Библиографическое описание:

Мустакимова А. Г. История добычи алмазов в Якутии // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 200-202.



Республика Саха (Якутия) занимает одно из первых мест в России по разнообразию и запасам полезных ископаемых. Алмаз. Открытие алмазов в Якутии является одним из крупнейших событий двадцатого века. Первый якутский алмаз был обнаружен в августе 1949 г. У поселка Крестях Сунтарского улуса. Промышленные кимберлитовые трубки — «Мир», «Удачная», «Сытыканская» — открыты годом позже. Сегодня в Якутии разведано и предварительно оценено около 800 кимберлитовых трубок, 150 из них содержат алмазы, 13- имеют промышленное значение. По оценкам специалистов, в Якутии сосредоточено 83,3 % запасов алмазов России и в настоящее время добывается до 99,8 % объема российского алмазного сырья.

Ключевые слова: Мирный, Якутия, алмазы, сырьё

Началом истории добычи алмазов в Якутии можно считать сороковые годы XX столетия, когда геолог Р. К. Маак с коллегами вернулся из экспедиции на реку Вилюй и, по своим наблюдениям, высказал предположение, что Вилюйский округ должен быть богат на железную руду, соляные залежи и драгоценные камни. Он описывал наличие большого количества «гнезд» голубой глины в районах между Вилюем и Малой Ботуобии. Это уже намного позднее были открыты кимберлитовые стержни, а в те времена, никто не придал этому заявлению большого значения.

Но в начале XX века над этим вопросом уже работал целый ряд ученых-геологов, таких как В. И. Вернадский, В. С. Соболев и др. Они указывали, что существует сходство между геологическим строением Южноафриканской и Сибирской платформы, поэтому очень велика вероятность наличия в Сибири коренных месторождений алмазов.

Во времена Великой Октябрьской революции геологические экспедиции по понятным причинам были приостановлены, и только к 1937 году они возобновились. Дополнительным стимулом для продолжения поисков явилось то, что многие страны стали отказывать Советскому Союзу в поставке алмазов. Советское правительство было вынуждено ускорить поиск месторождений на своей территории. Экспедиция на Урал оказалась более или менее удачной. Там были найдены россыпи алмазов, которые оказались пригодными для промышленной добычи, но все же слишком незначительными для того, чтобы обеспечить все возрастающие потребности промышленности.

В годы Великой Отечественной Войны работа геологических экспедиций была практически остановлена, но уже в 1946 году Сталин дает распоряжение о форсированном развитии поиска алмазов в СССР. В 1947 году в этот суровый край вечной мерзлоты отправляются первые экспедиции. И уже в 1949 году в бассейне реки Вилюй был найден первый официально зарегистрированный якутский алмаз. По 1953 год в разработке находились алмазные россыпи, найденные в отложениях у рек Вилюй и Оленек. Методика была основана на промывании и обработке песка и галечника со дна или берегов рек. Но всё это не давало никаких сведений о наличии в этих местах кимберлитовых трубок. Над вопросом разработки метода поиска коренных месторождений алмазов в те годы много и плодотворно работают ученые Н. Н. Сарсадских и А. А. Кухаренко.

В августе 1954 года с помощью разработанного ими метода «пироповой съемки» Л. А. Попугаевой была найдена первая в Якутии кимберлитовая трубка, названная «Зарница». Это было выдающееся для нашей страны событие, из тех, что называют «открытиями века». Уже к концу 1955 года было открыто 15 коренных месторождений алмазов. Через год, в 1956 году начали промышленную разработку трубки «Мир». Вокруг нее образовался поселок с одноименным названием «Мирный», который за два года вырос в город.

В Якутии, вблизи города Мирный, находится самый большой по общему объёму алмазный карьер в мире — кимберлитовая трубка «Мир» (город Мирный появился уже после открытия трубки и был назван в её честь). Карьер имеет глубину 525 метра и диаметр 1,2 километра.

Образование кимберлитовой трубки происходит во время извержения вулкана, когда сквозь земную кору газы из недр земли вырываются наружу. Форма такой трубки напоминает воронку или бокал. Вулканический взрыв выносит из недр Земли кимберлит — породу, иногда содержащую алмазы. Порода названа так в честь города Кимберли в Южной Африке, где в 1871 году был найден алмаз весом 85 карат (16,7 грамм), что вызвало Алмазную лихорадку.

13 июня 1955 года геологи, искавшие в Якутии кимберлитовую трубку, увидели высокую лиственницу, корни у которой обнажил оползень. Лиса прорыла под ним глубокую нору. По характерному синеватому цвету разбросанной лисой земли геологи поняли, что это кимберлит. В Москву была тут же послана кодированная радиограмма: «Закурили трубку мира, табак отличный». Вскоре через 2800 км бездорожья к месту открытия кимберлитовой трубки потянулись автоколонны. Вокруг месторождения алмазов вырос рабочий посёлок Мирный, сейчас это город с населением 36 тысяч человек.

Начиная с 60-х годов XX столетия в Якутии ежегодно добывается алмазов на сумму, превышающую миллиард долларов. Карьер «Мир» сейчас является самым крупным на Земле.

С 1974 по 1987 года для разработки новых месторождений проводилась серия подземных ядерных взрывов различной мощности. Первым был взрыв «Кристалл», проведенный 2 октября 1974 года на глубине 98м, мощностью 1,7 килотонн. Это был самый маломощный взрыв, последующие достигали 15 килотонн и были произведены на значительно больших глубинах. К настоящему времени в Якутии насчитывается более 200 кимберлитовых месторождений алмазов.

Преемницей советского предприятия «Якуталмаз» стала Российская алмазная акционерная компания АЛРОСА, которая и занимается сейчас разведкой и добычей алмазов в Якутии, а также изготовлением из них бриллиантов. Сейчас компания АЛРОСА занимает после компании Де Бирс второе место в мире. Её доля составляет 25 % от мировой добычи.

Историю компании «Алроса» можно начать с 1954 года, когда в Якутии было открыто первое месторождение алмазов — «Зарница». Соответственно, для разработки данной шахты был создан специальный трест — «Якуталмаз», и именно эта фирма добыла первые промышленные алмазы в России. Уже через два года СССР впервые продал на международном рынке свою первую партию алмазов, а в 1963 году компания заключает контракт на поставку алмазов с международным ювелирным брендом De Beers.

В феврале 1987 года для треста «Якуталмаз» начинается новый этап, приказом МЦМ СССР он переименовывается в «Якуталамаз», но не трест, а производственно — научное объединение. И только в 1992 году компания приобретает свое теперешнее имя — «Алроса», под которым фирму знают и в России, и на международном уровне.

Компания занимается не только добычей и продажей алмазов, руководство фирмы уделяет активное внимание социальной сфере жизни в стране: создаются именные стипендии, поддерживаются музеи, выделяются льготы ветеранам. Так же АК «Алроса» впустила серию книг под названием «Библиотека алмазника», более десятка тысяч документальных лент, статей, очерков, и вообще имеет собственную корпоративную летопись.

Компания «Алроса» до сих пор является развивающейся компанией, которая постепенно расширяет ареол своего влияния. К сожалению, в связи с Европейским антимонопольным законом, компании пришлось отказаться от многих контрактов, в том числе и с DeBeers, и теперь фирма сама продает свои бриллианты. С другой стороны, такое положение вещей послужило новым толчком к расширению деятельности, и теперь недавно руководство АК заключило контракт с Шанхайской алмазной биржей, и теперь планирует реализовывать часть алмазов в азиатском регионе.

Литература:

  1. Елагина Е. Н., Открытие трубки «Мир» // Мирнинский рабочий. 1986.
  2. Наумов, В. Г. Геолого-географические исследования и поиски полезных ископаемых в Западной части Якутской АССР // История исследований полезных ископаемых экспедициями АН ССР. — 1966.
  3. Файнштейн Г. Х., За нами встают города. — Иркутск, 1988, — 304 с.
  4. Харькив А. Д., Зинчук Н. Н., Зуев В. М. История алмаза. — М.: Недра, 1997. — 601 с.
  5. Юзмухаметов Р. Н., Из истории открытия Якутской алмазоносной провинции // Известия Алтайского Государственного Университета, 2009 г., № 4, т. 3, с. 281–287.
  6. Ресурсы информационно-аналитического центра «Минерал», www.mineral.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle