Библиографическое описание:

Умаралиев О. Р. Приоритеты и перспективы развития промышленности в условиях модернизации экономики // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 1478-1480.



У нас сегодня есть все основания, исходя из глубокого анализа тенденций развития мировой экономики, реальной оценки наших ресурсов и возможностей,поставить перед собой целевую задачу не менее чем в 2 раза увеличить к 2030 году объем валового внутреннего продукта нашей страны.За счет кардинальных структурных преобразований-обеспечить ускоренный рост промышленности и довести ее долю в ВВП до 40 процентов против 33,5 процента в 2015 году, а долю сельского хозяйства снизить с 16,6 до 8–10 процентов, сократить энергоемкость ВВП примерно в 2 раза в результате широкого внедрения современных энергосберегающих технологий. О реальности поставленной задачи можно судить исходя из следующих расчетов. Для того чтобы добиться роста ВВП за 2016–2030 годы в 2 раза, достаточно обеспечить среднегодовые темпы прироста на уровне 4,8 процента, тогда как за истекшие 11 лет среднегодовые темпы роста ВВП в стране составили не менее 8 процентов. [1, с. 3].

Величину и структуру национального богатства, сложившуюся на начало независимости республики можно считать той стартовой основой, с которой начались экономические реформы и институциональные преобразования.

Приобретенная республикой государственная независимость, продуманная и целенаправленная социально-экономическая политика, в том числе взятый курс на модернизацию и обновление страны количественно и качественно изменили ситуацию в экономике и жизни. За счет первоочередного развития промышленности, совершенствования ее отраслевой и территориальной структуры ликвидированы прежние структурные диспропорции и технологическая деградация экономики, ее прежняя сырьевая направленность. Приоритетными становятся современные наукоемкие и высокотехнологичные виды промышленного производства. Максимальное использование местных сырьевых ресурсов, выпуск отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью заметно превращаются в правило хозяйственной деятельности предприятий, независимо от их отраслевой принадлежности, формы собственности, размещения и других признаков. В соответствии с государственной Программой «О приоритетах развития промышленности Узбекистана в 2011–2015 годах» опережающее развитие получили такие отрасли, как энергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, металлургия, машиностроение и автомобилестроение, текстильная и легкая промышленность, фармацевтика, промышленность строительных материалов и другие. Развитие базовых отраслей определено в качестве индустриальной основы создания экономики инновационного типа, выхода страны на уровень промышленно развитых государств мира. Высокими темпами развиваются, прежде всего, топливно-энергетический комплекс, представляющий в настоящее время совокупность нефтяной, нефтеперерабатывающей и газовой (включая добычу, переработку и транспортировку газа) отраслей, а также электроэнергетику и угольную промышленность. Инвестиционные и другие проекты, предусмотренные для реализации в данном комплексе, должны способствовать не только дальнейшему повышению топливно-энергетической независимости страны, но и внедрению на предприятиях ресурсосберегающих технологий, улучшению использования энергетических мощностей, обеспечению надежного и качественного удовлетворения энергетического спроса потребителей. Благодаря этим и другим мерам к 2015 году удельная энергоемкость в промышленности была снижена не менее чем на 30 %. Не менее высокими темпами должна развиваться угольная промышленность, которая ныне представлена Байсунским, Шаргунским и Ангренским угольными бассейнами, где сосредоточены 98 % всех запасов угля.

Отраслевая структура промышленности должна совершенствоваться за счет развития металлургического комплекса, включающего в себя предприятия по добыче, обогащению и переработке разнообразного минерального сырья. На сегодня в республике выявлено около 100 видов этого сырья, которые сосредоточены во многочисленных месторождениях. Отечественная металлургия в основном представлена производством цветных металлов. Если в общем объеме промышленного производства металлургия занимает чуть более 12 %, то почти 11 % из них приходится на долю цветной. Черная металлургия работает в основном на предельном сырье. [2, с. 114].

Имеющиеся в стране природные ресурсы цветных металлов открывают широкую перспективу развития этой отрасли, реализация которой во многом связана с комплексным использованием сырья, повышением содержания ценных компонентов в добываемых рудах, утилизацией отходов. Важной задачей отрасли также является ликвидация диспропорций мощностей медеплавильных и обогатительных производств, развитие эффективных и долгосрочных межотраслевых связей, в первую очередь в сфере изготовления из отходов различных строительных материалов и компонентов.

Отраслевая структура промышленности должна претерпеть позитивные изменения за счет опережающего развития ее химической и нефтехимической отрасли, которая представлена в настоящее время предприятиями, занятых производством минеральных удобрений, химических средств защиты растений, химических волокон и нитей, пластмасс, различных труб и деталей трубопроводов, лакокрасочной, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и других. Характер производства и продукция отрасли служат своеобразным катализатором, ускоряющим перевод экономики на современную техническую и технологическую основу. Химическая и нефтехимическая промышленность, обладая мощной материально-технической базой и квалифицированными кадрами, а также значительными конкурентными преимуществами является приоритетной и одновременно привлекательной для активного инвестиционного сотрудничества с зарубежными инвесторами. В 2011–2015 годах в отрасли были осуществлены более 30 инвестиционных проектов, предусмотренных освоение производства принципиально новых видов материалов и готовых изделий, с увеличением объемов производства химической продукции в 1,6 раза.

Совершенствование отраслевой структуры промышленности во многом связано с развитием машиностроительного комплекса, обеспечивающего модернизацию и техническое перевооружение других отраслей. В условиях прежней советской системы комплекс был представлен, главным образом, тракторным и сельхозмашиностроением, обслуживающим потребности сельскохозяйственного производства. При этом тракторы в республику поставлялись союзными предприятиями. Сегодня комплекс приобрел совершенно иное «лицо». На машиностроительных предприятиях налажено производство легковых и грузовых автомобилей, современных автобусов, различных видов бытовой техники.

Сердцевина отрасли-текстильное производство, ориентированное в перспективе на переработку порядка 50 % общего объема хлопкового волокна. В течение последних пяти лет предусмотрено строительство новых текстильных комплексов, что позволит увеличить за указанный период производство пряжи в 2,6 раза, готовых трикотажных и швейных изделий, соответственно, в 3,2 и 2,6 раза, обеспечить рост экспорта текстильной продукции в 1,7 раза. Традиционно в отраслевой структуре промышленности особое место принадлежит пищевой промышленности, основной задачей которой является удовлетворение повседневных потребностей населения в разнообразных и высококачественных продуктах питания. Одновременно она призвана решать проблему белковой недостаточности, увеличения производства различных видов детского питания, молочной продукции, сыро-колбасных, кондитерских и других изделий. Важную основу для этого дают или могут дать не только ввод новых производств, повышение эффективности использования действующих мощностей, но и развитие межотраслевых связей, особенно с агропромышленным комплексом. В условиях развивающихся рыночных отношений определенную пользу могло бы дать развитие длительных связей с субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерскими хозяйствами, занимающимися производством сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

Как показывают расчеты, в результате выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью объемы производства нефтегазохимической продукции могут быть увеличены с освоением новых ее видов к 2030 году в 3,2 раза, изделий из цветных металлов в 2,2 раза, из черных металлов в 2,3 раза, продукции химической промышленности, включая минеральные удобрения, в 3,2 раза. Углубленная переработка хлопкового волокна, фруктов и овощей по современным технологиям позволит увеличить к 2030 году объемы производства востребованной на внешнем и внутреннем рынке экологически чистой готовой продукции текстильной и легкой промышленности в 5,6 раза, плодоовощной продукции в 5,7 раза. [1, с. 3].

Совершенствование отраслевой структуры промышленности и всей экономики нельзя представить без развития промышленности строительных материалов, функционирующей преимущественно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. С этой отраслью связано обеспечение высоких темпов и масштабов капитального строительства в стране. Сегодня она представлена, прежде всего, цементной промышленностью, продукция которой представляет собой своеобразный «хлеб» строительства, а также предприятиями, выпускающими различные строительные материалы, конструкции и изделия.

Этому также будут способствовать дальнейшее развитие, созданных сравнительно недавно, свободных индустриально-экономических зон «Навои» и «Ангрен», где предусмотрено создать на основе сотрудничества с ведущими зарубежными фирмами и компаниями десятки современных высокотехнологичных производств. Появление таких зон-первый шаг комплексного подхода к решению проблем улучшения отраслевой и территориальной структуры промышленности, развития ее межотраслевых и региональных связей. Оно, несомненно, будет углубляться и расширяться.

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации-наша приоритетная задача // Народное слово, № 11. 17.01.2015.
  2. Махмудов Э. Х. Промышленность Узбекистана: экономика, размещение, приоритеты развитияТ.: Иктисодиёт, 2013. – 137 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle