Библиографическое описание:

Омирбаева Д. Н., Темирова А. Б. Оценка продовольственной безопасности государства // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 806-809.



Продовольственная безопасность достигается как самообеспечением продуктами питания, так и возможностью ввоза недостающих их видов по импорту.

Ее характеризуют:

– уровень самообеспечения продовольствием — удовлетворение потребностей населения в продуктах питания за счет национального производства;

– продовольственная независимость — состояние, при котором, в случае прекращения поставок продуктов питания из зарубежья, не возникает продовольственный кризис;

– устойчивость внутреннего продовольственного рынка, которая определяется как объемами производства и запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, так и уровнем, динамикой спроса и предложения и цен на указанные товары;

– физическая доступность продовольствия — наличие продуктов питания по всей территории страны в любой момент времени, в количестве и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу;

– экономическая доступность продовольствия, при которой уровень доходов потребителей независимо от социального статуса и места жительства, позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;

– безопасность продовольствия для потребителей — предотвращение производства, реализации и потребления некачественных продуктов питания, способных нанести вред здоровью.

Уровень развития аграрного сектора и продовольственного рынка всегда выступал и продолжает выступать определяющим фактором экономической и общественно-политической стабильности в стране, экономической и продовольственной безопасности, поэтому динамичное развитие этого сектора экономики должно быть одним из основных приоритетов социально-экономической политики государства на перспективу [1].

Система продовольственной безопасности страны постоянно находится под влиянием деструктивных факторов, снижающих общий уровень ее устойчивости. Угроза продовольственной безопасности означает уменьшение, отсутствие или разрушение главного ресурса жизни — пищи, либо ухудшение ее качества, то есть питательно-энергетических свойств.

Государство служит основой социальной стабильности и в тоже время стабильность обеспечивает существование государства. Взаимодействие элементов в обеспечении продовольственной безопасности определяется и регулируется рынком и государством через производство и переработку сельскохозяйственной продукции, потребление продовольствия населением, регулируемое импортом, экспортом и запасами и формируемая условиями для употребления продовольствия согласно нормам потребления

В Казахстане в результате эффективной политики государства ситуация с продовольственной безопасностью в стране благоприятная. Однако все еще имеет место проблема неполноценного рациона питания в отдельных группах населения.

Так, согласно проведенной оценке проблема голода для Казахстана не является актуальной, однако в республике все еще существует проблема поляризации в потреблении энергии населением с различным уровнем доходов.

Также сохраняется региональная дифференциация в потреблении энергии(табл.1)

Таблица 1

Показатели продовольственной безопасности вРК за 2008 и 2014 годы

Показатели

2008г.

2014г.

Отношение 2014г., к 2008г., в% или разах

Показатели продовольственной безопасности

Численность населения (тыс. человек)

15074,8

17242,0

108,6

Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня (%)

17,0

3,0

5,7 раза

Численность населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня (тыс.человек)

2562,7

493,3

5,2 раза

Потребность в энергетической ценности (в среднем на душу)

Минимальные потребности в энергетической ценности — МОЕК (ккал/в день)

1854

1844

99,5

Средние потребности в энергетической ценности—АОЕК, (ккал/в день)

2377

2353

99,0

Потребление продовольствия (в среднем на душу населения)

Энергетическая ценность потребленных продуктов питання-ОЕС, (ккал/в день)

2420

3140

129,7

Примечание — составлено [2]

Из данных таблицы 1 видно, что доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня в 2014 году сократилась в 5,7 раза. Минимальные потребности в энергетической ценности в ккал/в день находится практически на одном уровне, тогда как энергетическая ценность потребленных продуктов питания увеличилась на 29,7 %.

Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня составляет 3,0 % населения.

Степень тяжести продовольственной безопасности зависит от уровня пищевой депривации.

Страна считается защищенной с точки зрения продовольственной безопасности, когда доля людей, страдающих от голода, очень низкая (менее 5 процентов), в противном случае, когда она превышает 35 процентов, в стране возникает проблема борьбы с голодом (табл.2).

Таблица 2

Уровень пищевой депривации

Уровень пищевой депривации (%)

Степень тяжести недостаточного питания

<2.5

Незначительная

2.5–4

очень низкая

5–9

низкая

10–19

средняя

20–34

высокая

>35

очень высокая

Примечание — составлено [2].

Как было сказано выше, доля населения калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня в стране составляет 3,0 % населения. Поэтому, данные уровня пищевой депривации свидетельствует о том, что Казахстан практически обеспечен продовольствием (3 %- очень низкая).

В 2014 году в республику было завезено 146,0 тыс. тонн картофеля, 650,3 тыс. тонн овощей и бахчевых культур, 974,4 тыс.тонн фруктов, винограда и продуктов его переработки, 280,3 тыс.тонн мяса и мясопродуктов, 123,6 млн.штук япц и 280,3 тыс.тонн растительного масла. Казахстан за пределы страны в основном поставляет муку в объеме около 2,0 млн.тонн и семена подсолнечника в объеме 53,8 тыс.тонн.

Баланс экспорта-импорта ключевых продуктов переработки показывает большую импортозависимость Казахстана по ряду продуктов (табл.3).

Таблица 3

Импортозависимость Казахстана в основных видах продукции, в %

Продукт

Импорт в %

Молоко и сливки сгущенные

74,2

Плодоовощные консервы

70,5

Кондитерские изделия

67,4

Сыры и творог

58,3

Печенье

48,7

Колбасные изделия

44,8

Белый сахар

40,2

Шоколад

34,2

Масло сливочное

32,8

Примечание — составлено [3]

Ученые считают, если импорт определенного вида продукта составляет 20 % от объемов внутреннего производства, то можно вести речь о стагнации этого производства. Если эта цифра достигает 60 %, то производство гибнет. У нас показатель продуктового импорта в среднем равен 40 %, то есть отечественный аграрный сектор находится в шаге от гибели [4].

Создание условии для устойчивого развития аграрного сектора Казахстана, содействие в обеспечения региональной продовольственной безопасности, выход отечественной сельскохозяйственной продукции на рынки зарубежных стран, — все это невозможно без активного участия научной сферы. Дальнейшие разработки и использование новых технологии в сельском хозяйстве, их последующее внедрение в производство будут способствовать развитию отрасли и позволят Казахстану обеспечить конкурентоспособный, высокопроизводительный аграрный сектор.

Для развития конкурентоспособности аграрного производства и продовольственного обеспечения продуктами питания населения Казахстана необходимо внедрять инновационный механизм за счет увеличения объемов инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, а именно:

– приобретение высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, позволяющей внедрять прогрессивные ресурсосберегающие технологии;

– строительство животноводческих комплексов;

– приобретение технологического оборудования и спецтехники.

Одним из прогрессивных и перспективных направлении технического перевооружения отраслей сельского хозяйства является развитие лизинговой системы. Такая система позволяет приобретать технику и другие необходимые оборудования в лизинг. В последнее время в Казахстане развивается вторичный лизинг. Положительной стороной.лизинга в сельском хозяйстве является:

– более выгодные условия кредитования в отличие от коммерческого (ниже судный процент, дополнительное техническое обслуживание, возможность перекредитования); обеспечением сделки служит само оборудование;

– лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда (платежи могут быть ежемесячными, ежеквартальными и т. д.);

– риск по моральному и физическому износу оборудования целиком ложится на лизингодателя, имеющего возможность постоянного обновления своего парка оборудования;

– временно высвобожденные, благодаря лизингу финансовые средства, лизингополучатель может использовать на другие цели;

– налоговое законодательство позволяет лизингодателю снизить налоговое бремя.

Наряду с этим, необходимо развитие смежных отраслей экономики, включая производство минеральных удобрений, химических средств защиты растении, ветеринарных препаратов, диагностикумов, сельскохозяйственной техники, оказание нм и отечественным предприятиям-производителям сельхозтехники и оборудования государственной поддержки, субсидирования ставки вознаграждения по лизингу сельхозтехники и оборудования сельхозтоваропроизводителям.

Литература:

  1. Обеспечение продовольственной безопасности является одной из важнейших стратегических задач государства. // Казахстанская правда, № 232 (27506), 13 июля,2013г.
  2. Методологические рекомендации по организации обследования домашних хозяйств по оценке уровня жизни Агентства Республики Казахстан по статистике, Астана, 2014 год.
  3. Программа по развитию агропромышленного комплекса в РеспубликеКазахстан на 2013–2020 годы «Агробизнес -2020».
  4. Никитина Г. А. В Казахстане проблемы с обеспечением продовольственной безопасности. Сайт газеты «Литер».//http.www.liter.kz

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle