Библиографическое описание:

Соколов М. Н. О применении гепатопротекторов в птицеводстве // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 110-113.



В настоящее время птицеводство, являясь одной из наиболее перспективных, высокорентабельных и эффективных отраслей сельскохозяйственного производства, занимает ведущее место по обеспечению населения страны яйцом и мясом [14]. При этом основной задачей бройлерного птицеводства является выведение высокопродуктивной птицы с хорошими мясными качествами при невысоких затратах корма, и повышение экономического эффекта отрасли от применения новых технологий и их внедрения в производство. Однако подобные технологии зачастую приводят к возникновению стрессовых ситуаций и нарушению обменных процессов, обуславливающих повышенную чувствительность организма птиц к различным заболеваниям [8].

В этом случае, ветеринарные специалисты часто регистрируют у птицы заболевания органов пищеварения, в том числе, печени [2]. Занимая центральное место в регуляции обмена веществ, она принимает прямое или косвенное участие во всех жизненных процессах, происходящих в организме. Печень участвует в обмене жиров и сахаров, белков и аминокислот, в метаболизме железа, накоплении витаминов, обмене холестерина, поддержании гомеостаза целого организма. В ней продуцируются желчь и некоторые гормоны, через систему крови она участвует в снабжении организма многочисленными питательными веществами. Ей принадлежит центральное место в связывании и обезвреживании токсических веществ эндо- и экзогенного происхождения, биогенных аминов, лекарственных препаратов. Печень участвует в защитных реакциях организма против микробов и чужеродных веществ в случае проникновения их извне. Именно поэтому, благодаря многочисленным и важным функциям печени, и определяется ее значение для организма, как жизненно необходимого органа. В общей сложности печень в организме у птиц выполняет свыше 500 функций [12,13].

Причем, у птиц печень является доминирующим по размерам органом в брюшной полости. В пропорции к размеру животного она намного больше, чем у млекопитающих. А учитывая небольшие размеры птицы, печень находится в непосредственном контакте со многими органами (например, легкими, сердцем, воздушными мешками), что обусловливает сравнительно частое ее поражение [5].

В промышленном птицеводстве при высокой нагрузке на организм птицы, даже незначительные нарушения обменных процессов, приводят к стойким, порой необратимым нарушениям функциональной активности клеток печени. Однако симптоматика заболеваний печени проявляется не сразу, а через определенный период времени от момента действительного начала патологического процесса [1,4].

В условиях птицеводческих хозяйств в заключительной стадии откорма у бройлеров, зачастую, устанавливают массовые проявления патологии печени — общую слабость, вялость, малоподвижность, снижение аппетита, анемичность, серый цвет гребешка и сережек, анемичность слизистых оболочек [10]. При внешнем осмотре у большинства птиц наблюдаются признаки ожирения. На этом фоне падает продуктивность и ухудшается качество мяса. К концу выращивания нередко у цыплят печень настолько перерождена, что становится непригодной в пищу, и ее приходится выбраковывать (рис.1).

Рис. 1. Токсическая дистрофия печени бройлеров

Печень увеличена в объеме, капсула напряжена, консистенция дряблая, рисунок поверхности пестрый или мозаичный: на красно-коричневом фоне видны участки неправильной формы, с чередованием серых, желтых, красных и коричневых сегментов вследствие зернистой, углеводной и жировой дистрофии (жировой декомпозиции).

В крови птицы снижается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Концентрация общего белка падает, в протеинограммах отмечается увеличение до 35 % уровня α-глобулинов и до 60 % — β-глобулинов. Активность аланинаминотрансферазы повышается в 2–5 раз от верхних значений нормы, количество холестерина возрастает в 1,35 раза, триглицеридов — в 1,47–1,53 раза соответственно.

Самая большая проблема в том, что подобные изменения в печени и гомеостазе редко сопровождается какими — либо симптомами, что не позволяет зооветеринарным специалистам обеспечить своевременный комплекс лечебно-профилактических мероприятий для формирования высокого уровня продуктивного здоровья птицы [9,11].

Поэтому изыскание способов, позволяющих профилактировать и лечить гепатопатии, является актуальной задачей и требует дальнейшего проведения широких научных исследований в области фармакопрофилактики и фармакотерапии новых средств, обладающих гепатопротекторной и антитоксической активностью, высокой эффективностью и, самое главное, безопасных для здоровья животных, человека и окружающей среды [3,7].

С учетом вышесказанного, на базе лаборатории фармакологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института был разработан принципиально новый комплексный препарат, обладающий гепатопротекторными, антитоксическими и обменностабилизирующими свойствами, включающий в себя природные алюмосиликатные минералы из группы монтмориллонита, детоксицирующее серосодержащее средство и природный биофлавоноид, получивший название «гепрасан» [6,15,16].

Результаты исследований препарата, проведенные на однодневных интактных цыплятах-бройлерах кросса ROSS 308, в дозах 1 % и 2 % к массе корма, показали, что он обладает выраженной фармакологической активностью.

В крови птиц опытных групп к двухнедельному возрасту была отмечена динамика увеличения уровня эритроцитов — на 54,4 % и 60,7 % соответственно с дальнейшим стабильным нарастанием к 39-му дню эксперимента (60,8 % и 69,5 %). Различия между подопытными группами цыплят и группой контроля составили 35,2 % и 43,9 %. То есть применение препарата оказало положительное влияние на эритропоэз и гемопоэз цыплят-бройлеров. Концентрация гемоглобина на 15-й день жизни цыплят увеличилась по группам на 14,8 % и 19,7 %. К 39-му дню повышение составило 16,6 % и 24,5 % соответственно.

Анализ результатов биохимического исследования сыворотки крови установил, что скармливание цыплятам-бройлерам препарата оказало значительное влияние на ряд показателей.

По уровню протеинового обмена отмечена положительная динамика увеличения концентрации общего белка в сыворотке крови цыплят опытных групп. За время эксперимента уровень общего белка возрос на 59,1 % (I опытная) и 55,9 % (II опытная). При этом различия с контрольными аналогами составили 26,2 % и 23,0 % соответственно. То есть применение препарата способствовало активизации белкового обмена цыплят, что подтверждалось положительной динамикой увеличения массы тела птицы опытных групп, превышающей показатели контрольных цыплят на 5,4 %.

Определенные изменения биохимического гомеостаза крови подопытной птицы были выявлены и по уровню ферментной активности аспартатаминотрансферазы. АсАт в контрольной группе к 15-му дню исследований увеличилась на 9,1 %, а к 39-му дню — еще на 11,3 %. Тогда как в опытных группах проявилась следующая закономерность: увеличение ферментной активности к двухнедельному возрасту на 9,5 % и 12,7 % с последующим динамичным снижением на 12,8 % и 21,1 % соответственно. Динамика снижения АсАт в опытных группах указывает на то, что в печени отмечаются репаративные процессы восстановления ее клеточной структуры, тогда как в контрольной группе цыплят токсическая нагрузка на гепатоциты только возрастает.

Таким образом, проведенными исследованиями установлено, что препарат гепрасан обладает выраженной фармакологической активностью, оказывая существенное влияние на энергию роста цыплят-бройлеров, морфологические и биохимические показатели крови, а также метаболические процессы в организме птицы.

Литература:

  1. Кузьминова Е. В. Диагностическое значение биохимических показателей крови при гепатопатологиях / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Е. А. Старикова, Т. В. Михалева // Ветеринария Кубани. 2013. № 5. С. 11–13.
  2. Кузьминова Е. В. Применение антиоксидантов в птицеводстве / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Т. И. Ермакова // В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарии в современных условиях. Международная научно-практическая конференция, посвященная 60-летию ГНУ Краснодарского НИВИ. 2006. С. 299–302.
  3. Кузьминова Е. В. Перспективы расширения спектра применения гепатопротекторов в ветеринарии /Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Е. А. Старикова, Е. В. Тяпкина, А. В. Ферсунин // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 2014. № 102. С. 787797.
  4. Кузьминова Е. В. Современные подходы к лечению гепатопатий крупного рогатого скота /Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Т. А. Шах-меликьян //Вестник ветеринарии. 2011.№ 4(59). С. 135–137.
  5. Кузьминова Е. В. Применение антиоксидантов в птицеводстве / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Т. И. Ермакова // В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарии в современных условиях. Международная научно-практическая конференция, посвященная 60-летию ГНУ Краснодарского НИВИ. 2006. С. 299–302.
  6. Равилов А. З. Фармакологическая активность и эффективность энтеросорбента приминкор при микотоксикозах птиц и свиней / А. З. Равилов, В. С. Угрюмова, В. А. Антипов, М. П. Семененко, В. Ф. Васильев// Технология животноводства. 2010. № 9–10. С. 11–14.
  7. Семененко М. П. Доклиническое изучение гепатозащитного средства / М. П. Семененко, Е. В. Кузьминова, Е. В. Тяпкина, О. А. Фомин // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015. № 2. С. 141–143.
  8. Семененко М. П. Анализ незаразной патологии цыплят-бройлеров в различные возрастные периоды / Семененко, Е. В. Кузьминова, М. Н. Соколов, Ю. В. Козлов // Ветеринария Кубани. 2015. № 2. С. 4–6.
  9. Семененко М. П. Этиопатогенез и особенности гепатотропной терапии коров при гепатозах / М. П. Семененко, Е. В. Кузьминова, Ф. Д. Онищук, Е. В. Тяпкина // Ветеринария. 2016. № 4. С. 42–46.
  10. Семененко М. П. Клиническая фармакология нового комплексного гепатопротекторного препарата / М. П. Семененко, М. Н. Соколов, Е. В. Кузьминова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 119. С. 1077–1088.
  11. Семененко М. П. Новые подходы к лабораторной диагностике болезней печени у высокопродуктивного молочного скота /М. П. Семененко, Е. В. Кузьминова, О. А. Фомин //Ветеринария Кубани. 2014. № 3. С. 1113.
  12. Семененко М. П. Влияние функциональной кормовой добавки на рост и развитие цыплят-бройлеров /М. П. Семененко, И. С. Жолобова, Т. А. Лымарь //Труды Кубанского государственного университета, 2013.– № 45.–С. 181–182.
  13. Семененко М. П. Влияние природных алюмосиликатов на организм птицы /М. П. Семененко, В. А. Антипов //Птицеводство. — 2006. — № 12. — С.11.
  14. Эффективные зооветеринарные технологии по повышению воспроизводства, сохранности и продуктивности животных / Антипов В. А., Меньшенин А. Н., Турченко А. Н., Семененко М. П., Кузьминова Е. В. и др.// Краснодар, 2005.
  15. Использование природных бентонитов в животноводстве и ветеринарии /М. П. Семененко, В. А. Антипов, Е. В. Кузьминова, А. Н. Трошин, Е. В. Тяпкина, А. В. Ферсунин //Краснодар, 2014.  51 с.
  16. Семененко М. П. Фармакология и применение бентонитов в ветеринарии /Семененко Марина Петровна: диссертация… доктора вет. наук: / ФГОУВПО «Кубанский государственный аграрный университет». Краснодар, 2008.- 348 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle