Библиографическое описание:

Кравченко Т. В., Омельченко Е. В. Производственные вредности, вызывающие преимущественно хронические заболевания // Молодой ученый. — 2016. — №18.1. — С. 16-17.



В статье рассмотрены основные опасные и вредные факторы. Влияние производственных вредностей на состояние организма человека и основные профессиональные заболевания.

Ключевые слова: профессиональные заболевания, профессиональные вредности, производственная пыль.

The article describes the main hazardous and harmful factors. The impact of industrial hazards on the state of the human body and the main occupational diseases.

Keywords:occupational diseases, occupational hazards, industrial dust.

В настоящее время охрана труда (ОТ) играет огромную роль в трудовой жизни человека.Правильная организация труда значительно повышает его производительность и снижает возможность производственных травм, увечий и профессиональных заболеваний.

В соответствии со стандартом опасные и вредные факторы подразделяются на:

— химические — токсические вещества различного агрегатного состояния, оказывающие какие-либо виды общего, местного или отдаленного неблагоприятного воздействия на организм;

— физические — шум, вибрация и другие виды колебательных воздействий, ионизирующие и неионизирующие излучения, метеорологические параметры (температура, влажность и подвижность воздуха), атмосферное давление, уровень освещенности;

— биологические — микробные препараты, биологические пестициды, микроорганизмы — продуценты микробиологических препаратов.

Отметим, что наиболее характерными последствиями воздействия профессиональных вредностей являются профессиональные заболевания [1].

Профессиональное заболевание (ПЗ) — заболевание, вызванное воздействием вредного фактора в условиях производства и подтвержденное в установленном порядке.

Одной из составляющих ОТ является защита от производственных вредностей — то есть факторов, которые оказывают отрицательное воздействие на состояние здоровья работников. На любом производстве оценка условий труда на наличие производственных вредностей проводится на основании «Гигиенической классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» [1].

На сегодняшний день значительное влияние на состояние организма человека, его работоспособность оказывает микроклимат (метеорологические условия) в производственных помещениях — климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения нагретых поверхностей. Следует отметить, что немалое влияние оказывают метеорологические условия, особенно при работе на открытом воздухе. Во время работы рабочие подвергаются прямому воздействию солнечных лучей. От воздействия избыточного тепла и тепловых лучей самочувствие человека ухудшается по мере увеличения времени и интенсивности облучения. Резкое ухудшение самочувствия может наступить при длительном облучении солнечными лучами даже при небольшой их интенсивности и привести к хроническим заболеваниям.

У рабочего, который длительное время находится в условиях запыленного воздуха, развиваются хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и легочной ткани. К наиболее тяжелым заболеваниям легких от действия пыли относится силикоз, который возникает от попадания в легкие пыли, имеющей в своем составе значительный процент свободной двуокиси кремния, т. е. кремнезема SiCb. Силикоз развивается медленно и обнаруживается примерно после 8–10 лет работы в пыльной среде. Если содержание кварца и пыли является высоким, то силикоз может развиться в течение 2–3 лет. При заболевании силикозом возможны жалобы на небольшую одышку при физическом напряжении, боль в груди и легкий сухой кашель. В дальнейшем отмечаются заметная одышка при физическом напряжении, кашель с выделением мокроты, бронхит. И в третьей стадии силикоза наступают резкая одышка даже в состоянии покоя, кашель с обильным выделением мокроты, нарушается сердечная деятельность с расстройством кровообращения и отеками [1].

Инфразвук — это колебание в воздухе, в жидкой или твердой средах с частотой меньше 16 Гц. Инфразвук человек не слышит, однако ощущает. Он оказывает разрушительное действие на организм человека. Высокий уровень инфразвука вызывает нарушение функции вестибулярного аппарата, предопределяя головокружение, головную боль. Снижается внимание, работоспособность. Возникает чувство страха, общее недомогание. Существует мнение, что инфразвук сильно влияет на психику людей. Ультразвук широко используется во многих отраслях промышленности. Источниками ультразвука являются генераторы, которые работают в диапазоне частот от 12 до 22 кГц для очистки отливок, в аппаратах для очистки газов. Ультразвук вызывает функциональные нарушения нервной системы, головную боль, изменения кровяного давления, состава и свойств крови, предопределяет потерю слуховой чувствительности, повышает утомляемость. К ионизирующим излучениям относятся корпускулярные излучения, которые состоят из частичек с массой покоя, которая отличается от ноля (альфа-, бета-частички, нейтроны) и электромагнитные излучения (рентгеновское и гамма-излучение), которые при взаимодействии с веществами могут образовывать в них ионы. Степень биологического влияния ионизирующего излучения зависит от поглощения живой тканью энергии и ионизации молекул, которая возникает при этом.Во время ионизации в организме возникает возбуждение молекул клеток. Под влиянием ионизирующего излучения в организме нарушаются функции кровотворных органов, растет хрупкость и проницаемость сосудов, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, снижается сопротивляемость организма, он истощается. Применение радиотехнических приборов и систем, новых технологических процессов, использование которых приводит к излучению электромагнитной энергии в окружающую среду, создает ряд трудностей, связанных с отрицательным воздействием электромагнитных излучений на организм человека. Под влиянием ЭМП происходит перегрев организма, наблюдается отрицательное влияние на центральную нервную систему, эндокринную, обмена веществ, сердечно-сосудистую, на зрение. Повышается утомляемость, артериальное давление, нарушается устойчивость влияния. Регистрируются изменения артериального давления, частота сердечного ритма, форма электрокардиограммы. Это свидетельствует о нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы. Фиксируются изменения показателей белкового и углеводного обмена, увеличивается содержание азота в крови и моче, снижается концентрация альбумина и растет содержимое глобулина, увеличивается количество лейкоцитов, тромбоцитов, возникают и другие изменения состава крови.

К медицинским мерампрофилактики профзаболеваний относится проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу с целью выявления противопоказаний к работе с данными производственными вредностями. Периодические медицинские осмотры проводятся систематически через определенные интервалы времени для контроля за состоянием здоровья работающих.

Литература:

  1. Полная медицинская энциклопедия. Сост. Е. Незлобина. Москва, 2000.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle