Библиографическое описание:

Кипко А. А., Реховская Е. О. Обращение с ртутьсодержащими отходами // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 202-204.



Одним из самых опасных отходов, относящимся к I классу [1], считаются градусники, ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки, которые оказывают токсическое действие на человека и окружающую природную среду. Главный компонент отхода ртуть способна беспрепятственно мигрировать в воздухе, в воде и в почве (рис. 1).

http://www.studfiles.ru/html/2706/289/html_8CtqerdPz_.45bF/htmlconvd-T9ngmH_html_m670ae94f.jpg

Рис. 1. Миграция ртути

Пары ртути бесцветны, без вкуса и запаха, их наличие можно обнаружить только с помощью специального оборудования. В организме человека в первую очередь страдает нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая системы, зрительный аппарат, органы пищеварения, наблюдается снижение памяти, нарушается сон и появляется быстрая утомляемость [2].

В результате повреждения одной ртутной лампы 20 мг паров ртути распространяются на площадь до 5 тыс. м3. Именно поэтому при работе в отравленных ртутью помещениях часто проявляются симптомы хронического отравления. В зависимости от количества поступающей в организм ртути различают острое и хроническое отравление. Острое отравление парами ртути происходит при быстром поступлении их в организм в значительных количествах. Хронические отравления наступают при продолжительном контакте с небольшими концентрациями паров ртути. Проведение диагностики при отравлениях ртутью затруднительно. Симптомы отравлений схожи с симптомами заболеваний органов дыхания или нервной системы.

Нельзя выкидывать старые лампы на свалку ТБО, ведь со временем все тяжелые металлы, которые в ней содержатся, поступят в грунтовые воды или в воздух. В таком случае вредными компонентами, такими как ртуть, магний, свинец, никель, цинк «обогатятся» растения, животные и сам человек.

Рис. 2. Ртутьсодержащие приборы

Все работы по перевозке и переработке ртутьсодержащих отходов подлежат обязательному лицензированию. Сейчас вводится новый порядок выдачи лицензий на право работы в области утилизации опасных отходов с созданием службы экспертизы. Всеми работами по обращению с такими отходами должны заниматься специализированные учреждения [3].

Работу по утилизации ртутьсодержащих отходов можно условно разделить на два взаимосвязанных направления:

  1. Утилизация ртутьсодержащих источников света (лампы различных типов) и приборов с ртутным наполнением (термометры, тонометры и т. п.).
  2. Утилизация ртутьсодержащих отходов предприятий и организаций.

Сейчас в нашей стране действует порядка сорока предприятий занимающихся, в основном, переработкой люминесцентных ламп. Технологии позволяют безотходно, соблюдая все современные экологические требования, достаточно экономично перерабатывать большой объем отработанных ламп.

В омской области три омских предприятия принимают от населения приборы, содержащие ртуть. В эти организации жители города могут сдавать ртутьсодержащие отходы, в том числе и люминесцентные лампы, отработавшие свой срок. Омская мэрия заключила соглашение с организациями, отвечающими за утилизацию ртути и приборов ее содержащих. Этот документ определяет алгоритм совместного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуации, связанных с разливом ртути, а также осуществление взаимодействия при проведении специальных мероприятий по очищению почв, помещений, емкостей от ртути и ртутных остатков, сообщили в городской администрации.

Планируется осуществлять переработку ртутьсодержащих отходов на установке предназначенной для термической демеркуризации люминесцентных ламп всех типов, горелок ртутных ламп высокого давления типа ДРЛ, вышедших из строя приборов с ртутным заполнением (термометров, игнитронов и прочих). Для обеспечения экологической безопасности процесс демеркуризации ведется при высоком вакууме. После удаления ртути оставшееся стекло подлежит различным видам утилизации. Установка позволяет осуществлять переработку до 200 люминесцентных ламп/час.

Необходимо запомнить, что при использовании ртутьсодержащих приборов запрещаются любые действия, которые способны привести к механическим повреждениям и разрушению целостности оболочки ртутных ламп [4]. При образовании отхода после удаления отработанной ртутьсодержащей лампы из светильника лампа должна быть упакована в индивидуальную заводскую тару из гофрокартона. В случае отсутствия индивидуальной упаковки из гофрокартона, каждую отработанную ртутьсодержащую лампу любого типа необходимо тщательно упаковать в бумагу или тонкий мягкий картон, предохраняющие лампы от взаимного соприкосновения и случайного механического повреждения (рис. 3).

http://megautil.ru/wp-content/uploads/2014/11/obezvrezhivanie-rtutsoderzhashhih-othodov_1.jpg

Рис. 3. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп

Упакованные отработанные ртутьсодержащие лампы передаются на площадку временного накопления.

Передача отработанных ртутьсодержащих ламп на обезвреживание (демеркуризацию) осуществляется в соответствии с договором, заключенным со специализированным предприятием, имеющим лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке опасных отходов.

Перед погрузкой отработанных ртутьсодержащих ламп в транспортное средство проверяют правильность, целостность и соответствие их транспортной упаковки. При необходимости исправляют недостатки, только после этого приступают к погрузочным работам. Работы по погрузке отработанных ртутьсодержащих ламп должны осуществляться в присутствии лица, ответственного за охрану окружающей среды.

Литература:

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
  2. Исидоров, В. А. Введение в химическую экотоксикологию / В. А. Исидоров. — СПб. Химиздат. — 1999. — С. 143.
  3. Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».
  4. Тимошин, В. Н. Утилизация энергосберегающих ртутьсодержащих ламп / В. Н. Тимошин, А. В. Кочуров // Экология производства. — 2010. — № 5. — С. 49–51.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle