Библиографическое описание:

Трушкова Е. А., Олейников П. Д. Изучение современных методов диагностики профессиональных заболеваний // Молодой ученый. — 2016. — №18.1. — С. 27-28.



Встатье рассматриваются статистические данные профессиональных заболеваний на производствах по обработке металлов, сварочных работах, за персональными компьютерами. Описана методика анкетирования больных по результатам анализов. Получена методика полной диагностики состояния обмена железа и молекулярно-генетической диагностики.

Ключевые слова: молекулярно-генетическая диагностика, профессиональное заболевание, диагноз заболевания, профилактика, методы диагностики.

In article statistical data of occupational diseases on productions on processing of metals, welding works, at the personal computers are considered.The technique of questioning of patients by results of analyses is described.The technique of full diagnostics of a condition of an exchange of iron and molecular and genetic diagnostics is received.

Keywords: molecular and genetic diagnostics, occupational disease,diagnosis of a disease, prevention, diagnostics methods.

Специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обобщив накопленную статистику профессиональных заболеваний, пришла к выводу: негативные последствия для здоровья человека при продолжительной работе на производствах по обработке металлов, сварочных работах, за персональными компьютерами — объективная реальность. Медиками зафиксирован новый тип заболевания — синдром стресса оператора дисплея (VODS). Это заболевание проявляется в виде головной боли; воспаления глаз, раздражительности, вялости. В США проявление VODS встречается более чем у половины пользователей ПК и ВТ. По данным Бюро трудовой статистики США за последние десять лет в восемь раз увеличились случаи расстройства здоровья пользователей ПК (с фиксированным в страховых компаниях периодом нетрудоспособности от 1 до 10 дней). По обобщенным данным у работающих за ПК от 2 до 6 часов в сутки функциональные нарушения центральной нервной системы происходят в 5 раз чаще, чем в контрольных группах; болезни сердечнососудистой системы и верхних дыхательных путей — в 2 раза чаще, болезни опорно-двигательного аппарата — в 3 раза. Увеличение продолжительности рабочего дня (недели) сказывается на соотношении здоровых и больных, среди пользователей резко возрастает число общесоматических заболеваний [1–3].

Большие объемы сварочных работ в строительстве, машиностроении, судостроении и других отраслях экономики, позволили накопить статистику о специфике заболеваний сварщиков со стажем работы более 10 лет. Одно из зафиксированных последствий — болезнь Альцгеймера. Нами проведены исследования в ряде клиник, среди которых базовой была клиника нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний им. Е. М. Тареева.

Клинические признаки оценивали по специально разработанной анкете. К каждой анкете прилагались выписки больных по результатам последней или нескольких госпитализаций в специализированные отделения клиник. Взаимосвязь клинической картины с генотипом больных оценивали на основании следующих данных [2]:

1. При сборе анамнеза больных уточнялись следующие жалобы:

— наличие астенического синдрома, оцениваемого по шкале Zeroed-Eco WHO;

— абдоминалгин (локализованные и разлитые, в т. ч. тяжесть в правом подреберье, неприятные ощущения в области печени);

— перебои в работе сердца — трепетание, «перевороты», опущение сердца.

2. Фиксировали время начала заболевания, хронологию развития основных синдромов, провоцирующие факторы, факторы риска, вредные привычки, профессиональные вредности.

3. По результатам анамнеза и обследования больных делали выводы о следующих диагнозах, симптомах и симптомокомплексах:

— цирроз печени — при верификации портальной гипертензии и печеночной недостаточности, тяжесть цирротического поражения печени оценивалась по шкале Чайлд-Пью (классификация тяжести цирроза печени);

4. Регистрировали лабораторные показатели обмена железа:

— ферритин сыворотки определяли стандартным радиоиммунологическим методом с использованием наборов ИРМО-фирритин для людей

5. Проводили общий и биохимический анализ крови.

6. Учитывали данные инструментальных обследований:

— определение индекса гистологической активности поражения печени и определение запасов железа в ткани печени с окраской по Перлсу в биоптатах печени;

Статистическая достоверность результатов оценивалась с помощью параметрических и непараметрических методов сравнения выборочных параметров. Для числовых показателей производились расчеты среднего арифметического, стандартного отклонения, стандартной ошибки среднего, на их основе вычислялись различия между группами при помощи критерия Стьюдента. Качественные признаки сравнивались между собой методом хи-квадрат, с поправкой Йетса и точным критерием Фишера в тех случаях, когда количество человек в группе не достигало необходимых значений.

Благодаря выполненной работе все обследованные больные получили возможность полной диагностики состояния обмена железа, включая определение уровней железосодержащих белков (ферритин, трансферрин и др.), а также молекулярно-генетической диагностики, что позволило более точно скорректировать лечебный процесс у этих пациентов. Составлена база данных и база ДНК пациентов и их родственников (800 человек). Введена в практику методика молекулярно-генетического тестирования на мутации C282Y и H63D гена HFE для подтверждения/уточнения диагноза у больных и их родственников. Разработана карта фенотипического обследования пациентов в НГХ.

Широкий спектр применения металлов во всех отраслях экономики и, в частности, в строительном производстве из-за изменения технологии возведения зданий и сооружений, вызвавших необходимость предварительной обработки на объектах больших объемов конструкций из металлов. Обработка металла выполняется в помещениях, не имеющих вентиляции, рабочим не выдаются средства индивидуальной защиты предотвращающих проникновение мельчайших частиц металла в организм через дыхательные пути, кожный покровов.

Происходит повышенное всасывание железа в желудочно-кишечный тракт и его накопление в тканях организма, приводящее к нарушению функций печени, поджелудочной железы, сердца. Проникновение мельчайших частиц металла в организм способствует развитию гемохроматоза (HFE) не связанного с наследственными мутациями.

Недостаточная подготовка врачей в области профессиональной патологии не позволяет точно ставить диагнозы.

Практическая реализация проводимых нами работ — расширение «Списка профессиональных заболеваний и отравлений», составляемого Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и принятого с дополнениями и уточнениями в Российской Федерации.

Литература:

  1. Измеров Н. Ф., Лебедева Н. В. Профессиональная заболеваемость — М., Медицина, 1993. — 226 с.
  2. Баев А. А. Анализ профессиональной заболеваемости при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. Техносферная безопасность. Ростов-на-Дону, 2011. — 69 с.
  3. Драпкина Е. И. Охрана труда. — М., РГУТиС, 2009. — 172 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle