Библиографическое описание:

Минина В. А., Понкратьева Л. П. Экстремизм и терроризм как деструктивные индикаторы социогенеза // Молодой ученый. — 2016. — №22. — С. 210-212.



Такие понятия, как «экстремизм» и «терроризм», к большому сожалению, являются частью нашего современного мира, неким звеном современной действительности. Данные понятия настолько укоренились в обществе, что ликвидировать эти явления не так-то просто, но необходимо, по крайней мере- снизить уровень их проявления в современном обществе. Для того, чтобы понять: почему стоит бороться с подобными проблемами (экстремизмом и терроризмом), необходимо отчетливо осознавать весь ужас, который несут в себе данные понятия. Задача написанной нами статьи состояла в следующем: раскрыть проблематику экстремизма и терроризма; показать то, как негативно сказываются данные явления в формировании общества, социогенеза.

Понятия терроризма и экстремизма

Экстремизм-приверженность к крайним взглядам и радикальным мерам.

Терроризмом является крайняя форма проявления экстремизма, по мнению немецкого ученогоХ.-Ю. Кернера. Особенностью терроризма является применение насилия как психического, так и физического, или угрозы его применения ради принуждения других субъектов к совершению определенных деяний. Терроризм опасен тем, что часто наносит людям психические травмы и непоправимые телесные повреждения, а также является причиной разрушения духовных ценностей. Часто в террористических актах пострадавшими оказываются люди, не имеющие никакого отношения к проблемам террористов.

В последние годы в России и в других государствах мира проводится множество научных и научно-практических конференций, симпозиумов, «круглых столов» и других форм научных дискуссий по проблеме терроризма. Заключено множество двусторонних и многосторонних межгосударственных соглашений по координации деятельности по противодействию проявлениям терроризма. Тем не менее сколько-нибудь эффективного решения этой проблемы ни в государственном, ни в мировом масштабах не найдено. Это говорит о том, что современный терроризм многолик и многомерен. Человечество в современных условиях столкнулось в своем развитии с многочисленными социальными, экономическими, демографическими, а в первую очередь — с политическими и геополитическими проблемами. Научно-технический прогресс вывел человечество далеко вперед, чего не скажешь об общественных отношениях. Несовершенство общественных отношений определяет устарелость и шаблонность подходов, отсутствие возможности, а нередко и желания властей разрешать назревшие в обществе проблемы, выбор силовых вариантов их решения, неэффективность и несоразмерность применения силы при подавлении воли «проблемной» группы, народа, государства и т. д. Все это способно породить, помимо прочего, и терроризм. Данное явление пришло с древнейших времен. Относительно времени возникновения терроризма мнения историков и политологов довольно заметно расходятся. Иные приравнивают к терроризму любое политическое убийство и таким образом корни терроризма отодвигаются в античные времена (У.Лакер), если не в еще более ранний период; другие считают терроризм феноменом конца XX века (И.Александер, В.Чаликова и др.). Французский историк М.Ферро возводит терроризм к «специфической исламской традиции. Хошашин XI--XII вв.», а Н.Неймарк относит происхождение современного терроризма к эпохе пост-Наполеоновской Реставрации.

Известен тот факт, что одной из самых ранних террористических группировок в истории является сикарии, секта, действовавшая в Палестине в начале I века Максимова. Она боролась с римской экспансией в Иудее посредством нападений на римских предводителей и на лояльно относившихся к римским захватчикам представителям местной знати, а также порчей их имущества.

Также терроризм связан с таким событием в мировой истории, как великий крестовый поход за святым Граалем в Иерусалим. Людей, активно боровшихся с крестоносцами, называли ассасинами. Их предводителем на тот период был Хасан ибн Саббах, под руководством которого им удалось без боя захватить крепость Аламут, что в горной долине к северу от тогдашней деревни Хамадана (нынче Ирана). Отличительная особенность -развитие искусства скрытной войны, диверсий и прочих и по сей день популярных методов. Тем самым они взяли под контроль территорию от Средиземного моря до Персидского залива, и держали её в страхе. Хотелось бы отметить Ключевое слово «страх», именно оно, как нельзя лучше, символизирует понятия «экстремизм и терроризм». Люди тратили свою силу, энергию, ум не на создание чего-то светлого и полезного, а на создание оружия, пусть и примитивного, но тем не менее, разработки плана по уничтожению жителей, мешавших в достижении поставленной цели; это деградация человеческого ума, человеческого развития, а значит-и общества в целом. Во время своего существования, секта убила сотни халифов, султанов, священников, крестоносцев посеяли неподдельный страх во дворцах знати. Видя в убийстве нечто ритуальное, они закалывали жертв кинжалами.

В Индии и на Дальнем Востоке действовали так называемые «туги» — душители. Они умерщвляли своих жертв с помощью шелковых шнурков, считая этот способ убийства ритуальным жертвоприношением богине Кали. Один из членов этой секты сказал: «Если кто-нибудь хоть раз испытает сладость жертвоприношения, он уже наш, даже если он овладел разнообразными ремеслами, и у него есть все золото мира. Я сам занимал достаточно высокую должность, работал хорошо и мог рассчитывать на повышение. Но становился самим собой, только когда возвращался в нашу секту». Читая данные строчки, ужасаешься тому, что могут перенять будущие поколения, которые последуют данным нравоучениям.

Новое время породило множество террористических актов, выделяющихся разной направленностью. Представляется важным освятить основные формы, принявшая в это время террористическая деятельность.

Политический терроризм — это тактика политической борьбы, заключающаяся в применении (или в угрозе применения) субъектами политики организованного насилия в целях коренного или частичного изменения конституционного строя либо экономических порядков в стране. Например, в Китае тайные общества, Триады, были основаны в конце семнадцатого века, когда маньчжуры захватили две трети территории Китая. Первоначально они были основаны как тайные общества для свержения господства маньчжуров и восстановления династии Минь на имперском троне. Позднее эти общества фактически превратились в органы местного самоуправления.

Националистический терроризм — террористы этого вида ставят целью формирование отдельного государства для своей этнической группы, даже называют это «национальным освобождением. Например, идеологическим стержнем деятельности Ку-Клукс-Клана был своеобразно интерпретированный патриотизм — превосходство белых и очистка нации от нежелательных элементов.

Религиозный терроризм проявляется в крайней нетерпимости к представителям различных конфессий либо непримиримом противоборстве в рамках одной конфессии. С начала 80.х годов ХХ в. религиозный терроризм связывается в общественном сознании прежде всего с радикальным исламизмом. Сегодня он представляет собой мощное интернациональное сообщество, охватывающее все исламские регионы планеты.

Криминальный терроризм заключается в использовании уголовными преступниками методов насилия и устрашения, заимствованными из практики террористических организаций.

В новейшей истории пик активности имел в 60–70е годы XX века. до предыдущего десятилетия. В основном встречались такие террористические акты, как угон самолетов и одиночные взрывы зданий, но позже отдельные группировки стали организовывать более масштабные и сложно выполнимые теракты.

В докладе Национального консорциума по изучению терроризма и ответов на терроризм при Мэрилендском университете в США отмечается, что 2012 год — рекордный по числу терактов и количеству жертв (наблюдения начались с 1970 года). Исследователи отмечают, что большая часть терактов совершалась в странах с преимущественно мусульманским населением.

Экстремизм известен человечеству с той поры, когда власть над другими людьми стала приносить материальные выгоды, и превратилась поэтому в предмет вожделений отдельных особей, стремившихся достичь заветной цели любыми путями. Цель оправдывала средства, и лица, жаждущие власти, не останавливались перед применением самых жестоких и крайних мер, включая устранение, открытое насилие, убийства, терроризм.

«Терроризм как метод характеризуется не только стремлением вывести из равновесия законное правительство или нацию, но также стремлением продемонстрировать массам, что законная(традиционная) власть больше не находится в безопасности. Публичность террористического акта является кардинальным моментом в стратегии терроризма. Если террор потерпит неудачу в том, чтобы вызвать широкий отклик в кругах за пределами тех, кому он напрямую адресован, это будет означать, что террор бесполезен как орудие социального конфликта». (Климаченкова В. О. Известия ПГПУ сектор молодых ученых. № 3(7) 2007г). Терроризм был бы бессмысленным, если бы результаты его результаты не были известны в каждом доме благодаря телевиденью. Кроме того, по причине телевещания постоянно рассекречивается информация о размещении, оснащении полиции, пытающейся разрешить инцидент. Метод устрашения — эффективный инструмент борьбы за изменение общественного мнения в пользу расширения спецслужб, их полномочий и финансирования. Процесс группового манипулирования делится на следующие стадии:

‒ «Эмоциональная актуализация ксенофобий» — психологическая обработка, реализуемая с помощью специальной литературы и средств массовой информации, направленная на то, чтобы задеть наиболее чувствительные струны человеческой психики, которая затрагивает честь и личное достоинство каждого представителя религиозной группы или этноса.

‒ «Практическая ориентация групп» — массовое сознание, подпитанное пропагандой «общественного возмущения», направляется на конкретные свершения с помощью политических целей, программ.

‒ Намеченные к реализации цели, конкретные программные установки и практические шаги должны быть морально санкционированы господствующим в данной среде общественным мнением, после чего любые акции этого национального движения, даже если они сопряжены с неминуемыми беспорядками и кровопролитием, заведомо будут восприниматься как нравственно оправданные, отвечающие высшим интересам нации или конфессии.

Как отмечалось ранее, терроризм и экстремизм прочно укоренились в социуме, в современном мире. От терроризма не застрахован никто. Его рост- масштабная угроза стабильности и безопасности социума. Большое имущественное расслоение населения приводит к тому, что общество перестает функционировать как единый организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями.Терроризм и экстремизм являются деструктивными индикаторами социогенеза. Этобездуховность, отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины. К сожалению, молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в СМИ за неимением жизненного опыта наиболее подвержена этому влиянию. Борьба с терроризмом и экстремизмом провозглашена ООН одной из приоритетных задач своей деятельности. Формирование нормативно-правовой базы по противодействию их различным проявлениям получило наибольшую активность в Европе сразу после Второй мировой войны. Необходимость поиска путей эффективного противодействия этой «чуме ХХI века» не вызывает сомнения. Человечеству в новом тысячелетии приходится заниматься созданием и изучением действенных механизмов обуздания деструктивного и крайне опасного феномена, превратившегося в постоянную, реальную угрозу для мирового сообщества. Правительства, политики и специалисты ведущих мировых держав заняты поиском адекватных механизмов защиты от терроризма.

В наши дни ученые и практические работники стали проявлять огромное внимание к этой проблеме, пишутся книги и статьи, издаются специальные журналы. Терроризм — явление многоплановое: сюда входят политические, правовые, психологические, философские, исторические, технологические и иные аспекты жизни современного общества. Также и в других странах этому опаснейшему феномену современности посвящена масса работ политико-публицистического и, в меньшей степени, академического толка, большинство из которых увидело свет в последние пять лет. Но следует признать, что современный терроризм продолжает оставаться сложным и плохо изученным явлением.

Литература:

  1. Витюк В. В., Эфиров С. А. «Левый» терроризм на Западе: история и современность. — М.: Наука, 1987.
  2. Гевелинг Л. В. Коррупционные формы политического финансирования: материальная основа распространения терроризма // Финансовый мониторинг потоков капитала с целью предупреждения финансового терроризма. — М.: Изд-во МНЭПУ, 2005. — С. 111–142.
  3. Адельханян. Современный терроризм//Законность. 2004.
  4. Терроризм в современном мире. Опыт междисциплинарного анализа: Материалы «круглого стола»

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle