Библиографическое описание:

Олимов К. Т., Тухтаева З. Ш., Темирова Н. Э. ‎‎Работа механизма нитепритягивателя универсальной швейной машины // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 348-351.



В настоящее время промышленные швейные предприятия и предприятия бытового обслуживания населения располагают большим разнообразием швейного оборудования, которое обладает расширенными технологическими возможностями. Оборудование швейного производства чрезвычайно разнообразно по номенклатуре из-за различий выполняемых швейными машинами технологических операций и в зависимости от конструкции машин и принципов управления ими.

Технологические процессы изготовления швейных изделий во многом определяют конструкцию и устройство необходимого для их оснащения оборудования. С учетом назначения процесса, способа выполнения операций, а также формы и размеров обрабатываемых изделий создаются целые виды и классы современного высокоэффективного оборудования, обеспечивающего изготовление изделий с наименьшими затратами времени при достижении наилучшего качества.

Однако, если принять во внимание, что механизмы швейных машин многозвенны, и по мере работы швейных машин вследствие износа в кинематических парах механизмов появляются зазоры, то с увеличением наработки машин эти зазоры все больше будут оказывать влияние на точность взаимного положения рабочих органов швейных машин и на надежность рабочего процесса, то есть на условия взаимодействия исполнительных органов с ниткой, являющейся слабым звеном в сильной цепи. При этом увеличивается силовое воздействие на нитку при проколе материала иглой, при захвате петли игольной нити челноком и при затягивании стежка.

Каждая швейная машина, независимо от назначения, типа стежка и технических параметров, состоит из определенного количества механизмов, составляющих собственно швейную машину, способную в общем случае проколоть иглой материал, провести сквозь него нитку иглы, продвинуть материал на определенный шаг, переплести нитку иглы с нижней ниткой (челнока или петлителя), затянуть стежок и многократно повторить данный процесс в течение определенного времени. Эти минимально необходимые механизмы швейной машины называют основными.

В машинах цепного стежка, рабочий орган системы нитеподачи, как правило, совмещен с игловодителем и называется нитеподатчиком.

В машинах челночного стежка рабочий орган системы нитеподачи иглы называется нитепритягивателем.

Механизмы нитепритягивателей челночных машин бывают:

1) кулачковые;

2) шарнирно-стержневые;

3) кулисные;

4) вращающиеся.

Кулачковый механизм нитепритягивателя применяется в тихоходных челночных машинах, обычно тяжелого типа, скорость которых не превышает 1200 об/мин.

Шарнирно-стержневой механизм нитепритягивателя получил наиболее широкое распространение в среднескоростных швейных машинах.

Кулисный механизм нитепритягивателя, часто встроенный в кинематическую схему механизма иглы, применяется для пошива изделий из толстых материалов в двухигольных машинах с осью вращения челнока в вертикальной плоскости. Кулачковый механизм нитепритягивателя применяется в тихоходных челночных машинах, обычно тяжелого типа, скорость которых не превышает 1200 об./мин.

Шарнирно-стержневой механизм нитепритягивателя получил наиболее широкое распространение в среднескоростных швейных машинах. Кулисный механизм нитепритягивателя, часто встроенный в кинематическую схему механизма иглы, применяется для пошива изделий из толстых материалов в двухигольных машинах с осью вращения челнока в вертикальной плоскости.

Вращающийся механизм нитепритягивателя применяется в высокоскоростных швейных машинах со скоростью вращения главного вала, доходящей до 6000 об./мин и выше.

Механизм нитепритягивателя (рис. 1). Это механизм шарнирно-стержневого типа. Представляет собой рычаг 3, надетый на внутреннее плечо пальца кривошипа, шарнирно соединенного с соединительным звеном которое шарнирно соединено с телом машины при помощи шпильки 2.

Внешнее плечо рычага снабжено ушком для заправки нитки. При вращении кривошипа главного вала ушко нитепритягивателя описывает сложную кривую, медленно опускаясь для подачи нитки и быстро поднимаясь для затягивания стежка. Регулировка в механизме отсутствует.

Рис. 1. Кинематическая схема механизма нитепритягивателя машины 22-А класса: 1-соединительное звено, 2-шпилька, 3-рычаг нитепритягивателя

Механизм нитепритягивателя (рис. 2). Механизм одинарный вращающийся, состоит из пальца кривошипа 1, диска рычага нитепритягивателя 3, жестко закрепленного винтами 2 на пальце, и самого нитепритягивателя — детали своеобразной формы, которая привинчивается к рычагу. Регулировка механизма показана на рисунке стрелками (Р). Механизм не требует смазки.

Рис. 2. Кинематическая схема механизма нитепритягивателя машины 97-А класса: 1-палец кривошипа, 2-винты для жесткого закрепления рычага нитепритягивателя, 3-рычаг нитепритягивателя

Нитепритягиватель в швейной машине предназначен для выполнения следующих функций:

‒ подача нити игле и челноку;

‒ выбирание нити и затяжка стежка;

‒ сдергивание нити с бобины с целью создания запаса для следующего стежка.

Конструкция и работа этих механизмов и устройств влияет на качество стежков, износ ниток. Одним из существенных его недостатков является значительный избыток нитки в процессе образования стежка, способствующий её обрывности. Диаграмма подачи нитки этим нитепритягивателем значительно отличается от диаграммы потребления.

Для сближения этих диаграмм необходимо разработать такой механизм, у которого нитеподающий элемент имел бы некоторую остановку в момент образования петли-напуска у иглы. Таким механизмом может служить двухкривошипный четырехзвенник ОАВС (рис. 3), у которого шатун выполнен в виде двухплечего рычага ABD, а в точке D закреплен нитеподающий палец. При вращении кривошипов ОА и АВ точка D движется по замкнутой самопересекающейся кривой, наличие небольшой петли у которой позволяет получить приближенную остановку нитки во время образования петли-напуска. Как и у других нитепритягивателей, в рассматриваемом механизме движение нитеподающего элемента вниз происходит в два раза медленнее, чем движение вверх, что необходимо для устранения повторного захвата нитки челноком.

Рис. 3. Двухкривошипный четырехзвенный нитепритягиватель

На рисунке 4 представлены кривые: 1 — потребления нитки, 2 — подачи игольной нитки новым нитепритягивателем, 3 — подачи нитки кривошипно-коромысловым механизмом.

Рис. 4. Кривые подачи и потребления нитки

Анализ кривых позволяет сделать вывод, что предлагаемый механизм обеспечивает почти идеальную подачу нитки игле и челноку, то есть диаграмма подачи незначительно отличается от диаграммы потребления. Если у двухкривошипного нитепритягивателя избыток нитки не превышает 7 мм, то у кривошипно-коромыслового он достигает 37 мм. Это означает, что новый механизм характеризуется лучшей динамикой движения нитки и, как следствие, меньшей обрывностью.

Кривошипно-коромысловые механизмы нитепритягивателей нашли более широкое применение в швейных машинах вследствие того, что при достаточной смазке они могут работать на скорости до 5500 об/мин. В машинах универсального типа чаще используются нерегулируемый механизм. С помощью кривошипно-коромысловых механизмов можно обеспечить подачу нити с отклонениями, не превышающими 10 мм. Такая конструкция механизма позволяет глазку нитепритягивателя совершать неравномерное движение: движение вверх осуществляется скоростью в два раза больше, чем вниз.

Литература:

  1. А. Г. Семин и др. Двухкривошипный четырехзвенный нитепритягиватель швейной машины. Вестник КНУТД. № 5. Витебск, 2013. Стр. 33–36.
  2. Вальщиков, Н.М. и др. Оборудование швейного производства. Н. М. Вальщиков. — М.: Легкая индустрия, 1977.
  3. Смирнова В. Ф., Калинова К. Д. «Механизм нитепритягивателя петельного полуавтомата с МПУ». Курсовой проект. Витебск, 2013.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle