Библиографическое описание:

Никулина Н. С. Исторические аспекты исследования особенностей личности, отбывающей наказание в местах лишения свободы // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 415-420.



В статье представлены результаты теоретического обзора литературы по вопросам истории создания классификаций и типологий преступников и исследования индивидуально-психологических особенностей лиц совершающих преступления и отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Ключевые слова: преступник, мотивы, типологии, классификации

Актуальность выбранной темы определяется тем, что в условиях уголовно-исполнительной системы воспитательная и психологическая работа с лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, должна строиться с учетом их индивидуальных особенностей характера, темперамента, эмоционально-волевой сферы, направленности, системы ценностей, взглядов, убеждений и др.

Для целостного понимания особенностей осужденного необходимо изучение личности человека, совершившего преступление не только в рамках естественно-научной парадигмы и причинно-следственных объяснений, но и с позиции гуманитарного подхода, рассматривающего каждого человека как уникальную личность со своими взглядами, ценностями и смыслами. Принцип историзма играет в этом большую роль.

В общественном сознании исследование личности преступника довольно прочно ассоциируется с именем итальянского врача-психиатра Ч. Ломброзо. Однако одними из первых вопрос об исследовании преступлений затронули министр юстиции Франции А. Герри, который установил закономерности распределения преступности по возрастным группам и бельгийский профессор математики и астрономии А. Кетле, который в своей концепции причин преступности указал на социальные и антропологические факторы, а на основе теории вероятностей пытался вывести формулу склонности человека к совершению преступления [1].

Основоположником же антропологических исследований был френолог Ф. И. Галль, основной мыслью которого стала теория о прирожденном преступнике. С точки зрения Ф. И. Галля в мозгу человека находятся участки, откуда исходят побуждения к убийству и кражам [1].

Развивая мысль о том, что преступники являются носителями своеобразных внешних качеств, Ч. Ломброзо, пришел к выводу, что по внешнему виду человека (форме лица, разрезу глаз, форме носа, росту, и проч.) можно определить, обладает ли этот человек преступными наклонностями.На основе выделенных антропологических признаков Ч. Ломброзо не только выявил «преступный элемент» общества в целом, но основные типы преступников: убийцы, воры, изнасилователи, мошенники [2].

Результаты исследований физиологических процессов представителей преступных типов свидетельствовали о различиях, например, в обонянии, вкусовых ощущениях и пр. у преступников и законопослушных граждан. Так же он отмечал, что «…преступникам свойственны стремление к бродяжничеству, леность, хвастовство совершенным преступлением, жаргон, татуировка, притворство, слабохарактерность, моментальная раздражительность, быстрая смена чувств и мыслей, неравномерность в развитии, ... наклонность к противоречиям» [2, с. 183].

В своем исследовании «Женщина-преступница и проститутка» Ч. Ломброзо выделил несколько соответствующих типов: врожденные преступницы, случайные преступницы, преступницы по страсти. В основу данной классификации были положены результаты исследования мотивации совершения преступлений женщинами. Отдельно он рассматривал типы женщин-самоубийц и детоубийц [3].

В отечественной криминологии первая типология женщин-убийц была предложена криминалистом-антропологом, П. Н. Тарновской. В основу монографии, опубликованной в 1901 году, были положены результаты антропометрических исследований женщин-убийц в сравнении с правопослушными женщинами. По результатам проведенных исследований были выделены отдельные группы женщин, совершающие убийства по страсти, по материнской любви, по половой любви, убийство на почве притупления нравственного чувства, убийство на почве половых отношений. Отличительными особенностями женщин, совершающих данный вид преступления, являются психический инфантилизм, особая склонность к образованию сверхценных идей и комплексов. В большинстве случаев, совершение преступлений женщинами было отягощено психическими расстройствами, эпилепсией, истерией, а также сифилисом и туберкулезом [4].

Одним из первых основоположников междисциплинарного подхода к изучению преступности был выдающийся французский социолог, психолог и юрист, основатель субъективно-психологического направления в западной социологии, Г. Тард, по мнению которого преступник «продукт столько же социальный, сколько и естественный…» [5, с. 11], поскольку каждому поведению, в том числе и преступному, обучаются.

На основе социальных критериев Г. Тард разделил «…надвое преступную толпу соответственно природе нарушенных прав: с одной стороны, убийцы и насильники, с другой — воры в широком смысле слова» [5, с. 54]. В свою очередь, разделяя убийц и воров на две группы, в зависимости от рода их занятий и обычной жизни до их заключения (с одной стороны, профессии земледельческие и население деревенское, с другой — профессии промышленные и купеческие и население городское), автор указал на их отличительные признаки: «одна так верна привычкам и традициям, другая так открыта соблазнам и новшествам, одна так послушно следует примеру домашних и отечественных предков, другая так поддается чужим влияниям, одна так жестока в споем невежестве, другая так развращена в своей утонченности…» [5, с. 54].

Вопрос об экспериментальном исследовании преступников в отечественной науке затронул выдающийся русский невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, В. М. Бехтерев, который классифицировал преступников на группы по психологическим признакам: 1) преступники по страсти (порывистые и импульсивные); 2) преступники с недостатком чувствительной, нравственной сферы, совершающие преступления хладнокровно, преднамеренно; 3) преступники с недостатком интеллекта; 4) преступники с ослабленной волей (лень, алкоголизм и т. д.) [6].

Исходя из положения о том, что преступление всегда имеет два корня: один лежит в личности преступника, его индивидуально-психологических особенностях, а другой представляет собой совокупность внешних обстоятельств, толкнувших ее на преступный путь, русский юрист и психолог, С. В. Познышев, опираясь на учение А. Ф. Лазурского об эндо- и экзопсихике, выделил два ведущих типа преступников: эндогенный и экзогенный, для каждого из которых по результатам проведенных исследований мотивационной сферы и нравственного сознания, были выделены отдельные подтипы с присущими им характеристиками.

Эндогенные преступники — это лица, причины противоправного поведения которых внутренне связаны в первую очередь с их «психологической конституцией»: физическими и психическими качествами, умственными способностями, взглядами и убеждениями, образующими предрасположенность к данному преступлению и вызывающими желание совершить преступление. В отличие от экзогенных преступников, у которых основными причинами противоправного поведения в первую очередь являются внешние обстоятельства. Цель совершения преступления заключается не в получении наслаждения, а в стремлении частично или полностью избавить себя от испытываемых ими или угрожающих им серьезных страданий [7].

Значительное развитие теоретические исследования личности преступника в нашей стране получили, начиная с 1960-х г. г. и проводились в рамках уголовного и исполнительно-трудового права. В связи с этим за основу классификации брались социально-демографические (пол, возраст, род занятий и т. д.) и правовые критерии.

Рассматривая вопрос о соотношении биологического и социального в личности преступника, доктор юридических наук, профессор, А. Б. Сахаров, пришел к выводу, что методологическим условием правильного решения данного вопроса является уровневый подход, сущность которого заключается в том, что «…значение биологических факторов неравнозначно на уровне отдельного индивида, различных типов преступного поведения (агрессивно-насильственного, корыстного, неосторожного и т. д.) и преступности в целом как определенного социального явления» [8, с. 26].

Опираясь на основные группы признаков криминологической характеристики личности преступника: социально-демографические, уголовно-правовые, социальные роли и социальные статусы, нравственные свойства и психологические особенности, по результатам многолетнего опыта А. Б. Сахаровым были выявлены отличительные особенности лиц, совершающих преступления, такие как, например, «…низкая престижность социальных ролей, рассогласованность социальных статусов, определенная степень отчуждения их от учебных и трудовых коллективов, к которым они принадлежат, и в то же время ориентация на неформальные группы или отдельных лиц с социально-негативной направленностью, отсутствие или неопределенность социально-позитивных жизненных планов…примитивность и искаженность потребностей, нелегальные способы их удовлетворения…». [8, с. 30]

В дальнейшем, исследуя проблему личности преступника, А. Б. Сахаров, В. Н. Кудрявцев и Г. М. Миньковский представили единую классификацию, в которой в качестве подсистем были включены криминологический, уголовно-правовой и исправительно-трудовой аспекты. На основе критериев, отражающих характер антисоциальной направленности, степень тяжести совершенного преступления, с учетом обстоятельств его совершения, и, в частности, ролью преступника в этой ситуации, а также с учетом поведения, предшествующего преступлению, авторы выделили следующие типы преступников: «случайные», «ситуационные», «неустойчивые», «злостные», «особо опасные» [9].

Наряду с этим также была представлена типология несовершеннолетних преступников, основанная на общей оценке личности виновного, характере преступления, его мотивов и причин, обусловленных особенностями возрастного периода. [9]

Дальнейшие исследования личности преступника в отечественной науке связаны с именем профессора, доктора юридических наук, Ю. М. Анотняном, который совместно с Еникеевым М. И., Эминовым В. Е., в ходе изучения индивидуально-психологических особенностей лиц, виновных в убийствах, грабежах, кражах и других общеуголовных преступлениях среди отличительных особенностей преступников в сравнении с законопослушными гражданами выявили: импульсивность, высокий уровень агрессивности, дефекты саморегуляции, пониженная саморефлексия; нарушение прогнозирования последствий своих поступков, неприятие социальных, правовых, норм и требований и враждебное к ним отношение (асоциальность); наличие аффективных установок, которые не позволяют изменить стереотип поведения, невозможность интериоризации моральных и правовых норм.

Большое внимание авторы уделили в своей работе изучению мотивов преступного поведения, среди которых чаще всего фигурируют: корысть, месть, ревность, хулиганские побуждения, игровой мотив и мотив самоутверждения, а также изучению мотивов поведения осужденных, находящихся в местах лишения свободы, среди которых были выделены: мотивы защиты (своего здоровья, чести и достоинства, а иногда и жизни от других осужденных, от нравов тюремной среды, норм тюремной субкультуры); мотивы самоутверждения и утверждения в глазах микроокружения; мотивы заботы о своей семье; мотивы как более скорого освобождения; мотивы исправления и возмещения причиненного вреда [10, 11].

По результатам проведенных исследований Ю. М. Антоняном, В. Е. Эминовым, В. П. Голубевым и Ю. Н. Кудряковым был предложен ряд типологий.

  1. Типология убийц, в которой каждому выделенному типу было дано название, отражающее ведущее психологическое свойство (возбудимый, неуправляемый, упорный, активный, демонстративный, безвольный, демонстративно-застревающий тип).
  2. Типологии корыстных преступников:

– по мотивам преступного поведения (корыстолюбивый, утверждающийся, дезадаптированный, семейный, игровой тип, алкогольно-наркотизированный);

– по степени устойчивости преступной установки (ситуационный, неустойчивый, злостный и особо опасный типы);

– по характеру преступных действий (воры, грабители, разбойники, убийцы, мошенники, лица, совершающие преступления в сфере финансовой и экономической деятельности и иные корыстные преступники).

  1. Типология насильников (охотящийся, регрессивный, тотально-самоутверждающийся, конформный, аффективный, импульсивный, или ситуативный, отвергаемый, пассивно-игровой).
  2. Типология вымогателей: вымогатель-школьник, вымогатель-студент, бытовой вымогатель, вымогатель-рекэтир и злостный тип.

Наряду с исследованием личностных особенностей указанных категорий преступников, были проведены исследования личностных особенностей участников организованных преступных групп, террористов, коррупционеров, преступников — представителей правоохранительной системы, преступников-военнослужащих, неосторожных преступников. Отдельно авторами были представлены типы преступниц-вымогательниц: организаторы и участницы уличного и школьного вымогательства, а также в студенческой среде; вымогательницы-шантажистки; женщины-вымогательницы, являющиеся членами преступных группировок или преступных организаций [10, 11].

В 2003 году, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Межрегионального института экономики и права, В. В. Вандышев предложил выделить два ведущих типа, отражающих совокупность черт и свойств, определяющих сущность и направленность преступного поведения женщин: антисоциальный и асоциальный тип. Названные типы личности преступниц он классифицировал на подтипы по глубине и стойкости криминальной направленности («случайные», «ситуативные», «привычные») и по характеру, содержанию антисоциальной и асоциальной направленности («насильственный», «корыстный», «дезадаптивный») [12].

В настоящее время указанные выше классификации и типологии дополнены типологиями преступников, совершивших корыстно-насильственные действия и преступления сексуального характера, в основу которых положены характер совершенного преступления и ведущий мотив; совершивших разбойные нападения (Бродченко О. И., Логунова О. А. (2007)); совершивших преступления в налоговой сфере (В. В. Дьяконов (2008)); совершающих угоны и хищения транспортных средств (Р. В. Колесников и А. Н. Ильяшенко (2010)); рецидивистов (А. Ю. Москалев (2012)).

Таким образом, первое изучение личности человека, совершившего преступление, в отечественной и зарубежной науке было связано с антропологическими исследованиями. С развитием криминологии вопрос изучения личности преступника стал приобретать большое значение и начал рассматриваться с позиции социально-психологических понятий и создания классификаций на основании социально-демографических и нравственно-психологических критериев.

В советской юридической науке вопросы классификации вначале решались с позиций уголовного и исправительно-трудового права. Применительно к задаче индивидуального исправления особое значение стали приобретать такие признаки, которые отражали бы характер и степень антиобщественной направленности личности, характеризующей целостное состояние личности, которое стало источником его антиобщественного поведения.

В настоящее время проблема личности преступника носит комплексный характер и изучается с позиций ряда наук: криминологии, уголовного права, исправительно-трудового права, криминалистики, судебной психологии, пенитенциарной психологии и т. д.

Опираясь на материалы наблюдений, результаты изучения уголовных дел и психодиагностических обследований, наряду с созданием классификаций и типологий преступников были рассмотрены и продолжают изучаться вопросы мотивации совершения преступлений, индивидуально-психологические особенности (Ч. Ломброзо, В. Н. Кудрявцев, Н. Н. Кондрашков, Н. С. Лейкина, Г. М. Миньковский, С. С. Степичев, В. Г. Танасевич, А. М. Яковлев, А. А. Тайбаков, Ю. М. Антонян, М. И. Еникеев, В. Е. Эминов, Пономарева Л. В., В. П. Голубев, Ю. Н. Кудряков, О. А. Тобалевич, Д. А. Гончаров и В. В. Агафонов, Ю. С. Пестерова и А. Н. Шагланова, А. В. Кокурин и И. В. Кокурина и др.), в том числе индивидуально-психологические особенности женщин, отягощенные психическими расстройствами (П. Н. Тарновская, М. А. Качаева, Н. Г. Шумский, Н. Б. Калюжный, И. В. Ювенский и др.), особенности нравственной системы ценностей женщин, совершающих правонарушения, (В. В. Вандышев), механизмы психологической защиты, действующие в психике осужденных, и их влияние на процесс исправления (Б. Г. Бовин, Н. И. Леонов, М. К. Кириллова и др.), особенности поведения осужденных в местах лишения свободы и специфика работы с ними (М. Г. Дебольский, И. А. Матвеева, В. В. Новиков, А. И. Мокрецова, Н. В. Кастерина и др.) и др.

Знание структуры личности осужденного, механизмов изменения ведущих ее составляющих — направленности, эмоционально-волевой сферы, характера, темперамента, способностей — необходимо для повышения эффективности воспитательного и психокоррекционного воздействия на личность осужденного.

Литература:

  1. Иншаков С. М. Зарубежная криминология / С. М. Иншаков. — М.: Изд. группа ИНФРА. М-НОРМА, 1997. — 374 с.
  2. Ломброзо Ч. Преступный человек: [пер. с ит.]/Ч. Ломброзо. — М.: Эксмо; МИДГАРД, 2005 (СПб.: АООТ Твер. полигр. комб.). — 876 с.
  3. Ломброзо Ч. Женщина преступница и проститутка/Ч. Ломброзо. — Ставрополь, Изд-во А. А. Торбы, 1991. 224 с
  4. Шумский Н. Г., Калюжная Н. Б., Ювенский И. В. Женщины-убийцы. Очерки судебной психиатрии/ Калюжная Н. Б., Шумский Н. Г., Ювенский И. В. — СПб.: БАН, 2004. — 246 с.
  5. Тард Г. Преступник и преступление. Сравнительная преступность. Преступления толпы / Сост. и предисл. B. C. Овчинского. — М.: ИНФРА-М, 2004. — VIII, 391 с.
  6. Бехтерев В. М. Об экспериментальном психологическом исследовании преступников. 1902 г./В. М. Бехтерев//Юридическая психология и не только…:Классики юридической психологии. — URL: http://yurpsy.com/files/biblio/bex1.htm (дата обращения 16.07.2016)
  7. Познышев С. В. Криминальная психология, преступные типы. Ленинград, 1926 г./С. В. Познышев// Юридическая психология и не только…Классики юридической психологии. — URL: http://yurpsy.com/files/biblio/poznyshev/05.htm (дата обращения 16.07.2016)
  8. Сахаров А. Б. Учение о личности преступника и его значение в профилактической деятельности органов внутренних дел. Лекция./А. Б. Сахаров. — М., МВШМ МВД СССР, 1984. — 43 с.
  9. Кудрявцев В. Н., Миньковский Г. М., Сахаров А. Б. Личность преступника / ред. коллегия: В. Н. Кудрявцев, Г. М. Миньковский, А. Б. Сахаров. — М.: Юрид. лит., 1975. — 272 с.
  10. Антонян Ю. М. Психология преступника и расследования преступлений / Ю. М. Антонян, М. И. Еникеев, В. Е. Эминов. — М.: Юристъ, 1996. — 336 c.
  11. Антонян Ю. М. А72 Личность преступника. Криминолого-психологическое исследование / Ю. М. Антонян, В. Е. Эминов. — М.: Норма: Инфра-М, 2010. — 368 с.
  12. Вандышев В. В. Личность женщины-преступницы/В. В. Вандышев//Adhdportal.. — URL: http://www.adhdportal.com/book_1452_chapter_71_15.2._Lichnost_zhenshhiny-prestupniy.html (дата обращения 16.07.2016)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle