Библиографическое описание:

Палванова Ф. О. Рост торговых и дипломатических связей в период правления Амира Темура // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 703-704.



Обретение независимости дало возможность наслаждаться бесценным духовным наследием, созданного нашими великими предками, с уважением и благодарностью вспоминать имена великих мыслителей.

В то время как красная империя проводила политику профанирования в отношении Амира Темура, а через него и узбекского народа, за рубежом в честь этой великой личности создавались много научных, научно-популярных, художественных произведений искусства, проводились международные конференции, организовывались организации связанные с его именем, открывались музеи.

«…историческая заслуга Амира Темура состоит ещё и в том, что его действия привели к тому, что впервые в истории государства Азии и Европы почувствовали себя в единой геополитической системе. Это создало не только крупные преимущества, но и показало, что торговцам, народам открылись новые пути беспрепятственных действий” [1].

Создавая своё государство Амир Темур широко использовал имевшийся в прошлом опыт политического управления. По своей структуре это государство основывалась в основном на военно-политическую систему. Темур имел широкое представление о политическом и административномправлении, системе управления различных государств средневекового Востока. Однако его система государственного управления была построена на системе единого централизованного управления всей принадлежавшей ему территории, в этой сфере это обогатило опыт широко применявшегося правления государств Средней Азии в средние века. Произведение Темура, написанного Низомумулком, «Политология»является ярким примером широкого политического применения в государственных делах, высказывание мыслей «Политологии» в «Уложениях Темура».Амир Темур уделял большое внимание экономическим направлениям в системе финансовых вопросах.Потому что в видении Темура финансовые вопросы считались опорой экономики [2]. После того как Амир Темур пришёл к власти, в первую очередь он привёл в порядок налоговую систему, чтобы устранить имевшиеся в первое время в государстве экономические проблемы. В период его власти в городах развивались рынок и торговля, влияние великого шёлкового пути ещё более увеличилось. Население осознало, что развитие торговли — это взаимосвязь. В частности:в Самарканде важную роль играли привезённые из-за рубежа товары. Клавихо писал о Самарканде: «… богатство этой земли не в обилии продуктов, а в производимых здесь дорогих атласах, шелках. В Самарканд привозят товары из разных стран, в частности путями из Урусии и Татарии поступает мануфактура из льняного волокна. В среднюю Азии привозят с берегов Волги из страны под названием Булгария различная обувь, дорогие сёдла, луки, обложки и другие товары. Позже Булгарская кожа поступала из Москвы, так как в то время она производилась в Казани Волжскими татарами. Города Средней Азии вели торговые дела с Индией, Западной Азией, Восточной Европой и Дальним Востоком, приезжали послы из дальних стран» [3]. Результат политики Амира Темура послужил основанием для второго Ренессанса. В экономическом развитии имевшей в своём составе двадцать семь государств империи положительное воздействие оказали внешние и внутренние торговые обмены. В своих посланиях правителям других государств Амир Темур особо подчёркивал открыть широкие пути для международной торговли, представлят купцам широкие льготы и именно частные предприниматели оказывают существенное влияние на развитие государства.

В частности, европейским королям он направил послание следующего содержания: «Если Вы вначале отправите своих купцов к нам, мы встретим их с уважением и со всеми почестями. Когда наши купцы прибудут к Вам вы тоже окажите им такой же приём. Пусть они без всякой опаски, без препятствий делают своё дело. Бесполезно отрицать мудрость что торговые люди делают мир благополучным» [4].

В книге Ибн Арабшоҳа пишется, 1404 году прибыли послы Китая, Индии, Франции, Ирана, Степного Кипчака, Синда и других ближних ми дальних государств.Посол короля Испании прибыл с ними по пути. Неоднократно говорит о послах султана Бобила. Из описания встреч и событий известно, что в Самарканд из Испании, Флоренции привезли отрез тонкой мануфактуры из красной материи, бардовую ткань, серебряные блюда, одежду из сукна и шерсти[5].

Амир Темур не только брал под защиту свой народ, но и по возможности брал под защиту закона население завоёванных стран. Он защитил их рабства и разграбления. Во времена Амир Темура сильно развивались торговля и ремесленничество. Были возведены новые базары, торговые ряды. Клавихо говорит об обилии на базарах Самарканда пшеницы и риса и о их низкой цене, подчёркивает обилие продукции городских ремесленников — атласе, парче, разных видов пряжи и вязанных из шерсти изделиях, меховых и шёлковых кожухах, галантерейных товарах, специях и снадобьях, позолоченных и лазурных, а также других товарах.

Темур контролировал путь в Восточную Европу из Индии и Китая через Среднюю Азию — «Великий шёлковый путь», обеспечивал безопасность торговых караванов, рабатов, принимал необходимые меры по строительству мостов и уделял особое внимание всестороннему развитию отношений и связей между Востоком и Западом дипломатических и торговых отношений. Самое главное Амир Темур положил конец раздорам между мелкими правителями Азербайджана, Ирака, Ирана, внеся тем самым огромный вклад в сближении народов и государств, экономическому и культурному развитию не только Мавераннахра, но и государств Ближнего и Дальнего Востока. Амир Темур установил прямые торговые и дипломатические отношения с такими крупными королевствами Европы как Франция и Кастилия.

Литература:

  1. Каримов.И. ЮНЕСКО қароргоҳидаги. Темурийлар даврида илм-фан ва маорифнинг гуллаб-яшнаши. Кўргазмасининг очилиш маросимида сўзлаган нутқи. 1996й. 24 апрель.Париж.
  2. Каримов С. К. Амир Темур ижтимоий-сиёсий таълимотининг асосий тамойиллари. Ўрта Осиё социологик фикрлари тарихидан (Ўқув қўлланма). — Самарқанд: СамДУ, 261–262-б.
  3. Вамбери Ҳ. Бухоро ёҳуд Мовароуннаҳр тарихи. 1990. 50 б
  4. Ўлжаева Ш. Амир Темур ва темурийлар даврида буюк ипак йўли. http.o’zbekistonovozi.uz.
  5. Ибн Арабшоҳ. Амир Темур тарихи. 1–2 китоб.Т. «Меҳнат», 1992. 120-б

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle