Библиографическое описание:

Кашпирева Т. Б. Проект Россотрудничества «Вузы России»: новый вектор развития российско-вьетнамских отношений в ТГПУ им. Л. Н. Толстого // Молодой ученый. — 2016. — №13.2. — С. 45-47.



Статья посвящена анализу опыта участия Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого в международном образовательном проекте «Вузы России», инициированном Российским центром науки и культуры в г. Ханое (Вьетнам). ТГПУ им. Л. Н. Толстого рассматривает участие в данном проекте как возможность установления плодотворных партнерских отношений с учебными заведениями СРВ.

Ключевые слова: вузы России, международное сотрудничество, российско-вьетнамские отношения, образовательный проект, русский язык, культура России.

В первой половине апреля 2016 г., после проведения студенческого форума «Моя страна. Моя семья. Моя культура», пленарного и секционных заседаний IV международной научно-практической конференции «Молодежь и духовное наследие эпохи: культура, артефакты, ценности», делегация Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого в составе декана международного факультета Кашпиревой Татьяны Борисовны и аспиранта, ассистента кафедры русского языка как иностранного Диня Вьета Кыонга приняла участие в культурно-образовательном проекте «Вузы России», проводимом по инициативе Россотрудничества в г. Ханой (Вьетнам), что явилось логическим продолжением обсуждения проблематики конференции.

Долгосрочный проект Российского центра науки и культуры в г. Ханое «Вузы России» направлен на укрепление и развитие российско-вьетнамского сотрудничества, прежде всего, в области образования, но также и в сфере культуры. Проект также призван реализовать договоренности между президентами Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и гуманитарном сотрудничестве. «Вузы России» проводится РЦНК в г. Ханое с марта 2014 г. при поддержке Министерства образования и подготовки кадров СРВ, проект рассчитан на несколько этапов. Мероприятия первой половины апреля 2016 г. вошли в программу 5-го этапа.

Основными целями и задачами проекта «Вузы России» являются продвижение и популяризация российского образования, науки и культуры во Вьетнаме, информирование широкой общественности о российских вузах, а также установление и укрепление дружеских и партнерских связей между двумя странами, в том числе между вьетнамскими и российскими средними и высшими учебными заведениями.

Проект открылся состоявшейся на базе РЦНК пресс-конференцией для вьетнамских СМИ. С российской стороны перед журналистами выступили руководитель Россотрудничества в СРВ Е. Р. Зубцова, а также представители вузов РФ. Участниками 5-ого этапа стали ведущие университеты 5 городов России: Волгограда, Владивостока, Иркутска, Томска и Тулы, а именно: делегаты от Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ), Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ) и Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого (ТГПУ им. Л. Н. Толстого). На пресс-конференции речь шла об изменениях в процедуре приема вьетнамских абитуриентов на бюджетные места для обучения в России в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации. Делегатам от университетов представилась возможность рассказать о своих вузах и перспективах сотрудничества с коллегами из учебных заведений Вьетнама. В мероприятии приняли участие более 30 печатных и интернет-изданий, 4 вьетнамских телеканала (VTO10, VTV4, QPVN, Thoi SU) и радиостанция «Вьетнамский голос».

Рис. 1. Фото «Пресс-конференция представителей вузов России для СМИ Вьетнама»

Программа пребывания делегаций российских вузов во Вьетнаме была насыщенной: рабочие встречи в 2-х подразделениях Министерства образования и подготовки кадров СРВ – Департаменте международного сотрудничества и Управлении международного образования; встречи, презентации и культурные мероприятия в вузах и школах Северного Вьетнама (гг. Ханой, Хайфонг, Хайзыонг, Тхайнгуен). На встрече представителей РЦНК и российских университетов с заместителями директора Департамента международного сотрудничества Г-ном Фам Чи Кыонгом и Г-ном Нгуен Тхи Тхань Минем обсуждались проблемы сотрудничества между Россией и Вьетнамом в области образования. Особое внимание было уделено подготовке педагогических кадров и специалистов в разных областях. Речь шла о программе Вьетнамского Правительства, которая была начата в 2010 г. и будет реализовываться до 2020 г. Результатом данной программы должно стать возвращение во Вьетнам после обучения в зарубежных странах (в том числе и в России) 10 тысяч кандидатов наук. В Управлении международного образования в рамках встречи, на которой с вьетнамской стороны присутствовали начальник управления Г-жа Нгуен Тхи Нань, заместитель начальника Г-жа Нгуен Тхи Тху и сотрудник управления Г-жа Ву Тхи Банг, обсуждались особенности и условия проведения отборочных мероприятий для желающих учиться в России граждан СРВ.

В число вьетнамских вузов, в которых делегация ТГПУ им. Л. Н Толстого провела встречи, вошли Институт языков и международных исследований и Институт естественных наук, входящие в Ханойский государственный университет. В рамках посещения Ханойского университета обсуждались возможные траектории развития межвузовских отношений и конкретные предложения обеих сторон, в том числе были достигнуты договоренности о подписании соглашения о сотрудничестве.

Представители ТГПУ им. Л. Н. Толстого посетили 2 спецшколы в г. Ханое: спецшколу Ханой-Амстердам и спецшколу Нгуен Хуэ; а также спецшколы в провинциях: спецшколу провинции Тхай Нгуен и спецшколу провинции Хоа Бинь. Делегация университета провела встречи с администрацией школ и учащимися для того, чтобы рассказать об университете и пригласить к сотрудничеству, в том числе, к участию во Всероссийской олимпиаде по русскому языку для иностранных учащихся и в Летних школах русского языка, проводимых на базе вуза. Во всех школах, визиты в которые были запланированы в рамках проекта «Вузы России», работают в настоящий момент учителями выпускники ТГПУ им. Л. Н. Толстого, это позволило установить тесные контакты и обсудить конкретные шаги по дальнейшему взаимодействию в области русского языка и культуры.

Так, например, первым шагом к плодотворному взаимодействию со спецшколой Хоа Бинь в дальнейшем стали проведенная викторина по русской литературе, культуре и истории среди учащихся школы, изучающих русский язык, а также урок по русскому языку. В ходе урока акцент был сделан на изучение русского языка на основе сказок и мультфильмов. Работа строилась на материале русской народной сказки «Колобок». В завершении работы со сказкой и с мультфильмом ученикам было предложено самостоятельно разыграть сказку по ролям, используя пальчиковый кукольный театр с персонажами «Колобка». Кроме того, ученикам была предложена работа с антонимами, синонимами и с составными словами; им было предложено вспомнить части речи и разбить предложенный список слов на 3 колонки, исходя из того, к какой части речи относится то или иное слово. После урока представители ТГПУ им. Л. Н. Толстого рассказали учащимся о г. Туле, его достопримечательностях и основных брендах: самоварах, пряниках, оружии, а также о Льве Николаевиче Толстом и Ясной Поляне.

Несомненно, участие ТГПУ им. Л. Н. Толстого в образовательном проекте «Вузы России» позволило, с одной стороны, установить тесные контакты с РЦНК, Министерством образования и подготовки кадров СРВ и с учебными заведениями Вьетнама, а с другой стороны, познакомить учащихся вьетнамских спецшкол с культурой России, в целом, и Тульского края, в частности.

Исходя из запросов российских вузов и потребностей вьетнамских коллег, было принято решение продолжить данный проект и провести следующий, шестой, этап уже осенью 2016 года, причем не только на Севере, но и на Юге Вьетнама, так как в южных регионах также наблюдается большой интерес к обучению в университетах РФ, к изучению русского языка, литературы и культуры.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle