Библиографическое описание:

Черкун Е. В. Принципы гражданско-правовой ответственности // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 680-682.



Данная статья посвящена вопросам исследования принципов гражданско-правовой ответственности.

Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, принципы гражданско-правовой ответственности

Принципы права служат своеобразными ориентирами для правоохранительной, правоприменительной и правотворческой деятельности. В них заложены основные идеи, принципиальные положения, определяющие содержание и направление правового регулирования. Руководствуясь ими, государство обеспечивает социально — экономические, политические, личные свободы и права граждан, гарантирует выполнение юридических обязанностей.

Принципиальные положения того или иного правового института обусловлены характером и природой, регулируемых им отношений. Принципы гражданско-правовой ответственности содержат основополагающие идеи, выражающие сущность и назначение правового института с учетом специфики гражданского права. Красной нитью они пронизывают все правовые нормы и взаимосвязаны между собой. Однако до сих пор, вопрос определения принципов гражданско-правовой ответственности, остается открытым. Не существует и единого, общепринятого подхода к их определению.

Если исходить из того, что гражданско-правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для правонарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав, либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей, то с точки зрения О. С. Иоффе, отождествляющего, гражданско-правовую ответственность с ответственностью по возмещению вреда, можно выделить следующие принципы гражданско-правовой ответственности: 1) принцип законности, 2) принцип полного возмещения вреда и 3) принцип ответственности за вину [5, с.15].

Польский цивилист В. Варкало считает сформулированные советским ученым О.Иоффе принципы несколько не точными, поясняя это тем, что принцип законности является универсальным для всех отраслей права, а принцип возмещения вреда и ответственности за вину скорее регулируют ответственность по возмещению вреда, нежели являются основополагающими началами института гражданско-правовой ответственности [2, с.88]

И. В. Кушнир определяет гражданско-правовую ответственность следующим образом [4]:

‒ Принцип неотвратимости. В основе принципа неотвратимости заложена неотвратимость ответственности правонарушителя в случае совершения им правонарушения. Однако данный принцип имеет свои ограничения. Это сроки давности и диспозитивный характер применения гражданско-правовой ответственности.

‒ Индивидуализации ответственности. Принцип индивидуализации заключается в степени ответственности, соответствующей правонарушению (степень общественной опасности, вредоносность деликта, форма вины правонарушителя и тд.).

‒ Полного возмещения вреда. Принцип полного возмещения вреда предполагает восстановление положения потерпевшего за счет имущества правонарушителя.

В. П. Камышанским предложена более дробная классификация принципов гражданско-правовой ответственности [3, с.327–328].

‒ принцип полноты возмещения имущественных потерь. Полнота возмещения понесенных кредитором имущественных потерь и неимущественного вреда

‒ соразмерность налагаемой на правонарушителя санкции характеру и тяжести содеянного им правонарушения. Этот принцип можно охарактеризовать как одно из проявлений общеправового принципа справедливости.

‒ неотвратимость гражданско-правовой ответственности. В основе данного принципа заложена неотвратимость соответствующей меры ответственности в случае совершения гражданского правонарушения в пределах сроков исковой давности.

‒ виновный характер гражданско-правовой ответственности, презумпция виновности.

‒ исключительная персонификация гражданско-правовой ответственности: каждый субъект гражданских правоотношений несет гражданско-правововую ответственность по своим обязательствам.

‒ равная защита мерами гражданско-правовой ответственности различным формам собственности и различным организационно-правовым формам юридических лиц;

‒ равная по размерам гражданско-правовой ответственности, различных по правосубъектности правонарушителей за одинаковые гражданские правонарушения;

‒ ничтожность соглашения об устранении или ограничении ответственности;

‒ возмещение убытков в случае неисполнения обязательства, и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (п. 2 ст. 396 ГК), а уплата неустойки и возмещение убытков, в случае ненадлежащего исполнения обязательства, не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (и. 1 ст. 396 ГК);

‒ направленность на локализацию отрицательных правовых последствий при участии в правоотношении множества лиц на «исходном» правонарушителе (этой цели подчинены «юридические конструкции» регрессной и суброгационной гражданско-правовой ответственности, ст. 866 ГК, ст. 1081 ГК).

Наука гражданского права, как и любая другая правовая наука, находится в постоянной динамике. Это обуславливает множество подходов в решении данного вопроса и одновременно дает возможность предложить собственное решение:

Принцип законности. Являясь основным принципом права, данный принцип просто обязан лежать в основе любого правового института. И если рассматривать вопрос с точки зрения гражданского права, где нормы ответственности могут содержаться не только в законе, но и предусмотрены условиями договора, этот принцип особенно актуален: «при императивной норме закона стороны не вправе отступить от нее, а при диспозитивной -могут принять иное решение, которое не должно противоречить закону».

Смысл данного принципа заключается в следующем:

‒ меры ответственности могут быть применены только к лицу, которое совершило противоправные деяния;

‒ вопросы о привлечении к ретроспективной ответственности о применении наказания решают только пострадавшая сторона и специально уполномоченные органы, в рамках своей компетенции, после получения отчета (разъяснений) со стороны должника;

‒ привлечение к ответственности должно производиться в установленном законом или договором порядке, т. е. с соблюдением установленных правил, регламентирующих процедуру деятельности по привлечению к ответственности.

Принцип неотвратимости ответственности. В основе принципа неотвратимости заложена неотвратимость ответственности правонарушителя в случае совершения им правонарушения, ограниченная установлением сроков давности и диспозитивностью поведения субъектов (возможность обратиться в суд за защитой или отказаться от защиты нарушенного или оспоренного субъективного права) (ст.401 ГК).

Принцип индивидуализации ответственности. Данный принцип основан на соразмерности гражданско-правовой ответственности, степени общественной опасности, вредоносности деликта (дополнительный должник), формы вины правонарушителя. Индивидуализация ответственности частично ограничивается при заключении сторонами договоров присоединения, где условие об ответственности и другие условия договора сформулированы в стандартных формах и не подлежат обсуждению (абз. 1 ст. 333 ГК; п. 1 ст. 15; абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК, 1101 ГК и тд.).

Принцип полного возмещения вреда. В основу принципа заложена восстановительная функция, предполагающая восстановление имущественного положения потерпевшего за счет имущества правонарушителя. (п. 1 ст. 15 ГК; ст. 16 ГК, ст абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК). Но по отдельным видам обязательств, по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, а также при наступлении определенных обстоятельств, законом может быть ограничено полное возмещение убытков.

Принцип справедливости. Заключен в справедливой мере ответственности за нарушение конкретной обязанности, в соответствии с которой должник обязан полностью компенсировать весь нанесенный кредитору ущерб, включающий в себя реальный ущерб и упущенную выгоду. Данный принцип закреплен ст. 15, ст.16; ст. 330–333 ГК РФ.

Принцип равенства сторон. Это один из основных принципов гражданского законодательства, закрепленный ст. 1 ГК РФ, которым провозглашено равенство участников гражданских правоотношений. Например, убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием (ст. 16 и 124 ГК РФ).

Принцип регресса. Принцип заключается в том, что вне зависимости от того, кем был причинен ущерб, ответственность возлагается исключительно на то лицо, которое указано в нормативном акте, независимо от действительного причинителя вреда, за редким исключением, например, когда между сторонами имеется специальное соглашение по этому вопросу. Этот принцип позволяет решить проблему субъекта ответственности. Например, обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо на ином законном основании (ст. 1079 ГК).

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016) // КонсультантПлюс
  2. Варкалло В. // Об ответственности по гражданскому праву. — М.: Прогресс, 1978г.-328 с.
  3. Камышанский В. П., Коршунова Н. П., Иванова В. И. // Гражданское право. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012г. — 543 с.
  4. Кушнир И. В. // Гражданское право. — 2010г. // Режим доступа: http://www.konspekt.biz/ index.php?text=36652
  5. Иоффе О. С. // Ответственность по советскому гражданскому праву. — Л.:, 1955г. — 310 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle