Библиографическое описание:

Самсонов Е. В., Жеряков Е. В., Исакин Н. А. Способы расчистки сельскохозяйственных земель от лесной растительности // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 456-458.



Россия обладает уникальными богатствами, созданными самой природой, и эти богатства — её земли. Экономическое развитие России исторически тесно связано с сельским и лесным хозяйством. Влияние антропогенных факторов определяло переход лесных земель в земли сельскохозяйственного назначения, и наоборот. Экономические и экологические условия начала 90-х годов XX в. привели к сокращению площади пахотных, сенокосных и пастбищных угодий сельхозформирований [1]. Многие неиспользуемые сельхозземли зарастают древесной растительностью. Упадок сельского хозяйства с начала 90-х годов, недостаток средств в постперестроечной России привели к тому, что значительные площади пахотных, сенокосных и пастбищных угодий перестали использоваться. Социально-экономические преобразования в России и последующий экономический спад всего производства в стране, включая сельское хозяйство, привели к сокращению общей площади сельскохозяйственных земель и стихийному выводу из сельскохозяйственного оборота (забрасыванию) от 30 до 40 млн. га земель [2].

В целом по РФ площадь неиспользуемых сельскохозяйственных угодий составляет более 6000 тыс. га, из них пашни — 5000 тыс. га, или 82 % от площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в РФ. Не по целевому назначению использовалось более 170,0 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В РФ было вовлечено в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель 1490,43 тыс. га, что составляет 24,7 % от общей площади неиспользованных сельскохозяйственных угодий в целом по РФ. В ежегодный оборот земель сельскохозяйственного назначения, пока вовлечено не более пяти процентов земель. Однако сейчас ситуация начинает меняться: земля от сельскохозяйственных организаций все-таки постепенно переходит к другим пользователям — в крестьянские и личные подсобные хозяйства.

По предварительной оценке, таких лесов в Пензенской области 50–70 тысяч гектаров, точного учета на сегодня нет. Средний возраст — от 10 до 25 лет, в основном растут такие породы, как сосна и береза. Как правило, такие лесные массивы расположены на площадях, примыкающих к лесному фонду, и представляют серьезную угрозу в пожарном отношении.

Один из способов использования таких земель — это ведение лесного хозяйства после проведения инвентаризации этих лесов. Для этого надо осуществить перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда. В первую очередь это должны быть площади на низкопродуктивных бедных почвах и участки небольших размеров, расположенные внутри земель лесного фонда, на которых использование современной широкозахватной сельскохозяйственной техники будет неэффективно, а экономический эффект от вовлечения этих площадей в севооборот будет либо ничтожен, либо отрицателен.

Второй способ — расчистка участков сельскохозяйственных земель от нежелательной древесной растительности и ведение сельскохозяйственной деятельности, а также организация кормовых полей, используемых в охотничьих хозяйствах для подкормки диких животных. Этот способ использования заросших сельскохозяйственных угодий используется в охотничьем хозяйстве «Охотничьи просторы» Пензенской области. Один из участков хозяйства, площадью 120 га, отнесенный к категории сельскохозяйственных земель, расположен внутри лесного массива. После того, как этот участок более 15 лет не использовался по назначению (как земли сельскохозяйственного назначения), произошло зарастание древесной растительностью. По состоянию на 2012 год на данном участке произрастали, в основном, следующие породы: сосна (высота 4–6 м, диаметр 6 см), береза (высота 4–10 м, диаметр 6–16 см), ива (кустарник высотой до 4 м).

Для сведения нежелательной лесной растительности использовали два способа:

1 — удаление деревьев и кустарников вручную, с использованием техники для корчевки крупных пней и вывоза древесных остатков;

2 — расчистка от нежелательной растительности методом мульчирования, в основе которого лежит использование спецтехники — мульчеров, оснащенных профессиональными лесными фрезами. Мульчирование позволяет свести весь процесс расчистки в одну технологическую операцию и заменяет такие процессы, как валка, трелевка, вывозка древесины, уборка порубочных остатков (сжигание, вывозка на полигоны). Первый способ расчистки показал себя как трудо- и энергозатратный, низкопроизводительный (не более 1 га за смену, при работе 8 человек), зависящий как от погодных, так и человеческого факторов. Сведение леса методом мульчирования, более производительный (1,7–2,0 га за смену при работе одного агрегата). Кроме того, после работы мульчера на заросшем лесной растительностью участке остается только щепа (мульча) частично перемешенная с почвой, способствующая ее удобрению и восстановлению, а также значительно снижает риск возникновения очагов пожара. Мульчер заменяет работу нескольких комплексных бригад (вальщики с пилами, трелевочные трактора, лесовозы), что позволяет оптимизировать весь процесс. Мульчирование также исключает использование дорогостоящих химикатов, которые опасны для окружающей среды и здоровья людей. Если на участке встречались деревья диаметров более 15–17 см, то их удаление производилось вручную.

После удаления нежелательной растительности, не зависимо от способа, проводилась вспашка, позволившая запахать и перемешать с почвой мелкие корни, оставшиеся на поверхности растительные остатки. В дальнейшем данная почва стала полностью пригодной для возделывания широкого набора сельскохозяйственных культур.

Таким образом, использование мульчера при расчистке земельных участков от нежелательной лесной растительности, позволит сократить сроки ввода заросших сельскохозяйственных земель в оборот при низких затратах трудовых и энергоресурсах.

Литература:

  1. Балашкевич Ю. А. Лесоводственная оценка зарастания неиспользуемых сельхозземель и возможности вовлечения их в лесное и охотничье хозяйство (на примере Северо-западных районов Брянской области): автореф. дис. канд. с.-х. наук / Ю. А. Балашкевич, 2013. — 23 с.
  2. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России, выбывших из активного сельскохозяйственного оборота / Под ред. Г. А. Романенко. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. — 64 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle