Библиографическое описание:

Игнатов К. С. Особенности венчурного финансирования инноваций в РФ // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 379-383.



Для развития инновационного климата страны необходимо сформировать определенные способы и схемы финансирования проектов по созданию новой продукции. Одним из таких способов финансирования являются инвестиции. В свою очередь, венчурный рынок является одним из основных источников финансирования инновационных проектов.

Ключевые слова: инновации, венчурное финансирование

Введение

Инновации важный фактор, обеспечивающий экономический рост. Но при привлечении финансирования для инновационной деятельности приходится сталкиваться с трудностями. Для эффективной поддержки инновационной деятельности необходимы финансовые ресурсы, а также специализированные финансовые посредники, способные предоставить всю необходимую информацию.

Сущность венчурного финансирования

На сегодняшний день некоторые молодые отечественные компании и предприниматели практикуют венчурное финансирование, для развития своего бизнеса. Согласно социологическим опросам,лишь небольшая доля предпринимателей имеет представление о венчурном инвестировании. Среди них ещё меньше людей, которые владеют объективной и достоверной информацией о механизмах венчурного финансирования. Из этого можно сделать вывод, нужна популяризация венчурного финансирования, требуется обучение методам привлечения венчурного капитала.

Венчурный капитал — экономический инструмент, используемый для финансирования ввода в действие компании, ее развития, захвата или выкупа инвестором при реструктуризации собственности. Инвестор предоставляет фирме требуемые средства путем вложения их в уставный капитал и (или) выделения связанного кредита. За это он получает оговоренную долю (необязательно в форме контрольного пакета) в уставном фонде компании, которую он оставляет за собой до тех пор, пока не продаст ее и не получит причитающуюся ему прибыль [1].

Существует два сектора венчурного капитала, формальный и неформальный. К формальному относятся фонды, которые аккумулируют ресурсы инвесторов. К неформальному относятся бизнес-ангелы. Например, в США и странах Европы объем инвестиций неформального сектора превышает объем финансирования формального. Но в целом, эти два сектора дополняют друг друга.

Неформальный сектор венчурного капитала играет большую роль на ранних этапах финансирования, когда фирмы нуждаются в первоначальном капитале. Формальный же сектор проявляет активность на следующих этапах развития фирмы, когда необходимы средства для расширения и развития уже существующего производства. Но бывают и исключения.

Т. о. можно выделить формы венчурного финансирования:

 Стартовые инвестиции — инвестиции на раннем этапе, представляют наиболее рисковую форму вложений;

 Инвестиции в развитие компании — привлекаются на более поздних этапах существования фирмы. Являются альтернативой кредитованию. Для инвестора риск гораздо меньше, чем при стартовом финансировании. В основном, средства выделяются производствам с большим потенциалом роста и высокой степенью предсказуемости результатов инвестирования;

 Финансирование отдельных операций. Совершается как единовременный акт, средства могут выделяться на небольшой срок, на определенные цели;

 Спасательное финансирование — применяется для финансирования потенциальных банкротов;

 Замещающее финансирование — используется для замещения доли внешних ресурсов предприятия собственным капиталом.

Определить сущность венчурного финансирования инноваций можно через основные его функции:

 Научно-производственная функция. Способствует развитию инноваций, технологическому прорыву. Направлена на развитие деловой активности. Это в итоге способствует экономическому инновационному росту.

 Коммерциализация научно-технической и инновационной деятельности.

 Инвестиционное обеспечение научно-технической и инновационной деятельности, данная функция вытекает из первой и конкретизирует её в определенной степени.

 Функция гаранта временной экономической устойчивости малых инновационных предприятий. Венчурный капитал обеспечивает эту устойчивость.

 Функция структурного обновления экономики. Содействует замене существующей жесткой вертикальной структуры на новую, более гибкую со множеством горизонтальных связей. Которая можно охарактеризовать как «сеть».

Можно выделить несколько особенностей венчурного финансирования:

  1. Оно связано с риском и биржевой игрой, т. к. связано с паевыми вложениями в акции.
  2. Инвестор вкладывает свои средства в акционерный капитал фирмы, остальную часть которого составляет интеллектуальная собственность основоположников фирмы.
  3. Финансируются компании, которые еще не котируются на фондовых биржах.
  4. Венчурные инвестиции направляются в небольшие высокотехнологичные предприятия, которые разрабатывают и выпускают новую наукоемкую продукцию.
  5. Венчурный капитал предоставляется молодым высокотехнологичным фирмам на средний и длительный срок, он не может быть изъят по собственному желанию до окончания жизненного цикла фирмы.
  6. Финансирование предоставляют в основном компаниям с высоким потенциалом роста, а не фирмам, уже получающим высокую прибыль.
  7. Венчурное финансирование предоставляется на поддержку нетрадиционных (новых и совершенно оригинальных) компаний, это увеличивает риск, но также повышает вероятность получения сверхвысокой прибыли.
  8. Инвестирование капитала именно в оригинальные малые высокотехнологичные фирмы связано не только с получением более высокой, по сравнению с инвестициями в другие проекты, прибыли, но и со стремлением создать новые рынки сбыта, заняв на них господствующее положение.
  9. Венчурное финансирование — это своеобразный заем новым фирмам, можно сказать что это долгосрочный кредит без гарантий, но процент выше чем банковский.
  10. При вложении капитала в новую компанию, инвестор должен заранее принять решение, каким образом он реализует свое право на получение прибыли. Он должен решить, как будет выводить инвестициичерез 5–7 лет, в конце жизненного цикла профинансированной компании.
  11. Успех новой компании определяется ростом цены на ее акции, возможностью выгодной продажи части компании, а также возможностью регистрации фирмы на фондовой бирже с последующей куплей-продажей акций на фондовом рынке.
  12. Взаимные интересы инвесторов и владельцев фирмы в успешном и динамичном развитии новой компании связан не только с вероятностью получения высокого дохода, но и с возможностью стать участниками создания новой инновационной технологии, которая будет стимулировать научно-технический прогресс.
  13. Роль инвестора в успешном развитии компании заключается не только лишь в своевременном предоставлении венчурного капитала, но и в инвестировании своего опыта в бизнесе и деловых связях, которые способствуют расширению деятельности фирмы, появлению новых партнеров, контактов и рынков сбыта.

Уровень развития венчурного финансирования

Основным венчурным фондом РФ является Российская венчурная компания (РВК). РВК — это государственный фонд и ключевой инструмент государства в сфере организации национальной инновационной системы. Фонд создан в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р. Основной целью деятельности является создание и стимулирование индустрии венчурного финансирования в РФ, а также значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов.

Можно сказать, что Российская венчурная компания является фондом венчурных фондов. Государство через РВК стимулирует развитие венчурного финансирования и поддерживает высокотехнологичные сектора производства.

В 2015 году ОАО «РВК» было определено как центр по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). НТИ это долгосрочная стратегия технологического развития государства, рассчитанная до 2035 года.

Своей миссией ОАО «РВК» определила осуществление увеличения объема, ускорение темпов роста и коррекцию направлений развития венчурного рынка Российской Федерации, для повышения конкурентоспособности инновационного сектора экономики.

РВК привлекаетв инновационный сектор экономики РФ частных российских и зарубежных игроков. Также привлекает их к развитию инновационных инструментов венчурного рынка. Создаются фонды, основанные на частно-государственном партнерстве. Особое внимание уделяется наукоемким индустриальным секторам с высоким риском, где присутствует малый объем частных инвестиций, но которые важны для развития страны. Важной стороной деятельности РВК является создание фондов предпосевной и посевной стадий.

ОАО «РВК» сформировано 22 фонда, их суммарный размер составляет 33 млрд рублей. Из них доля РВК 20,2 млрд рублей. В 2016 году было одобрено к инвестированию 197 инновационных компаний. Объем одобренных средств к инвестированию 18,2 млрд рублей.

РВК является пайщиком в 6 закрытых российских инвестиционных фондах (Таблица 1). Доля РВК в уставных капиталах каждого из закрытых паевых инвестиционных фондов составила 49 %.

В 2006–2013 годах Минэкономразвития совместно с администрациями регионов создали 22 региональных венчурных фонда инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы. Общий объем этих фондов составил 8,9 млрд рублей (Таблица 2).

Таблица 1

Венчурные фонды ЗПИФ

Наименование фонда

Цельфонда

Управляющая компания

Целевой объем инвестиций

ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Кэпитал Венчурс»

Дата окончания формирования — 19 декабря 2007

Инвестиции в исследования в области живых систем и тонкой химии

ООО «УК Биопроцесс Кэпитал Партнерс»

3 000 млн руб.

ЗПИФ ОР(В)И «ВТБ-Фонд венчурный»

Дата окончания формирования — 21 сентября 2007

Инвестиции в информационные технологии, телекоммуникации, энергетику и энергосбережение, транспорт, технологии рационального природопользования, а также в нанотехнологии

ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами»

3 061 млн руб.

ЗПИФ ОР(В)И «Новые технологии»

Дата окончания формирования — 31 января 2009

Инвестиции в инновационные проекты в сфере разведки и добычи природных ископаемых

АО УК «Апрель Капитал»

612,2 млн руб.

ЗПИФ ОР(В)И «Максвелл Биотех»

Дата окончания формирования — 19 декабря 2008

Инвестиции в инновационные проекты в области высокотехнологичной медицины и фармацевтики

ООО «Максвелл Эссет Менеджмент»

1 224,4 млн руб.

ЗПИФ ОР(В)И «Лидер-Инновации»

Дата окончания формирования — 19 декабря 2008

Инвестиции в технологические инновации в области энергетики и энергосбережения, химии и нефтехимии, инновационных материалов, телекоммуникаций и IT-бизнеса

ЗАО «Лидер»

3 000 млн руб.

ЗПИФ ОР(В)И «С-Групп Венчурс»

Дата окончания формирования — 15 декабря 2008

Инвестиции в информационные технологии, решения в области экологически чистых и новых видов энергии, науки о материалах, нанотехнологии и биотехнологии

ООО «УК С-Групп Капитал Менеджмент»

1 800 млн руб.

Таблица 2

Региональные венчурные фонды

Название фонда

Управляющая компания

Размер фонда, млн руб.

Год создания

Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере.

города Москвы (Второй)

ВТБ Управление активами

800

2008

Воронежской области

Сбережения и инвестиции

280

2009

Калужской области

Сбережения и инвестиции

280

2010

Краснодарского края

Сбережения и инвестиции

800

2009

Красноярского края

Тройка Венчур Кэпитал

120

2006

Московской области

Тройка Венчур Кэпитал

284

2007

Нижегородской области

ВТБ Управление активами

280

2007

Новосибирской области

НИКОР Кэпитал Партнерз

400

2009

Пермского края

Апрель Капитал

200

2006

Республики Башкортостан

Сбережения и инвестиции

400

2009

Республики Мордовия

Апрель Капитал

880

2007

Республики Татарстан

Тройка Венчур Кэпитал

800

2006

Республики Татарстан (высоких технологий)

АК Барс капитал

300

2007

Самарской области

Инвест-Менеджмент

280

2009

Санкт-Петербурга

ВТБ Управление активами

600

2007

Саратовской области

ВТБ Управление активами

280

2007

Свердловской области

Ермак

280

2006

Ставропольского края

УК ООО «АктивФинанс Менеджмент»

400

2012

Тверской области

УК «Сбережения и инвестиции»

400

2013

Томской области

Мономах

120

2006

Челябинской области

Сбережения и инвестиции

480

2009

Чувашской Республики

НИК Развитие

280

2009

8 944

Проблемы венчурного финансирования инноваций

На сегодняшний день имеются различные возможности финансирования инноваций, которые способствуют внутрифирменным инновациям. А они в свою очередь, являются мощным двигателем производительности и долгосрочного экономического роста экономики.

Очевидно, что индустрия прямых и венчурных инвестиций не может рассматриваться вне контекста складывающейся в последние годы макроэкономической ситуации. Первые признаки снижения «оборотов» были отмечены уже в 2013 году — сразу на следующий год после того, как рынок продемонстрировал, пожалуй, одни из самых высоких показателей активности за все время наблюдений. Высокая волатильность на валютном рынке и неопределенность сценариев развития отечественной экономики стали тем камнем преткновения, «споткнувшись» о который, российская индустрия прямых и венчурных инвестиций, до того стремительно увеличивавшая темпы развития после кризиса 2009 года, вынужденно снизила практически все ключевые показатели [3].

Можно выделить основные проблемы венчурного финансирования в Российской Федерации:

  1. Законодательная проблема. В основном она связана с налогообложением. Российское законодательство не содержит необходимых нормативных актов, которые бы регулировали деятельность венчурных фондов и компаний. Не отработаны схемы взаимодействия между разработчиком и инвестором — здесь присутствуют проблемы и инфраструктурного характера, и психологические. К примеру, не редко, разработчики плохо представляют расходы на разработку и продвижение продукта на рынке. В развитых странах, где уровень оплаты квалифицированного труда достаточно высок, стоимость разработки находится в пределах 25–30 % от общей суммы затрат. Еще треть затрат уходит на организацию массового производства. И примерно такая же часть это маркетинговые действия по продвижению нового продукта на рынок. В России стоимость разработки ниже, но расходы на организацию массового производства выше.Это связано с изношенностью производственных линий, поэтому необходимо приобретать заново почти всё требуемое оборудование, необходимое для нового производства. Расходы по продвижению на рынок готовой продукции также велики.
  2. Проблема слабости бюджета страны. Правительство не в силах эффективно поддерживать технологическое предпринимательство, как к примеру это делается в более развитых странах, в которых существуют двухступенчатые системы выделения грантов. Объем финансирования проекта первого уровня до 50 тысяч долларов и второго — до 500 тысяч долларов. Чтобы решить эту проблему можно ввести налоговые льготы, связанные с акционерным инвестированием проектов. В этом остро нуждаются компании, осуществляющие коммерциализацию новых российских технологий.
  3. Проблема готовности разработчиков и инвесторов идти на уступки друг другу. Разработчикам бывает очень трудно согласиться подготовить серьезный бизнес-план с экспертной оценкой рынка и перспектив продвижения продукта, которые основаны не на умозаключениях, а на рыночных фактах; в свою очередь инвесторы с небольшой охотой рассматривают проекты на стадии, не полностью готового бизнес-плана. Однако постепенно сближение идет, и венчурное финансирование в стране постепенно развивается [2]. Инвесторы и разработчики эффективно общаются на инвестиционных конференциях, ярмарках венчурных проектов.

Заключение

Венчурное финансирование в мире — это эффективный инструмент за которым большое будущее. На сегодняшний день венчурный бизнес, выступающий для развитых стран важнейшим источником финансовых ресурсов в инновационные разработки, в РФ не получает достаточного развития. Средства для функционирования инновационных фондов в нашей стране недостаточно развиты. Развитие бизнеса данного вида дало бы серьёзный толчок для развития инновационной активности. Важную роль в этом должно играть государство, в первую очередь предоставлением ряда льгот и снижением налогового бремени для инновационных фирм и венчурных предприятий.

Литература:

  1. Ланина О. И., Ланин Р. А. Венчурный бизнес в России: перспективы, проблемы, интересы // Вестник Тамбовского университета. Кафедра экономической теории и истории. 1994–2009. Приложение к журналу. Тамбов, 2009.
  2. Драчик Н. В. Проблемы развития венчурного финансирования инновационных проектов в России. Зарубежный опыт // Молодой ученый. — 2011. — № 9. — С. 92–94.
  3. Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций в России за 2015 год. РАВИ — 2015г. С. 15.
  4. АО «РВК» [Электронный ресурс]: офиц. сайт. — Режим доступа: http://www.rvc.ru/ru/investments/regional_funds
  5. АО «РВК» [Электронный ресурс]: офиц. сайт. — Режим доступа: http://www.rvc.ru/investments/zpif_funds/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle