Библиографическое описание:

Комлев В. С., Абрамова Н. В. Село Бычиха: прошлое и современность // Молодой ученый. — 2016. — №15.1. — С. 33-35.



Статья посвящена научно-исследовательской работе, направленной на изучение истории небольшого села Хабаровского муниципального района, Хабаровского края, под названием — Бычиха. В процессе исследования определены версии возникновения названия села, периоды его заселения, социально-экономическое развитие на протяжении многих веков. Авторы исследования изучили письменные и устные источники, которые помогли найти ответы на многие вопросы. Изучение таких небольших географических «точек» на карте имеет большое значение для изучения истории всей нашей Родины.

Ключевые слова: история, исследование, гольды, Бычиха, Уссури, Хабаровский край, Хехцирский заповедник, Россия.

История — этонаука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы опричинахсобытий. Если ты хочешь постичь историю мира, ты должен узнать историю континента, затем страны, города, деревни. Но нельзя узнать историю мира, пока ты не познаешь самое незначительное.

Актуальность изучения исторического развития поселения Бычиха обусловлена:

 необходимостью определения версий возникновения названия села, периодов его заселения, социально-экономического развития;

 показом причин выбора такого уникального места как село Бычиха на территории Дальнего Востока;

 выявлением закономерностей заселения и освоения приграничной территории в свете современной внешнеполитической обстановки и отношений с соседним Китаем;

 осознанием нетрадиционной истории села Бычиха на фоне схожих по периодизации возникновения ближайших малых сёл Новотроицкого и Казакевичево.

Объектом настоящего исследования является поселение Бычиха.

Предметом исследования — история появления поселения Бычиха.

В работе использованы такие методы исторического исследования, как конкретно-исторический анализ, проблемно-хронологический, проблемный и логический методы, метод периодизации, актуализации, а также методы междисциплинарного анализа и др.

Анализ различных письменных источников по истории заселения села Бычиха показал их малочисленность и неполноту информации. Так, например, само название поселения упоминается, в основном, в связи с описанием различных аспектов современной инфраструктуры района и края. В этой связи, постижение проблемы происхождения поселения Бычиха необходимо рассматривать в контексте сравнительно-исторического изучения других соседних территорий.

Бычиха — одно из интереснейших мест Дальнего Востока и Хабаровского края, которое сохранилось с давних времён до наших дней. В различных информационных источниках отмечается: «Бычиха — село в Хабаровском районеХабаровского края. Административный центр сельского поселения «Село Бычиха». Поселение стоит на правом берегу Амурской протоки (правобережная протока Амура), у подножия хребта Большой Хехцир. Расположено оно на автодороге краевого значения Красная Речка — Казакевичево. Расстояние от села до Красной Речки (микрорайон Хабаровска) около 14 км. Вблизи села Бычиха проходит российско-китайская граница. Юго-западнее села начинается пограничная зона. Въезд в находящееся далее по автотрассе село Казакевичево, только по пропускам. В административном центре находятся санаторий краевого значения «Уссури», дом отдыха «Дружба», администрация и музей Большехехцирского государственного природного заповедника, а также множество детских лагерей отдыха.

По нашему мнению, скупой язык делового документа не может выразить всей уникальности и красоты этого села. Все многообразие флоры и фауны исследуемого района издавна обращало на себя внимание путешественников и учёных. Он расположен в системе хребта Большой Хехцир в междуречье рек Амур и Уссури. Здесь широко представлены различные типы лиственных, хвойно-широколиственных и темнохвойных лесов. Но эти леса богаты и животным миром. В Большехехцирском государственном природном заповеднике, расположенном в окрестностях Бычихи, насчитывают около двадцати особей тигра. Также, под охраной заповедника находятся редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу. Один из многих известных русских путешественников и натуралистов Н. М. Пржевальский, побывавший здесь трижды, описывал этот край таким образом: «Хехцирский хребет представляет такое богатство лесной растительности, какое редко можно встретить в других, даже более южных частях Уссурийского края» [6].

Название заповедника «Хехцирский хребет» происходит от названия хребта Большой Хехцир, а, название хребта, по самой «красивой» версии, — от имени шамана Хээкчира. Так описывает легенду о нём В. К. Арсеньев в своей книге «Предание о Хехцире». «Давным-давно в одинокой фанзе жил гольд Хээкчир Фаентуни. Он был хороший охотник. Однажды Хээкчир понял, что призван быть шаманом. Он вскоре прославился — исцелял недуги, находил пропажи, отводил души усопших в «загробный мир». Слава о нем прошла по всей долине Уссури, Амура и реке Сунгари».

Основанием для изучения местоположения села Бычиха стал богатый материал для характеристики поселений палеолитического человека. Предположение о том, что в районе Хабаровска древние стоянки людей появились еще в эпоху палеолита, то есть более двенадцати тысяч лет назад, археологи высказывали давно. Основным из них можно назвать стоянку Гончарка-1 поблизости от сел Бычиха и Новотроицкое.

По историческим меркам, русские, пришли на Дальневосточные земли сравнительно недавно. Первым на этой земле проживал народ под названием «гольды». Доказательством служит ручеек Гольдиха, который находится вблизи села Бычиха. Интересно описание жизни быта гольдов деревни Турмэ (Фурмэ) русского исследователя М. И. Венюкова: "Деревня Турмэ " (Фурмэ) представляла собой 9 домов и 2-3 китайских домика. У гольдов, живущих здесь, сохранилась вера в духов разных животных. Они глубоко чтут своих шаманов, которых призывают в трудных случаях жизни».

Особый интерес вызывает вопрос о происхождении названия села. В процессе исследования, определены три ключевые версии происхождения названия села.

Первую версию поведали старожилы соседних с поселением сёл. По их утверждениям, у местных гольдов были лодки, которые назывались «бычихэ».

Во второй версии рассказывается о приезжем купце по фамилии Быков, который описывал местную фауну и устанавливал торговые отношения с коренными народами. Спустя время гольды прозвали этого, выдающегося во всех отношениях человека, «Бычем».

Третья версия повествует о семье Быковых. Глава семьи трагически погиб на охоте. Вдова, оставшись одна, получила прозвище Бычиха. И когда прибыли картографы, чтобы нанести на карту данную местность, люди, проживающие здесь решили назвать своё село в честь этой семьи. Из всех этих трех гипотез самой подтвержденной оказалась именно третья. Именно семья Быковых поселилась на данной территории первыми.

В ходе исследования нами определены три крупных волны заселения данной местности. Перваяволна произошла после Октябрьской революции и Гражданской войны 1917 года. Местные жители, правнуки первых переселенцев рассказали нам, что, когда прибыла первая волна переселенцев, устроиться на новом месте им помогла семья Быковых. Большую часть информации мы узнали благодаря рассказам руководителя местного школьного музея Фальбейчук Натальи Алексеевны (девичья фамилия Якутина). Вторая волна заселения произошла во время Второй мировой войны, а третья уже после её окончания.

В 1952 году началось строительство дома отдыха «Дружба». Через 5 лет он принял своих первых посетителей. В 1956 году — строительство дома отдыха «Уссури», и в 1961 году он принял своих первых пациентов. Его открытие для дальневосточников решало проблему лечения и отдыха. Но не только санаторий и дом отдыха являются достопримечательностью села. В 1950-60-х годах начали строить детские лагеря отдыха, где побывали почти все школьники Хабаровского края. А в 1959 году была сдана в эксплуатацию двухэтажная средняя школа по ул. Новой, которую строили «всем миром». В 1963 году был основан Большехехцирский государственный природный заповедник.

В самом селе жизнь тоже не стоит на месте. Активное участие в жизни села принимает Совет ветеранов, который уже несколько лет подряд возглавляет Михаил Трофимович Панков.

В 2002 году на базе села Хабаровский Фонд Культуры начал создание музейного культурно-туристического комплекса «Русская деревня», деятельность которого направлена на восстановление и развитие традиций русской культуры и воспитание духовности. Начало культурно-просветительской программы «Русская деревня» совместно с эколого-эстетическим центром «Хехцирские узоры» села Бычиха. В 2005 году, на первом этапе были разработаны мастер-классы, собран банк данных народных праздников и обычаев, ремесел, традиционных русских игр.

В 2013 году силами местной администрации, сельчан, школьных преподавателей и детей, на территории села был установлен обелиск, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На открытие обелиска 9 мая 2013 года были приглашены ветераны. Курсанты школьного военно-патриотического объединения «Комбат» стояли в карауле, школьники возложили венок.

23 октября 2013 был открыт капитальный мост черезАмурскую протоку, соединивший Хабаровск с Большим Уссурийским островом, который имеет непосредственное отношение к селу.

В ходе проведенного исследования выяснилось, что заселение села Бычиха проходило неравномерно и зависело от геополитического расположения места. В XIX и начале XX веках заселение проводилось, в основном, с целью закрепить Приамурье за Россией. Для поселений выбирались выгодные географические территории. Установлено, село Бычиха, по сравнению с другими близлежащими селами, образовалось немного не по стандартной схеме. Поселение Бычиха основано как постоянное поселение много позже. Через село мимо прошли почти все основные события истории освоения Дальнего Востока. Сравнительно-исторический анализ заселения нескольких близлежащих поселений, показал, что на месте Бычихи, скорее всего, был небольшой хутор. И, вероятнее всего, это и был хутор Быковых. Ведь село Новотроицкое, расположенное совсем близко, основано раньше, но церкви в нем не было.

Таким образом, процесс заселения и освоения Дальнего Востока является геополитически важным и необходимым. И даже такая маленькая точка на карте, как Бычиха — это неотъемлемая часть большого единого государства — России, за процветание и развитее которого радело столько выдающихся умов нашей Родины.

Литература:

  1. Атлас Хабаровского края. — М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 2000. — 60 с.
  2. Белов М. П. Переселяйтесь в Хабаровский край / М. П. Белов. — Хабаровск, 1968. — С. 67-71.
  3. Милушова Н. Ф. Точка на карте Родины. Казакевичево — Бычиха / Н.Ф. Милушова. Хабаровск, 2009. — С. 42-53.
  4. Переселенческое дело. Сборник декретов / под ред. В. И. Большакова. — М., 1973. — С. 67.
  5. По родному краю. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1973.
  6. Пржевальский Н. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1969 гг. / Н. Пржевальский. — Владивосток: Примиздат, 1949.
  7. Фонды музея МКОУ СОШ с. Бычиха
  8. Хабаровский район: Страницы истории. Сборник статей. — Хабаровск, 2005. — 159 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle