Библиографическое описание:

Денисова Е. И. Совершенствование условий труда персонала организации // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 704-708.



Through improvement of working conditions to the best, it is possible to change economic indicators of activity of the enterprise as the worker who is in good, favorable conditions on a workplace will better work, labor productivity will increase, to decrease an incidence and traumatism of workers that will lead to decrease in expenses of the enterprise and growth of economic indicators. In this regard topical issue is creation of effective working conditions.

Keywords:work, working condition, enterprise

В настоящее время организации уделяют особое внимание режимом труда и отдыха персонала.

По определению А. Маршалла, труд — это «всякое умственное и физическое усилие, предпринимаемое частично или целиком с целью достижения какого-либо результата, не считая удовлетворения, получаемого непосредственно от самой проделанной работы». Проанализировав это определение можно отметить следующее, что в этом определении он следует Джевонсу, который относил к труду «только тягостные усилия». Маршал подчеркивает, что «большинство людей работают гораздо больше, чем, если бы они трудились лишь из-за непосредственного удовлетворения, получаемого от труда». Иллюстрируя эту мысль, он пишет далее, что крестьянин работает в саду в основном для получения материального результата, «а вот богатый человек, выполняющий ту же работу, хотя и может гордиться тем, что хорошо ее делает, вероятно, мало заинтересован в получаемой от этой работы экономии денег».

В наше время, современные авторы описывают (характеризуют) труд в основном так же, как Маршал и Джевонс. Например, В. Иноземцев считает, что труд — это деятельность выполняемая «под прямым или опосредованным воздействием внешней материальной необходимости» [3].

Таким образом, можно сформулировать следующее определение.

Труд как процесс — это деятельность человека по производству благ и ресурсов для потребления в домашнем хозяйстве, или для экономического обмена, или для того и другого.

Что касается удовлетворения, получаемого от процесса труда, которое оговаривается в приведенном выше определении Маршалла, то оно существенно зависит от доли творчества в данном виде деятельности, ее целей, условий осуществления, а также от индивидуальных особенностей работника. Чем больше удовлетворения получает человек от процесса труда, тем больше в нормальных социальных условиях пользы и предприятию, и обществу [3].

Комплексный подход к анализу воздействия труда на человека в англоязычной литературе стал обозначаться понятием qualityofworklife. Если перевести это понятие буквально на русский язык, то оно звучит — качество трудовой жизни, — хотя и применяется иногда в отечественной литературе, представляется нам не очень удачным. Лучше характеризовать условия труда в двух аспектах:

  1. Качество производственной среды (условия труда в узком смысле слова) — степень соответствия санитарно-гигиенических условий труда государственным нормам.
  2. Качества условий труда (в широком смысле слова) — степень соответствия международным и российским нормам технических, санитарно-гигиенических, эстетических, социальных, экономических и других характеристик предприятия, влияющих на здоровье сотрудников и их социальное благополучие [2].

Важным показателем условий труда являются его тяжесть и интенсивность. Тяжесть труда подразумевает под собой суммарное воздействие всех факторов трудового процесса на организм работающих. Интенсивность труда характеризуется количеством энергии человека, затрачиваемой в единицу рабочего времени [1].

В современных условиях становления рыночной экономики в нашей стране предъявляют новые требования к организации труда на предприятии. В связи с этим создание эффективных условий труда имеет большое значение, как на предприятии, таки для экономики страны в целом.

Большое значение улучшения условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности. Выполнение любой работы в течении продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа [3].

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в последние годы положение с охраной труда на российских предприятиях ухудшилась. Прослеживается стремление работодателей сэкономить на здоровье своего персонала ради извлечения максимальной прибыли. Основной причиной этого является ухудшение финансово-экономического положения предприятий, ведущего к сокращению расходов на поддержание должного уровня условий труда, следствием чего является рост производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Вследствие чего особое внимание привлекает разработка успешных мероприятий по улучшению условий труда работников, а именно она является одним из наиболее важных условий повышения производства и повышение прибыли на предприятии в целом.

Основным элементом производственной системы является рабочее место служащего. Понятие рабочего места обычно используется для характеристики трудовых процессов рабочих и специалистов (экономистов, технологов, врачей и другие). Рабочим местом руководителей является не только стол с креслом, но и весь управляемый объект. Например, для мастера — это его конторка и производственный участок; для директора — кабинет и весь завод.

Компания «Меркатор-2» зарегистрирована 28 августа 2003 года. Полное наименование — ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСВЕННОСТЬЮ «Меркатор-2». Находится на территории ОАО «Владморрыбпорт». Компания была реорганизована со станции спасательных и защитных средств «Владморрыбпорт». Она одна из первых появившихся организаций, кто работал в этой сфере.

Основным видом деятельности является: «предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию прочего электрооборудования, не включенного в другие группировки». Юридическое лицо также зарегистрованно в таких категориях ОКВЭД как: «Прочая оптовая торговля», «Деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров». Также занимаются проверкой аварийно спасательного и противопожарного имущества, как на судах, так и на береговых предприятиях.

Имеет богатый опыт работы на рынке дальневосточного региона. Основные клиенты компании являются одни из крупнейших компаний такие как: ОАО «Дальморепродукт», ООО «Хасан Рыба», ЗАО «Пасифик Марин», ООО «Мидглен Лоджистик», МГУ им. АДМ. Г. И. Невельского и другие. Планирование и осуществление непрерывного профессионального обучения работников, включающего в себя подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала является приоритетными направлениями кадровой политики ООО «Меркатор-2».

Специалисты компании имеют опыт работы в данной области более 25 лет.

Основной целью исследования условий труда и отдыха на предприятии ООО «Меркатор-2» является анализ организации условий труда и отдыха персонала на предприятии ООО «Меркатор-2».

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

  1. Произвести количественный и качественный анализ персонала на предприятии ООО «Меркатор-2»;
  2. Изучить площадь предприятия (на какие помещения разделена занимаемая площадь организации ООО «Меркатор-2»);
  3. Изучить как оснащены помещения организации;
  4. Проанализировать в каком режиме работает организация;
  5. Рассмотреть обязанности трудовой деятельности сотрудников на предприятии ООО «Меркатор-2»;
  6. Провести оценку факторов производственной среды;
  7. Провести интервьюирование сотрудников организации ООО «Меркатор-2», для того, чтобы узнать положительные и отрицательные условия труда на предприятии.

Методы исследования, используемые мной в ходе работы, были следующие:

− Интервьюирование сотрудников;

− Наблюдение;

− Анализ документов.

Для того чтобы поставленная цель исследования была достигнута, мною были пройдены этапы научного исследования такие, как: постановка проблемы, ознакомление с информационными источниками, методики исследования используемые в ходе работы, сбор собственно материала, анализ и обобщение материала и вывод.

Предприятие ООО «Меркатор-2» расположено в двухэтажном здании и занимает все два этажа. Площадь занимаемая организацией составляет 300 м2. Помещение состоит из:

− Кабинет директора;

− Кабинет бухгалтера;

− Цех для проверки аварийно-спасательного и противопожарного оборудования;

− Комната отдыха.

ООО «Меркатор-2» работает в режиме пятидневной рабочей недели.

Установлено следующее время начала и окончания рабочего дня, а также перерыва для отдыха и питания:

− Начало рабочего дня начинается в 8 ч. 00 мин.

− Окончание рабочего дня в 17 ч. 00 мин. (в пятницу сокращённый рабочий день и заканчивается он в 16 ч. 00 мин.)

− Обеденный перерыв – с 12 ч. 00 мин. до 13 ч. 00 мин.

На предприятии ведется журнал учета рабочего времени. Сотрудник пришедший на работу обязан обозначить свой приход на работу, а по окончании рабочего дня — уход с работы в установленном порядке.

Что касается обязанностей трудовой деятельности сотрудников на предприятии ООО «Меркатор-2»:

Администрация осуществляет общее руководство компании, следит за качеством работы, работы с клиентами и т. п.

Бухгалтер занимается составлением баланса, выпиской счет-фактур, выдача заработной платы и т. п.

Мастер производственных участков следит за качеством выполнения работ, за соблюдением техники безопасности, за заполнением документов для предоставления на суда.

Кладовщик осуществляет выдачу вложений (пиротехника, медикаменты для закладки в спасательные плоты, а также запчастей и комплектующих к огнетушителям и пожарным рукавам, что фиксируется в журнале и карточках для расходного материала. Вся выдача комплектующих и запчастей отражается кладовщиком в бухгалтерской программе 1С предприятия (склад).

Монтёры судовых средств безопасности отвечает за своевременную качественную проверку и освидетельствование аварийно-спасательного и противопожарного оборудования согласно штатного расписания.

На предприятиях такого рода любой категории работников должны быть созданы определенные условия для отдыха и питания персонала. Объем таких условий должен соответствовать численности персонала. В эти условия должно входить следующее:

− Обеспечение униформой сотрудника (поскольку ведется работа с препаратами с угрозой для жизни);

− Организация питания персонала:

− Комната, где сотрудник может переодеться и привести себя в порядок (раздевалка);

− Комната отдыха;

− Столовая;

− Место для курения;

− Место для бесплатной стоянки автомобилей для сотрудников т. п.

Но общество предоставляет только половину из тех условий, которые должны быть соблюдены.

Под временем отдыха понимаются установленные законом перерывы в трудовой деятельности работников, в течение которых они свободны от выполнения своих трудовых обязанностей и которые они могут использовать по своему усмотрению. Правильное чередование работы и отдыха имеет большое значение. Своевременные достаточные перерывы уменьшают утомляемость работников и способствуют повышению производительности труда [3].

Внутренним трудовым распорядком предприятия предусмотрено:

− Всем сотрудникам, имеющим 8-ти часовой рабочий день, полагается обеденный перерыв длительность 30 минут + 30 минут на отдых и принятие санитарно-гигиенических процедур;

− Для коротких перерывов сотрудникам дается 10 минут через каждые 2,5 часа рабочего времени;

− Курение разрешается только во время перерыва и в отведенном для этого специальном месте. Окурки и пепел выбрасывать только в специально предназначенную для этих целей пепельницу.

− В рабочее время сотрудникам не разрешается звонить по личным вопросом, за исключением экстренных ситуаций. Звук мобильного должен быть выключен.

Изучив режим труда и отдыха персонала, можно сделать вывод, что режим трудовой деятельности сотрудников соблюден по Трудовому кодексу РФ, но что касается отдыха на предприятии не все условия, которые должны быть на предприятии соблюдены.

Проведя оценку факторов производственной среды, опираясь на СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03, можно сделать следующие выводы:

  1. Рабочие столы и их размещение — соответствует норме;
  2. Рабочий стул в кабинетах директора и бухгалтера — соответствуют норме;
  3. Подставка для ног — отсутствует. Отсутствие подставки для ног ухудшает физические показатели сотрудника: появляется боль в позвоночнике, повышается усталость;
  4. Помещение — соответствует норме;
  5. Освещенность — не соответствует норме. Причина в недостаточной освещенности рабочих мест специалистов: недостаточная освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа. При недостаточном освещении при работе с персональным компьютером, снижается работоспособность сотрудника: появляется напряженность в глазах, повышается усталость, труднее сосредотачиваться на трудоемкой работе, ухудшается память, часто возникает головная боль;
  6. Электромагнитные поля — соответствуют норме;
  7. Микроклимат в организации — соответствует норме;
  8. Звуковые волны (уровень звука, звуковое давление создаваемое компьютером, шум) — соответствуют норме;
  9. Визуальные параметры ВДТ, контролируемые на рабочих местах — соответствуют норме;
  10. Вредные химические вещества — не соответствуют норме. Сотрудники на рабочем месте часто контактируют с вредными химическими веществами;
  11. Медицинское обслуживание — соответствует норме;
  12. Напряженность трудового процесса — не соответствует норме. в офисном помещении отсутствует комната отдыха, она действует только на территории цеха. В связи с этим, сотрудники работающим за компьютером с высоким уровнем напряженности, необходимо помещение для психологической разгрузки;
  13. Требования к персональному компьютеру — соответствует норме [4].

Можно сделать вывод, что основные недостатки в условиях труда персонала ООО «Меркатор-2» следующие: не полное оснащение помещений, освещение рабочих мест не в исправном состоянии, отсутствует подставка для ног (пюпитр) в офисах предприятия, сотрудники часто контактируют с химическими веществами, отсутствует комната отдыха для сотрудников работающих в офисах здания, что негативно влияет на работо-способность сотрудников в течение рабочего дня, температура воздуха в помещении не соответствует норме, что влечет за собой повышения острых респираторных заболеваний, отсутствие столовой и комнаты отдыха, раздевалка оснащена не полностью, также в цехе отсутствует электроподъемный механизм и не исправно работают ворота с тепловыми завесами.

На основе анализа, проведенного в ходе работы можно предложить следующие мероприятия:

Мероприятия по совершенствованию условий труда и отдыха в организации ООО «Меркатор-2»:

  1. Поскольку трудовая деятельность специалистов предприятия отличается динамичным режимом труда, тяжелой физической работой и присутствует психологическое напряжение труда, то целесообразно сделать оборудованную комнату отдыха. Поскольку на территории есть подсобное помещению площадью 15 м2 не к чему не пригодное, ее можно оборудовать и сделать комнату отдыха. При постоянной и напряженной работе и высоким шумовым показателем, работники получат возможность снимать стресс и тем самым поддерживать работоспособность;
  2. Установить грузоподъемник на въезды в цех. Это поспособствует:

− Ликвидации ручного труда

− Улучшению механизма погрузки-выгрузки груза;

− Ликвидации травматизма;

− Уменьшению утомляемости, повышение работоспособности;

− Высвобождения работников.

  1. Установить тепловые завесы отгрузочных малых ворот цеха. Это поспособствует:

− Ликвидации потоков холодного воздуха, сквозняков в зимнее время года;

− Повышению температуры в цеху;

− Устранение простудных заболеваний.

  1. Построить 2 подъездных тамбура для большегрузных автомобилей на большие ворота цеха. Это поспособствует:

− Ликвидации сквозняков в зимнее время года;

− Устранение простудных заболеваний.

  1. Установить дополнительное освещение как в офисах так и в цехе. Это поспособствует:

− Повышение работоспособности сотрудников;

− Снижение напряжения глаз в процессе труда;

− Повешение производительности труда;

− Улучшение памяти сотрудников;

− Устранение головной боли работника.

  1. Оборудовать отдельную комнату приема пищи для работников цеха. Это поспособствует:

− Соблюдение правил санитарии и гигиены;

− Увеличение времени на обеденный перерыв сотрудников;

  1. Оборудовать столы в офисах компании (установить подставки для ног). Это поспособствует:

− Устранению боли в позвоночнике;

− Уменьшению усталости;

− Повышению работоспособности.

  1. Установить кондиционеры в помещениях. Это поспособствует:

− Благоприятному климату в помещении;

− Устранению простудных заболеваний;

− Повышению работоспособности.

  1. Восстановить отопительную систему (поменять батареи). Это поспособствует:

− Устранению простудных заболеваний;

− Повышению производительности труда.

  1. Создать специальную оценку условий труда (СОУТ) и обеспечить трёхступенчатый контроль. Это поспособствует:

− Повышение эффективности работ по охране труда;

− Получение оперативной информации по изменению условий труда;

− Возможность административного контроля за состоянием условий охраны труда.

Следует отметить, что в ограниченном объеме трудно рассмотреть все многообразие ситуаций возникающих на практике. И для более досконального анализа нужно рассматривать их по отдельности с разных углов и точек зрения.

Литература:

  1. Федоров П. М. Охрана труда / П. М. Федеров, — 2008. — С.89
  2. Якимова З. В. Управление трудовыми ресурсами. Учебное пособие. Владивосток: Издательство ВГУЭС, 2011.
  3. Основания экономической теории и методы организации эффективной работы / Б. М. Генкин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма, 2014. — 58 с.
  4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы // СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle