Библиографическое описание:

Юлдашев Д. О., Муминова З. Х., Аминов А. А. Методика определения параметров проникновения электромагнитных переходов // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 373-375.



Ключевые слова: электромагнитный переход, мультипольность, ЭВК (электрон внутренний конвекции), излучение гамма-квант.

В этом статье мы рассмотрим основные экспериментальные методы установления мультипольности переходов, использующие внутреннюю конверсию γ-лучей на атомных электронах. Мы при этом опустим вовсе описание способа измерения коэффициентов конверсии γ-излучения, испускаемого ядрами–продуктами α-распада, базирующегося на определении относительных интенсивностей γ-линий и групп α-частиц. Дело в том, что область применимости этого метода ограничивается узкой группой α-активных изотопов, и кроме того подробный разбор его содержится в имеющейся учебной литературе. Объектами нашего внимания будут, γ-переходы ядер, образующихся в результате β-распада, и γ-излучение ядер-изомеров.

В работе [1] обсуждается вопрос о возможном проникновении электронной оболочки атома в ядро в момент ядерного перехода из возбужденного состояния ядра. В данной работе мы изучали смешанный электромагнитный переход типа М1+Е2.

В редких случаях может проявляться эффект проникновения ЭВК. Это может случиться, в тех ядерных переходах, когда ядерный переход сильно заторможенный. Для смешанного М1+Е2-перехода Е2-переход ускоренный и для задержанного М1-перехода КВК связан с ядерным параметром «λ» следующим выражением,

(1)

где, экспериментальные и теоретические значения КВК, δ2-параметр смешивания мультипольности электромагнитного перехода, В1, В2 коэффициенты разложения волновых функции электрона. Для однозначного определения ядерных параметров “λ” по формуле (1) необходимо иметь несколько независимых экспериментальных данных. В работе [1] параметр проникновения находили графическим методом, построением зависимости параметра смешивания как функция ядерного параметра для K, L1, L2, L3 различных оболочек атома.

В данной работе параметр проникновения определялся из отношения интенсивностей конверсионных электронов L1, L2 и L3 — подоболочек атома. При расчетах использовался следующее выражение:

. (2)

Из выражения (2) находим зависимость параметра смешивания как функция параметра проникновения в виде:

(3)

Переменные и коэффициенты этого уравнения соответствуют параметрам уравнения (3): y=δ2, x=λ, p=G2/A2, q=G1/A2, u=-A1/A2. Уравнение вниз берется для трех различных отношений: , и .

(4.1)

(4.2)

(4.3)

Из этой системы уравнений составим уравнения, которые определяют пересечение двух парабол: y1=y2, y1=y3, y2=y3. Мы вычисляли три функции пересекающих точки и для них нашли средние значении и . Действительные корни этих уравнений дают три независимые значения параметров проникновения и смешивания мультиполей электромагнитного перехода в ядре. В таблице 1 и рис.1

Рис. 1.

Приведены значения параметра проникновения полученные из графического анализа зависимости между параметрами проникновения «λ» и смешивания мультиполей гамма-квантов «δ2». Также в этой таблице приведены значе- параметра проникновения полученные решением систем параболических уравнений (4). Оба метода как графический анализ, так и аналитическое решение совпадают в пределах среднеквадратичных отклонений этих величин.

Таблица 1

Сравнение значения λэксп полученные разными методами для М1-переходов

Ядро

Eγ, кэВ

IiIf

FW

λэксп

Литература

153Eu

103

3/2→5/2

430

5.0(7)

[2]

6.23(46)

Графич.мет.

6.08(16)

Н.р.

Заключение

  1. Аномалия КВК при М1+Е2 –мультипольности наблюдаются для КВК и подоболочек атома.
  2. Установлена влияние фактора задержки гамма-излучения к возникновения аномалии КВК электромагнитных переходов.
  3. Аналитическое решения канонического уравнения ядерного параметра выдаёт более точнее значение ядерного параметра.

Литература:

  1. Харитонов В. В., Герасимов В. Н.. Исследование электронной структуры примесных атомов ртути в соединениях методом конверсионной электронной спектроскопии. Физика твердого тела, том 40, № 9, 1998
  2. Банд И. М., Листенгартен М. А., Фересин А. П. Аномалии в коэффициентах внутренней конверсии гамма- лучей. Ленинград, «Наука», 1976.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle