Библиографическое описание:

Ковшова Е. А., Полякова А. А. О некоторых проблемах функционирования основного капитала предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №12.5. — С. 37-39.



Основной капитал является существенной частью имущественного комплекса, как отдельного предприятия, так и государства в целом. Представляя собой важнейшую и значительную часть национального богатства страны, основной капитал характеризует материальную базу, технический уровень производства. Основной капитал является одной из форм существования капитала предприятия. Он представляет собой часть активов предприятий, вложенных в основные средства, незавершенные долгосрочные инвестиции, нематериальные активы, которые являются видами внеоборотных активов.

Роль основного капитала, его использование при различных экономических отношениях всегда важна. Это обусловлено тем, что главным источником прибыли любого предприятия, национального богатства страны является умелое, разумное достаточно полное использование основных средств, со своевременной их модернизацией и обновлением. В сочетании с человеческим трудом, развитым менеджментом на различных уровнях производства и маркетингом достигается максимальная эффективность использования основных фондов.

Понятие основного капитала не является новым в области экономики и бухгалтерского учета. Впервые этот термин был отнесен к экономической категории шотландским ученым А. Смитом. Основным он называл капитал, увеличивающий доход «без перехода от одного владельца к другому или без дальнейшего обращения».

По мнению А. Смита основной капитал представляет собой любой вид реального или физического капитала, который не расходуется в процессе производства продукта и противопоставляется оборотному капиталу. В основной капитал А. Смит включал орудия труда, здания и сооружения, мероприятия по улучшению качества земли, а также трудовые навыки работников.

Английский экономист Д. Рикардо другой крупный теоретик классической политической экономии. Он создавал свои работы в более поздний период, период промышленного переворота и быстрого развития институтов рыночного хозяйства. В сравнении с А.Смитом Д. Рикардо отличается большим интересом к количественному анализу и практическим проблемам, в частности финансовым. По определению Давида Рикардо основной капитал — это та часть совокупного капитала, который инвестируется в основные средства (такие как земля, здания, машины, сооружения и оборудование), которые остаются в бизнесе почти постоянно, или, по крайней мере, в течение более чем одного отчетного периода.

К. Марксом уточнены различия между основным и оборотным капиталом. Он подчеркивает, что основным отличием основного капитала является то, что циркуляционный времени намного дольше по сравнению с другими формами капитала.

Всистеме национальных счетов (СНС) Российской Федерации,основной капиталопределяется как произведенные активы, которые используются постоянно или неоднократно в производстве товаров и услуг в течение одного года. Данное понятие используется при построении счетов накопления, межотраслевого баланса, а также баланса активов и пассивов. Состав основного капитала в СНС в целом соответствует составу основных фондов, предусмотренному действующим Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ).

Изучение литературных источников по экономической теории позволяет сделать вывод о разнообразии трактовок понятия «основной капитал».

В то же время следует отметить, что все сходятся во мнении, что основной капитал предназначен для удовлетворения постоянных и долгосрочных потребностей бизнесе и необходим для приобретения тех активов, которые будут использоваться в течение длительного периода.

Таким образом, проанализировав различные подходы к определению сущности и понятия основного капитала, можно сделать вывод, что в настоящее время в экономической литературе отсутствует единое определение термина «основной капитал», что требует уточнения содержания данного понятия.

По причине того, что рассмотренным выше подходам к толкованию сущности основного капитала присущи свои положительные и отрицательные стороны, мы предлагаем собственное определение данного понятия.

Под основным капиталом понимается часть имущественного комплекса в стоимостном выражении, которым владеет компания и использует в процессе функционирования бизнеса в течения относительно длительного периода времени.

Как правило, термин «основной капитал» определяется как синоним понятия «внеоборотные активы» (включая как материальные, так и нематериальные активы).

Целью финансового менеджмента предприятий является обеспечение требуемой величины основного капитала при минимальных затратах и его эффективное использование. Эффективное управление основным капиталом базируется на соблюдение следующих принципов:

 Должны приобретаться только те основные средства, которые увеличат производительность бизнеса.

 Устаревшие основные средства не должны приобретаться, хотя они могут быть доступны по более низким ценам.

 Не должно быть никаких простаивающих мощностей. Это приведет к увеличению накладных расходов. Иными словами, новые основные средства должны быть куплены только тогда, когда существующие основные фонды полностью использованы.

 На должном уровне осуществлять обслуживание основных средств: периодический осмотр, капитальный и плановый ремонт позволит значительно увеличить срок службы активов.

 Грамотная амортизационная политика позволит осуществлять своевременную замену основных фондов за счет прибыли предприятия.

Решение по обновлению основного капитала находит свое отражение в инвестиционной политике предприятия, которая направлена на достижение экономического и научно-технического эффекта от осуществления капиталовложений. На основании принятых решений составляют сводный плановый документ, который называется бюджет потребности в финансировании обновления основных средств. Данный бюджет составляют на год с поквартальной разработкой. Данный бюджет разрабатывают финансисты и производственные менеджеры предприятия.

В теории и практике выделяют простое и расширенное воспроизводство основного капитала. Простое воспроизводство — это ремонт (текущий, капитальный) и замена основных средств. Источником финансирования ремонта служат издержки производства и обращения, а замену, в процессе их обновления осуществляют за счет амортизационных отчислений. Расширенное воспроизводство осуществляется за счет капитальных вложений, финансируемых из собственных и привлеченных с финансового рынка источников. По формам воспроизводства капиталовложения классифицируют на: новое строительств; расширение; реконструкция; техническое перевооружение.

С целью стимулирования предприятий к обновлению основных фондов предусмотрена государственная поддержка в форме субсидий, поручительств, гарантийных фондов, грантов и т. д. Из заемных ресурсов стоит отметить лизинговые продуктыдля начинающих предпринимателей.

Субсидия представляет собой долевое участие государства или организации, входящей в инфраструктуру поддержки малого предпринимательства в финансировании отдельных расходов за счет бюджетных средств. Субсидии носят целевой характер, например, на приобретение инструментов и оборудования, сырьевых ресурсов, оплату затрат на аренду и т. д. В отличие от инструментов долгового финансирования, субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе. Для того, чтобы получить субсидию малому предприятию необходимо разработать технико-экономическое обоснование и смету расходов, а затем составить отчет о целевом расходовании предоставленных средств, подтвержденный первичными документами о произведенных затратах).

В целях обеспечения доступа к кредитным услугам финансовых организаций в регионах РФ за счет государственных средств создаются гарантийные фонды. Гарантийные фонды сами не финансируют малые предприятия, а выдают им поручительства по банковским кредитам. Такие поручительства позволяют распределить риски кредитования между малым предприятием, кредитной организацией и государством в лице гарантийного фонда. Помимо региональных гарантийных фондов схожие функции, в зависимости от специфики региона, могут выполнять фонды поддержки МСП и агентства (центры) развития предпринимательства. Максимальный объем одного поручительства, как правило, может варьироваться от 50 до 90 % от размера выдаваемого банком кредита.

В последние годы при распределении средств в регионах акцент был смещён с прямого финансирования предприятий на поддержку инфраструктуры (гарантийных и микрофинансовых фондов, бизнес-инкубаторов и промышленных парков).

Процессы формирования и развития основного капитала регламентируется и отраслевым законодательством. Так, в агропромышленном комплексе, основные приоритеты поддержки для сельхозпроизводителей установлены в Государственной программе развития сельского хозяйства. В первую очередь, к приоритетам программы относятся:

 в экономической сфере — повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей;

 в институциональной сфере — развитие кооперации, связей и формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров.

Для стимулирования сельхозпроизводителей на формирование современной материально-технической базы и обновление основных фондов предусмотрены субсидии по направлениям:

 Возмещение части затрат на уплату страховой премии и возмещение части процентной ставки по кредитам и займам;

 Оказание государственной поддержки на развития отраслей молочного и племенного животноводства, поддержка племенного крупного рогатого скота мясного направления, возмещение части затрат по наращиванию поголовья и т. д.

 Государственная поддержка малых форм хозяйствования (возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков, развитие семейных животноводческих ферм, поддержка начинающих фермеров);

 Государственная поддержка экономически значимых региональных программ в области растениеводства и животноводства, а также по развитию мясного скотоводства;

 Субсидии производителям сельскохозяйственной техники;

Таким образом, в настоящее время существует достаточно широкий спектр инструментов и способов привлечения инвестиций для создания и обновления основных фондов российских сельскохозяйственных предприятий. Однако, ситуация с доступностью финансовых ресурсов для мелких сельхозпроизводителей остается сложной. На практике финансовые ограничения, связанные с привлечением внешнего финансирования для обеспечения текущей деятельности или создания нового предприятия, остаются актуальными и негативно влияют на развитие АПК.

Литература:

  1. Бартенев С. А. История экономических учений. — М.: Магистр, 2013, 480с.
  2. Богачев А. И., Полякова А. А. Особенности процесса специализации производства в молочно-продуктовом подкомплексе// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. Краснодар: КубГАУ, 2014. № 98(04). Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012/06/pdf/35.pdf С.1193–1208.
  3. Кириллова О. А. Основные этапы развития категории “основной капитал”. // Экономические науки. 2011. 11(84). С. 143–147.
  4. Полякова А. А. К вопросу об устойчивом развитии сельских территорий // Вестник сельского развития и социальной политики. 2016. № 1 (9) С.44–46.
  5. Федеральная служба государственной статистики. Энциклопедия статистических терминов в 8 томах. Том 4 «Экономическая статистика». — М.: Госкомстат РФ, 2011, с. 20 (880 с.).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle