Библиографическое описание:

Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Арсеньев Н. Ю., Виноградова Н. В. Анализ безопасности труда в бисквитном цеху ОАО «Альметьевский хлебозавод» // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 273-275.



Каждый год происходят более 300 тысяч несчастных случаев на производстве, регистрируются более 150 миллионов, по всему миру умирает несколько миллионов женщин и мужчин, так же в результате несчастных случаев или заболеваний производственного характера умирает в около 5000 человек.

Повышенное внимание к проблеме БЖД объясняется целым рядом факторов. Одним из основных направлений обеспечения безопасности человека, помимо экологических аспектов и резкого роста вероятности несчастных случаев в быту, остается профилактика производственного травматизма.

На предприятиях и в организациях ежегодно проводятся десятки проверок. Только в минувшем году было выявлено более 40 тысяч нарушений, более 90 % которых устранили. На предприятиях, где действует профсоюзная организация, количество тяжелых и смертельных случаев снижено почти на 30 % и расследование всех инцидентов ведется под строгим контролем [1].

Несмотря на значительные успехи, остается много проблем и нерешенных вопросов. Статистика неутешительна: четвертый год подряд наша республика на первом месте по уровню производственного травматизма со смертельным исходом среди регионов Поволжья. Ежегодно в республике расследуется от 500 до 1000 несчастных случаев на производстве, из которых около 10 % — со смертельным исходом, а это означает, что каждые четыре дня на производстве погибает один человек [2].

Охрана труда — ключевой вопрос в экономики любого государства и от того, как к нему подходить, зависят жизни людей. По статистике за 2012 год у 150 работников были признаны профзаболевания. Профзаболевания вызывают физические факторы, перегрузки, промышленные аэрозоли. Среди них лидирует заболевание органов дыхания.

Заболевания органов дыхания и слизистых оболочек зачастую связанно с воздействием на организм пыли. Заболевания от воздействия зерновой и мучной пыли встречаются у работников сельского хозяйства, разгрузке зерна, в мукомольном и хлебопекарном производстве.

Для решения этой задачи необходимо защитить органы дыхания и слизистые с помощью респираторов, защитных очков или же минимизировать распыл мучной пыли в рабочую зону. Это можно реализовать, установив в помещении вытяжную вентиляцию.

Актуальность обеспечения безопасности персоналу заключается в том, что современное производство работает в достаточно сложных условиях, поэтому руководители всех предприятий должны с полной ответственностью подходить к понятию охраны труда. На предприятиях должны проводиться обучающие лекции «охрана труда обучение». На данных лекциях каждому сотруднику предприятия разъясняются технические вопросы, касающиеся безопасности проведения работ на производстве. Плюс ко всему глава предприятия должен всеми методами и способами обеспечивать полную безопасность каждого сотрудника. В таком случае это обеспечение всех сотрудников индивидуальными средствами для защиты на производстве, безопасность оборудования, зданий и сооружений, оптимальный режим труда и отдыха, безопасность процесса производства.

Имеется помещение площадью 120м оборудованное под бисквитный цех. Помещение должно соответствовать требованиям условий труда.

Целью данной работы является:

– проанализировать и изучить деятельность предприятия;

– Идентифицировать опасные и вредные производственные факторы и разработать мероприятия по безопасности труда;

– разработать мероприятия по улучшению и оздоровлению труда.

Условия труда работников организаций должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке: Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий. Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец и т. п.).

Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений. При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил [4]. В помещениях отделки хлебобулочных изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении. Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой. В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания людей в жилых домах и зданиях иного назначения. Допустимые величины интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственного оборудования не должны превышать 70 Вт/м2 при облучаемой поверхности тела человека 25–50 %. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм тестомесов следует:

– своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность;

– на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;

– регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха рабочих.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны [3].

Заключение:

Проведен анализ системы охраны труда предприятия. Выявлены и описаны опасные и вредные факторы в бисквитном отделении, проанализированы источники возникновения профессиональных заболеваний в помещении горячего цеха.

Проведен анализ организации работы по созданию здоровых и безопасных условий труда.

При анализе объекта выявлены недостатки в вентиляционной системе бисквитного отделения. На основании этого разработаны мероприятия по улучшению параметров микроклимата.

Литература:

  1. Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Хабибуллин М. М., Виноградова Н. В., Краеведческая направленность эколого-географического образования и воспитания школьников (на примере Верхнеуслонского МР РТ) Молодой ученый. № 11 (115), 2016. С. 566–568.
  2. Виноградов В. Ю., Сайфуллин А. А., Виноградова Н. В., Гибадуллин Р. З. Роль бережливого производства в современном мире. Молодой ученый. № 20 (100) октябрь, 2015. С. 30–31.
  3. Федеральный закон РФ от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
  4. Гумеров Т. Ю., Фахразиева З. Р., Федотов С. А., Применение спектрофотометрического метода анализа в количественном определении суммы свободных аминокислот. Современные наукоемкие технологии.2015.№ 12–2.С.219–224.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle