Библиографическое описание:

Дамдын О. С., Очур Ю. С. Характеристика природных и экономических условий хозяйства и перспективы его развития (на примере ГУП «Балгазын» Республики Тыва) // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 158-161.

Общие сведения о хозяйстве. ГУП «Балгазын» организован в 1973 году, на базе хозяйства «Пламя революции». Хозяйство расположено в Тандынском административном районе Республики Тыва. Центральной усадьбой является с. Балгазын, расположенное в 56 км. к востоку от районного центра с. Бай-Хаак, и в 105 км. южнее республиканского центра г. Кызыла. В хозяйстве осуществляется территориальная структура управления производством. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является г. Кызыл.

Климат. Климатические условия отличаются резкой континентальностью. Характерными особенностями являются холодная малоснежная зима, жаркое лето, малое количество осадков и большая амплитуда абсолютных и средних суточных температур. Весна сравнительно короткая и холодная. Во второй половине апреля развертываются  полевые  сельскохозяйственные работы. Сев яровых, в основном, начинается в конце апреля - в начале мая. Среднегодовое количество осадков довольно значительно - 344,9 мл. Осадков выпадает 8-9 мм в зимние месяцы, в весенние месяцы 12,2-28,7 мм, в летние 45,8-74,5 мм, в осенние 17,0-35,1 мм.

Продолжительность периода со средней  суточной температурой воздуха более +5 градусов, составляет в среднем 153 дня, в это время начинается рост и развитие большинства видов естественной растительности. Первые заморозки в воздухе наблюдается, как правило, в первой декаде сентября, последние преимущественно в начале-середине мая. Продолжительность безморозного периода около 100 дней. Самый холодный месяц – январь, самый теплый – июль. Зимний период устанавливается обычно в начале ноября и удерживается до конца апреля.

Большое влияние на термический режим территории и количество выпадающих осадков оказывает циркуляция атмосферы. Зимой, из-за котловинного характера рельефа и преобладания антициклональных условий, не происходит заметной смены воздушных масс; ветровая деятельность и связанные с ней явления (поземка, метели) практически отсутствует. Теплый период отличается оживлением частых ветров, достигающих значительной силы (2,1-3,1 м/сек), иногда до 15 м/сек, ветры северо-западного и северного направлений. Не менее часты, но заметно слабее восточные и северо-восточные ветры. Наиболее ветреными являются весенне-летние месяцы (апрель, май, июнь), бывают сильные ветры и в июле-августе, а также в сентябре-октябре. Весенние и летние ветры приносят значительный ущерб сельскому хозяйству, так как они не только сильно иссушают поверхностный слой почвы, но и вызывают развитие эрозии почв.

Рельеф. Территория землепользования хозяйства входит в состав Улуг-Хемской котловины и занимает восточную оконечность последней. На описываемом массиве можно выделить: волнисто-увалистую равнину, разобщенные низкогорные сооружения, долины рек Мажалык, Тээрги и их многочисленных притоков.

Волнисто-увалистой равниной занята в хозяйстве наибольшая площадь (центральная и северная части – урочище Ютучерик, Голодный лог, Коктей, Алабак, Хадлык-Достек и др.). Она представляет собой систему увалов с овальными вершинами и полого-покатыми, иногда сильнопокатыми склонами, чередующимися с долинообразными вытянутыми понижениями.

Южные склоны увалов более короткие, чем северные, достигают большой крутизны и в значительной степени расчленены сетью древних (лощины, ложбины, балки) и современных (размоины, водомоины и овраги) эрозионных образований. Абсолютные отметки высот варьируют здесь в пределах от 950 до 1100 м. над уровнем моря. По склонам северной экспозиции, над луговыми степями, сформировались черноземы южные, на склонах южной экспозиции под  степями распространены темно-каштановые почвы. Иногда в пределах волнисто-увалистой равнины обособляются разобщенные низкогорные сооружения, характеризующиеся  пересеченным рельефом, высота их не превышает 1200 м над уровнем моря. Изменения в крутизне и степени проявления водной эрозии по склонам различной ориентации подчиняются тем же закономерностям, что и на склонах увалов. Рельеф данной территории способствует проникновению ветров северо-западного, западного и северного направления, так как северная западная часть территории не защищена, а ветер является одним из главных факторов, эрозии почв. Следовательно, рельеф данной территории также способствует возникновению эрозии, как ветровой, так и водной.

Гидрография. Гидрографическая сеть на территории хозяйства не сложная. На заболоченной равнине протекают река Мажалык, река Тээрги и река Марачевка с их притоками. Восточнее с. Балгазын расположено  небольшое озеро Балгазын-Холь, из которого берет начало река Балгазын.

Источником орошения является река Мажалык с быстрым течением смешанного ключевого и грунтового питания. Река сильно извилистая, образует острова и косы. Дно ровное, гравелистое, среднегодовой расход воды около 4-6 м/сек. Река принимает большое количество мелких притоков, начинающихся большей частью из болот. Эти ручьи в середине лета пересыхают.

Растительность. ГУП «Балгазын» расположено в восточной части Улуг-Хемской котловины (с увалисто-равнинным рельефом).

Жаркое лето, небольшое количество осадков, неравномерно распределенных по временам года, в сочетании с рельефом обуславливают характер растительности. Обследованная территория лежит в двух растительных зонах: степной и горнолесной представлена следующими типами растительности: степями, лугами, болотами, лесами.

Значительную часть территории хозяйства занимает пойма реки Мажалык, занятая в основном, болотистыми лугами.

На распределение растительности по склонам сопок большое влияние оказывает их экспозиция. На южных склонах преобладают сухие степи, на северных -  луговые степи.

Луговые степи северных склонов более богаты по видовому составу. Из злаков здесь обычно встречаются мятлик степной, тонконог, ковыль волосатик, появляется костер безостый. Как правило, обычным компонентом этих травостоев являются осока стоповодная. Из разнотравья наиболее часто встречаются: зопник клубненосный, володушка многонервная, подмаренник настоящий и астра алтайская.

Видовой состав луговых степей в данном хозяйстве примерно одинаков и различаются они в основном лишь по урожайности. Луговые степи приурочены к более увлажненным местам и высокоурожайны. В пойме рек Мажалык распространены кустарниковые и луговые формации. Очень распространены заросли ивы, ирис местный и прочее лесное разнотравье.

Почвы. Почвенный покров территории землепользования хозяйства характеризуется большим разнообразием, что определяется сложным сочетанием и резкой сменой условий почвообразования. Среди последних особое значение приобретают сильная расчлененность рельефа, разнообразие климатических условий и характера растительности. В северной части землепользования под лесами сформировались лесные серые и лесные темноцветные почвы легкого механического состава (супесь, песок). В южной части землепользования на заболоченных местах равнины встречаются такие почвы, как болотные, лугово-болотные, аллювиально-луговые. По механическому составу делятся на легкосуглинистые и тяжелосуглинистые. На склонах северной экспозиции в ложбинах встречаются черноземы обыкновенные и выщелоченные. По пойме реки Мажалык небольшими участками встречаются засоленные  почвы. В центральной и западной части встречаются темно-каштановые почвы и черноземы южные, по механическому составу легкосуглинистые супесчаные.

Характеристика землепользования. На момент составления проекта общая площадь хозяйства – 8463 га.  (табл. 1), на территории хозяйства проживало 2397 человек и числилось 750 дворов. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции: мяса, молока и шерсти является г. Кызыл.

Таблица 1.

Состав и соотношение угодий

№ п/п

Виды угодий

Площадь, га

1

Пашня

4027

2

Пастбища

4139

3

Сенокосы

64

 

Итого сельхозугодий:

8230

4

Леса

1

5

Кустарники

9

6

Под водой

36,5

7

Под дорогами

55,5

8

Населенный пункт

82,9

9

Производственные центры

27,1

10

Прочие (болота, овраги)

21

 

Всего земель

8463

 

Современное состояние сельхозпроизводства. Производственное направление хозяйства на момент землеустройства мясомолочное. Таким образом, ведущей отраслью в хозяйстве является мясомолочное скотоводство, овцеводство, свиноводство, коневодство, растениеводство.                                                                                                                  

В растениеводстве ведущее место занимает производство кормов (кормовые корнеплоды, силосные, однолетние и многолетние травы на сено и сеннаж), сопутствующими отраслями является производство зерна (пшеница, ячмень, овес). Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве на момент составления проекта крайне низкая, на что повлияла засуха последних лет. Однако, другими немаловажными факторами, повлиявшими на низкую урожайность, является:

-  посев некондиционными семенами и семенами массовых репродукций,

-  недостаточное внесение органических и минеральных удобрений,

- отсутствие правильных научно-обоснованных севооборотов;

При условии устранения отмеченных выше недостатков, хозяйство может получать более высокие урожаи сельскохозяйственных культур, что в определенной степени обеспечило бы общественное животноводство собственными кормами высокого качества.           На момент составления проекта животноводство в хозяйстве представлено следующими видами скота (табл. 2).

Из таблице 2 видно, что удельный вес маточного поголовья в структуре стада крупного рогатого скота низкий, что в конечном итоге  не может не сказаться на валовом производства молока и мяса.

 

Таблица 2.

Структура стада на год землеустройства

Виды животных

Всего голов

Структура стада

КРС – всего

   в т.ч.  коровы

              молодняк

              телята до 6 мес.

Свиньи – всего

Овцы – всего  

Лошади – всего

    в т.ч. взрослые

  молодняк

 

 

1465

482

563

420

418

1375

135

60

75

 

100

32.9

38.4

28.7

100

100

100

44.4

55.6

           

Продуктивность животноводства по годам не устойчива, а такой показатель, как надой молока на одну среднегодовую корову снижается ежегодно. Это связано, прежде всего, со слабой кормовой базой хозяйства, слабым контролем за проведением таких важных мероприятий как отелы, окоты, сохранение и выращивание молодняка.

Крупный рогатый скот представлен помесями симментальской и местной пород. Система содержания скота зимой стойловая, летом выпас на естественных пастбищах; содержание на откорм площадке. Овцы представлены помесями красноярской и местной пород (содержание круглогодичное на естественных пастбищах). Свиньи представлены крупной белой породой (содержание стойловое).

Перспективы развития хозяйства. Изучение характеристик природных и экономических условий хозяйствования приводит нас к выводу о том, что основное производственное направление хозяйства следует оставить без изменения, то есть сохранить и развивать мясомолочное скотоводство с сопутствующей отраслью овцеводство, свиноводство, коневодство и растениеводство. Оставить цеховую структуру управления. В растениеводстве с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий, в увеличении производства зерна  и кормов следует расширить площади пашни за счет освоение новых земель.

Проектируемый состав и соотношение угодий и севооборотов. Запроектированный состав и соотношение угодий должны отвечать следующим требованиям:

·         безусловное и стабильное выполнение государственных плановых заданий по производству товарной сельскохозяйственной продукции;

·         полное, рациональное и эффективное использование всех земель в соответствии с их природными свойствами;

·         соответствие установленной специализации отраслей и их рациональному сочетанию;

·         обеспечение устойчивой нормативной базы для животноводства.

Основными показателями проектирования организации угодий является повышение интенсивности использования земель с целью получения максимального количества продукции при наименьших затратах труда и средств с одновременным повышением плодородия почв. С этой целью проводится оценка повышения уровня использования земель и расширения площадей наиболее интенсивно используемых угодий.

Экономический анализ вариантов проекта организации угодий и севооборотов. Для более правильного и сопоставимого анализа и обоснования разных вариантов проектирования системы севооборотов, необходимо обеспечить примерно одинаковые условия установления типов, качества и размеров севооборотов с таким расчетом, чтобы варианты были сопоставимы между собой по этим условиям.

Количество полей в севооборотах устанавливают исходя из площади посева отдельных культур и размещения каждой из них по хорошим предшественникам. При установлении чередования культур во всех севооборотах необходимо стремиться по возможности к тому, чтобы одна культура занимала целое поле, допуская в отдельных случаях замену площади одной родственной культуры другой и только в исключительных случаях допускается проектирование сборных полей с минимальным количеством агротехнически однородных культур.

Запроектированные севообороты по вариантам с учетом площадей кормовых угодий должны обеспечить скот всеми необходимыми нормами собственного производства, а в целом по хозяйству соответствовать структуре посевных площадей, предусмотренной перспективным планом развития хозяйства и создавать условия для повышения плодородия почвы, правильного и полного использования всех земель хозяйства.

Выполнение этих требований проверяется путем сравнения посевных площадей по каждому варианту проекта  посевными площадями, предусмотренными перспективным планом развития хозяйства.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle