Библиографическое описание:

Викторов А. Г., Салимова З. С., Байдулова М. К. Деятельность общественной организации «Агентство печати «Новости» по созданию положительного общественно-политического климата в Нижнем Поволжье в 1965–1985 гг. // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 702-704.



Агентство печати «Новости» (АПН) — информационный орган советских общественных организаций. Который был создан в 1961 г.

Высшим органом-руководителем агентства являлась конференция организаций, которые были учредителями АПН. Конференция созывалась раз в пять лет.

Первая конференция прошла 21 февраля 1961 года.

В 1963 году Георгием Большаковым был создан отдел теле- и киноновостей, преобразованный позднее в Главную редакцию телеинформации (ГРТИ) АПН под руководством А. Богомолова.

Первым председателем общественного органа в 1961 стал Б. В. Бурков.

Руководители АПН:

Борис Бурков (1961−1970)

Иван Удальцов (1970−1975)

Лев Толкунов (1975−1983)

Павел Наумов (1983−1986)

Валентин Фалин (1986−1988)

Учредителями АПН были Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество “Знание”. [1]

3 апреля 1961 года был принят Устав агентства. В соответствии с уставом АПН имело своей целью “распространение за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомление советской общественности с жизнью народов зарубежных стран” Представительства АПН находились в более чем 120 странах мира. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 млн. экземпляров. Издательство АПН выпускало более 200 книг и брошюр общим тиражом около 20 млн. экземпляров в год.

АПН сотрудничало с информационными агентствами, издательствами, радио, телевидением, общественными организациями зарубежных стран, публиковало литературные материалы, фотографии, фильмы по вопросам внутренней и внешней политики СССР, социальной, экономической и культурной жизни советского народа, а также материалы, отражающие точки зрения советской общественности на важнейшие события внутренней и международной жизни. АПН контактировало с 80 крупнейшими новостными агентствами и 120 издательствами. Его материалы опубликовывались в более чем 4 тыс. иностранных газет и журналов, издававшихся на 56 языках в 105 странах мира. АПН готовило материалы, опубликованные за рубежом (США, Англия, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Япония, Египет, Швеция, Гана, Куба, Польша, Венгрия и др.), в 33 советских журналах, 10 газетах и 83 печатаных бюллетенях, разовый тираж которых составлял 1,7 млн. копий в 64 странах. В СССР насчитывалось 32 пункта корреспонденции. Общественные пункты открывались во всех союзных республиках, в Ленинграде, на Сахалине и во Владивостоке. Вестниками союзной информации за рубежом были СМИ, переводившие на иностранные языки материалы советской печати.

Агентство публиковало ежедневный обзор советской прессы, ежедневный обзор на английском языке. Издательство АПН выпускало ежедневно 200 наименований книг, брошюр, буклетов, листовок, методических пособий для иностранных читателей, а также информационные материалы для советских выставок и ярмарок в различных странах. С АПН сотрудничали свыше 6 тыс. советских и иностранных государственных и общественных организаций, ученых, писателей, публицистов, художников.

АПН выпускал вестники: “По Советскому Союзу”, “Международная информация”, “Наука и техника”, “Культура и искусство”, “Спорт”. Все журналы выходили в печать с 1962, “Молодёжь — жизнь и проблемы” и ежедневный обзор советской прессы на английском языке “Дейли ревью” (“Daily review”), который издавался с 1963 года. За рубежом на материалах АПН выходили с 1969 50 иллюстрированных журналов, 7 газет и свыше 100 информационных бюллетеней. Фотослужба АПН готовила для прессы ежегодно более 120 тыс. фотосюжетов (свыше 2 млн. отпечатков). Редакция теленовостей в сотрудничестве с иностранными телекомпаниями снимала телефильмы об СССР. [2]

АПН имела своё издательство — «Новости», которое только в 1965−67 гг., выпустило в СССР и за рубежом свыше 35 млн. экземпляров книг, брошюр, буклетов, альбомов, путеводителей на русском и иностранных языках, выполнило 250 заказов иностранных книгоиздательств по подготовке рукописей книг об СССР, тираж которых за эти 3 года составил свыше 10 млн. экземпляров.

Издания АПН выходили (1968) на 56 языках. Литературные и иллюстрационные материалы агентства распространялись в 110 странах. Бюро и корреспондентские пункты АПН имелись в 73 странах, общественные отделения и корреспондентские пункты — во всех союзных республиках и крупных экономических районах СССР.

В авторском активе АПН наряду с советскими авторами были и зарубежные писатели, журналисты и общественные деятели. [3]

Астраханское отделение АНП занималось выпуском и оптовой торговлей газетами и журналами.

Дополнительными видами деятельности организации были:

‒ Издание газет

‒ Деятельность агентов по оптовой торговле газетами и журналами

‒ Хранение и складирование печатной продукции, газет и журналов.

‒ Деятельность почтовой связи.

‒ Рекламная деятельность.

‒ Представительские функции.

‒ Сопутствующая издательская деятельность.

С 1961 по 1980 годы главный офис АПН находился в г. Москва на Пушкинской площади. (теперь там располагается Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям)

Еще одно здание на Зубовском бульваре было построенное специально для АПН.

Сотрудники переехали в него и приступили к работе сразу после окончания ХХII Олимпийских игр в Москве.

В Астрахани отделение общественной организации “Агентство печати «Новости»” находилось по адресу г. Астрахань, ул. Раскольникова, 10в, оф. 106. [4]

В Волгограде отделение общественной организации “Агентство печати «Новости»” находилось по адресу г. Волгоград, ул. Ангарская, 17, оф. 606.

Республиканское информационное отделение общественно организации “Агентство печати «Новости»” Калмыкия находилось по адресу г. Элиста, ул. Ленина, 243.

Деятельность общественно организации “Агентство печати «Новости»” по созданию общественно-политического, массово-политического, социально-политического и массового климата для положительного развития Нижнего Поволжья трудно оценить однозначно, так как возникают сомнения в вопросах формирования общественно-политических тенденций и специфике деятельности общественной организации в изучаемый период.

Существует версия, что во времена СССР статус журналистов Агентства печати «Новости» (АПН) использовали различные спецслужбы и агенты советской разведки. К примеру, одному из организаторов, учредителей, а впоследствии и руководителю Агентства печати «Новости» (АПН) Борису Буркову приписывают связь с советской разведкой. Создатель и активист отдела теле- и киноновостей Георгий Большаков, по одной из версий, являлся полковников ГРУ.

Под прикрытием в 1980-е годы, в качестве журналиста АПН, работал полковник ГРУ Станислав Лунев, завербованный в 1990-х годах американскими спецслужбами.

Существует так же версия, что в 1980 гг., в Польше, в одном из бюро АПН в качестве журналистов работали сотрудники ПГУ КГБ СССР, в том числе завербованный КГБ СССР Григорий Якимишен. [5]

Литература:

  1. Шорохов В. А. О деятельности Агенства Печати Новостей (АПН) СССР (фильм). М.1966
  2. Заметки по еврейской истории № 9 (58) Сентябрь 2005
  3. Новая газета № 26, 14 апреля 2008
  4. http://www.astra-live.ru/ [URL: 31.03.2016]
  5. http://ria.ru/media_Russia/20131029/973081329.html [URL: 31.03.2016]
  6. http://www.novosty.ru/company [URL: 31.03.2016]

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle