Библиографическое описание:

Инаева Д. Д. Смягчение наказания при его исполнении в истории российского законодательства // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 985-987.



Положения о смягчении наказания стали включаться в отечественное уголовное законодательство в процессе поиска наиболее значимых и приемлемых для общества мер обращения с преступниками, отхода законодателя от сугубо карательной направленности в борьбе с преступностью.

Первые попытки введения в уголовное законодательство России смягчающих мер в период отбывания наказания были предприняты в начале XX века. Так, по Уставу о ссыльных России все каторжные делились на испытуемых и исправляющихся. По истечении определенного срока в отряде испытуемых лицо, «подававшее надежду на исправление, доказавшее покорность начальству, воздержанность, опрятность и трудолюбие», переводилось в отряд исправляющихся, в котором его положение значительно облегчалось, например, разрешалось жить вне острога, построить для себя дом и др.

В первых советских уголовно-правовых актах смягчение наказания при его исполнении регламентировалось в рамках условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Оно поэтому вплоть до 1958 г. признавалось условным. Так в декрете СНК РСФСР от 21 марта 1921г. «О лишении свободы и порядке условно-досрочного освобождения заключенных» предусматривалось, что условно-досрочное освобождение «выражается либо в полном освобождении от наказания, либо в сохранении принудительных работ без содержания под стражей на весь оставшийся срок или на часть его»1. В ст. 38 Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и в ст. З Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1954 г. «О введении условно-досрочного освобождения из мест заключения». Замена неотбытой части лишения свободы другой, более мягкой мерой наказания трактовалась в качестве разновидности условно-досрочного освобождения, и она поэтому в этих законодательных актах признавалась условной. Специальный раздел, в котором регламентировалось условно-досрочное освобождение и, соответственно, замена неотбытой части наказания более мягкой мерой, содержался в Исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1933 г.

Характерно, что в первых уголовно-правовых актах применение смягчения наказания не дифференцировалось в зависимости от классовой принадлежности осужденного. Замена неотбытой части наказания более мягкой мерой, как условно-досрочное освобождение в целом, распространялось на всех заключенных, независимо от их классовой принадлежности, а также характера преступления и рецидива преступлений. При решении этого вопроса принималось во внимание только поведение осужденного. Отсутствие классового подхода было отнесено тогда к недостатку декрета СНК РСФСР от 21 марта 1922 г.

В ст. 52 Уголовного кодекса РСФСР 1922г. также было предусмотрено применение замены наказания в сторону его смягчения в отношении лиц, отбывающих лишение свободы. В ней, в частности, закреплялось: «К отбывающим наказание в виде лишения свободы или принудительных работ, обнаружившим исправление, может быть применено условно-досрочное освобождение». А в ст. 53 этого Кодекса фактически предусматривалось смягчение наказания только в отношении лиц, отбывавших лишение свободы. «Условно-досрочное освобождение, — было зафиксировано в ней, -выражается либо в полном освобождении от отбываемого наказания, либо в переводе на принудительные работы без содержания под стражей на весь оставшийся срок наказания или часть его и применяется судом, вынесшим приговор»1. Исходя из редакции данной статьи можно сделать вывод, что в порядке смягчения наказания в форме замены оставшейся части наказания лишения свободы могло заменяться принудительными работами, а последнее заменяться иным, каким-то более мягким видом наказания не могло. Осужденные к принудительным работам могли только полностью освободиться от их отбывания.

Поскольку смягчение наказания в форме замены по УК РСФСР 1922 г. признавалось условным, для нас представляет интерес и положения ст. 54 данного Кодекса. Согласно ней, если досрочно освобожденный совершал в течение неотбытого срока наказания тождественное или однородное преступление, то неотбытая им часть наказания присоединялась к наказанию за новое преступление приговором суда, разбиравшего дело по обвинению в последнем, с тем, однако, что общий срок подлежащего отбытию лишения свободы не должен превышать десяти лет». Тем самым, при сложении наказаний по совокупности приговоров учитывалось не наказание, определенное в порядке замены, (то есть не принудительные работы), а оставшаяся не отбытой часть замененного вида наказания, то есть лишения свободы.

УК предусматривает два способа смягчения наказания:

  1. назначение судом наказания ниже низшего предела или более мягкого вида наказания, чем предусмотрено санкцией (ст. 64 УК РФ);
  2. установление меньшего верхнего предела более строгого наказания, чем указывает санкция (ст. 62, ч. 1 ст. 65, ст. 66 УК РФ).

В предусматривающей смягчение наказания по первому варианту ст. 64 УК РФ сказано, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, либо не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. Часть 2 ст. 64 УК РФ указывает, что исключительными могут быть признаны как отдельные обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

При назначении наказания конкретному лицу суд может прийти к выводу, что назначение даже самого мягкого вида наказания и самого минимального его размера, указанного в санкции, будет несправедливым. Поэтому ст. 64 УК РФ и предусматривает возможность его понижения.

Однако суд не имеет права назначить наказание ниже того минимального предела, который определен для данного вида наказания статьей Общей части УК. Если, например, санкция предусматривает лишение свободы на срок от 2 лет, то суд, назначая наказание с применением ст. 64 УК РФ, может назначить лишение свободы на любой меньший 2 лет срок, но не меньше 2 месяцев, ибо такой минимальный срок лишения свободы установлен ч. 2 ст. 56 УК РФ.

У судов возникал вопрос, возможно ли назначение наказания ниже низшего предела, если санкция является альтернативной и предусматривает более мягкие виды наказания, чем то, которое назначается с применением ст. 64 УК РФ.

Литература:

  1. Уголовное право. Общая и Особенная части. Учебник. Под ред. Кадникова Н. Г. 2012. С. 273.
  2. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). Смирнов М. М. 2011. С. 229.
  3. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. 2010. С. 432.
  4. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. Курс лекций. Под ред. Рарога А. И. 2011. С. 532.
  5. Уголовное право. Особенная часть. Учебник. Отв. ред. Козаченко И. Я., Новоселов Г. П. 2012. С. 598.
  6. Крылова Н. Е. Уголовное право — учебник. Кузнецова Н. Ф., Тяжкова И. М., Борзенкова Г. Н., Комиссарова В. С. — М.: Норма. 2010. С. 442.
  7. Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В. В. // М. — 2011. С. 385.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle