Библиографическое описание:

Ковалев А. А. Роль информационных технологии в обеспечении безопасности государства // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 767-771.



В статье проводится анализ современных характеристик конфликтов и угроз информационной безопасности в условиях глобальной информатизации и развития Интернета. Исследуется роль и место информации, как стратегического, глобального, неисчерпаемого ресурса человечества в современном мире.

Ключевые слова: национальная безопасность, информационное пространство, информационная сфера, информационное противоборство, информационное оружие, информационная война

Информационные войны ведутся постоянно. Одной из разновидностей информационных войн выступает сетецентрическая война. Характерным признаком военного аспекта сетецентрической войны является достижение информационного превосходства в противоборстве с государствами, против которых ведется эта война. Именно благодаря созданию информационно-коммуникационной сети, которая дает возможность практически в реальном масштабе времени получить полную и достоверную информацию о сложившейся обстановке, разведать объекты противника, дает возможность задействовать «свободные» органы управления и средства поражения, увеличивает боевую мощь группировок и соединенных сил. За счет этого достигается ускорение процесса управления силами и средствами, повышается темп операции, наносится более эффективное поражение противнику, повышается выживаемость своих войск.

Преимущество над противоборствующей стороной достигается за счет улучшения качества управления всех уровней, оперативности реагирования на изменяющуюся ситуацию, принятии своевременных решений, ускоренное доведение их до действующих сил для реализации.

События начала XXI века подтвердили целесообразность и правильность взглядов ученых и руководства передовых стран мира по освоению с помощью сети нового пространства — информационного. В настоящее время использование сети одним государством не всегда приносит желаемый результат. Участие многонациональных сил США и НАТО в вооруженных конфликтах и ​​войнах в начале XXI века подтвердило целесообразность существования информационных сетей. При этом руководство ведущих стран мира признало целесообразным преобразование ВС США в единые сетецентрические силы по обеспечению качественного совершенствования системы сбора, обработки и распределения информации. И этот фактор необходимо учитывать при разработке собственных информационных национальных сетей и при разработке военной доктрины.

Реальные события, происходящие в том или ином государстве, иногда требуют немедленной реакции (Ирак, Афганистан, Ливия, Египет, Сирия и т. д.). В таком случае для отображения и анализа обстановки целесообразно пользоваться геоцентрической системой координат. Именно благодаря этой системе на геоцентрическом театре военных действий существует запрет на некоторые области ведения боевых действий — на Земле и в воздушно-космическом пространстве.

Геоцентрический театр военных действий — это область пространства от Земли до расстояний в космическом пространстве, достижимых для космических объектов, движущихся геоцентрическими орбитами. Концепция геоцентрического театра военных действий получила поддержку в Сенате США в 2009 году, благодаря чему космическое пространство было выделено в отдельный специфический театр военных действий. Получив правовую основу, геоцентрический театр военных действий и его составляющая — космический театр военных действий дали толчок к развитию технических средств в космосе и на Земле и получения с их помощью разведывательных данных и установления связи, которые невозможно получить другим способом.

Так, по мнению профессора Радикова И.В «Особую опасность для социума представляет использование новейших информационных технологий, поэтому исследователи обращают внимание на место искусственного разума в системе информационной безопасности, на перспективность космических систем связи как элемента генетического оружия, на проблемы психотронного оружия и психотронной войны» [5].

Опыт вооруженных конфликтов последних десятилетий убедительно свидетельствует о существенном преимуществе высокомобильных вооруженных сил, оснащенных высокотехнологическими средствами и интегрированными с современными навигационными и разведывательными средствами. Прежде всего это объясняется: постепенно возрастающей сложностью комплексов и систем современных вооружений; усилением зависимости между носителями вооружений и техническими средствами обеспечения боевых действий, а также необходимостью проведения интенсивного информационного обмена и четкой координации усилий на поле боя в реальном масштабе времени.

Непременным условием таких изменений является повышение эффективности средств обнаружения, целеуказаний и наведения средств вооружения и военной техники, применение которых должно обеспечиваться надежной координатно-временной информации. Решение этой задачи в современных условиях невозможно без интеграции в единую глобальную инфраструктуру геопространственных данных, процедура обработки, анализа, моделирования и поставки которых потребителям должна обеспечиваться внедрением в указанные процессы информационных систем.

Cтремительное распространение геоинформационных систем приводит к формированию нового, распределенного подхода к их построению, а именно: привлечение передовых достижений огромного информационного ресурса Internet, систем высокоточного глобального позиционирования GPS и тому подобное. Как результат, геоинформационные системы становятся базисом для создания специализированных информационных систем общегосударственного и военного назначения. Примерами являются: геоинформационные системы Национального агентства геопространственной разведки США (C/JMTK), командные геоинформационные системы Вооруженных сил Канады (LFCS) и Вооруженных сил Франции (SICF), геоинформационные системы управления полем боя сухопутных войск Австралии (BCSS), тактическая геоинформационная система сухопутных войск Великобритании (TACISYS).

Признанными лидерами по использованию геоинформационных технологий в Вооруженных силах и в родственных им ведомствах являются США, Великобритания, ФРГ, Швеция, Россия. Но и они в связи с непрерывным ростом спроса на пространственные данные и на услуги по их оперативному предоставлению потребителям через различные виды связи все чаще сталкиваются с необходимостью представления геопространственных данных на основе спутниковых снимков в виде единого геоинформационного пространства с Web-доступом к географической информации. Положительное решение этого вопроса в перспективе позволит упростить процессы поиска и визуализации изображения, реализовать процедуры наращивания и хранения архивов космоснимков, а также реализовать процедуры сообщения снимков с дополнительной семантической информацией для анализа и принятия решений.

Геополитическое положение нашей страны и те реалии, которые объективно сложились на сегодняшний момент, определяют насущную необходимость относительно:

– разработки единой общегосударственной инфраструктуры геопространственных данных и введения в действие ее отдельного военного сегмента;

– использование современных геоинформационных технологий в процессах функционирования органов государственного управления, и прежде всего, в военной сфере.

Это обусловлено, прежде всего, сложностью и многоаспектностью координатно-цифровой информации, предоставляемой потребителям, а также ее значением в обеспечении оборонного, экономического и научно-технического потенциала государства. Применение материалов космической съемки территории государства и территории ближайших соседей, было бы целесообразным и наименее затратным путем создание военного сегмента единой общегосударственной инфраструктуры геопространственных данных.

Главной предпосылкой выполнения этих мероприятий должно быть привлечение ведущих научно-исследовательских учреждений России и получения из государственного бюджета достаточного объема средств для:

а) закупки и адаптации под собственные нужды программного обеспечения, обеспечивать процессы формирования многослойных изображений, карт и текстов;

б) контролируемой системы разработки и закупки программного обеспечения;

в) обеспечения эффективного функционирования механизма внедрения средств дешифрования и защиты информации.

Это, как следствие, позволит: улучшить качество информационно-аналитического обеспечения вооруженных сил; усовершенствовать механизмы информационного обмена между подразделениями вооруженных сил по определенным уровням государственного подчинения; обеспечивать координацию деятельности добывающих и информационно-аналитических подразделений вооруженных сил и надлежащую безопасность во время проведения ими оперативных мероприятий и т. д.

Распространенным пониманием геоинформационной системы является система сбора, хранения, анализа и представления координатно-привязанной информации. И хотя геоинформационная система — это сравнительно новое явление в ее основе лежат география, картография и другие науки, созданные человеком сотни лет назад. Наверное, поэтому известный специалист А. М. Берлянт о старых географических атласах отозвался как «ГИС докомпьютерной времени» [1].

Геоинформационных системы появились в 1960-х годах как инструмент для отображения географии Земли и расположенных на поверхности объектов с использованием компьютерных баз данных. Возникновению и бурному развитию предшествовали богатый опыт топографического и особенно тематического картографирования, попытки автоматизировать процесс составления карт, а также революционные достижения в области компьютерных технологий, информатики и компьютерной графики [9].

В развитии геоинформационных систем выделяют четыре периода:

– пионерный (1950-е — нач.1970-х): исследование принципиальных возможностей, выявление предельных сфер знаний технологий, приобретение эмпирического опыта, первые геоинформационные проекты, теоретические разработки;

– государственных исследований (нач. 1970-х — нач. 1980-х): развитие крупных геоинформационных проектов, поддержанных государством, формирование государственных институтов для геоинформационных систем, снижение роли и влияния отдельных исследователей небольших групп;

– период коммерческого развития (нач. 1980-х — 2000-е): широкий рынок разнообразного программного обеспечения, расширение границ применения за счет работы с базами непространственных данных, появление сетевых приложений, появление значительного количества непрофессиональных пользователей с индивидуальными наборами данных на отдельных ПЭВМ, открытие пути системам, поддерживающих корпоративные и распределенные базы геоданных;

– пользовательский (1980-е — по сей день): повышенная конкуренция среди коммерческих производителей геоинформационных технологий; доступность и «открытость» программного обеспечения позволяет их модифицировать; появление пользовательских «клубов», телеконференций, территориально разбросанных, но связанных единой тематикой пользовательских групп; увеличена потребность в геоданных; начало формирования мировой геоинформационной инфраструктуры.

Как и в случае с Интернетом, «мирные» применения геоинформационных технологий пришли после военных: в начале 1970-х начали применять геоинформационные системы для вывода координатно привязанных данных на экран монитора и для печати карт на бумаге.

Первый период развивался на фоне компьютерных технологий: появление ЭВМ в 1950-х, плоттеров, графических дисплеев и других периферийных устройств в 1960-х при одновременном создании программных алгоритмов процедур графического отображения на дисплеях и с помощью плоттеров, формальных методов пространственного анализа, программных средств управления базами данных.

На текущий момент проявляются такие направления развития геоинформационных систем:

а) интеграция GPS и ГИС;

б) интеграция с реляционными базами данных;

в) удешевление ПЭВМ одновременно с повышением мощности;

г) развитие ноутбуков и карманных компьютеров;

д) сетевые технологии, web-картографирования, ГИС-Интернет.

Для дальнейшего развития нужны новые геоинформационные системы, которые позволят работать с пространственными данными в полевых условиях, причем одной из главных составляющих процесса должна быть система, способная выдать координаты, высоту, параметры движения, скорость, направление движения и параметры. Данные должны интегрироваться в геоинформационную систему, которая работает в компьютере, в реальном масштабе времени. Интеграция, которую сопровождает бурный рост, уже привела к появлению на рынке большого количества программ, которые из инструмента пространственного и информационного анализа превращаются в инструмент управления пространственно распределенными проектами. Данное векторное направление активно впитывает новые веяния, меняется, эволюционирует, развивается. Это является индикатором, который свидетельствует о большом потенциале данной области, особенно в развитии информационных технологий ХХI века.

Открытие нового пространства — информационного дало возможность ведущим государствам проводить основные стратегические операции разведывательного и военного характера с возможностью отрабатывать технологии нового инструментария управления войсками в сетецентрических войнах.

Сеть сформировалась как единое информационное пространство, в состав которой из следующих компонентов: боевых единиц, системы связи и информационного обеспечения, механизмов формирования общественного мнения, дипломатических шагов, социальных процессов, разведки и контрразведки, этнопсихологии, религии и психологического инструментария, экономического обеспечения, академической науки, технических инноваций. С формированием единой сети компоненты превращаются в элементы единой сети, между которыми постоянно осуществляется информационный обмен. Таким образом, ни один из компонентов не выполняет свои функции самостоятельно, армия, все виды разведок, технические открытия, высокие технологии и т. д. интегрированы в сеть, которой циркулирует информация.

Выводы. Таким образом, анализ концепции геоцентрического театра военных действий дает возможность руководству государства и командованию вооруженных сил учитывать взгляды на характер ведения вооруженной борьбы передовыми государствами мира на современном уровне и в будущем, оценить этапы реформирования вооруженных сил с учетом практического опыта, который они приобрели при выполнении боевых задач, в условиях проведение войн и вооруженных конфликтов.

Мировые информационные системы в настоящее время находятся только на этапе формирования и, на наш взгляд, являются системами будущего, без участия которых будет невозможна жизнедеятельность организаций, предприятий, учреждений, структур и государств в целом. Данное мнение подтверждено значительными научными исследованиями современных ученых. В современных условиях, жестких и стремительных, только государство может опередить конкурента (страну, которой необходимо противостоять), принимать экономически целесообразные решения по всем направлениям своей жизнедеятельности, в том числе в военно-технической сфере. Учитывая главную направленность информационных систем на накопление, обработку и освещение в нужном виде необходимой информации, возникает возможность и целесообразность ее использования в качестве базы в системе поддержки принятия управленческих решений по оснащению вооруженных сил государства.

Литература:

  1. Берлянт А. М. Геоиконика. — М.: Астрея, 1996. — 208 с.
  2. Зиновьев А. Русский эксперимент. — М.: Наш дом, 1995. — 284 с.
  3. Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. — М.: Эксмо- Пресс, 2004.- 368 с.
  4. Кара-Мурза С. Г. Экспорт революции. — М.: Алгоритм, 2005. — 462 с.
  5. Национальная безопасность как главный национальный проект России: типичные проблемы реализации / Радиков И. В. Политическая экспертиза: Политэкс. Научный журнал.Том3.№ 1. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007, С.64–81.
  6. Политические коммуникации: учебное пособие для студентов вузов/под ред. Соловьёва А. И. — М.: Аспект Пресс, 2004. — 332 с.
  7. Почепцов Г. Г. Информационные войны. — К.: Ваклер, 2001. — 576 с.
  8. Расторгуев С. П. Философия информационной войны. — М.: Московский психолого-социальный институт, 2003. — 496 с.
  9. Diamond E., Bodenhamer D. Race and the decline of mainline protestantism in american cities: a GIS analysis of Indianapolis in the 1950s // History and Computing. — 2001. — Vol.13. — P. 25–26.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle