Библиографическое описание:

Мавлонова И. Р. Программное обеспечение системы автоматизированного проектирования швейных изделий // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 414-416.



Программное обеспечение ЭВМ есть совокупность программ, процедур и правил вместе со всей связанной с этими компонентами документацией, позволяющая использовать вычислительную машину для решения различных задач.

В САПР, как правило, применяется много различных пакетов прикладных программ, каждый из которых имеет ориентацию на определенную подсистему САПР. Пакет прикладных программ в свою очередь состоит из модулей, которые являются самостоятельными программными компонентами и предназначены для выполнения определенных процедур. Модульное построение программного обеспечения делает четкой и более уяснимой его структуру, легко адаптируемую к различным условиям функционирования САПР.

Модули в пакетах прикладных программ по назначению делятся на функциональные и оригинальные.

Функциональные модули представляют собой программы, реализующие многократно используемые алгоритмы. Эти модули по функциональному признаку объединяются в несколько групп, называемых библиотеками. Оригинальные модули отражают специфические особенности проектируемого объекта, они не являются типовыми и для каждого объекта должны создаваться заново.

Программное обеспечение машинной графики направлено на управление работой устройств вывода графической информации и. содержит следующие группы:

‒ программы преобразования структур данных прикладных программ в графические образы;

‒ программы двухмерных преобразований элементов графических образов (сдвиг, поворот, масштабирование, отсечение);

‒ программы генерации команд управления устройствами графического вывода (например, генерация дисплейного списка);

При разработке САПР различных отраслей промышленности вполне возможно использование типовых графических фрагментов из пакетов прикладных программ (ППП). Так, в машинной графике достаточно распространенным является ППП ГРАФОР. Входной язык ППП является расширением языка Фортран и служит интерфейсом между прикладной программой и конкретным графическим устройством. Промышленные САПР, имеющие в своей структуре интерактивно-графический комплекс, могут использовать при необходимости подпрограммы ГРАФОР.

Для САПР швейных изделий характерны сложность объекта, почти полное отсутствие формализации основных подходов и методов проектирования, наличие очень большого объема исходной информации и необходимость постоянного ее обновления. Специфика объектов проектирования швейного производства значительно усложняет не только программное и информационное обеспечение, но и структуру взаимосвязей между ними.

Программы описания лекал одежды оформлены в виде определенных c обеспечить заданные нормы посадки.

Программные модули представляют собой законченные геометрические задачи и могут служить программной основой для создания различных подсистем САПР швейных изделий. Функциональные программы внутри одного пакета должны быть приспособлены для объединения друг с другом в различные целесообразные цепочки, имеющие однотипные маршруты проектирования. В то же время программы разных пакетов не предназначены для совместного исполнения, их связи могут быть только информационными через посредство базы данных САПР. Такое разделение программ определяет и структуру программного обеспечения. В зависимости от цели, назначения или общих элементов математического обеспечения могут быть выделены инвариантные части САПР. К инвариантным частям могут быть отнесены следующие пакеты прикладных программ: программы управления качеством продукции; программы проектирования базовых основ и типовых конструкций; программы геометрических преобразований; программы проектирования рациональных раскладок; программы выбора технологического процесса сборки и т. д.

Каждая из инвариантных частей ориентирована на несколько конкретных подсистем. Так, программа управления качеством продукции осуществляет связь с подсистемами по изучению потребительского спроса на продукцию, технико-экономического анализа промышленной коллекции, конструктивного анализа и обоснования ассортиментной серии, а программа геометрических преобразований реализует геометрические преобразования в подсистемах технического моделирования, градации лекал, проектирования конструкций по индивидуальным заказам и т. д.

Ведущее место среди компонентов САПР занимает информационное обеспечение. Основной задачей информационного обеспечения является полное, надежное и своевременное поступление всей необходимой информации для решения задач системы при минимальном времени ожидания и наименьших затратах на создание и эксплуатацию. К информационному обеспечению относятся система кодирования и классификации, методические материалы на проектирование и массивы нормативно-справочной документации, предназначенной для различных подсистем.

Исключительно важное значение в рамках информационного обеспечения автоматизированной системы проектирования лекал имеет комплекс специальных словарей, наименований и понятий и принятая система их кодирования. Система кодирования содержит описание формализованного языка, классификаторы элементов, образующих словарь систем, и инструкции по использованию формализованного языка и заполнению соответствующих документов.

Качественные характеристики объекта выражают в виде кодам т. е. набора цифровых, алфавитных или алфавитно-цифровых символов. В процессе кодирования используются кодировочные таблицы (классификаторы) признаков, в которых зафиксирован результаты классификации объектов по данному признаку.

При разработке классификаторов используется иерархический метод классификации и десятичное цифровое кодирование. Признаки, лежащие в основе классификационного деления, обеспечивают создание таких классификационных группировок, которые исключают возможность дублирования. Качество проекта новых моделей одежды во многом зависит от качества проведения анализа возможных вариантов решения моделей-аналогов, разработанных ранее, и установления целесообразности создания новой модели.

Для проведения анализа необходимы картотеки аналогов, включающие информацию как о изделии в целом, так и о всех его деталях и тех параметрах, которые могут представлять интерес для конструктора при проектировании новых моделей. Для швейных изделий целесообразно создавать классификаторы для описания внешнего вида моделей одежды и отдельно классификатор на детали. Первый необходим для составления картотеки моделей — аналогов, второй — для создания массивов деталей в банке данных системы.

Форма 5.1. Карточка для задания модели в картотеке моделей — аналогов. Шифр модели 2241312...

Наименование детали

Код детали

Передняя часть полочки

112

Боковая часть полочки

131

Кокетка

151

Верхний воротник

411

Боковой карман

532

Верхняя часть рукава

330

Нижняя часть рукава

340

Кокетка спинки

251

Средняя часть спинки

222

Боковая часть спинки

231

Нижняя часть спинки

262

Хлястик

611

Информация о моделях — аналогах и деталях определенное время может храниться в памяти ЭВМ и в любое время может быть выведена на внешнее устройство типа дисплея, графопостроителя. В случае морального старения информация может заменяться новой.

Номер исходной модели (регистрационный)

Возрастная группа

Рост

Размер

Полнотная группа

Базовый размер-рост

Г 2616–83

Младшая

158–176

88–104

2-я

170–100–88

Картотека моделей-аналогов комплектуется из карточек моделей (форма 5.1), которым присваивается определенный шифр.

В левой части карточки дается зарисовка модели, в правой указываются порядковый номер модели, шифр модели по классификатору без трех последних разрядов (2241312...) и коды входящих в модели деталей. Три последние цифры шифра предназначены для регистрационного номера модели на предприятии или в Доме моделей. Внизу указываются номер исходной модели, возрастная группа, рекомендуемые размеророста и базовый размер.

При классификации деталей швейного изделия возникает задача описать в цифровой форме не только наименование каждой возможной детали, но и характер ее контуров. Кроме того, одноименные детали могут быть из основного, подкладочного и прокладочного материалов. Ряд мелких деталей может принадлежать одной крупной детали: кокетка, средняя часть спинки, нижняя часть спинки (если спинка на кокетке и отрезная по линии талии) В связи с этим необходимо выделение в классификаторе различных позиций, характеризующих конструктивное решение детали и ее назначение. Информация должна включать: наименование деталей и вид материала, наименование мелких деталей и составных частей основных деталей, характеристику конструктивного решения каждой выделенной детали изделия.

В основу классификатора деталей швейного изделия положен также принцип иерархической структуры. Конструктивным точкам срезов деталей, соединяемых в процессе стачивания, присваивают одинаковые номера.

Для считывания координат точек лекал деталей принята единая для всех деталей система отсчета относительно осей координат, расположенных вне контура детали. Обход контура при считывании производят, как правило, по часовой стрелке.

Литература:

  1. Камилова Х. Х. и др. Методическое рекомендации по пользованию САПР одежды фирмы GERBER. ТИТЛП. — Ташкент. 2002.
  2. Ташпулатова М. Б., Бахронова Д. М. Основные принципы системы автоматизированного проектирования швейных изделий. Молодой учёный. Международный научный журнал. № 7 (111). — Казань, 2016. — С. 173–174.
  3. Норенков П. А. Система автоматизированного проектирования. В 9-книгах. — М., 1996.
  4. Москаленко Н.Г. Учебно-методический комплекс дисциплины «САПР одежды». Благовещенск:Амурский гос.ун-т, 2007. – 194c.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle