую органический мусор для удобрения сада и огорода. На участке, на котором вы строите дом, должно происходить накапливание экологического ресурса.

Идею экодома не так сложно претворить в жизнь, учитывая, что лучшей альтернативы пока нет. Люди должны восстановить природную среду и сохранить ее для будущих поколений, ведь ответственность за то, каким будет завтрашний день, всецело лежит на нас.

К архитектуре экодома есть свои требования. Это обязательно зонирование дома на постоянно отапливаемую и временно отапливаемую части. При этом отапливаемая часть должна быть оптимально расположена относительно элементов подворья, что уменьшает теплопотери жилой зоны зимой и сделает удобным ведение хозяйства летом. При проектировании буферных зон нельзя забывать о необходимости хорошей инсоляции помещений, а также о нормировании размеров окон относительно комнаты. На стадии рабочего проекта надо не забывать об обеспечении естественной вентиляции, которая будет создавать хороший воздушно-влажностный режим помещений.

Разрабатывая технологию строительного производства нужно обеспечить возможность поэтапного строительства, а также доставки инженерного оборудования и его установки без существенных затруднений так, чтобы и в будущем его эксплуатация не доставила проблем. Предусмотреть возможность блокирования (расширения) дома без особой реконструкции является еще одной из задач проектировщика. Нужно учесть еще и то, что застройщик обычно о желает закончить работу быстрее, т. е. в течение одного строительного сезона. Работая над генпланом участка надо не отходить от главной цели создаваемой экосистемы, учитывать особенности ландшафта, а не бездумно разрушать его. Нужно помнить и о том, что природно-климатические условия е везде разные, а это значит, что строительные материалы и конструкции тоже будут отличаться. По возможности надо выбирать такие материалы, которые обеспечат легкость дома, в перспективе это сократит затраты на фундамент. От подвального этажа лучше отказаться, в нем требуется постоянно поддерживать высокую температуру, а это энергозатратно и неэкономично. Лучше всего сделать подвал отдельно от дома и устроить Там хорошую гидроизоляцию.

Коллективные инженерные системы жизнеобеспечения должны быть небольшими, автономными и функциональными. Сегодня существуют технологии, позволяющие изготовлять их даже самим в домашних условиях. Иногда проводятся мастер-классы по изготовлению некоторых очень важных устройств. Сами же системы должны быть просты как в эксплуатации, так и при необходимости ремонтных работ.

Есть определенный порядок реализации проекта. Вопросы водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления должны быть решены в первую очередь. А конструкции, материалы, интерьер, экстерьер и т. д. — в последнюю.

В будущем, при соответствующей поддержке государства, экожилье может решить многие глобальные проблемы экологии в вопросах восстановления экосистем, органического земледелия, промышленных загрязнений, энергетической нехватки и вреда, наносимого этой отраслью. Помимо этого, оно способно решить проблемы в экономике, образовании, демографии, здравоохранении и во многом другом.

Многие даже не задумываются о том, что основной вред, наносимый природной среде, кроется в самом образе жизни человека. Поставив фильтр на выхлопную трубу, мы не решим проблему, устраняя последствия и не задумываясь о причинах, мы не достигнем хорошего результата. Пора в корне поменять свой подход к проблемам встать на путь их предотвращения, а не браться за голову, когда они уже существуют.

Таким образом массовое строительство экодомов может кардинально снизить нагрузки на природную среду от жилищно-коммунального хозяйства в целом. Снизится потребность обслуживании производственных системах, что существенно повлияет на решение обостряющихся проблем. К тому же, при таком исходе событий можно ожидать восстановления экологического баланса в городах.

Картинки по запросу

Литература:

  1. Беспаева Н. Ю., Майоров С. М., Цой В. Г. Развитие концепции зеленой архитектуры в Казахстане — глобальная энергоэкологическая стратегия // Актуальные проблемы большого города: архитектурная теория и практика: Мат. межд. науч.-прак. конференции. — 2013. — № 1. — С. 167–171.
  2. Экологически «зеленые» здания — будущее Казахстана: интервью с Аммаром Нахья// VOX POPULI.-2015,2 июля.
  3. Гочаренко Ю. Что такое настоящий экодом URL:http://ecoreporter.ru/node/947

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle