Библиографическое описание:

Хлопунова О. В., Коханчик М. А. Перспективы развития книжной торговли г. Краснодара // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1050-1052.



По уровню развития издательского дела в стране Кубань находится на 29 месте. Спад усугубился в 2015 году. По словам директора ООО «Когорта» [2], роста не было никакого, и в кубанской столице закрылось много книжных магазинов. Издательский рынок довольно подвижен и делать какие-либо прогнозы трудно, но можно предположить, что негативная тенденция сохранится и в дальнейшем.

В настоящий момент действующие на книжном рынке города организации можно отнести к нескольким группам: сетевым книжным магазинам, интернет-магазинам, частным книжным со специализированным профилем работы, частным книжным общего профиля, объектам букинистической торговли и объектам культурного наследия города. От этой классификации мы и будем отталкиваться в дальнейшем.

Итак, на наш взгляд, частные книжные магазины общего ожидают проблемы. В первую очередь потому, что площади таких магазинов — в большинстве случаев далекие от рекомендуемых 200–300 м² [1], — не позволяют разместить требуемое количество литературы. Владельцам невыгодно завозить редкие книги, цены на которые обычно выше, а новинки последних лет читателю легче найти в магазинах сетевых.

Единственное, что остается владельцам частных книжных, — находить своего покупателя за счет более низкой цены. Этого можно добиться, например, выбивая скидки у оптовиков. Однако снижать цены на книги в условиях кризиса просто невыгодно, тем более «что для розничных торговцев оптовики в ряде случаев повысили стоимость книг на 70–80 %» [2]. Таким образом, в будущем можно ожидать закрытие большого числа несетевых книжных магазинов общего профиля — или их постепенный уход в смежные области (канцтовары, развивающие игры и прочее).

Положение специализированных книжных намного легче. Представленные магазинами детской, или иностранной, или религиозной книги, они, как правило, имеют постоянную клиентуру; к тому же сетевые книжные магазины не могут погрузиться в область так, как это делают специализированные магазины. Держать для каждого отдела обученного консультанта сетевикам тоже невыгодно. Следовательно, понимание потребностей читателя в специализированном книжном будет на более высоком уровне. Не стоит забывать и про работу с предзаказами. В итоге — специализированные книжные продолжат работать без особых потерь.

Без потерь — и даже наращивая объемы — смогут работать и объекты букинистической торговли, которая в городе Краснодаре осуществляется на Восточном рынке и в Чистяковской роще. В первом случае это две отдельно стоящие торговые точки: ассортимент одной составляют в основном женские романы и учебная литература, ассортимент другой — литература разноплановая: от современной и зарубежной классики до редких книг, доставляемых под заказ. Во втором случае под книжную торговлю отведен настоящий рынок, и про него стоит сказать отдельно.

Насчитывающий свыше двадцати точек, книжный рынок знаменит в первую очередь выбором литературы. Издания поступают как самотеком, так и от перекупщиков; в Чистяковской роще можно найти книгу любого плана — учебную, художественную, техническую или справочную, новую или букинистическую. Цена книги при этом — как в роще, так и на Восточном рынке — колеблется в пределах 50–500 рублей. Учитывая стоимость цен на издания в России, а также невысокие зарплаты населения, букинистическая литература — хороший выход для книголюбов всех возрастов.

Что касается интернет-магазинов (тех, что имеют в городе пункты выдачи товара или пункты самовывоза) — ситуация складывается противоречивая. В настоящий момент их в Краснодаре три: «Озон» (семнадцать пунктов самовывоза), «Лабиринт» (шесть пунктов самовывоза) и «Рид.ру» (пять пунктов самовывоза). Выручка этих онлайн-ритейлеров составляет от 3,9 млрд рублей («Лабиринт) до 11,5 млрд рублей («Озон»). Выручку третьего магазина — «Рид.ру» — выяснить не удалось, однако на основе представленных далее данных можно сделать вывод, что в книжном сегменте (при приблизительно одинаковом выборе литературы) наиболее быстрыми темпами будет развиваться интернет-магазин «Лабиринт».

В первую очередь — из-за удобных условий доставки. Цена доставки самовывозом в «Лабиринте» составляет двадцать рублей, а при заказе на сумму от пятисот доставка становится бесплатной, что делает выгодным как крупные, так и небольшие заказы. Доставка в магазинах-конкурентах гораздо дороже: в «Рид.ру» она составляет минимум 219 рублей, а интернет-магазин «Озон» предлагает условия еще более неудобные. Так, заказы менее 550 рублей доставляются Почтой России, расценки которой для Краснодарского края составляют 326 рублей при оплате заказа наложенным платежом и 248 рублей при оплате по предзаказу [5]. Доставка в пункт выдачи товара в настоящий момент стоит минимум 149 рублей.

Далее, при заказе в интернет-магазине «Лабиринт» покупателю не нужно связываться с оператором — как, например, в «Рид.ру», где любые вопросы сопровождаются звонком от служащего компании. К сильным сторонам «Лабиринта» можно отнести высокое качество обратной связи, а также разнообразные акции и поощрения постоянным клиентам. Например, накопительную систему скидок. В ближайшее время можно ожидать как минимум открытия новых пунктов самовывоза данной компании; выручка при этом либо незначительно возрастет, либо останется на прежнем уровне.

Касательно магазинов «Рид.ру» и «Озон» — «книжная» доля их дохода, соответственно, снизится. Однако учитывая борьбу с электронным пиратством в РФ, данные интернет-магазины могут уйти в сегмент электронного книгораспространения. Также стоит сказать, что при всех отмеченных минусах, «Рид.ру» и «Озон» имеют и некоторые преимущества: оба магазина торгуют периодикой (в том числе подпиской на периодические издания, которую можно оформить прямо на сайтах) и букинистической литературой, в «Лабиринте» пока недоступной. Наращивая объемы продаж в этой области, занимаясь подбором популярных, но больше не выпускаемых книг, «Рид.ру» и «Озон» смогут частично компенсировать свои потери.

Говоря об интернет-магазинах, следует также упомянуть онлайн-магазин сети «Читай-город». По словам официальных представителей, он «растет сумасшедшими темпами — ежегодно более чем на 150 %, это 10 % от общей выручки компании» [3]. В ближайшем будущем руководство сети надеется вывести сервис на уровень «Озона» и «Лабиринта», но в настоящий момент конкурировать с крупными компаниями онлайн-версия «Читай-города» пока не может.

Сетевые книжные магазины г. Краснодара представлены сетями «Читай-Город», «Буква», «Букводар», «Когорта» и «Интеллект». Действительно положительными перспективами на будущее при этом обладает только «Читай-город». Несмотря на кризис, за прошлый год сеть открыла в общей сложности 70 новых магазинов; по словам официального представителя, открывать новые точки в кризис даже проще — «перегретые рынки схлопываются, что и произошло с рынком коммерческой недвижимости» [3], а следовательно, предложения от арендодателей не заставляют себя долго ждать. Непосредственно в Краснодаре за прошедший год «Читай-город» открыл три новых книжных магазина — и планирует развиваться дальше, делая ставку как на стрит-ритейл, так и на крупные торговые центры.

Краснодарский край занимает третье место в списке доходности регионов (не включая Москву и Петербург), принося 7 % от общего объема продаж. Учитывая, что руководство «Читай-города» «планирует открыть магазины в большинстве российских городов» [3]; учитывая популярность книжной сети и то, что ей в настоящий момент «официально принадлежит треть книжного рынка страны» [2] — в ближайшем будущем выручка «Читай-город» будет устойчиво расти.

У остальных книжных сетей прогнозы хуже. Так, например, в скором времени полностью закроется «Буква», выкупленная «Читай-городом» еще в 2014 году. На ее место встанут магазины «Читай-города», как это было, например, в Екатеринбурге [3]. Единственный магазин «Букводара» закроется тоже, и, таким образом, конкуренцию «Читай-городу» смогут составить только «Когорта» и «Интеллект».

Сеть книжных магазинов, а также оптовый склад «Когорта» держит в Краснодаре четыре торговые точки. Благодаря своей скидочной политике и возможности подбора как мелких, так и крупных партий книг она является основным поставщиком литературы в школы Краснодарского края. Что касается «Интеллекта» — эта торговая сеть так же делает ставку на детские книги и так же имеет четыре магазина на территории города. Ее процветание связано с одной из главных «черт детской литературы: она не стареет с годами, как не стареет само понятие детства» [4].

О состоянии дел книжной сети «Интеллект» информация отсутствует, но можно предположить, что сеть магазинов, твердо придерживающаяся сегмента и имеющая своих покупателей, вряд ли серьезно пострадает в ближайшие годы. Схожая ситуация — с «Когортой». Ее коммерческий директор сообщает, что у сети есть некоторые проблемы с рентабельностью [2], однако в будущее «Когорта» смотрит спокойно, хоть и не ожидая особенного роста продаж.

Говоря о последней группе, объектах культурного наследия, мы подразумеваем краснодарский Дом книги — один из крупнейших в стране и самый старый, самый известный книжный магазин города Краснодара. Можно сказать с уверенностью: он продолжит работать. Являясь культурной достопримечательностью, Дом книги будет поддерживаться администрацией даже в самых тяжелых условиях. Однако количество непосредственно книжной продукции в Доме книги будет сокращаться — и сокращается уже сейчас. Место издательской продукции в выставочных залах постепенно занимает продукция ювелирная, сувенирная и вещевая.

Однако для Дома книги есть еще один вариант развития, на наш взгляд, более благоприятный, связанный с сетью «Читай-город». Так, сеть «старается бороться за все старые, «намоленные» книжные места» [3]. За последние годы «Читай-город» выкупил Дома книги в Курсе, Братске, Ярославле, Новосибирске и еще нескольких городах. При благоприятных условиях краснодарский Дом книги может стать следующим в этом списке.

Возвращаясь к началу исследования — положение издательского рынка в Краснодаре действительно сложное, и говорить о сдвигах в лучшую сторону в целом пока нельзя. Книжная торговля города останется примерно на том же уровне, на каком существует сейчас, однако произойдет это за счет ухода одних организаций («Буквы», «Букводара», частных книжных общего профиля) и укрупнения, увеличения объемов продаж других («Лабиринта, «Читай-города», объектов букинистической торговли и т. д.).

Литература:

  1. Г. М. Ильина: «Классический книжный магазин сейчас вряд ли сможет существовать…» [Электронный ресурс]. — URL: http://www.bookind.ru/categories/workshop/2958/ (дата обращения: 03.05.2016).
  2. Книжные магазины закрываются в Краснодаре [Электронный ресурс]. — URL: http://www.bookind.ru/events/2598/ (дата обращения: 02.05.2016).
  3. Супербестселлеры, миллионные тиражи и всеобщее счастье [Электронный ресурс]. — URL: http://www.bookind.ru/categories/workshop/3554/ (дата обращения: 03.05.2016).
  4. Читать или не читать: вот в чем вопрос [Электронный ресурс]. — URL: http://knews.kg/2013/04/02/chitat-detyam-ili-ne-chitat-vot-v-chem-vopros/ (дата обращения: 29.04.2016).
  5. Ozon.ru: Доставка [Электронный ресурс]. — URL: http://www.ozon.ru/context/help/category/1 (дата обращения: 29.04.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle