Библиографическое описание:

Киселева Н. Е. Проявление особенностей трагического и драматического начала в пейзажном жанре алтайских художников второй половины ХХ — начала XXI в. // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 572-579.



This article defines the role and importance of the landscape genre in the formation and development of the Altai in the history of art in the second half of XX — beginning of XXI centuries; in the context of the study manifestations of the features of tragic and dramatic in the landscape genre identified key it areas such as: mining motifs, heroic motifs, thematic paintings, landscapes, urban landscape, architectural landscape (Veduta); it is concluded that in the works of artists of the second half of XX — beginning of XXI centuries. in the leading genre in Altai art — landscape — as a tragic, dramatic and heroic motives. In the study on this aspect revealed how big his influence and importance in creating artworks related to the story, composition, color, painting technique.

Key words:visual arts; Altai painting; the landscape genre; tragic and heroic motives

На протяжении всего периода становления и развития алтайской истории искусств пейзажбыл и остаётся ведущим жанром в крае. Он органично вошёл в композиции жанровых полотен, портретов и натюрмортов. Свой взгляд на природу края отразили многие художники, а пейзажи М.Будкеева «Теректинский хмурится», «Стоянка у каменного белка», Ф.Торхова «Праздник животноводов», «Золотя ветка лиственницы», С.Чернова «Семинский перевал» стали подлинным сокровищем изобразительного искусства Алтая.

В 70–80-х годах ХХ века пейзажный жанр претерпевал изменения. Горные мотивы этюдного характера уступали место индустриальному пейзажу и все чаще сквозь кружево березовых ветвей и мягкий ковер лиризма, чем всегда отличались алтайские мастера, проступали жесткие ритмы башенных кранов, коксовых батарей, недостроенных домов и заводских труб, но промышленная индустрия, на глазах менявшая привычный облик природы, давала богатую пищу творцам.

Во второй половине 80-х годов ХХ века в стране произошли кардинальные изменения во всех сферах общественной жизни. Но художники Алтая оказались удивительно верны сложившимся традициям в пейзажном жанре — бесконечная вариативность одних и тех же мотивов. Лишь в 1990 году выставка представила произведения, которые свидетельствовали о том, что художники от констатации «социально — значимых» явлений сделали попытку перейти к более глубокому личностному прочтению темы, попытке философского её осмысления.

Первая половина девяностых годов прошлого столетия — период политических коллизий и экономических трудностей. Менялись мировоззренческие установки. Идеалы высокой гражданственности, труда на благо общества, человека — героя, питавшее искусство соцреализма канули в невозвратимое прошлое.

В наши дни начала ХХI века по-прежнему самым популярным остаётся на Алтае жанр пейзажа. Отряд снискавших известность корифеев: Ф. С. Торхов (1930–2012), Ф. А. Филонов (1919–2007) был предан традициям русского реалистического искусства, тематический пейзаж был ведущим жанром в их творчестве. В. Э. Октябрь, В. П. Кукса, С. А. Прохоров продолжают традиции алтайских художников — работают в этом жанре, создавая пейзажи — картины.

Пейзаж в алтайском, вообще в отечественном искусстве, выполнял и выполняет великую роль — нравственную, эстетическую, по существу своему патриотическую. Для таких пейзажистов, как Ф.Торхов, М.Будкеев, С.Чернов, В.Октябрь, А.Югаткин, А. Емельянов — эта тенденция особенно характерна. Трагические и драматические мотивы мы находим в произведениях этих художников.

А. А. Югаткин (1926–2001) «Пейзаж с семафором». В простом сюжетном мотиве, близком ненавязчивой красоте среднерусской равнины (художник родом из Ярославской области) усматриваются намётки на трагедию. Интимный в своём решении, камерный и лиричный по характеру пейзаж привлекает наше внимание тем, что наводит на раздумья: у человека столько дорог. Но если горит «зелёный свет» — (автомобильные дороги, железная дорога) — человек стоит перед выбором: чтобы пройти, надо пройти на «зелёный свет», пройти препятствия. Трагизм проявляется как в колорите, так и в композиции — горизонталь — символ смерти, покоя. Трагедия — успеет ли человек дожить до зелёного светофора.

Алтайский живописец М. Я. Будкеевна своих полотнахвпластических живописных образах открыл и воссоздал для нас горы, лошадок, озёра, улицы и дома провинциального города, горные долины, белую лошадь на белом снегу, просторную монгольскую степь, цветущий бадан и всадника в степи. Живопись художника обращена к современности, жизнь людей и образы природы предстают в произведениях М. Я. Будкеева преломленными через личное мироощущение. Судьба художника, как и у многих его ровесников того времени, сложилась трагически. Ему пришлось воевать — апрель — июль 1943 г., находясь на передовой, испить сполна трагическую чашу боя в окопахБыл тяжело ранен. В 1946 М.Будкеев вернулся на родину [1, с.95]. С середины 1960-х гг. в русло его творчества чистой рекой вливается тема Горного Алтая. Она становится главной привязанностью живописца. В ней он находит богатство красок, мотивов и сюжетов, увиденных именно им. Для М. Я. Будкеева характерен пейзаж с элементами жанра [«У земляков», «Табуны», «На ферме маралосовхоза», «Двое в степи» и др.], но чаще всего жанровые мотивы ненавязчивы, они лишь наделяют долину, степь, горные склоны приметами времени и делают их современными нам, зрителям.

http://artiana.ru/art/Paintings/budkeev-mya/0022.jpg

Будкеев М. Я. За сеном. 1965

В горных пейзажах Валерия Октября «Хан-Алтай»трагическое выражается через колорит, через композицию, построенных на контрасте светлого и тёмного. Они эффектны и любимы зрителем, но колорит в пейзажах В.Октября носит в себе ощущение тайной опасности. Напряжение, которое чувствуется при созерцании полотен, держит зрителя постоянно, несмотря на то, что величавый Алтай завораживает, манит в глубокие ущелья своей неизведанностью. Нет покоя в горных пейзажах В. Э. Октября, есть в них напряженность и острота контрастов светлого и тёмного, есть загадочность света и агрессивность островерхих хребтов и скал. Особенностью мистически-романтических горных пейзажей В. Э. Октября является их чуждость человеку, несоизмеримость их образов с переживанием зрителя. Они вызывают восхищение и поклонение, теплота живых чувств здесь отвергнута как нечто незначительное. Ощущение драматизма мироздания не покидает зрителя [2].

http://www.barnaul-altai.ru/rest/expozal/photo/oktyabrprosto55b.jpg

Октябрь В. Э. Хан-Алтай

Картина-пейзаж «У берегов Катуни» Ф. А. Филонова — это размышление художника о быстротечности и бренности жизни. Эту мысль символизирует исполненный драматизма образ умирающего кедра-исполина. Теме гибели противостоит утверждение о неодолимой жизненной силе: растут молодые кедры, вечно пребывают горы. Катунь — бегущий водный поток и плывущие облака — всё это символы вечного движения жизни в просторах вселенной. Таким образом, свой пейзаж — размышление Ф. А. Филонов построил на контрасте пластических образов (гибнущий — цветущие кедры, горизонталь бегущей реки — вертикали гор, кедров) и ассоциаций (смерть — жизнь, старость — молодость). В этой работе Ф. А. Филонов выступил художником — философом с большим нравственным, жизненным и художническим опытом.

D:\Documents\Scanned Documents\Рисунок (25).jpg

Филонов Ф. А. У берегов Катуни. 1985–1997

С. И. Чернов (1924–1988) — автор выразительных пейзажей алтайской природы. В них художник выражает своё отношение к природе, утверждая незыблемое право горных вершин и скал оставаться в своей вечности сильнее и значительнее человека. Для творчества С. И. Чернова характерно особое «монументальное мышление», свои приёмы построения пространства и формы: за счёт фактуры мазка он лепит объём, почти не прибегая к светотени. Образ Горного Алтая С. И. Чернова монументален и в то же время достоверен, места, изображённые в этюдах и картинах, узнаваемы, это выразительные и уверенные пейзажи — портреты [3, с.168].

http://ghmak.ru/media/k2/galleries/299/chernov-sinie-gori-altya.jpg

Чернов С. И. Синие горы Алтая. 1970-е гг.

В работе А. Е. Емельянова «В гостях у бабушки.Вишня» (1980–1981)очень хорошо наблюдается взаимопроникновение героического и трагического начала. В картине изображается интерьер крестьянского дома, где вся обстановка соответствует 60–70-м годам ХХ века. Комод, табуреты, домотканые половики и портрет Ю. А. Гагарина, — первого космонавта в мире — помещённого на стену, — это тот быт, в котором прожила бабушка, ушёл в невозвратное прошлое. Не вернуть прошлое ни во времени, ни в пространстве, и в этом ощущение драматизма. Конфликт между прошлым и настоящим, старое и молодое, — также присутствует в картине.

Таким образом, трагические мотивы и драматизм находят своё отражение в пейзажном жанре, который наибольшее развитие на Алтае получил во второй половине ХХ — начале XXI вв. Этому факту есть несколько причин, важнейшими из которых можно назвать, во-первых, высокие достижения в пейзажном творчестве живописцев России XIX в., вошедшие в сокровищницу отечественной культуры как великая традиция, во-вторых, многообразие и неповторимую красоту сибирской природы и, в-третьих, большое значение природы в жизни человека как источника становления его духовности [Там же, с. 155]. В условиях активной урбанизации пейзаж можно признать компенсационным жанром, восполняющим недостаток общения с природой, в котором человек нуждается [4]. Искусство пейзажа всегда востребовано и всегда актуально.

http://artiana.ru/art/Paintings/budkeev-mya/0004.jpg

Будкеев М.Я Старинный особняк. г.Барнаул. 1990

Особое направление в алтайском изобразительном искусстве составляет развитие городского пейзажа, в котором с наибольшей выразительностью проявляется драматический образ, прежде всего Барнаула. Отдали дань городским сюжетам такие мастера, как В. Ф. Добровольский «Старый Барнаул» (1965), М. Я. Будкеев, А. П. Фризен, М. Ф. Жеребцов(«Площадь Октября»,1950-е гг.), В. В. Коньков («Конюшенный переулок»1995,«Соборная площадь»,1994), Ф. С. Торхов, Л. Р. Цесюлевич (Октябрьская площадь.Декабрь»,1978).

http://muzei.ab.ru/exhibitions/2012/exhib_images2012/ex02a_2012_02.jpg

Жеребцов М. Ф. На смену старому. 1982

Привлекает внимание изображения городского пейзажа уА.П. Фризена, где Барнаул — город контрастов, в нём огромные здания-новостройки соседствуют с грустными частными строениями, ждущих своего часа исчезновения. В творчестве художника большое место занимает архитектурный пейзаж: улицы, площади, панорамы и виды таких городов, как Рубцовск, Колывань, Симферополь, Быстрый Исток.

Художническая судьба этого одарённого человека сложилась драматично: нелепые, негуманные, несправедливые ограничения из-за немецкого происхождения препятствовали в 1940–1950-х гг. особенно свободному, естественному развитию

Фризен А. П. Барнаул. 1987

живописного дара. Отсюда, скорее всего, тревога и напряжённость, печаль и трепетность в общении со старинными зданиями, чьё бытование несёт следы исторических трагедий, звучат в полотнах «Мастерская обуви»(1986), «Здание архива»(1989), «Татарский дом в Симферополе»(1990). Фрагментарная композиция, крупные, приближённые к первому плану фасады, тёплый колорит, выразительные детали (пни спиленных деревьев у стен краевого архива — бывшего Знаменского собора, строившегося в начале XIX в.) — всё это позволяет художнику вдохнуть душу в рукотворные дела. Здания в работах А.Фризена как бы разделяют судьбу людей [5, с. 126.].

Картинки по запросу кукса василий живопись барнаул

Кукса В. П. Барнаул. 2014

Заметный вклад в развитие архитектурного пейзажа, пейзажа — ведута, внесли живописцы В. Э. Октябрь («Барнаул», 2002), С. А. Прохоров(«Площадь Св.Марка», «Большой Канал» 2004), В. П. Кукса («Улицы Парижа», 2003).Вих произведениях предстают не только улицы и уголки Барнаула, но и виды Рима, Венеции, Флоренции, Парижа, городов Германии.

d:\Desktop\Прохоров Сергей. Картина.jpg

Прохоров С. А. Городской пейзаж. Архитектура. 2004

Как видно, жанр пейзажа был и остаётся ведущим в алтайском искусстве и имеет большое значение в его развитии. Предпосылками распространённости пейзажа являются богатство и разнообразие природной среды Алтая, устойчивость пейзажной традиции, отсутствие идеологической направленности жанра

Таким образом, изучение алтайской живописи второй половины ХХ века на основе исследовательских материалов (каталогов выставок, материалов источников — произведений художников этого периода), даёт возможность сделать вывод о том, что в произведениях живописцев второй половины ХХ — начала XXI вв. имеют место в ведущих жанрах алтайского искусства (сюжетно — тематическом, пейзажном, портретном, в жанре городского пейзажа) как трагические, так и героические мотивы. При исследовании данного аспекта, выявляется, насколько велико его влияние и значение при создании произведения на сюжет, композицию, колорит, технику живописи. Необходимо отметить и тот факт, что в живописи развитие трагического мотива не связано с идеологической направленностью, так называемым, «социальным заказом», что было характерно для искусства советского периода.

В конце 1980–1990-х гг. значительные перемены, происшедшие в нашей стране, поставили перед обществом задачу интеграции в изменившихся социальных условиях. Творческая интеллигенция была вынуждена решать вопросы, связанные с разработкой новой концепции личности, преемственностью традиций, ориентацией на вкусы публики. Но тема трагического и героического начала в произведениях современных алтайских художников остаётся также актуальной, как и 30–40 лет назад. Несмотря на то, что в алтайском искусстве в конце ХХ — начале XXI вв. появляются новые для живописи течения, реалистический метод не утратил своего значения в творчестве художников как старшего поколения, так и молодого.

Литература:

  1. Степанская, Т. М. Культурное наследие Сибири: избранные статьи и очерки.- Вып.6–7. / Т. М. Степанская. — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2005.
  2. Киселева, Н. Е. Трагические мотивы в изобразительном искусстве алтайских художников во второй половине ХХ — начале XXI вв.: дис. … канд. искусств. / Н. Е. Киселева. — Барнаул, 2006.
  3. Степанская, Т. М. Очерки искусства Алтая / Т. М. Степанская. — Барнаул, 2009. — 220 с.
  4. Степанская, Т. М. Художественная выставка в процессе интеграции культур / Т. М. Степанская.– Лондон: Издательство: Международная академия наук и высшего образования. 2012. — С. 21–24.
  5. Язовская С. В. Художественно-эстетическое наследие российских немцев на территории алтайского края второй половины ХХ — начала XXI вв.: дис.... канд.искуссв./ С. В. Язовская.– Барнаул, 2016.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle