Библиографическое описание:

Панина А. И., Моргуль А. Р., Моргуль Е. В., Колмакова Т. С. Зависимость микроэлементного состава волос детей с аллергическими заболеваниями от условий окружающей среды // Молодой ученый. — 2016. — №18.1. — С. 73-76.



Установлена зависимость изменений в макро- и микроэлементном составе волос больных бронхиальной астмой детей от формы и продолжительности заболевания, а также характер изменений микроэлементного состава волос у детей, страдающих крапивницей.

Ключевые слова: бронхиальная астма, крапивница, условия окружающей среды, микроэлементный состав волос, дети.

Abstract. Dependence of changes in macro - and microelement structure of hair at children with bronchial asthma from a form and duration of a disease, and also the nature of changes of microelement structure of hair at the children suffering from an urticaria is established.

Keywords: bronchial asthma, urticaria, environment conditions, microelement structure of hair, children.

За последнее десятилетие частота встречаемости аллергических заболеваний возросла в 2 раза. Неуклонный рост распространенности бронхиальной астмы и крапивницы в структуре детской заболеваемости, как и его обусловленность экологическим неблагополучием, представляют серьезную проблему для здравоохранения большинства стран мира. Отмечается тенденция к раннему возникновению и более тяжелому течению аллергических заболеваний, что снижает качество жизни больных детей и способствует увеличению уровня детской инвалидности [1, C 20; 2, С 26]. Проявления аллергических заболеваний отрицательно влияют на стрессустойчивость и приводят к появлению высокотревожности, что в свою очередь снижает качество жизни [3, С. 45].

Согласно современной концепции, патогенетической основой бронхиальной астмы является хроническое аллергическое воспаление бронхов. Точные причины его возникновения до сих пор не установлены, в связи с чем очевидна необходимость дальнейшего исследования патогенеза заболевания. В первую очередь, требуют изучения многие молекулярные, клеточные и иммунные механизмы, способствующие возникновению и поддержке хронического воспаления, и определяющие его интенсивность [1, C. 21].

Крапивница - ограниченный кратковременный аллергический отек кожи и слизистых оболочек, появляющийся в результате повышенной проницаемости сосудов. Клинический симптом - высыпания, преимущественно волдыри (urticae), похожие на ожоги крапивой [4, C. 50].

Раздражение тучных клеток, индуцированное разнообразными факторами, приводит к их дегрануляции, высвобождению гистамина и повышению проницаемости сосудов верхнего слоя дермы. Действие гистамина усиливается одновременно протекающим высвобождением биологически активных веществ (в частности, серотонина), медленно реагирующих веществ, брадикинина и других кининов. Аналогичную реакцию может вызвать ацетилхолин, который высвобождается в условиях стресса, а также активные вещества, попадающие в организм при укусах паразитов. Крапивница формируется во время анафилактической реакции I типа [4, C. 50].

За последние сорок лет накоплены многочисленные, но разрозненные и противоречивые факты, свидетельствующие об участии микроэлементов в разных звеньях патогенеза аллергии [5, C. 65]. В то же время число клинических исследований, посвященных обмену макро- и микроэлементов при бронхиальной астме и крапивнице, ограничено. Как правило, такие работы были ориентированы на проблемы экологии и изучение профессиональных заболеваний [6, C. 45]. Кроме того, в большинстве экспериментальных и клинических исследований изучались лишь эффекты одного или нескольких элементов. Все это не позволяет составить целостного представления об изменениях баланса макро- и микроэлементов в организме больных бронхиальной астмой, поэтому изучение данной проблемы, особенно у детей, остается актуальным.

Целью данного научного исследования явилось изучение особенности накопления микроэлементов в волосах детей, больных бронхиальной астмой и крапивницей, на основании многоэлементного анализа и оценить роль микроэлементов в патогенезе аллергических заболеваний.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. определить содержание микроэлементов в волосах здоровых детей современного мегаполиса;

2. установить характер изменений микроэлементного состава волос у детей, больных бронхиальной астмой и крапивницей;

3. исследовать зависимость изменений в макро- и микроэлементном составе волос больных бронхиальной астмой детей от формы и продолжительности заболевания.

Исследование проводилось на базе МБУЗ “Детская городская больница №2”. В исследовании приняли участие 52 ребенка в возрасте от 1 до 7 лет с разными аллергическими заболеваниями. В зависимости от аллергического заболевания были сформированы 2 клинические группы: 1 группа - 19 детей с бронхиальной астмой; 2 группа - 20 детей с крапивницей.

Оценку микроэлементного состава волос детей, страдающих аллергическими заболеваниями, проводили с помощью спектрального анализа. Биоматериал подвергался ионизации, то есть связь атомов вещества разрушалась на ионы. Масса и заряд ионов отличаются, поэтому спектрометр определяет элемент и его количественное содержание. Полученные результаты сравнивали с показателями контрольной группы (n=13детей).

Статистическую обработку данных проводили с помощью сравнения средних показателей в программе Statistica 7.0.

Исследование микроэлементов в волосах дает возможность выявить наличие патологических процессов в предклинической стадии и позволяет внести соответствующую корректировку в профилактику осложнений и лечение основного заболевания.

У всех пациентов с аллергопатологией отмечено высокое содержание меди, причем наиболее высокие цифры зарегистрированы у детей с крапивницей 34 мкг/г. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, способствующим купированию кожных проявлений. Можно предположить, что ее повышенное содержание отражает адаптивную реакцию организма в ответ на воздействие аллергена. Известно, что медь является антагонистом цинка, поэтому, как следствие наблюдается снижение уровня цинка. Дефицит цинка при крапивнице приводит к нарушению стабильности мембран клеток, характеризующееся появлением уртикарий (волдырей) на поверхности кожи, а при бронхиальной астме повышает проницаемость сосудистой стенки, что проявляется отеком стенки бронхов и затруднением дыхания.

Цинк является иммунорегуляторным агентом и кофактором роста, обладает цитопротективными, антиоксидантными, антиапоптотическими и противовоспалительными свойствами. Выявленное снижение цинка до 54 мкг/г у детей с крапивницей и до 71 мкг/г у пациентов с бронхиальной астмой отражает недостаточность иммунного ответа у детей с аллергопатологией. Полученные результаты концентрации цинка в волосах пациентов с крапивницей совпадают с результатами других исследователей [7, С.36].

На основании полученных данных установлено, что у детей с бронхиальной астмой и крапивницей отмечается повышение калия в 1,5-2 раза по сравнению со значениями контрольной группы (310 мкг/г), и значительное снижение хлора в волосах у детей с крапивницей до 994 мкг/г. Эти микроэлементы регулируют водно-электролитный баланс и участвуют в обмене веществ в организме человека. Высокое содержание калия и низкое содержание хлора может быть обусловлено их расходованием при образовании нейромедиатора ацетилхолина, играющего ведущую роль в развитии бронхообструкции, гиперсекреции мокроты и отека слизистой оболочки бронхов, что приводит к прогрессированию бронхиальной астмы у детей.

Одним из важных микроэлементов, играющих роль в патогенезе аллергических заболеваний, является никель. Он участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в тканях, в том числе, обеспечивает кислородом клетки. Возможно, снижение концентрации никеля в волосах у детей с бронхиальной астмой до 19 мкг/г является следствием его интенсивного вовлечения в клеточный метаболизм и носит компенсаторный характер.

Повышенное содержание серы в волосах детей может свидетельствовать о ремоделировании тканей при аллергических заболеваниях у детей. У детей с бронхиальной астмой отмечена самая высокая концентрация серы – 35000 мкг/г.

Полученные результаты свидетельствуют о значительной роли микроэлементов в патогенезе аллергических заболеваний и обуславливают необходимость дальнейшего изучения молекулярных, клеточных и иммунных механизмов.

Изучение изменений микроэлементного состава у детей с аллергопатологией является одним из методов оценки состояния организма в целом при воздействии различных факторов окружающей среды.

Дисбаланс микроэлементов в структуре волоса позволяет неинвазивно верифицировать заболевание на самых ранних стадиях, а, следовательно, своевременно провести коррекцию и профилактику развития различных осложнений у детей.

Литература:

  1. Бычковская С.В. Качество жизни детей с бронхиальной астмой/ С.В. Бычковская// Сибирское медицинское обозрение. – 2011. - № 1. - Том 67. - С. 20-33.
  2. Моргуль Е.В. Содержание перекисей в сыворотке детей с аллергическими заболеваниями / Е.В. Моргуль, Т.С. Колмакова, С.В. Мальцев, О.С. Оксенюк. // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. - 2015. - Т. 17. - № 1. - С. 26-28.
  3. Лысенко А.В. Взаимосвязь личностной тревожности с уровнем здоровья и стрессоустойчивости участников образовательной среды/ А.В. Лысенко, Р.Г. Шейхова, В.А. Мамченко, Е.В. Моргуль // Валеология. - 2009. - № 1. - С. 45-53.
  4. Савватеева В. Г. Острая крапивница у детей/ В. Г. Савватеееа, Е.В. Коваленко// Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2004. - № 1. - Том 42. - С. 50 - 54.
  5. Гребенникова В.В. Особенности микроэлементного состава волос у детей, проживающих в экологически неравнозначных районах/ В.В. Гребенникова, С.С. Бакшеева// Вестник РУДН. Серия Экология и безопасность жизнедеятельности. - 2009. - № 2. - С. 65-68.
  6. Окина О. И. Использование микроэлементного состава волос в экологических и медицинских исследованиях / О. И. Окина, С. М. Ляпунов, А. В. Горбунов// Экология человека. Серия Медицинская экология. - 2009. - №4. – С. 45-51.
  7. Лебеденко А.А. Нарушения в микроэлементном составе волос у детей с различной степенью тяжести крапивницы / А.А. Лебеденко, Г.Э. Яловега, С.В. Мальцев, О.Е. Семерник, Л.А. Аверкина, А.Н. .Посевина, А.О. Фуник // International Scientific and Practical Conference World science. - 2016. - Т. 3. - № 2 (6). - С. 34-36.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle