Библиографическое описание:

Малютина В. В. Утилизация энергосберегающих ламп на ООО «Маячный элеватор» // Молодой ученый. — 2016. — №9.1. — С. 43-45.



Энергосберегающие лампы имеют малую мощность, а значит — электричества потребляют меньше в разы. Свет же у них такой же яркий, как и у обычных ламп. Вот и экономия. Однако утилизация ртутьсодержащих ламп является абсолютной необходимостью. Но как правильно это делать? И какой вред наносят неутилизированные лампы окружающей среде?

Общие сведения об отходе. Ртуть является наиболее токсичным веществом для экосистемы и человека. Это вещество находится в лампах в состоянии, способном к активной воздушной, водной и физико-химической миграции. Аварийными ситуациями при временном хранении отходов I класса опасности могут быть разрушение люминесцентных ламп. Энергосберегающие лампы требуют к себе осторожного бережного обращения, так как самый важный компонент энергосберегающих ламп это ртуть. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности.

Лампы люминесцентные низкого давления (ЛБ, ЛД) предназначены для освещения закрытых помещений. Газоразрядные лампы высокого давления (дуговые ртутные лампы с люминофором — ДРЛ) применяются для освещения больших производственных площадей, улиц и открытых пространств, где не предъявляется высоких требований к цветопередаче.

Воздействие человека на природу. Даже небольшая компактная лампа содержит 2–7 мг ртути. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и в воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В случае повреждения одной лампы концентрация паров ртути в воздухе может превышать допустимую концентрацию более чем в 160 раз. Не утилизированная лампа- это бомба замедленного действия. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые на свалках, полигонах в результате деятельности микроорганизмов преобразуются в растворимую в воде и намного более токсичную ртуть. Она заражает окружающую среду, экологическая система нарушается необратимо и период ее восстановления отсутствует.

Следующие типы ламп содержат ртуть:

 Флуоресцентные лампы, компактные люминесцентные лампы, лампы черного света.

 Газоразрядные лампы. Эти лампы используются для освещения общественных мест (магазинов, офисов, наружного освещения зданий, и пешеходных зон). К ним относятся:

 Ртутные.

 Металлогалогенные.

 Натриевые лампы высокого давления.

 Газоразрядные лампы

 Ультрафиолетовые лампы.

 Неоновые лампы.

Количество ртути в люминесцентных лампах изменяется в пределах 3–46 мг. В лампах с низким содержанием ртути содержится 3–5 мг. На данный момент не существует люминесцентных или газоразрядных ламп без ртути.

Утилизация ламп и хранение их на предприятии. Категорически нельзя выбрасывать использованные лампы в мусоропровод или другие емкости для сбора бытовых и производственных отходов. В результате несанкционированного выброса может повредиться хрупкая колба, что приведет к испарению ртути в окружающую среду. На основании санитарно-гигиенических норм вышедшая из строя продукция, содержащая ртуть, должна храниться в специализированных емкостях и контейнерах в оборудованных для этих целей помещениях

Утилизация ртутьсодержащих ламп (демеркуризация) — сложный процесс, требующий определенных знаний. К нему должны быть допущены только подготовленные лица. Только так можно достигнуть максимальной эффективности функционирования освещения без вреда человеку и его среде.

Правила накопления и хранения лам на предприятии:

Хранение люминесцентных ламп должно осуществляться в помещении, которое отдельно расположено от производственных цехов. Оно должно соответствовать требованиям правил хранения токсичных отходов и санитарных норм. На случай аварийной ситуации в помещении для хранения ламп должно быть не менее 10 литров воды и запас марганцевого калия.

Отработанные люминесцентные светильники должны быть помещены в плотную тару. В одной таре должно быть не более 30 единиц продукции.

Емкости должны быть расставлены на стеллажах, чтобы обезопасить их от любого механического воздействия. На каждой из них должна быть надпись «Отход 1 кл. опасности. Отработанные люминесцентные лампы».

Хранение битых ртутьсодержащих ламп должно осуществляться в закрытой таре с ручками и надписью «Для битых ртутьсодержащих отходов».

Для каждого вида должна быть отдельная тара. Лампы в ней должны быть уложены плотно.

Любой хозяйствующий субъект должен вести журнал движения ртутьсодержащих светильников. В нем указываются поступившие и отработавшие лампы, их марки, лицо, принимающее отходы на хранение.

Порядок демеркуризации при повреждении люминесцентной лампы:

Проветривание.

Необходимо организовать быструю эвакуацию персонала и животных из помещения.

Затем открыть все окна и двери.

Сквозняк позволит снизить концентрацию ртути до допустимой нормы.

Сбор ртути можно осуществить механическим способом. Его основная цель — устранение источника заражения. Ответственный персонал должен иметь средства защиты, препятствующие попаданию ртути в дыхательные пути. В качестве них может выступать респиратор или ватно-марлевая повязка. Любые действия с разбитой лампой должны проводиться в резиновых перчатках.

Собранную ртуть и стекла необходимо поместить с герметичный контейнер или банку с плотной крышкой. Препятствует распространению паров ртути полиэтилен.

Химическая обработка. Этот метод построен на химической реакции с использованием марганцовки. В результате нее образуется соль, которую легко удалить. Для этого понадобиться около 2 грамм марганцовки, которые следует растворить в 1 литре воды. Полученным раствором необходимо промыть загрязненный ртутью участок и оставить его на 6 часов. Затем его необходимо промыть мыльным раствором. Процедуру нужно повторить несколько раз

Банку, в которую собраны ртутьсодержащие отходы, нельзя выбрасывать на свалку. Ее необходимо отнести в пункт приема ртутьсодержащих отходов. Его адрес можно узнать в МЧС.

Утилизацией энергосберегающих ламп занимаются специализированные компании. Они предоставляют следующие услуги: сбор, транспортировка и утилизация; Оборудование мест хранения; Консультация по вопросам ртутной безопасности; мониторинг содержания паров ртути в помещениях; комплексное обследование; замена ламп; устранение последствий ртутного загрязнения.

Так, например, ООО «Маячный элеватор» с ООО «НПП «НАПТОН»» заключил договор № КУМ000284 от 03.04.2014 об утилизации энергосберегающих ламп. Согласно этому договору в мае 2014 года

1

Сбор, обезвреживание ртутных ламп ЛБ

28шт

2

Сбор, обезвреживание ртутных ламп ДРЛ

4шт

В данном договоре прописаны обязанности сторон: заказчика — своевременно оформлять заявки на вывоз ртутьсодержащих ламп, исполнителя — осуществлять услуги в соответствии с законодательством. Стоимость услуг. Порядок выполнения работ. Способы разрешения споров. Особые условия и форс-мажорные обстоятельства. Порядок вывоза люминесцентных ламп

Вывоз ламп дневного света осуществляется по заявке заказчика. В ней указывается их фактическое количество. Большинство специализированных компаний требуют предварительную оплату услуг. Срок вывоза ламп после поступления заявки составляет не более 2-х недель. Вывоз отходов осуществляется транспортом исполнителя. При транспортировке используется герметичная тара, препятствующая попаданию ртути в окружающую среду. Места загрузки-выгрузки оснащаются газосигнализацией на пары ртути, работающей в автоматическом режиме.

На примере ООО «Маячный элеватор» я рассмотрела утилизацию ртутных ламп.

В заключение хочу сказать, что все плюсы ртутных ламп — экономия, яркий дневной свет, перечеркиваются одним большим минусом — пагубное воздействие ртути на окружающую среду и человека при неправильной утилизации. На предприятии ООО «Маячный элеватор» ответственно подходят к этому вопросу. Однако многие частные пользователи не задумываются об утилизации данного продукта, тем самым причиняя большой вред не только природе, но и самим себе.

Литература:

  1. Утилизация энергосберегающих, люминесцентных ламп, ртутьсодержащих отходов, демеркуризация // Экотром. URL: www.ecotrom.ru/p11.html (дата обращения: 10.02.2016).
  2. Современная нормативная база утилизации ртутьсодержащих отходов // Энергоэффективность. URL: www.energohelp.net/articles/energy-tools/75787/ (дата обращения: 10.02.2016).
  3. Утилизация ртутных ламп // ФИД-Д оборудование для переработки ртутьсодержащих отходов. URL: www.fid-dubna.ru/ (дата обращения: 10.02.2016).
  4. Люминесцентная лампа // Википедия. Свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Люминесцентная_лампа (дата обращения: 10.02.2016).
  5. Межотраслевые правила по охране труда при производстве и применении ртути // Техэксперт. Консорциум кодекс. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200034338 (дата обращения: 10.02.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): люминесцентных ламп, ртутных ламп, паров ртути, Газоразрядные лампы, лампы высокого давления, Энергосберегающие лампы, «Маячный элеватор», окружающую среду, попаданию ртути, разрушение люминесцентных ламп, Хранение люминесцентных ламп, обычных ламп, Утилизация ламп, Утилизация ртутных ламп, вывоза люминесцентных ламп, утилизацию ртутных ламп, Следующие типы ламп, плюсы ртутных ламп, газоразрядных ламп, дата обращения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос