Библиографическое описание:

Иванченко А. Д. Перспективы развития угольной промышленности в России // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 237-240.



Россия является ведущей страной в мире по разведанным запасам и объемам добычи важнейших видов полезных ископаемых. Каменный уголь считается основным источником получения электроэнергии и тепла в топливно-энергетическом балансе страны, огромные его запасы в России позволяют ориентировать долговременную перспективу развития электроэнергетики на широком использовании угля как базового стратегического топлива, которое способно обеспечить потребности человечества в топливе на сотни лет. С развитием угольной энергетики в определенной мере связана энергетическая безопасность, а также экономическая и социальная стабильности страны.

Несмотря на то, что рассматриваемая отрасль являлась доминирующей во 2 технологическом укладе, она не теряет своей актуальности. На угольную генерацию в настоящее время в мире приходится около 40 % электроэнергии. С точки зрения экономики, угольная промышленность России является сегодня одной из системообразующих, при этом полностью является рыночной отраслью.

Угледобыча для России является одной из важных составляющих экономики, так как кроме обеспечения внутренних потребностей, уголь является стратегически важным экспортным сырьем. По данным Энергетической Стратегии до 2040 года, Россия располагает существенными ресурсами угля — более 4 трлн. тонн, значительная часть ресурса приходится на Сибирь (64 %) и Дальний Восток (30 %). Около половины добытого угля в России идет на экспорт, в январе-декабре 2014 года было добыто 357,33 млн. тонн угля (что на 1,5 % больше по сравнению с 2013 годом), экспорт российского угля в 2014 году составил 149,329 млн. тонн (что на 8,3 % больше по сравнению с показателем 2013 года) [1].

Каменный уголь является уникальным конгломератом, из которого можно получить широкий спектр разнообразных и востребованных продуктов: от электроэнергии до космического топлива и наноматериалов. Добываемый в России уголь содержит практически всю таблицу элементов Д. И. Менделеева. Современные технологии позволяют получить из угля около 130 видов полупродуктов, которые в дальнейшем могут быть конвертированы более чем в 5000 полезных продуктов. Значение угля для страны трудно переоценить, уголь используют как топливо, сырье используется для нужд агропромышленного комплекса, для химической промышленности, производства продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Значительное количество определенных видов угля идет на коксование, которое необходимо для черной металлургии, также уголь определенного качества является важным экспортным товаром для России.

Уголь является началом цепочки по формированию продукции с высокой добавленной стоимостью. Например, из 1 тонны антрацита, стоимость которого около 3–4 тыс. руб., можно получить 1 тонну углеродного сорбента, стоимость которого составит 3 млн. руб. Стоит отметить, что продукты, которые получают при переработке угля, особенно важны. Так, например, углеродный сорбент применяется при очистке питьевой воды, стоков, отходящих газов предприятий промышленности и энергетики, также данный продукт применяют в фармацевтике и медицине [2].

В недрах угольных бассейнов сосредоточены не только мировые запасы твердого горючего полезного ископаемого, но и его спутника — метана. Это газ, который является ценным ископаемым и подлежит самостоятельной промысловой добыче или попутному извлечению в шахтах при комплексной поэтапной эксплуатации газоносных угольных месторождений. Угли, которые занимают промежуточное положение между бурыми углями и антрацитом, являются самыми перспективными для добычи метана. Именно такой уголь залегает в Кузбассе, где с 2003 года ПАО «Газпром» начал реализацию инновационного проекта по добыче угольного газа. Добыча метана из угольных пластов началась в Кузбассе в 2010 году на Талдинском месторождении [7].

Объемы метана в основных угольных бассейнах России оцениваются в 83,7 трлн. куб. м., особое место в России принадлежит Кузбассу, который является крупнейшим из наиболее изученных метаноугольных бассейнов мира, прогнозные ресурсы метана которого оцениваются более чем в 13 трлн. куб. м. В 2014 году в Кемеровской области на Талдинском месторождении было добыто 11 млн. 916 тыс. куб. м. газа, что на 62 % больше, чем в 2013 году (7 млн. 350 тыс. куб. м.). Стабильный уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе планируется в объеме 4 млрд. куб. м. в год, а в долгосрочной перспективе этот показатель планируется увеличить до 21 млрд. куб. м. [7].

Угольный газ — это богатство России, огромные ресурсы, мировой опыт, технологии, оборудование для добычи и использования метана позволят ему в ближайшем будущем занять достойное место в топливно-энергетическом балансе страны. Важно, что метан, добываемый из угольных пластов, является наиболее доступным, дешевым, а так же экологически чистым из всех известных в мире горючих газов. Благоприятные геологические особенности и условия газоносности угольных бассейнов России являются объективной предпосылкой организации широкомасштабной добычи метана как попутно, так и самостоятельного полезного ископаемого (прежде всего в Кузбассе). В России в настоящее время существуют регионы, которые не обеспечены в достаточной степени объемами газовым топливом, таким образом, угледобывающие районы могли бы обеспечить производственные и бытовые потребности регионов газом за счет широкомасштабной добычи метана из угольных пластов. Кроме того, заблаговременная дегазация угольных пластов позволит:

– Повысить безопасность нелегкого труда шахтеров угольных регионов России;

– многократно сократить возможность образования взрывоопасной смеси метана с воздухом;

– повысить инвестиционную привлекательность отрасли;

– создать новые рабочие места, снизить безработицу;

– улучшить экологическую обстановку угледобывающих регионов;

– снизить себестоимость добычи угля на шахтах в зависимости от конкретных условий на 3–4 %.

Работа в данной отрасли связана с серьезным риском, но труд горняков очень необходим для нормального жизнеобеспечения людей, а также создания условий для комфортного проживания. В угольной отрасли трудится 148 тыс. человек и 500 тыс. в смежных отраслях. Угольные предприятия являются градообразующими для 31 моногорода общей численностью 1,5 млн человек. 50 % электроэнергии в Сибири и на Дальнем Востоке производится угольной генерацией. Уголь — груз номер один для железнодорожников, он обеспечивает 39 % грузооборота страны [2].

Наряду с новыми технологиями важна грамотная и продуманная стратегия развития производства и разработки новых месторождений, примером такого подхода служат шахты Кузбасса, эти угледобывающие предприятия сегодня самые эффективные и производительные в России [6]. Экстенсивный путь развития угольной промышленности практически исчерпал себя, поэтому необходимо выводить уголь в качестве базового компонента на новые рынки: химических продуктов, углеродных материалов, cовременные технологии позволяют производить из угля более 130 видов химических полупродуктов. В результате в нашей стране будет сформирован новый вид экономической деятельности, в котором ископаемый российский уголь будет являться началом цепочки по формированию высокой добавленной стоимости [2].

В ходе своего исследования я выделила следующие основные перспективные направления развития угольной промышленности:

– Развитие углехимии (получение химических продуктов из угля);

– коксохимии (коксование углей определенного качества с получением металлургического кокса и химических продуктов);

– производство углеродных материалов (получение высокорентабельных наноматериалов из угля);

– получение электроэнергии (новые технологии и оборудование для экологически чистого и эффективного сжигания углей);

– переработка отходов (возврат отходов в хозяйственный оборот с получением строительных материалов);

– заблаговременная дегазация угольных пластов (получение угольного газа- метана, снижение аварийности на угольных шахтах) [2].

Таким образом, уголь- это важный ресурс, Россия должна эффективно им пользоваться. Также твердое топливо является составной частью устойчивого энергетического баланса, надежным источником поступления валюты и налогов в бюджет. Повышения рентабельности отрасли можно добиться посредством широкомасштабной дегазации угольных пластов, обогащения угля, а также с помощью производства химических продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Литература:

  1. Институт энергетических исследований Российской академии наук, Аналитический центр при правительстве Российской Федерации, Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 годы [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.eriras.ru/files/prezentatsia-prognoz-razvitiya-energetiki-mira-i-rossii-do-2040.pdf (дата обращения 23.03.2016).
  2. Кузбасский технопарк Программа развития кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» на период до 2020 года. [электронный ресурс] // Режим доступа: http://technopark42.ru/uploads/page_asset/file/22/img.pdf (дата обращения 10.11.2016).
  3. Министерство экономического развития Российской Федерации, глава 4 Развитие секторов экономики 2014 [электронный ресурс] // Режим доступа: http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/003d5949–793a-46cd-a9e7–60e00e401e11/Sbornik_BLOCK_min_p1.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=003d5949–793a-46cd-a9e7–60e00e401e11 (дата обращения 20.10.2016).
  4. Министерство экономического развития Российской Федерации, Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельные уровни цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов [электронный ресурс] // Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depMacro/20160506 (дата обращения 9.05.2016).
  5. Министерство энергетики Российской Федерации, Доклад министерства энергетики, Презентация к докладу А. Б. Яновского «О ситуации на рынке труда в угледобывающей промышленности» [электронный ресурс] // Режим доступа: http://minenergo.gov.ru/node/93 (дата обращения 29.04.2016).
  6. Министерство энергетики Российской Федерации, том «Проблемы и перспективы развития угольной промышленности» [электронный ресурс] // Режим доступа: http://federalbook.ru/files/FS/Soderjanie/FS-7/IV/Problemi %20i %20perspektivi.pdf (дата обращения 20.10.2016).
  7. О перспективах добычи в России угольного газа, перспективный газ [электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.gazprom.ru/about/production/extraction/metan/ (дата обращения 20.10.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle