Библиографическое описание:

Тихонов А. А., Выборнов Р. А. Перевозка крови и внутренних органов воздушным транспортом // Молодой ученый. — 2016. — №13.1. — С. 116-118.



В данной статье мы попытаемся узнать основные правила перевозок внутренних органов человека и крови, а также особенности перевозок данного типа грузов.

Ключевые слова: специальные грузы, срочные грузы, человеческие органы и кровь, воздушный транспорт, требования к транспортировке.

В своей работе логистам ежедневно приходится решать задачи самого широкого спектра от точных расчетов до абстрактного прогнозирования. При этом нужно учитывать и множество деталей, таких, к примеру, как условия транспортировки, время года в средних широтах, требования по срокам и т. д. Но одним из самых важных аспектов такого рода является специфика самого груза. И если в одних случаях его особенности ограничиваются размерами и весом, в других перевозимые объекты могут требовать совершенно особых условий транспортировки. Такие грузы называются специальными.

В общем виде определение понятия «специальный груз» следующее: специальные виды грузов — это грузы, требующие наиболее срочной доставки и соблюдения особых условий при перевозке.

Очевидно, что практически любой вид груза в той или иной мере требует соблюдения некоторых условий транспортировки, потому разделение грузов на “специальные” и “не специальные” зачастую протекает под руководством элементарных законов логики. Один из самых необычных видов груза — органы и кровь человека, давайте узнаем требования к перевозке поподробнее.

Рассмотрим особенности перевозки человеческих органов и крови воздушным транспортом.

Требования ктранспортировке.

Для спасения человеческих жизней или своевременного получения биоматериалов научным учреждением необходимо максимально сократить время на обработку и обслуживание грузов, при организации таких перевозок предъявляются особые требования к упаковке и оформлению:

— Предупредительные надписи и манипуляционные знаки, в обязательном порядке, наносятся на все ящики груза с биопрепаратами отправителем. Так же обязательно наносятся специальные предупредительные надписи на биопрепараты, которые могут представлять опасность для жизни людей при повреждении внутренней упаковки.

— Консервированная кровь при транспортировке может быть в виде следующих препаратов: кровь и эритроцитарная взвесь; жидкая плазма; сухие препараты крови; кровезаменители (коллоидные и солевые). Так как механические воздействия могут неблагоприятно отразиться на состоянии препаратов, кровь и кровезаменители транспортируются в герметизированных флаконах, располагающихся в контейнерах в вертикальном положении. Сами контейнеры располагаются в местах, наименее подверженных вибрации.

— При перевозках нельзя допускать замораживания и перегревания транспортируемой крови и кровезаменителей. Чтобы избежать изменения свойств данного вида грузов, требуется свести к минимуму риск ударов и иных механических воздействий. Однако сухие препараты крови являются исключением из данных правил из-за отсутствия особых температурных условий перевозки.

— Живые человеческие органы и кровь при их транспортировке обрабатываются в аэропорту как сверхсрочный груз. Наземная обработка такого груза в аэропорту отправления и назначения требует специальных мероприятий, как на складе, так и на борту воздушного судна.

— В ситуации, когда невозможно совершить рейс в связи с закрытием аэропорта или отменой/переносом самого рейса, перевозчик обязан немедленно информировать о данной ситуации больницу или другое компетентное медицинское учреждение для обеспечения скорейшей обратной транспортировки контейнера с человеческими органами обратно в медицинское учреждение.

— В случае прибытии рейса в аэропорт в не установленное расписанием время, перевозчик должен немедленно проинформировать аэропорт назначения о случившемся, он, в свою очередь, обязан поставить в известность медицинское учреждение о непредусмотренной посадке самолета, перевозящего контейнер с человеческими органами.

Требования кконтейнерам.

На контейнер с консервированной кровью грузоотправитель обязательно наносят специальные предупредительные надписи и манипуляционные знаки.

—Перевозчик не несет ответственность за нарушение герметичности контейнера (упаковки), в случае если она произошла по независящим от него причинам. Перевозчик также не несет ответственности за порчу и изменение качеств содержимого контейнера вследствие изменения атмосферного давления, температуры или других изменений, зависящих от условий полета.

—Трансплантируемые человеческие органы вместе с иммунологическим образчиками ткани (отдельно) упаковываются в игелитовые пакеты, обкладываются льдом и вкладываются в контейнер из пластмассы. Максимальный размер контейнера 40 см. х 20 см. х 20 см. и максимальный вес брутто не более 2 кг.

— Контейнер с человеческими органами подлежащий воздушной перевозке может быть принят, только в аэропорту перевозчиком или его уполномоченным агентом, которого предварительно информирует больница или иное компетентное медицинское учреждение о том, что контейнер с органами будет перевезен конкретным рейсом перевозчика.

Не менее важны технические условия перевозки крови и внутренних органов.

Перевозка крови:

1) Перевозка должна осуществляться исключительно в специальных контейнерах.

2) В процессе транспортировки должен поддерживаться определенный температурный режим.

3) Валидация и контроль температуры.

Чаще всего, кровь перевозится не целиком, а разделенной на компоненты, это связано с разными условиями хранения и необходимого температурного режима каждого из компонентов. Помимо этого, в медицинских целях так же применяются, как цельная кровь, так и исключительно определенные компоненты. Так же различается и время, за которое нужно доставить данные грузы.

Особенности температурного режима различных компонентов крови:

1) Эритроциты, цельная кровь — данные грузы, следует перевозить при температуре от +2 до+6 градусов по Цельсии, срок хранения, в данном случае, зависит от используемых антикоагулянтов, веществ, препятствующих свертыванию крови.

2) Свежезамороженная плазма — перевозить следует при -25градусов, срок годности данного груза, при соблюдении условий хранения — 36 месяцев.

3) Тромбоциты — от +20 до +24 градусов, срок годности — 5 дней, при условии постоянного помешивания.

4) Гранулоциты — имеет схожий с тромбоцитами температурный режим, но срок хранения составляет всего 24 часа.

Перевозка внутренних органов:

Как и в случае с разными компонентами крови, у разных органов человека разное время доставки, до того, как орган придет в негодность:

1) Сердце — этот внутренний орган сохраняет свою годность буквально несколько часов, поэтому перевозки сердца, организованны на высшем уровне, вплоть перевозки на специальной машине в сопровождении полиции на место, где будет происходить пересадка.

2) Транспортировка легкого занимает 5–10 часов, но благодаря современным технологиям это время стало возможно слегка увеличить.

3) Пересадка печени — одна из самых часто делаемых операций по трансплантации, все дело в том, что пересадка — единственный радикальный способ лечения печени и важен тот факт, что печень можно пересаживать частично.

Особенности ухода за контейнером:

1) После пролива — скорейшее и тщательное дезинфицирование.

2) Еженедельно — тщательно мыть дезинфицировать, с дальнейшим тщательным высушиванием помытых деталей.

Итак, доставка органов человеческого тела и крови — крайне сложный и интересный процесс, в современном мире находят способы совместить ускоренную доставку органов, но при это сохранить полную безопасность для груза и пациента.

Таким образом мы узнали специфику перевозок и требования необходимы для осуществления транспортировки человеческих органов и крови воздушным транспортом.

Литература:

  1. Правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, ОАО авиационная компания «Ангара» 2014 (http://angara.aero/upload/usr/Pravila-perevozok-OAO-Aviakompaniya-Angara.pdf)
  2. ОАО НПК «ПАНХ», Правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов. 2015г.(http://www.panh.ru/files/Pravila_perevozka.pdf)
  3. Федеральные авиационные правила, безопасная перевозка специальных грузов и оружия. (ФАП-ОГ). (http://cargo-express.ru/files/doc/fap-og.pdf)
  4. Е. Б. Жибурт, С. Р. Мидзаев, У. С. Султанбаев, Особенности транспортировки крови, 2015г. (http://www.transfusion.ru/2015/07–21–1.pdf)
  5. netaptek.ru (http://netaptek.ru/doctor/transplantolog/peresadka-serdca-v-transplantologii.html)
  6. Япикс (http://yapx.ru/interesting/HoD)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle