Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (131) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 07.12.2016

Статья просмотрена: 907 раз

Библиографическое описание:

Бусоедов И. А., Гребенюк Т. А. Экономический рост, его стадии, типы и факторы // Молодой ученый. — 2016. — №27. — С. 369-371. — URL https://moluch.ru/archive/131/36345/ (дата обращения: 23.05.2018).



Экономический рост, его стадии, типы ифакторы

Бусоедов Иван Александрович, студент;

Гребенюк Таисия Алексеевна, студент

Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток)

К одной из основных проблем на сегодняшний день относят экономический рост. Изучая эти проблемы, можно понять: из-за чего уровень жизни в одной стране выше или ниже, чем в другой; от чего зависит уровень жизни в разные периоды внутри самой страны; выявить факторы, определяющие экономический рост; как держать экономический рост на одном уровне, если достигнут оптимальный его уровень; а также найти пути решения всех раннее изложенных проблем.

Сам термин «экономический рост» был введён в употребление Йозефом Шумпетером, австрийским экономистом. Этот термин впервые появляется в научном труде, вышедшем в 1911 году под названием “теория экономического развития”.

По определению Йозефа Шумпетера, экономический рост — это увеличение производства и потребления одних и тех же товаров и услуг со временем.

Существуют три способа, позволяющие измерить экономический рост:

– Годовые темпы роста валового национального продукта;

– Годовые темпы роста валового внутреннего продукта;

– Годовые темпы роста чистого национального продукта.

Но предпочтение отдаётся второму способу.

При более глубоком изучении экономического роста приходит понимание, что экономический рост по своей сути противоречив: для достижения увеличения объёма продукции легче всего ухудшить качество продукции и сэкономить на оборудовании и сооружениях экологического характера. И вывод отсюда напрашивается сам собой, что такой рост лишен всякого смысла.

Осмысленный экономический рост предполагает достижение следующего списка целей:

– увеличение продолжительности жизни;

– обеспечение населения доступным образованием;

– стремление к максимальной занятости населения;

– понижение уровня нищеты;

– снижение криминальности общества;

– поддержание экологической безопасности.

Для более полного понимания экономического роста рассмотрим понятия его стадий. Разработанная ещё в начале 60-х годов концепция о «пяти стадиях роста» принадлежит перу американского ученого Уолта Ростоу. Эта концепция не только признана во всем мире, но и используется по нынешний день. Теория «о пяти стадиях роста» охватила всю экономическую историю человечества, разделив её на пять стадий экономического роста.

  1. Самый продолжительный период длившийся до конца XVII столетия — «традиционное общество». Во время этого этапа использовалась примитивная ручная техника, господствовало хозяйство земледельческого характера, вся политическая власть была сосредоточена у земледельцев. Низкий уровень производственных мощностей сильно ограничивал возможности производства продукции.
  2. В конце XVII — начале XVIII вв. в Западной Европе возникает «переходное общество». Появляются первые предприниматели, вводящие инновационные методы производства. На данном этапе национальные и мировые рынки значительно расширяются; появляется тенденция к накоплению капитала. Государственное управление стремится к централизации.
  3. Следующей стадией стала «стадия подъема». Данная стадия получила свое названия благодаря бурному развитию экономики. Количество предпринимателей растет и появляется предпринимательский класс. Города расширяются, с их увеличением заметно растёт технологический уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, есть сильный прогресс в развитии связи и транспортной системы, а самое главное появляется новый предпринимательский класс.
  4. После «стадии подъема» наступило время «стадии движения к зрелости». На этом этапе развивается индустриальное общество, прогрессируют те отрасли, которые задают технический прогресс.
  5. Следующий этап — «век высокого массового потребления. Проблемы роста производства на этом этапе отходят на задний план. Насущными является вопросы, связанные с изменением потребления и благосостояния. Люди начинают потреблять много и при этом меняют свои потребительские вкусы. Теперь они отдают предпочтение товарам длительного пользования. И отрасли, ориентирующиеся на товары длительного пользования, начинают наращивать свои производственные мощности. Также в этом периоде начало расти население благодаря увеличению рождаемости, увеличивается спрос на консервированные продукты питания, создаются системы социального обеспечения. Появляется так называемый «новый средний класс», включающий в себя специалистов, техников и квалифицированных рабочих. Данный этап также получил другое название — современный капитализм.

При изучении экономического роста возникает много вопросов. И самыми частыми и актуальными из них являются:

– Почему одни страны развиваются быстрее чем другие?

– Что определяет скорость увеличения реального объема продукции?

И, чтобы ответить на эти вопросы, дадим определение двум типам экономического роста, присущим мировой экономике:

– Экстенсивный рост. Рост в данном случае происходит за счёт увеличения трудовых и природных ресурсов, а также капитала. Выраженная, в частности, производительностью труда и фондоотдачей эффективность экономики при экстенсивном росте остаётся неизменной.

– Интенсивный рост. Здесь факторы производства не меняются, хотя и производство продукции увеличивается. Если не меняются факторы производства, то за счёт чего увеличивается производство продукции? Рост увеличивается со снижением издержек, внедрением и использованием новых технологий, повышением квалификации персонала.

Однако на самом деле, в практике, экстенсивный и интенсивный труд понятия неразделимые, т. е. они комбинируются в определённых долях. И обычно говорят о преимущественном использовании экстенсивного труда или преимущественном использовании интенсивного труда при большем использовании определённых факторов, способствующих росту.

Итак, рассмотрев типы экономического роста, перейдем к изучению факторов, под влиянием которых экономический рост формируется: человеческий капитал, физический капитал, труд, технологические знания и природные ресурсы.

Важнейший фактор для любого предприятия на современном рынке — человеческий фактор. Именно люди, как работники предприятия, предопределяют развитие предприятия. Повышая трудовой потенциал (улучшая условия труда, повышая квалификацию работников и т. п.) предприятия улучшает результаты деятельности предприятия.

Для предприятия важен физический капитал. Нельзя рассчитывать на увеличение объемов продукции и улучшение его качество, не производя никаких технологических модификаций.

Особую роль играет организация труда. Такое правило, как «больше работаешь — больше получаешь» давно устарело. Важно уметь правильно разделять обязанности и функции между рабочими. От правильной организации труда с совмещением отдыха работники будут работать эффективнее, производить более качественные товары и услуги.

Не стоит забывать о таких ресурсах, как природные. Их разделяются на две большие группы:

– Возобновляемые природные ресурсы. Примерами могут служить деревья, солнце, ветер, энергия течения вод.

– Невозобнавляемые природные ресурсы — эти ресурсы ограничены, так как они появляются в результате природных процессов, длящихся в течение огромных промежутков времени. Примерами могут служить руда, нефть, песок.

Конечно это неоспоримо, что природные ресурсы важны для жизнедеятельности человечества, но их отсутствие не означает, что страна не будет развиваться в экономическом плане. Яркими и вдохновляющими примерами стран, в которых отсутствуют природные ресурсы, могут послужить Япония, Швейцария, Дания.

Стоит обратить внимание, что технологические знание и человеческий капитал не равнозначные понятия. Если человеческий капитал — это весь приобретенный на практике «багаж» знаний и навыков, то технологические знания — это методы нахождения наилучшего производства продукции. Под человеческим капиталом понимают, насколько люди смогли овладеть технологическими знаниями. Технологические факторы — это основа прогресса. Новые, модифицированные технические изобретения способствуют улучшению результатов любого производства.

Следующий этап — «век высокого массового потребления. Проблемы роста производства на этом этапе отходят на задний план. Насущными является вопросы, связанные с изменением потребления и благосостояния. Люди начинают потреблять много и при этом меняют свои потребительские вкусы. Теперь они отдают предпочтение товарам длительного пользования. И отрасли, ориентирующиеся на товары длительного пользования, начинают наращивать свои производственные мощности. Также в этом периоде начало расти население благодаря увеличению рождаемости, увеличивается спрос на консервированные продукты питания, создаются системы социального обеспечения. Появляется так называемый «новый средний класс», включающий в себя специалистов, техников и квалифицированных рабочих. Данный этап также получил другое название — современный капитализм.

Литература:

  1. Гогин А. А. Экономическая функция государства: отдельные элементы практики реализации// Право и государство: теория и практика. 2009. № 8 (56). С. 10–13.
  2. Блам Ю. Ш., Мкртчян Г. М. качество окружающей среды и удовлетворенность жизнью В РОССИИ //Мир экономики и управления. 2009. Т. 9. № 4. С. 56–66.
  3. Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Эффективное принятие управленческих решений // Молодой ученый. — 2016. — № 10. — С. 575–578.
  4. Шпалтаков В. П. Интересы и управление экономикой // Инновационная экономика и общество. 2014. № 4 (6). С. 11–19.
Основные термины (генерируются автоматически): экономический рост, экономического роста, природные ресурсы, Годовые темпы роста, длительного пользования, изучении экономического роста, Проблемы роста производства, темпы роста валового, предпочтение товарам длительного, товарам длительного пользования, товары длительного пользования, человеческий капитал, высокого массового потребления, «новый средний класс», «век высокого массового, консервированные продукты питания, системы социального обеспечения, изменением потребления, стадий экономического роста, факторы производства.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос