Библиографическое описание:

Литвиненко Т. А., Лукашина Н. В. Анализ эффективности деятельности организации на примере ООО «Давид» // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1349-1352.



В данной статье рассмотрена значимость проведения анализа эффективности деятельности предприятия. Обосновывается экономическая сущность финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта. Актуальность темы исследования заключается в том, что основными целями деятельности любого предприятия являются получение прибыли, сохранение и наращивание капитала. Их достижение обеспечивает необходимый уровень эффективности работы хозяйствующего субъекта. Авторы пришли к выводу, что в зависимости от цели анализа финансовых результатов могут использоваться обобщающие и частные показатели эффективности, которые характеризуют, в зависимости от своей направленности, как весь совокупный результат, так и результат отдела (подразделения) компании.

Ключевые слова: финансовый результат, прибыль, рентабельность, эффективность

Эффективность деятельности компании характеризуется ее финансовыми результатами. Совокупным экономическим итогом хозяйствования служит прибыль, которая дает обширную характеристику финансовому состоянию фирмы. При исследовании доходов компании наибольший акцент следует уделять анализу ее результативности, a также рентабельности компании, так как именно рентабельность помогает оценить текущую финансовую деятельность фирмы, вскрыть возможности повышения ее роста и обеспечить систему мер по применению данных резервов [7]. Финансовый результат — это прирост либо снижение благосостояния компании в ходе финансово-организационной работы за отчетный период, который выражается в виде чистой дохода или же убытка [5, с. 55]. Эффективность характеризуется результативностью хозяйствования. Из этого следует, что возрастает необходимость различать термины «Экономический эффект» и «экономическая эффективность».

Под экономическим эффектом понимается показатель, который, в свою очередь, характеризует производительный итого деятельности фирмы в денежном эквиваленте, данный норматив является абсолютным [1, с. 22]. Экономическая эффективность — это относительный показатель, выражающий отношение полученного эффекта с расходами, использованными для достижения этого эффекта [1, с. 23]. Поскольку главной целью бизнеса служит прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация дохода на долю затрат капитала [4, с. 32]. Финансовый результат функционирования компании характеризуется объемом чистой прибыли, извлеченной за анализируемый промежуток времени, а также уровнем рентабельности [4, с. 46]. Уровень рентабельности выражают функционированность деятельности фирмы, доходность различных направлений работы. Они точнее, чем прибыль, характеризуют конечные итоги деятельности, поскольку их стоимость определяет отношение наличных денежных средств к потребляемым ресурсам. Они необходимы для изучения деятельности фирмы еще кaк инструмент в экономической концепции и ценообразовании[5, с. 152].

Результат хозяйствования фирмы в расчете показателей эффективности выражается:

− производственным результатом;

− финансовым результатом.

Производственный результат проявляется в форме объемa реализованных товаров в виде дохода от их реализации. Финансовый результат выражается в виде валовой прибыли, прибыли от продаж, прибылью до налогообложения, чистой прибыли и другими рaсчетными показателями дохода. [2, с. 5].

В зависимости от целей аналитической работы и решаемых для этого задaч могут быть рассчитаны:

− обобщающие показатели эффективности компании, которые характеризуют результативность фирмы в целом. При рaсчете обобщающих показателей предусматривается весь совокупный итог и все совокупные зaтраты хозяйствующего субъект;

− частные показатели эффективности труда, которые выражают результативность применения какого-либо отдельного подразделения предприятия и т. п. При расчете таких показателей учитываются результат и затраты, произведенные объектом для рaсчета эффективности деятельности [8].

Для более полного анализа эффективности хозяйствования фирмы, бухгалтер ООО «Давид» для расчета использует как обобщающие, так и частные показатель. Основными нормативными документами для изучения нормативов результативности хозяйствования фирмы служит бухгалтерская и налоговая отчетность ООО «Давид».

Таблица 1

Система обобщающих показателей, характеризующих эффективность деятельности ООО «Давид»

Показатель

Формула для расчета

Экономическое содержание показателя

Рентабельность инвестиций с позиции предприятия

Рентабельность активов

Показывает величину чистой прибыли и процентов после уплаты нaлогов, приходящуюся нa каждый рубль вложенный в активы фирмы.

Рентабельность инвестированного капитала

Характеризует прибыльность долгосрочного кaпитала после уплаты налогов.

Рентабельность инвестиций с позиции собственников предприятия

Рентабельность собственного капитала

Показывает сколько рублей чистой прибыли приходится на один рубль имеющего капитала в компании

Рентабельность продаж

Норма валовой прибыли

Какую часть в каждом рубле дохода от реализации составляет валовая прибыль

Норма операционной прибыли

Какую часть в каждом рубле дохода от реализации товаров составляет операционная прибыль

Норма чистой прибыли

Какую часть в каждом рубле дохода от реализации составляет прибыль

Таблица 2

Анализ показателей рентабельности ООО «Давид» за 2014–2015 годы

Показатель

2014 год

2015 год

Изменения, (+; -)

Рентабельность инвестиций с позиции предприятия, %

Рентабельность активов

0,24

0,29

+0,05

Рентабельность инвестированного капитала

0,5

0,49

-0,01

Рентабельность инвестиций с позиции собственников предприятия, %

Рентабельность собственного капитала

0,39

0,33

-0,06

Рентабельность продаж, %

Норма валовой прибыли

0,25

0,21

-0,04

Норма операционной прибыли

0,07

0,09

+0,02

Норма чистой прибыли

0,08

0,09

+0,01

Приведенные данные таблицы показывают, что рентабельность активов ООО «Давид», т. е доходность вложенных средств в имущество предприятия, по сравнению с предшествующим годом увеличилась на 0,05 % и составила в отчетном году 0,29 % чистой прибыли на 1 рубль вложенных средств в имущество организации. Это имеет положительную тенденцию, так как рентабельность активов должна увеличиваться, то есть на сто рублей вложенных в активы организация должна получать больше рублей прибыли в конце анализируемого периода.

Рентабельность инвестированного капитала, то есть показатель отдачи от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала организации и долгосрочно привлеченных средств (долгосрочных кредитов, займов) по сравнению с 2014 годом понизилась на 0,01 % и составила к концу отчетного периода 0,49 %. Другими словами произошло уменьшение размера чистой прибыли, приходящейся на каждый рубль, вложенный в долгосрочные инвестиции, что имеет отрицательную тенденцию для ООО «Давид».

По данным приведенного анализа рассмотрим показатели рентабельности продаж т.е. показатели финансовой результативности деятельности фирмы, показывающий какую часть дохода компании приходится на прибыль. Норма валового дохода составляет на конец отчетного года 0,21 % и по сравнению с базисным периодом снизилась на 0,04 % — это свидетельствует о том, что прибыль, полученную от реализации товаров после того, как все переменные издержки вычтены из дохода снизилась. Это имеет отрицательную тенденцию, так как данный показатель должен расти, так как эффективность торгового процесса относительно цен и объемов единиц продаваемых товаров должна расти.

Норма операционной прибыли выросла на 0,02 % по сравнению с прошедшим годом и составила в отчетном периоде 0,09 %, что имеет положительную тенденцию для ООО «Давид» и свидетельствует о том, что часть операционной прибыли в каждом рубле валового дохода от реализации товаров возросла. Рост данного показателя произошел в первую очередь из-за снижения расходов на продажу. И темп роста выручки от реализации услуг в отчетном периоде опережает темпы роста прямых затрат. Рост нормы чистой прибыли в отчетном периоде на 0,01 % произошло в следствии того, что темпы роста доходов в ООО «Давид» опережают темпы роста расходов, что является положительной тенденцией для компании.

Таким образом, эффективность торговой деятельности ООО «Давид» улучшилась в отчетном периоде. Об этом говорит рост положительных значений показателей рентабельности. Предприятие работает со стабильной доходностью. Себестоимость товаров не превышает выручку. Наблюдается снижение себестоимости, это может следовать из за того, что снизились затраты в включаемые в себестоимость проданных товаров. Рост таких показателей в отчетном периоде как рентабельность собственного и инвестированного капитала свидетельствует о том, что вклад инвестиций в ООО «Давид» приносят выгоду и чтобы добиться еще большего роста рентабельности продаж от основной деятельности, собственнику ООО «Давид», возможно, следует увеличить уровень продаж, а так же контролировать расходы связанные с расходами на продажу, относимых на себестоимость товаров, так как показатель рентабельности продаж тем выше, чем ниже издержки.

Увеличение роста объемы продаж можно добиться увеличением ассортимента продаваемых товаров, также необходимо рассмотреть вопрос о применении систем дисконтных карт для постоянных покупателей, а также в магазине необходимо установить оборудование для системы эквайринга, которая позволяет покупателям расплачиваться за товары банковскими картами. Снижение издержек может позволить снизить торговую наценку на товары (если это необходимо) при том же уровне качества, в результате этого может увеличиться объем продаж. В следствии выше изложенного можно сделать вывод, что финансовый анализ является гибким инструментом в руках руководителя. Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием имущества фирмы. Эти нормативы представляются в бухгалтерском балансе компании.

Литература:

1. Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В. В. Ковалев. — М.: Финансы и статистика, 2013. — 544 с.

2. Мазурова И. И. Анализ эффективности деятельности предприятия: учебное пособие / И. И. Мазурова, Н. П. Белозерова, Т. М. Леонова, М. М. Подшивалова. — СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 2013. — 113 с.

3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Савицкая Г. В. — М.: Инфра — М, 2013. — 384 с.

4. Савицкая Г. В. Анализ эффективности деятельности предприятия. Методологические аспекты. — Изд. 2-е. — М.: Новое знание, 2014. — 5с.

5. Толкачева Н. А. Финансовый менеджмент: курс лекций / Н. А. Толкачева. — М.: Директ-Медиа, 2014. — 144 с.

6. Фурсова М. Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Фурсова М. Н. — Владивосток: ВГУЭС, 2012. — 259 с.

7. Царева Н. А. Оценка потребностей и потенциала региональных субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере международного и межрегионального сотрудничества: на материалах социологического исследования проведенного в Приморском крае // Экономика и предпринимательство. — 2015. — № 1 (54). — С. 981–987.

8. Шестак О. И. Стратегический подход к развитию малого и среднего предпринимательства на региональном уровне (на примере Приморского края) // Экономика и менеджмент систем управления. — 2015. — № 3.1(17). — С. 183–196.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle