Библиографическое описание:

Рогозина Е. А., Максимова Н. А. О некоторых вопросах, связанных с гражданско-правовой ответственностью за нарушение застройщиком принятых на себя обязательств // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1033-1035.



В настоящее время в Астраханской области количество зарегистрированных браков все больше увеличиваются. Молодые семьи уже до брака задумываются о своем будущем жилье. Есть свои плюсы и минусы в квартире и частном доме, но речь совсем не о выборе, а о качестве недвижимого имущества. С этим вопросом все больше сталкиваются граждане Астраханской области.

Существуют санитарно-эпидемиологические требования, правила и нормативы к жилым зданиям и помещениям, которые застройщик должен соблюдать. Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: «При планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания». [1]

Часто несоблюдение этих требований приводит к тому, что здания построены ненадлежащим образом и непригодны к эксплуатации и проживанию. Заселяясь в новые квартиры, жильцы замечают трещины на стенах, дефекты в оконных рамах, вибрацию стен, неприятные запахи, плохая вентиляция и хуже того материалы, из которых строился дом являются радиоактивными. Это обусловлено тем, что в составе стройматериалов могут присутствовать калий, торий, уран и прочие радионуклиды, конечным продуктом распада которых является радон. «Вред наносится дочерними продуктами его распада — радиоактивным полонием, висмутом, свинцом, которые при вдыхании оседают в легких, облучая организм человека в целом. Длительное воздействие излучения опасно для человека тем, что повышается риск онкологических заболеваний». [2] В таких случаях жильцы вправе требовать от застройщика денежного возмещения. Статья 577 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) гласит, что: «В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475». В соответствии с п. 1 ст. 475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. [3]

Указанные недостатки являются существенными, поэтому жители, которые приобрели недвижимость ненадлежащего могут требовать устранить их, либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, обратившись в суд с соответствующим иском.

Согласно п. 4 ст. 7 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов …» (далее Закон о строительстве) минимальный гарантийный срок для объекта долевого строительства составляет — 5 (пять) лет. [4]

Покупатель квартиры в течение гарантийного срока вправе провести независимую строительную экспертизу и предъявить застройщику соответствующие денежные требования. Закон о строительстве гарантирует получение компенсации за выявленные строительной экспертизой дефекты в новой квартире.

Как показывает практика из апелляционного определения Санкт-Петербургского городского суда от 20 марта 2014 г. N 33–2259/2014 застройщик должен исправить все недостатки, либо возместить расходы на их устранение поскольку квартира, переданная ответчиком истцу, не отвечает требованиям качества вследствие нарушения предусмотренных нормативами параметров звукоизоляции межквартирных перегородок, истцу должны быть возмещены расходы истца на устранение недостатков, состоящие из рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устройства шумоизоляции в квартире. [5]

Согласно закону о строительстве участник долевого строительства по своему выбору вправе требовать от застройщика три варианта решения проблемы: требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок силами застройщика; требовать соразмерного уменьшения цены договора; требовать возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Выбор абсолютного большинства покупателей в пользу второго законного варианта (соразмерного уменьшения цены договора или по-другому — возвращение застройщиком части уплаченных средств) объясняется тем, что, во-первых, распорядиться полученными деньгами новый собственник квартиры вправе на своё усмотрение: сделать действительно качественный ремонт, купить мебель, заплатить за ипотеку, вложить деньги во что-либо другое, а во-вторых, избавиться от нервного и, как правило безрезультатного общения с застройщиком по поводу многочисленных дефектов.Имеющиеся дефекты влияют не только на качество проживания, но и на рыночную стоимость квартиры. В будущем продать квартиру по хорошей цене будет не просто, поэтому важно заранее компенсировать эти потери.

Литература:

  1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения // Собрание законодательства РФ. 05.04.1999. № 14. Ст. 1650 // Собрание законодательства РФ. 30.11.2015. № 48 (часть I). Ст. 6724.
  2. Новостройки Санкт-Петербурга и Ленинградской области. NOVOSTROJ.RU // http://www.novstroj.ru/articles/radiaciya-v-kvartire.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410. 2015. № 27. Ст. 4001.
  4. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации // Собрание законодательства РФ.2005. № 1 (часть 1). Ст. 40; 2015. № 29 (часть I). Ст. 4362.
  5. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.03.2014 № 33–2259/2014 // СПС Консультант плюс.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle