Библиографическое описание:

Ушаков Е. В. Содержание договора счета эскроу по российскому законодательству // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 356-359.



В мировой практике эскроу — тщательно разработанный и законодательно урегулированный способ осуществления расчетов и, вместе с тем, гарантия обеспечения участниками сделки оговоренных условий. Это актуально для минимизации рисков при исполнении договоров купли-продажи крупного имущества (например, автомобиля или квартиры) и при масштабных сделках между юридическими лицами (продажа объектов недвижимости или предприятий).

Договор счета эскроу представляет собой гибкую, универсальную договорную конструкцию, одна из основных функций которой — гарантировать исполнение основного обязательства, возникающего из гражданско-правового договора между кредитором и должником. «Гарантийный» эффект достигается не через различные способы обеспечения исполнения обязательств, а посредством установления особого правового режима для имущества, обособляемого на специальном счете эскроу-агента и переданного во исполнение обязательства, что позволяет защитить интересы обеих сторон — депонента и бенефициара.

Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. № 379-Ф3 в ГК РФ была введена новая законодательная конструкция — договор счета эскроу (ст. 860.7–860.10) [5].

В действующей редакции главы 45 ГК РФ содержатся четыре статьи (860.7–860.10) [1], направленные на регулирование отношений по договору счета эскроу, нового для российского правопорядка института. Следует отметить, что правовое регулирование счета эскроу не ограничивается указанными статьями, в соответствии с п. 4 ст. 860.7 ГК РФ к отношениям сторон в связи с открытием, обслуживанием и закрытием счета эскроу применяются так же нормы о банковском счете (общие нормы гражданского законодательства), если иное не предусмотрено ст. 860.7–860.10 ГК РФ или не вытекает из существа отношений сторон.

В договоре счета эскроу участвуют три стороны:

− депонент (владелец счета) или покупатель (по основному обязательству),

− бенефициар (получатель денежных средств со счета эскроу) или продавец (по основному обязательству),

− эскроу-агент, которым может выступать только банк.

В соответствии со статьей 860.7 ГК РФ на основании договора счета эскроу возникает трехстороннее обязательство между банком (эскроу-агентом), который обязуется открыть специальный счет эскроу, депонентом (владельцем счета), который перечисляет (депонирует) на указанный счет денежные средства, и бенефициаром (получателем средств).

Содержанием договора эскроу счета является совокупность прави обязанностейсторон по открытию и ведению эскроу счета; осуществлению расчетных операций со средствами только в соответствии с договоромэскроу счета или с солидарным волеизъявлением кредитора и должника; закрытию эскроу счета при уплате денежных средств кредитору — в случае представления необходимых документов или депоненту — по истечении установленного в договоре периода времени (в отношении эскроу-агента); по подаче заявления эскроу-агенту на открытие эскроу счета, перечислению денежных средств на счет, отказу от права распоряжения денежными средствами на счете или закрытия счета, за исключением случаев, предусмотренных договором (в отношении депонента); сбору и представлению документов эскроу-агенту, подтверждающих выполнение установленных в договореэскроу-счета условий (в отношении кредитора) [8, С. 28].

Обязанности банка по договору счета-эскроу обозначены в ч. 1 ст. 860.7 ГК РФ. Так, по договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром. Так выглядит законодательная формула. Банк блокирует денежные средства, полученные от депонента, и передает их бенефициару только при наступлении определенных обстоятельств, указанных в договоре. При этом ни депонент, ни бенефициар не праве распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете эскроу (п. 1 ст. 860.8 ГК РФ). При этом банк как независимое лицо, не имеющее своего интереса в сделке и действующее в рамках договора, проверяет основания для перечисления денежных средств бенефициару [7, С. 238].

Законодателем обязанности банка изложены весьма лаконично, на наш взгляд, они требуют более глубокой проработки изложения, что может быть проведено в типовом договоре счета-эскроу в банковской системе. На наш взгляд, в договор необходимо включать следующие обязанности банка как участника договора счета-эскроу.

В день подписания договора открыть на имя депонента счет эскроу, для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару). Открытие счета предполагает ознакомление других сторон с тарифами банка, так как неинформирование бенефициара и депонента о тарифах является нарушением законодательства.

Банк обязан зачислить на счет эскроу поступающие денежные средства от депонента, в пределах суммы в договоре. Кроме того, банк обязан обеспечить блокирование и сохранность денежных средств, поступивших на счет эскроу, с момента их зачисления до наступления оснований передачи прав либо возврата их депоненту в соответствии с условиями договора.

Немаловажной является обязанность банка предоставить по требованию депонента и/или Бенефициара сведения или документы, отражающих операции, совершенные по счету эскроу, которые отражаются в выписках движения денежных средств по мере совершения операций.

В случае наступления оснований, оговоренный в договоре, банк обязан:

− принять документы, необходимые для исполнения условий договора, осуществить их проверку на соответствие по внешним признакам требованиям законодательства Российской Федерации и условиям договора. В качестве таковых документов могут быть: документ, удостоверяющего личность бенефициара; оригинал договора-основания с отметкой органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (если договор счета-эскроу является обеспечением договора купли-продажи недвижимого имущества); оригинала расписки в получении документов на государственную регистрацию, выданной органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; а также оригинала или нотариально удостоверенной копии Свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, или его долю;

− при соответствии представленных документов предъявляемым к ним требованиям, не позднее следующего рабочего дня после предоставления бенефициаром всех необходимых документов, осуществить выдачу депонируемой суммы бенефициару.

В случае обращения депонента с заявлением о возврате денежных средств банк обязан осуществить возврат денежных средств со счета эскроу депоненту в день обращения или иной установленный договором срок.

Нормы гражданского законодательства, регулирующие договор счета эскроу, обязывают банк выполнять функции по контролю проведения операций по счету, а также соблюдение сторонами установленных договором ограничений (п. 3 ст. 860.8 ГК РФ). Важной особенностью данного договора является то, что к отношениям по счету эскроу не могут применяться правила, предусмотренные п. п. 1 и 2 ст. 859 ГК РФ, о праве клиента расторгнуть договор в любое время, а также о праве банка расторгнуть договор по основаниям, предусмотренным в законе [9, С. 3].

Списание банком средств со счета эскроу в качестве вознаграждения за услуги как эскроу-агента недопустимо (п. 3 ст. 860.7 ГК РФ). Единственным исключением является возможность списания средств со счета эскроу в случае наложения ареста или приостановления операций по счету в предусмотренных законом случаях (например, в связи с требованием об уплате налога [2] или в порядке исполнительного производства [4]). Указанное положение, на наш взгляд, является весьма спорным, в виду определенной обеспечительной сущности самого счета эскроу, и требующим отдельного изучения.

Права банка в специальных статьях о счете эскроу законодателем не предусмотрены. Вместе с тем, исходя из анализа действующего законодательства о договорах банковского счета и банковской деятельности, банк должен обладать следующими правами:

− Отказать бенефициару или депоненту в проведении операций при наличии нарушений действующего законодательства Российской Федерации или условий заключенного между ними договора;

− Отказать в выдаче депонируемой суммы бенефициару в случае, если документы, которые должны быть представлены бенефициаром в соответствии с договором, не соответствуют по внешним признакам требованиям законодательства Российской Федерации и условиям договора эскроу-счета, в том числе если не выполнено условие о недопустимости внесения изменений в договор-основание, а также при неуплате комиссионного вознаграждения, предусмотренного тарифами Банка.

Обязанности депонента проистекают из законодательной формулировки договора счета эскроу. Так, депонент обязуется:

  1. Обеспечить поступление денежных средств в сроки и в размере, установленном договором счета-эскроу, при этом, при внесении денежных средств на счет эскроу безналичным путем банк, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязан располагать сведениями об источнике их возникновения.
  2. Оплатить Банку комиссионное вознаграждение в порядке и размере, установленном тарифами банка.

Депонент имеет комплекс прав, в частности, требовать от банка предоставления сведений или документов, в частности, выписки по счету-эскроу, составляющих банковскую тайну. Кроме того, при внесении денежных средств на счет эскроу, а также при возврате банком денежных средств депоненту в случаях, предусмотренных договором счета-эскроу, использовать способы совершения операций, предусмотренные банком.

Обязанности и права бенефициара корреспондируют правам и обязанностям депонента и банка. Так, бенефициар обязан:

  1. Обеспечить предоставление документов, свидетельствующих о передаче имущества, либо исполнении другого договора, являющегося основным (например, для договора купли-продажи недвижимого имущества — свидетельства о регистрации прав собственности по объекту недвижимости), оформленных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и условиями договора эскроу-счета;
  2. Оплатить банку комиссионное вознаграждение, предусмотренное договором, в порядке и размере, установленном тарифами Банка.
  3. Явиться в Банк совместно с депонентом в случае необходимости расторжения настоящего Договора при наличии на счете эскроу остатка внесенных депонентом денежных средств.

Бенефициар вправе:

  1. Требовать от Банка предоставления сведений или документов, отражающих операции по договору счету-эскроу (выписки);
  2. При получении денежных средств со счета эскроу использовать способы совершения операций, предусмотренные банком.

Следует отметить, что содержание договора составляют не только права и обязанности сторон, но и их ответственность.

Анализ действующего законодательства и правовой природы договора счета-эскроу позволили выделить общие положения об ответственности депонента и бенефициара по данному договору:

  1. Стороны несут ответственность по договору согласно действующему законодательству Российской Федерации;
  2. Депонент и бенефициар несут полную имущественную ответственность в виде полного возмещения убытков, причиненных Банку и/или третьим лицам, в связи с незаконностью совершаемых ими действий, недостоверностью представленных ими документов;
  3. Депонент несет ответственность за несвоевременное внесение денежных средств в сроки и в размере в соответствии с правилами, установленными банковским законодательством;
  4. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору счета-эскроу, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора счета-эскроу в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

Отдельным вопросом является ответственность банка как эскроу-агента по договору счета-эскроу.

Н. А. Новикова отмечает, что «можно выделить более узкую проблему, связанную с эскроу-счетами, для решения которой необходимо устранить шероховатости в законе. Регламентация этого института в нескольких статьях Гражданского кодекса, к сожалению, не охватывает всего спектра правоотношений, связанных с заключением договора эскроу, определением прав и обязанностей сторон по нему. Самым важным упущением проекта представляется отсутствие регламентации ответственности эскроу-агента» [10, С. 133].

В соответствии со ст. 856 ГК РФ посвящена ответственности банка за ненадлежащее совершение операций по счёту и гласит: «В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьёй 395 настоящего Кодекса». Совместное Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ № 13/14 от 08.10.1998 в пункте 20 закрепило норму статьи 856 ГК РФ законной неустойкой, которая может быть применена к банку клиента на основе договора банковского счёта. Необходимо учитывать, что размер законной неустойки соглашением сторон может быть только увеличен, но не уменьшен. Положения части 3 статьи 31 ФЗ «О банках и банковской деятельности» предусматривают, что кредитная организация выплачивает проценты в размере ставки рефинансирования Банка России на сумму этих средств, в случае нарушения порядка проведения операций по счету [3]. Это правило применяется, если статья 856 ГК РФ не устанавливает в данном случае ответственность [6].

Таким образом, ответственность банка по договору эскроу счета можно сформулировать следующим образом: за несвоевременное зачисление или неправомерное списание банком денежных средств со счета эскроу банк должен нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В то же время, банк не может нести ответственность:

− по обязательствам депонента и бенефициара;

− за несвоевременное обращение депонента или бенефициара для получения денежных средств в соответствии с условиями настоящего Договора, в том числе при наступлении случаев, предусмотренных Законом о страховании вкладов.

Не смотря на то, что нормы о договоре счета эскроу расположены в главе 45 ГК РФ «Банковский счет», соответственно, к регулированию данного правового института применимы нормы, регулирующие отношения банковского счета, договор счета эскроу обладает особенностями, свойственными самостоятельному гражданско-правовому институту, что вызывает необходимость дальнейшей проработки счета эскроу.

Таким образом, права и обязанности сторон по договору эскроу счета, их ответственность по договору, составляющие содержание договора счета эскроу нуждаются в дальнейшей теоретической разработке.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2: Федеральный закон от 26.01. 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23.05.2016 г. № 146-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. –1996. — № 5. — Ст. 410.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 г. № 241-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. — 1998. — № 31. — Ст. 3824.
  3. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395–1 (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 г. № 362-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 6. — Ст. 492.
  4. Об исполнительном производстве: Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 Г. № 360-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. — 2007. — № 41. — Ст. 4849.
  5. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 21.12.2013 г. № 379-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 г. № 360-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. — 2013. — № 51. — Ст. 6699.
  6. О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 г. (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 г. № 7) // Вестник ВАС РФ. — 1998. — № 11.
  7. Арутюнова М. Г., Гаркуша И. В. Договор условного депонирования (эскроу) и договор счета эскроу / М. Г. Арутюнова, И. В. Гаркуша // Научно-технический прогресс: актуальные и перспективные направления будущего: сборник материалов II Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. — Кемерово, 2016. — С. 238–239.
  8. Батин В. В. Содержание обязательства из договора условного депонирования (эскроу) / В. В. Батин // Российское правосудие. — 2014. — № 2 (94). — С. 25–34.
  9. Камышанский В. П. Об ограничениях права собственности и модернизации вещных прав в ГК РФ / В. П. Камышанский // Гражданское право. — 2013. — № 5. — С. 2–5.
  10. Новикова Н. А. Перспективы эскроу-счетов в российском законодательстве / Н. А. Новикова // Научный диалог. — 2013. — № 7 (19). — С. 132–140.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle