Библиографическое описание:

Ходжалиев С. А. Специалист как субъект применения специальных знаний в уголовном судопроизводстве // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1377-1379.



В действующем УПК РФ функции специалиста трактуются значительно шире, чем в предыдущих редакциях этого нормативно-правового документа. Изменилось восприятие специалиста как самостоятельной фигуры, что явилось следствием внесения изменений в УПК РФ, наделивших заключение и показание специалиста доказательственным значением. Это нововведение повысило актуальность применения специальных знаний в уголовном судопроизводстве. Причем речь идет не только о консультационной деятельности специалиста или деятельности по оказанию помощи в применении технических средств, но и об участии специалиста, результатом которого является непосредственное получение доказательств по уголовному делу.

Рассмотрим процессуальное положение специалиста:

  1. Специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
  2. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.
  3. Специалист вправе:
  1. отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;
  2. задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
  3. знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;
  4. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.
  1. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для начала проанализируем особенность проявления бездействия в рамках института соучастия. Здесь следует выделить два аспекта, подлежащие рассмотрению:

  1. особенности проявления функциональных ролей соучастников в преступлениях, совершаемых в форме бездействия;
  2. возможность исполнения соответствующих функциональных ролей посредством бездействующего поведения.

В отношении первого аспекта особых разногласий в теории уголовного права нет. Согласно устоявшимся теоретическим и практическим взглядам, исполнителем преступления, совершаемого в форме бездействия, может являться только лицо, обязанное по закону совершить соответствующие действия. Что касается остальных соучастников таких преступлений, то они могут, в отличие от исполнителя, не обладать признаками специального субъекта преступления.

Классификация консультации специалиста:

  1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).
  2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь.
  3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

  1. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.

Литература:

  1. Безлепкин Б. Т. Уголовный процесс России: учебник / Б. Т. Безлепкин. – М., 2011. С. 298.
  2. Вандышев В. В. Уголовный процесс: конспект лекций / В. В. Вандышев. — изд. 2-е. — СПб.: Питер, 2012. С. 531.
  3. Громов Н. А. Уголовный процесс России: учебное пособие / Н. А. Громов — М.: Юристъ, 2014. С. 361.
  4. Рыжаков А. П. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.П. Рыжаков. — М.: Издательство «НОРМА», 2011. С. 432.
  5. Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс: учебник для вузов / под общ. ред. А. В. Смирнова. СПб.: Питер, 2012. С. 412.
  6. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учебник / под. ред. В. И. Шитова. — М: Издательство «Буква», 2011. С. 398.
  7. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / отв. ред. П. А. Лупинская. — М.: Юристъ, 2010. С. 197.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle