Библиографическое описание:

Устинова Д. А. Особенности циклического развития экономики // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 530-533.



Цикличность экономического развития является одной из существенных особенностей функционирования рыночной экономики и, главным образом, характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры, а также относительно регулярным повторением колебаний деловой активности.

В своей работе «Экономические циклы: проблема и ее постановка» (1927) Уэсли Митчелл определяет экономические циклы как «колебания совокупной экономической деятельности. Изменение уровней продукции и цен вызывают совместно изменения совокупной денежной стоимости всех производственных товаров и услуг». Из данного определения следует, что экономический цикл состоит из колебаний, занятости, совокупной продукции, цен денежной стоимости национального продукта [1, c. 47].

Анисимов А. А., Артемьев Н. В., Тихонова О. Б. называют экономическим циклом «периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП или промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры» [2, c. 103].

Однако наиболее обоснованно проблема циклов раскрыта у Э. Хансена в книге «Экономические циклы и национальный доход» (1951) [3, c. 225]. Хансен, как и ранее Митчелл, обуславливает экономический цикл, как колебание наиболее значимых макровеличин, таких как: занятость, объем продукции и уровень цен. Согласно Хансену «движения промышленности и деловой жизни протекают в форме циклов, сущность которых заключается в наличии повторяющейся (хотя и не через строго одинаковые периоды) последовательности изменений». При этом в тексте подчеркивается упорядоченность колебаний, постоянство воспроизводства и сменяемость фаз экономического цикла.

Таким образом, несмотря на неоднозначность сущности данного термина и большого многообразия его толкований, экономический цикл следует представлять, как единый процесс, последовательно проходящий через периодические спады и подъемы в экономике, которые характеризуются определенными макроэкономическими показателями.

Для характеристики экономических циклов используются следующие показатели [2, c. 104]:

1) продолжительность цикла (или общая длительность цикла) — измеряется периодом времени, в течение которого совершается одно полное колебание деловой активности, т. е. промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры;

2) амплитуда колебаний — максимальная разница между наибольшим и наименьшим значениями показателя в течение цикла. Следует отметить, что в зависимости от амплитуды колебаний различают три основные формы экономических циклов:

‒ Затухающие (или сходящиеся) циклы — характеризуются убывающей со временем амплитудой;

‒ Взрывные (или расходящиеся) циклы — с течением времени амплитуда колебаний только увеличивается;

‒ Постоянные циклы — амплитуда колебаний остается неизменной в течение некоторого периода времени.

Также экономический цикл принято делить на отдельные фазы, которые последовательно сменяют друг друга и постоянно повторяются. В настоящее время известны две модели экономического цикла: четырехфазная модель (рис. 1а) и двухфазная модель (рис. 1б).

Рис. 1. Фазы экономического цикла: а) Четырехфазная модель; б) Двухфазная модель

Основоположником четырехфазной модели (также называемой — классической) являлся Карл Маркс [4, c. 527]. В своем труде «Капитал» он первым из экономистов разделил цикл на четыре периода, каждый из которых отличается определенными количественными и качественными характеристиками [5, c. 409–430]:

  1. Спад (кризис, рецессия) — важнейшая фаза экономического цикла, которая характеризуется резким ухудшением всех экономических показателей. В данной фазе заключена вся суть цикла, т. к. именно периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер. Начало данного этапа, прежде всего, ознаменовывается резким падением производства, который начинается с постепенного сокращения деловой активности, т. е. происходит рост объемов нереализованной продукции. Вследствие этого падают доходы предприятий, домашних хозяйств и государственного бюджета, растет ссудный процент, сокращаются кредиты. Затем из-за увеличения неплатежей нарушаются кредитные связи, стремительно падают курсы акций и других ценных бумаг, что сопровождается паникой на фондовых биржах, происходят массовые банкротства фирм и резко растет безработица. При этом, кризис выполняет стимулирующую функцию, отсеивая неэффективные, устаревшие производства и создавая стимулы к сокращению издержек производства и увеличению прибыли.
  2. Депрессия (дно спада или застой). На данном этапе темпы спада постепенно замедляются и стабилизируются, сохраняется массовая безработица при низком уровне цен. Ставка ссудного процента падает до минимума, так как деловая активность невысокая. Производство пострадавших в меньшей степени предприятий перестает сокращаться, но не увеличивается из-за низкой покупательной способности населения. Создаются условия для оживления экономики. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительна. Однако история показывает исключения из этого правила (Великая депрессия 1930-х гг., несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась почти десять лет).
  3. Оживление (расширение). На фазе оживления объем национального производства достигает своего предкризисного уровня, фирмы оправляются от потрясений, предприниматели приступают к расширению производства. Происходит восстановление объемов производства до прежнего уровня, сокращается безработица. Инвестиции и размер реального капитала растут, увеличивается спрос на ссудный капитал, повышается ссудный процент.
  4. Подъем. В данной фазе продолжается экономический рост, который характеризуется высокой занятостью, деловой активностью, высокими ставками процента, значительным уровнем цен. Инвестиции в производство почти не осуществляются из-за высокой стоимости привлечения ресурсов. Это период сверхзанятости, т. е. экономика находится выше тренда и инфляции. Экономика в таком состоянии называется «перегретой». Неизбежным следствием такого развития событий является переход от роста к спаду.

Помимо вышеприведенных состояний экономической конъюнктуры также выделяют [1, c. 60–61]:

‒ Пик () — высшая точка деловой активности, которая характеризуется высоким уровнем доходов населения, полной занятостью и максимальным объемом производства. Состояние пика не может долго сохраняться в экономике, т. к. исчерпаны все возможности для экономического роста, поэтому за высшей точкой деловой активности неизбежно следует рецессия.

‒ Дно () — низшая точка деловой активности с минимальным объемом производства и занятости.

В структуре двухфазной модели экономического цикла выделяют только две основные фазы [5, c. 416]: восходящую, объединяющую в себе фазы оживления и подъема классической модели, и нисходящую, в которой соответственно спад и депрессия. Отдельно также выделяют такие элементы, как пик и дно. Подобное структурирование объясняется современными тенденциями мирового развития. Границы между фазами становятся более размытыми, иногда из цикла выпадают целые периоды, что происходит в связи с усилением международной взаимозависимости национальных экономик.

В зависимости от характера изменения макроэкономических показателей в ходе экономического цикла, их принято делить на [6, c. 56]:

  1. Проциклические — увеличиваются во время подъема и уменьшаются в кризис.
  2. Противоциклические (контрциклические) — снижаются в период подъема и растут в период спада.
  3. Ациклические — их динамика не совпадает с фазами экономического цикла.

Помимо этого темпы динамики различных параметров внутри данных групп, как правило, не совпадают: в то время как одни из проциклических переменных еще возрастают, другие уже снижаются, соответственно, в то время как одни из контрциклических переменных еще снижаются, другие уже возрастают — это, в частности, и объясняет достаточно плавную смену фаз подъема и спада.

Кроме того, существует классификация экономических переменных по критерию достижения максимума (минимума) их значений до или после достижения экономикой высшей (низшей) поворотной точки экономического цикла [7, c. 220–221]:

  1. Опережающие (ведущие) индикаторы — параметры, которые достигают максимума (минимума) перед достижением пика (дна) экономического развития.
  2. Запаздывающие индикаторы — параметры, которые достигают максимума (минимума) после достижения пика (дна) экономического развития.
  3. Совпадающие индикаторы — параметры, которые изменяются одновременно с динамикой экономической активности.

Современной экономической науке известны более 1380 типов цикличности. Наиболее характерной чертой экономических циклов является их протяженность во времени, поэтому еще в начале XIX в. появилась классификация циклов по продолжительности функционирования разных видов физического капитала в экономике [8, c. 81]. В настоящее время выделяют четыре основных типа циклов (табл. 1).

Таблица 1

Основные типы экономических циклов

Виды

Длина цикла

Характеристика

Китчина

2–4 года

Краткосрочные экономические циклы, возникающие в результате изменений в оборотных средствах (товарно-материальных ценностей) на предприятиях в результате дисбаланса между спросом и предложением на рынке потребительских товаров.

Жюглара

7–10 лет

Среднесрочные экономические циклы (циклы деловой активности), возникающие в результате изменения инвестиционного спроса предприятий, с долгосрочным накоплением факторов производства и с заменой морально устаревшего оборудования на промышленных предприятиях без серьезных изменений в существующей технологической парадигме. Основаны на исследованиях цен, процентных ставок и резервов Центрального банка.

Кузнеца

15–25 лет

Строительные циклы (воспроизводственные, демографические), связанные неравномерностью спроса в строительстве, периодичностью обновления жилых зданий, производственных сооружений, демографическими изменениями (притоками и оттоками иммиграции из страны и связанным с ними темпом строительства).

Кондратьева

50–60 лет

Долгосрочные (длинные) циклы, связанные с радикальными изменениями в технологической базе общественного производства, его структурной перестройкой. Материальной базой периодичности долгосрочных колебаний является обновление основного капитала с длительными сроками службы, в основе которого лежит внедрение новых технологий, материалов, источников сырья и энергии (паровой двигатель, железные дороги, электричество, двигатель внутреннего сгорания, компьютеры).

Все вышерассмотренные циклы связаны с инвестициями и опираются на три временных лаговых процесса: цикл Китчина связан с разрывом во времени между выделением инвестиций и вводом новых средств труда; цикл Жюгляра — с разрывом во времени между вводом и выбытием активной части средств труда; циклы Кузнеца (в основном) и Кондратьева связаны с разрывом во времени между вводом и выбытием пассивной части средств труда. При этом цикл Китчина зависит от динамики чистых инвестиций, а циклы Жюгляра, Кузнеца и Кондратьева — от валовых инвестиций, связанных с обновлением капитала.

Реальное воспроизводство оказывается совмещением, сплетением и взаимоналожением различных видов цикла, между которыми возникает эффект синхронизации. Совмещенные циклы образуют тот экономический цикл, с которым повседневно имеют дело все субъекты экономики.

Литература:

  1. Цветков В. А. Циклы и кризисы: теоретико-методологический аспект: монография — Нестор-История, 2012 г. — 504 c.
  2. Анисимов А. А. Н.В. Артемьев, О. Б. Тихонова Макроэкономика: теория, практика, безопасность: учебное пособие — М.: Юнити-Дана, 2015. — 599 c.
  3. Хансен Э. Х. Экономические циклы и национальный доход / Э. Х. Хансен. — М.: Директ-Медиа, 2007. — 644 c.
  4. Маркс К. Капитал / К. Маркс. — М.: Директ-Медиа, 2014. — 1201 c.
  5. Кочетков А. А. Экономическая теория: учебник для бакалавров / В. М. Агеев, А. А. Кочетков, В. И. Новичков и др.; под общ. ред. А. А. Кочеткова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Дашков и Ко, 2014. — 696 с.
  6. Яковлева Т. А. Макроэкономика: учеб. пособие / Т. А. Яковлева, О. В. Бондаренко, О. С. Олиферова; под общ. ред. Т. А. Яковлевой. — Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2014. — 137 с.
  7. Кузнецов Б. Т. Макроэкономика: учебное пособие / Б. Т. Кузнецов. — М.: Юнити-Дана, 2015. — 463 c.
  8. Зюляев Н. А. Макроэкономика: продвинутый уровень: учебное пособие / Н. А. Зюляев; Поволжский государственный технологический университет. — Йошкар-Ола: ПГТУ, 2015. — 168 с.
  9. Шумпетер Й. Теория экономического развития. М., 1982.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle