Библиографическое описание:

Мишина Е. С., Рой Н. А. Территориальное общественное самоуправление как институт становления и развития гражданского общества // Молодой ученый. — 2016. — №24. — С. 205-207.



В данной статье проанализирована сущность территориального общественного самоуправления. Рассмотрено влияние ТОС на становление и развитие гражданского общества.

Ключевые слова: территориальное общественное самоуправление, гражданское общество, социальная активность, местное самоуправление, решение местных вопросов

На сегодняшний день одной из основных целей, которую ставит перед собой Россия, как демократическое государство, является становление и развитие гражданского общества. Одним из механизмов достижения поставленной цели является местное самоуправления (МСУ), как форма осуществления своей власти. Важное место в становлении МСУ занимает самоорганизация населения определенной территории для реализации своих гражданских инициатив и решения вопросов местного значения. Одним из видов выражения ограниченного круга интересов и инициатив граждан является территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Актуальность ТОС, главным образом, обозначена тем, что данная форма проявления гражданских инициатив способствует воспитанию гражданского самосознания, борьбе с пассивностью и иждивенческими настроениями населения. А также, что не маловажно, оно содействует созданию специального канала связи между властью и народом.

Цель данной работы заключается в рассмотрение роли территориального общественного самоуправления как способа становления гражданского общества в современной России.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Дать определение понятиям «территориальное общественное самоуправление» и «гражданское общество».
  2. Рассмотреть основные характеристики гражданского общества.
  3. Изучить принципы и функции территориальное общественное самоуправление, как фактора, влияющего на становление и развитие гражданского общества.

Определение понятия «территориальное общественное самоуправление» законодательно закреплено в Федеральном законе № 131- ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И так, ТОС — это «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения». Таким образом, ТОС — это наиболее обыденный, понятный и близкий к населению способ решения проблем определенной территории, которые затрагивают как потребности отдельных граждан, так и общественные интересы.

Процесс становления гражданского общества очень долг и тернист. Сложно определить начало этого процесса, условия, способствующие его развитию. Гражданское общество — это «общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, экономического, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения» [1].

Главенствующим характеристиками такого общества специалисты считают взаимозависимость между частными и коллективными потребностями, высокий уровень доверительных отношений и толерантности в обществе, а также стремление населения к участию в коллективных решениях вопросов местного значения. Именно эти черты отображаются в таком институте, как территориальное общественное самоуправление, который служит одной из главных возможностей создания современного гражданского общества.

Государственная поддержка представляет собой основную предпосылку создания ТОС. По мнению исследователя Керсанова О. В. «институт государства в данном случае выполняет функции интегрирования, легитимации, координирования их действий и статусов в общей структуре социальной жизни [2].

Можно обратить внимание на следующие признаки ТОС, которые дают понять, что его можно рассматривать как составной элемент гражданского общества. Среди них:

  1. Конституция РФ и ее 3 статья определяет, что по идеи законодательства, представленная форма участия граждан является самым низшим звеном участия в местном самоуправлении.
  2. Территориальный признак ТОС состоит в том, что принимать непосредственное участие может каждый, кто проживает на территории действия ТОС. Вся суть ТОС направлена на защиту личных и коллективных интересов граждан определенной территории.
  3. Принцип ответственности подразумевает, что ТОС действует строго в рамках регулирующего его деятельность законодательства, а также несет ответственность не только перед жителями, но и перед органами местной и государственной власти.
  4. ТОС — это, в главную очередь, представление возможности для самодеятельности, которая положительно влияет на гражданскую и социальную активность, а также при стабильном и эффективном функционировании освобождает от мелких проблем, не требующих внимания местной власти.
  5. Принцип добровольчества заключается в том, что граждане принимают участие только по своему желанию. Никто не в праве заставлять их.

Как отмечают исследователи, становление видов гражданской активности в сфере тех проблем, решение которых являются основной целью ТОС, а именно: благоустройство, решение социальных, бытовых, жилищных проблем и прочее влечет за собой процесс увеличения уровня участия граждан в МСУ, что в следствие становится причиной развития гражданского общества.

Также ТОС может выполнять определённые функции, которые прямо или косвенно влияют на динамику развития современного гражданского общества:

Во — первых, ТОС содействует общественному контролю за определенными работами по улучшению жилищного фонда и благоустройству территории.

Во — вторых, профилактика правонарушений и охране правопорядка является частью деятельности ТОС. Оно прямым образом способствует содействию правоохранительным органам, без чего невозможно ни одно гражданское обществ.

В — третьих, ТОС организует досуг граждан в виде различных общественных мероприятий. А также проводит разнообразную просветительскую работу.

В — четвертых, ТОС способствует взаимодействию органов МСУ и местных жителей, представляет возможным принимать участие в разработке предложений по развитию соответствующих территорий.

И наконец, так как ТОС действует на маленькой территории, оно имеет возможность вести социальную работу с определенными категориями граждан (неблагополучные и многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации).

Подводя итог, можно отметить, современная Россия заинтересована в становлении и улучшение такого института публичной власти, как ТОС. Государство находит в этом решение той проблемы, которая висит над МСУ уже долгое время — повышение гражданской активности населения. Интересно, что ТОС в последние годы растет не только в качественном отношении, но и в количественном. Важно, что этот процесс не только заслуга государственной и местной власти, но и самого населения. Меняется сознание граждан, их отношение к происходящему на территории их проживании. Следственно, изменяется их отношение к территориально общественному самоуправлению, как формы реализации гражданских инициатив, что является одной из основных предпосылок становления и развития гражданского общества.

Литература:

  1. Аверьянов Ю. А. Политология: энциклопедия слов. — М.: Изд-во Московского коммерческого университета, 1993. — 703 с.
  2. Керсанов О. В. Развитие территориального общественного самоуправления в условиях становления гражданского общества в России. — Волгоград:, 2013. — 25 с.
  3. Конституция Российской Федерации. — М.: Проспект, 2013. — 29 с.
  4. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_44571/ (дата обращения: 16.11.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle