Библиографическое описание:

Хныкина Е. Ю. Проблемы учета затрат в строительной отрасли // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1511-1515.



Развитие экономики любой страны неразрывно взаимосвязано с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Оценка потребностей и потенциала субъекта предпринимательства позволяет спланировать эффективную стратегию развития [1, 2]. От того насколько результативно развивается хозяйствующий субъект зависят и поступления в бюджет, создание рабочих мест, уровень валового внутреннего продукта, социальная обстановка государства. Результатом деятельности предприятия является размер полученной прибыли, сформированный как разница между доходами и расходами. При этом необходимо контролировать не только размер полученной выручки, а обеспечивать невысокую себестоимость продукции (работ, услуг).

Особенность строительной сферы является тот факт, что в результате деятельности компаний осуществляется материальное производство, напрямую связанное с осуществлением большого количества затрат. При этом порядок ведения бухгалтерского учета должен быть налажен таким образом, чтоб руководство организаций могли оперативно получать достоверную информацию, в том числе и о затратах с целью их регулирования. Кроме этого немаловажным участком бухгалтерских работ является определение сметной стоимости строительно-монтажных работ, своевременное списание затрат и отнесение их на финансовый результат.

Результатом работ, как вида экономического продукта выступает строительство. Строительство — это самостоятельная отрасль национальной экономики, предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, модернизации, технического перевооружения и капитального ремонта действующих объектов производственного и непроизводственного назначения [3, с. 10]. Роль строительной отрасли связана с удовлетворением потребностей общества, так как в результате данного вида деятельности создаются и модернизируются производственные и непроизводственные фонды.

Все строительные компании Российской Федерации можно разделить по формам собственности, при этом большая часть находится в частной собственности и с численностью работников до 100 человек (один из критериев субъектов малого предпринимательства). В таблице 1.2 на основании информации Федеральной службы государственной статистики представлена классификация строительных предприятий по формам собственности [4].

Таблица 1

Распределение действующих строительных организаций вРФ по численности работников иформам собственности на 1 января 2015г.

Формы собственности

Число организаций

в том числе счисленностью работников, человек

до 100

от 101–250

свыше 250

Государственная

818

525

191

102

Муниципальная

395

333

37

25

Частная

223022

220085

1809

1128

Смешанная российская

405

292

67

46

Прочие

2198

1951

123

124

Всего

226838

223186

2227

1425

Общая доля частных строительных компаний составляет 98,3 %, при этом их удельный вес практически не изменяется в зависимости от численности работников компании (рисунок 1).

Рис. 1. Структура строительных организаций по формам собственности

На основании классификации можно сделать вывод, что строительство является одной из значимых отраслей народного хозяйства и сложным многофакторным процессом, требующим больших затрат экономических ресурсов. Выполнение строительных работ связано с возникновением большого количества затрат (стоимость ресурсов). Как и любой вид производственной сферы, в том числе и строительство, в большей степени обусловлено материальными затратами. В таблице 2 проанализированы данные о структуре затрат на производство строительных работ [4].

Таблица 2

Структура затрат на производство строительных работ вРФ (%)

Элементы затрат

2012

2013

2014

Материальные затраты

55,2

56,1

58,3

Затраты на оплату труда

18,8

18,9

20,0

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды

4,8

4,8

5,2

Амортизация основных средств

2,8

2,8

3,1

Прочие затраты

18,4

17,4

13,4

Всего затрат

100

100

100

Таким образом, на основании данных Федеральной службы государственной статистики строительные предприятия относятся к типу материалоемкого производства, то есть производства с высокой долей затрат на материалы.

Как и любой вид экономической деятельности, на строительство воздействуют факторы, ограничивающие производственную деятельность данных хозяйствующих субъектов. Согласно выборочного наблюдения, которое было осуществлено Федеральной службой государственной статистики в период с 2015 по 2016 год были выявлены факторы, ограничивающие развитие строительной отрасли на территории Российской Федерации (рисунок 2) [4].

Рис. 2. Факторы, ограничивающие производственную деятельность строительных предприятий

На основании рисунка 2, можно сделать вывод, что большинство респондентов видят причины в замедлении темпов роста строительной сферы в высоком уровне налогового бремя, низкой платежеспособности заказчиков, а также высокой стоимостью материальных ресурсов. При этом именно доля материальных затрат в структуре себестоимости строительных компаний занимает наибольший удельный вес (таблица 2).

Ведение хозяйственного учета в строительных организациях требует получение достоверной информации посредством: оперативного, статистического и бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет — это формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных законом «О бухгалтерском учете», в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой отчетности). [5]

Организация бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности на предприятии осуществляется согласно 21 статьи ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете» на основании четырех групп документов в области регулирования бухгалтерского учета (рисунок 3). [5]

Рис. 3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ

Для строительных компаний свойственно осуществление большого количества затрат, при этом для эффективности деятельности необходимо производить контроль сохранности имущества, формировать оперативно и правильно себестоимость работ, обеспечивать производственный процесс необходимым количеством материальных ресурсов и т. д. Всё это может быть осуществлено, если достоверно и своевременно производить учет затрат, согласно нормативным документам представленным в таблице 3.

Таблица 3

Нормативное регулирование учета затрат встроительстве

Наименование документа

Назначение документа

Федеральные стандарты

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402 от 06.12.2011 г.

Регулирует правила формирования в бухгалтерском учете информации о затратах коммерческих организаций

Приказ Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (ред. от 06.04.2015)

Регулирует особенности учета расходов, связанных с выполнения работ или для управленческих нужд

Отраслевые стандарты

Приказ Минфина России от 24.10.2008 № 116н Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008) (ред. от 06.04.2015)

Устанавливает особенности порядка формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о затратах организаций выступающими в качестве подрядчиков (субподрядчиков) в договорах строительного подряда, длительностью выполнения более одного отчетного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы

Рекомендации в области бухгалтерского учета

Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

Устанавливают порядок оформления результатов инвентаризации, в том числе и недостачи. Правила отнесения суммы недостачи на затраты компании

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100

Определяет перечень форм первичной учетной документации по учету затрат строительной организации, при этом данные формы не являются обязательными с 2013 года, но если они используются, то утверждаются приказом по учетной политики

Стандарты экономического субъекта

Учетная политика

Отражает основные методы бухгалтерского учета затрат в организации

Особенностью бухгалтерского учета затрат в строительных организациях главным образом выступает применение ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда». При этом, расходы по договору строительного подряда признаются организацией расходами по обычным видам деятельности в соответствии с ПБУ 10/99 [6].

Стоит отметить, что не все подрядные организации обязаны руководствоваться положениями ПБУ 2/2008. Так согласно пункта 2.1 раздела I данного положения по бухгалтерскому учету, ПБУ 2/2008 может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. [7]

К расходами по договору подряда относятся:

− прямые расходы, которые связанны непосредственно с исполнением договора подряда;

− косвенные расходы — это часть общих расходов организации на исполнение договоров;

− прочие расходы, то есть те, которые не относятся к строительной деятельности организации, но возмещаемые заказчиком по условиям договора.

По мимо перечисленных в состав прямых расходов включаются ожидаемые неизбежные расходы (предвиденные), возмещаемые заказчиком по условиям договора. Предвиденные расходы принимаются к учету либо по мере их возникновения в процессе выполнения работ по строительству (по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, по разборке оборудования из-за дефектов антикоррозийной защиты и т. п.), либо путем образования резерва на покрытие предвиденных расходов (на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт созданного объекта и т. п.) [8].

Косвенные расходы включаются в расходы по каждому договору путем распределения общих расходов организации на исполнение договоров. Способы распределения между договорами косвенных расходов определяются организацией самостоятельно (например, путем расчетов с использованием сметных норм и расценок, отражающих современный уровень производственных, технологических и организационных нормативов в строительстве) и применяются систематически и последовательно. [7]

Главной проблемой учета затрат в строительстве является распределение косвенных расходов, так возникает вероятность того, что данная категория затрат в конце отчетного периода будет недораспределённой по объектам калькулирования, тем самым компания часть расходов не покроет, что приведет к уменьшению финансового результата. Кроме этого для формирования точной себестоимости заказа необходимо заранее определить все затраты. Для решения данной проблемы, то есть оперативности получения информации о косвенных расходах их нужно распределять предварительно посредством бюджетной ставки. Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов рекомендуется выполнять бухгалтеру компании накануне наступающего отчетного периода в три этапа, представленных на рисунке 4.

Рис. 4. Методика расчета бюджетной ставки

Для эффективного развития строительным предприятиям необходимо производить всестороннюю оценку деятельности с учетом полученной информации, в том числе и посредством бухгалтерского учета, что позволит:

− Оптимизировать систему налогообложения;

− Определять уровень дебиторской задолженности, с учетом сумм задолженности с просроченным сроком исковой давности;

− Отслеживать уровень материальных затрат;

− Проводить анализ конкурентной среды;

− Изыскивать финансовые ресурсы и прочее.

Таким образом можно сделать вывод, что строительство является одной из важнейшей отраслью народного хозяйства страны, посредством которой происходит возведение новых объектов, улучшаются качества уже существующих основных фондов. Наряду с этим, строительные компании пополняют бюджет налоговыми платежами и сборами, предоставляют рабочие места и поддерживают социальную защищенность населения. Для развития компаний им постоянно необходимо контролировать уровень затрат, посредством правильной организации бухгалтерского учета.

Литература:

  1. Царева Н. А. Оценка потребностей и потенциала региональных субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере международного и межрегионального сотрудничества: на материалах социологического исследования проведенного в Приморском крае // Экономика и предпринимательство. — 2015. — № 1 (54). — С. 981–987.
  2. Шестак О. И. Стратегический подход к развитию малого и среднего предпринимательства на региональном уровне (на примере Приморского края) // Экономика и менеджмент систем управления. — 2015. — № 3.1. — С. 183–196.
  3. Акимов В. В., Макарова Т. Н., Мерзляков В. Ф., Огай К. А. Экономика отрасли (строительство): учебник. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 304 с.
  4. Строительство. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/enterprise/building/# (дата обращения 25.05.2016)
  5. О бухгалтерском учете: федеральный закон от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс».
  6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ Минфина России от 06 мая 1999г. № 33н (ред. от 06.04.2015) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс».
  7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008): приказ Минфина России от 24 октября 2008 года № 116н (ред. от 06.04.2015) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс».
  8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части вторая: по сост. на 9 апреля 2016 г. [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс».
  9. Проблемы экономики и управления предприятиями, отраслями, комплексами: монография. Книга 30 / Е. Н. Волк, Б. Даулетбаков, Е. В. Джамай и др. / Под общ. ред. С. С. Чернова. — Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2016. — 220 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle